МодераторАффчарка Зооклуба
|
Здравствуйте, Британика, я не слишком поздно для Вашей проблемы? У меня перс, 6 лет, нравный и весьма-весьма себе хозяин. Не кастрирован: в год приводили ему кошку, та продемонстрировала стерву - как отшептали все мужскте дела. Не орал, не убегал, не метил. Год назад в доме появился щенок (собака, с которой кот рос, умерла). Первые три месяца ничего в поведении кота не менялось. Потом мы с щеном уезжали в отпуск, а когда вернулись - начался ад. Бармалюха не метил - Боже упаси, зачем же так мелко! Он просто писал не в миску. Нагло, демонстративно, у меня на глазах. В разных местах. Прямо мне под ноги (когда умывалась). Отрицательные результаты:
1. Всемозможные трепки. Сразу после трепки норовил приласкаться (вот это-то меня спутя время и натолкнуло на способ борьбы)
2. Уксус. Что там намоченная тряпка! я пол-бутылки эссенции в угол ливанула, думала, сама чокнусь в двух метрах на кровате. А Бармалюха туда еще с большим удовольствием прудить стал. Про хлорку и белизну присоединюсь к остальным - она котов/кошек только возбуждает.
3. Духи, одеколоны, эфирные масла и цитрусовые корки - по барабану. (Но запах в сочетании с писюхами - бррррр)
4. Даже такой идиотизм пробовала (где-то вычитала в инете): ловишь кота, держишь за шкирку, шипишь ему в морду и легонько лупцуешь ему пальцами по усатой роже - дескать, я тоже кот, и это моя территория для... ну, понятно, чего. Счастье, никто не видел.
Потом я стала думать. Ревность? Но почему спустя столько времени?!! А если это всего лишь территориальный вопрос? Мало собственного запаха (или запаха хозяйки), зато много щенкиного (т.е. чужого). А если чужой запах, то не мой дом, не моя территория, а ее надо закрепить, следовательно... Правильно - дуем лужу.
Ваша кошка, Британика, тоже живет в своего рода "в гостях". Это не ее дом, не ее территория. Кошки и коты так не умеют. Есть, видимо, два пути - или ждать пока все пропитается ее... гм... духом (сочувствую!) или делать это самой.
Мой метод: в секонде купила штук двадцать самых дешевых маек, откипятила их от запахов магазина. Надевала на себя одну, брала на руки кота (не на колени, а так, чтобы был распластан по майке), гладила, возюкала по майке. Снимала майку, клала в во все места, где был замечен Бармалюха в преступлениях, и туда, где удобно было бы ему лежать. Надевала новую - и все по-новой. Потом (стыдно признаться) не стирая поднимала первую - опять все по-новой. Квартиру я почти всю этими майками выстелила. Пахли они мной и котом - на фига туда гадить?
Итог: 3 месяца трепки и всех остальных пунктов, три недели маек. И... Отшептало. Может, я подогнала под свою теорию то, что и так бы все кончилось, но я осталась с убеждением: надо было только доказать коту - да, дорогой, это ТВОЯ квартира. Не надо самоутверждаться.
Сейчас уже июль. Как дела у Вас, Британика?
|