новичок
Регистрация: 12.01.2009
Сообщений: 32
|
Советы начинающим "мамочкам" (владельцам кошек)
О производительных способностях вашей кошки надо задумываться еще ДО ее приобретения. С самого раннего детства вашей любимице необходимо полноценное питание, хорошие витамины, свежий воздух, отличное воспитание и так далее. Подумайте сами, если киса будет плохо питаться, сама она будет ослаблена - так какие же у нее будут дети?
Если ваша любимица не получит нужного количества кальция, то потеряет зубы во время беременности или даст слабый костяк потомству. Если вы не обратите внимание на "мамочкино" воспитание, то и котята будут повторять за ней все неприятные моменты, в том числе поведенческие. Одно дело, когда вы сами умиляетесь от выходок своей любимицы. А кто знает - будет ли это приятно новым хозяевам котят?
Хорошо, с вашей кошкой все в порядке. И с 7-10 месяцев она стала время от времени проявлять явный интерес к запахам с улицы, приседать в позу "хочу-хочу" и, жалобно заглядывая вам в глаза, издавать утробные или "мурлычливые" звуки. К этому времени у кошки должны быть сделаны все прививки, киса должна быть "проглистогонена" (желательно за пару недель до вязки). Киска должна быть чистенькой, расчесанной, аккуратной.
Все, она готова.
А куда же ее везти? Об этом вы тоже должны позаботиться заранее.
ПОМНИТЕ! В мире кошек невеста выбирает жениха, точнее ее хозяйка. И подобрать кота надо так, чтобы потом не мучаться с "пристраиванием" никому не нужных котят. Побеспокойтесь заранее о том, чтобы кошку оценили лицензированные эксперты, определив ее истинные достоинства и недостатки, на основании которых и подбирается соответствующий производитель.
Есть еще одно обстоятельство, которое необходимо учитывать: клубы, работающие по правилам европейских выставочных систем не признают котят, родившихся от кошки, ни разу не оцененной экспертами (такая оценка называется "разводной оценкой", т.е. оценкой, дающий доступ в разведение). Таким образом, вязка кошки будет считаться внеплановой, а котята не будут иметь право на оформление документов о происхождении. Кроме того, на серьезной фелинологической выставке вы сможете присмотреть женихов своей единственной и неповторимой принцессе. Обязательно возьмите каталог участников выставки. Там, как правило, написаны: полная кличка животных, порода, окрас, порода и окрас их родителей, звания, а также координаты хозяев. Все это может вам пригодиться для дальнейших переговоров об условиях вязки.
Кандидатуру выбранных женихов необходимо обсудить с фелинологами вашего клуба. Они подскажут вероятные достоинства и недостатки выбранных котов, и сочетаемость их племенных линий.
Кстати, не маловажное значение играет и человеческий фактор. Если хозяева жениха вам не понравились, то решите для себя: будут ли они хорошо относиться к вашей кошке в течение тех нескольких дней, пока она будет "выходить замуж" на территории жениха. Чисто ли в доме, где живет кот? И есть ли условия для вязок - отдельная комната, тишина и отсутствие сквозняков...
Решив вопрос о потенциальном женихе, а желательно и о "запасном" женихе (а вдруг основной производитель в самый необходимый момент будет занят другой невестой или уедет на выставку в другой город и т.д.), получите в своем клубе документ, который называется "направление на вязку".
Если вы побеспокоились обо всем заранее, приготовьте своей любимице ее корм (из расчета на 2-3 дня), лоток и наполнитель, подстригите ей когти (чтобы в любовных играх она не поранила кота), посадите в переноску и смело везите к жениху. Наилучшее время для вязки - второй день течки.
Приехав в дом к хозяевам кота-жениха, не спешите выпускать кошку из переноски. Сначала внимательно осмотрите жениха. Хорошо ли он выглядит, здоров ли внешне? Попросите хозяев жениха показать ветеринарный паспорт кота, проверьте даты прививок. Кстати, не обижайтесь, если и у вас попросят посмотреть паспорт и даты прививок. Ведь это правильно, если "родители" котика беспокоятся о его здоровье. Если все в порядке, то смело открывайте дверцу переноски и уходите скорее, чтобы не отвлекать супругов от их важного дела.
Позвоните хозяевам жениха на следующий день и узнайте как дела. Не названивайте каждые пять минут, но и не оставляйте о себе впечатления ничем не интересующихся хозяев. Если брачный обряд состоялся, то кошку можно забирать через двое суток с момента первой вязки.
Как правило, вязка двух абсолютно здоровых, "опытных" животных происходит без всякой помощи со стороны человека. Поэтому отметим лишь несколько нестандартных моментов, возникающих при вязке молодых животных.
• некоторые кошечки при переезде на новое место "забывают" зачем они приехали. Это становится понятно хозяйке кота на вторые сутки. То есть, если кошечка не подпускает к себе кота, и при этом кот не проявляет никакой заинтересованности, то это как раз тот самый случай. Вам не остается ничего другого, как забрать свою кралю как можно скорее. Почему необходимо торопиться? Потому что кошка начинает нервничать. Из-за этой нервозности кошка часто становится агрессивной или, наоборот, впадает в депрессию. Это, конечно же, добавляет хлопот и неудобств хозяевам жениха.
• неопытные кошечки могут не подпускать к себе кота до двух-трех суток. В этой ситуации Вы должны попросить хозяйку кота закрыть молодоженов в более или менее тесное пространство, чтобы они успокоились и быстрее познакомились друг с другом. Иногда помогает временное размещение кошки в клетку. Там она будет чувствовать себя защищенной и не сможет запрятаться от страха в труднодоступное место.
• некоторые кошки во время вязки поворачиваются на бок или даже на спину. Желательно, чтобы такую кошечку развязывал опытный кот. Он справится. Если даже такой кот не сможет справиться сам, то его не менее опытный владелец поможет поддержать кошку в нужной позиции.
• если кошка не забеременела, то вы поймете это через две-три недели. Обязательно сообщите об этом владельцу кота для того, чтобы соблюсти формальности (ведь ничего не подозревающий кот, будет ожидать детей и, соответственно, его хозяева - оплаты за вязку).
Вязка - волнующий человеческую душу процесс. Это трепетное мурлыкание кота, ухаживания сначала кота за кошечкой, потом кошечки за котом, затем сам процесс вязки, вскрик кошки, когда кошка пытается стукнуть кота лапой (именно поэтому необходимо подрезать ей когти), катание кошечки на спине и самозабвенное вылизывание своих интимных мест. Вязка повторяется часто - примерно 4-5 раз за час, когда животные не спят и не кушают.
Через сутки-полтора, иногда через двое, кот теряет интерес к кошке. Кошка же может еще пару-тройку дней "просить". Это вовсе не является признаком того, что кошка пропустовала. Просто кот уже понял, что выполнил свои супружеские обязанности, потому, что у кошки исчезает запах, привлекающий внимание "мужа".
С сайта ассоциации куриьских бобтейлов
__________________
Питомник Compliment -золотые британы!
https://mau.kz/
|