Цитата:
Originally posted by Helga@Jul 11 2005, 08:32 AM
а смысл в этом? прочность не будет как у толстого, вид испортится. а так- тем же специальным клеем.
|
Смысл в том, что стекло 4мм стоит у нас без малого 300 руб./кв.м., а 8мм--900руб/кв.м. . Да и по работе мне иногда попадается дармовое стекло б/у. Есть ещё причина: на даче, разбирая хлам, нашел я несколько толстых стёкол; хватило бы на банку 250-280 литров, но, опасаюсь, маловато толщины (6 или 7 мм). На переднюю стенку использую, само собой, новое покупное стекло, но на заднюю, а тем более дно и ребра жесткости , можно взять что-нибудь по проще, лишь бы хватило прочности.
Предвижу возражения: не проще ли заказать стекла в мастерской или вообще купить готовый аквариум? Конечно проще. Но мы не ищем лёгких путей. Нельзя не учитывать и такой серьёзный фактор, как жена, которая лояльно относится к моему хобби если оно не влечет за собой больших расходов.Убедить её в необходимости покупки помпы, нагревателя или фильтра легко--женщина умная и понимает, что это действительно небходимо. Но вот на новый аквариум, который потянет за собой еще не малые траты, мне удастся раскрутить её не раньше чем через год. Ну а если без особых затрат изготовлю банку сам, то деваться некуда--надо будет устанавливать и оборудовать.
Так же хочу упомянуть то чувство глубокого моральнного удовлетворения, когда твоя очередная самоделка закончена и запущена (установлена, вставлена, включена и т.д. и т.п.). Изготавливать аквариум из покупного стекла экономически не целесообразно, лучше уж сразу готовый брать; так на 200л нужно 2кв.м.+силикон : итого ,без малого, 2тыс. р., а готовый такой в нашем городе стоит 2400 р.,так что экономия выходит незначительная .
Я думаю, теперь понятно зачем мне это нужно. Расскажите кто-нибудь (или ссылку) как в кустарных условиях сделать стекло "триплекс",