Ну занимайтесь дома пока. Мы с инструктором апортировку выучили махом, хотя до этого я сама пыталась долго и безуспешно ее освоить.
Сначала я дразнила собаку игрушкой, говоря "апорт", крутила перед мордой, пихала в пасть, но не отдавала, просто "апорт, хорошо!" когда собака берет плотно игрушку в пасть. После этого когда собака в азарте, я бросаю игрушку на пол со словами "апорт", прямо около своих ног, собака ее хватает, я тут же нагибаюсь показываю сыр, говорю "дай" и обмениваю игрушку на сыр. Сыр при этом должен в руке быть уже заранее припасен, иначе если собака увидит как вы за ним лезете в карман, она бросит предмет. Моя барбосина быстро поняла что к чему, игрушку стала отдавать сразу. После 4-5 занятий (каждое по 3-5 минут с перерывами от 30 минут до пары часов), я стала кидать игрушку чуть дальше, на полмерта от себя, потом еще дальше, опять же со словом "апорт" и меняю на сыр со словом "дай". Если собака не идут поднимать игрушку или бросает ее раньше чем я сказала "дай" и протянула руку, то я ее (не собаку, а игрушку) пинаю ногой (оживляю) опять повторяю "апорт", как только собака ее берет в пасть, меняю на сыр "дай". Обязательно нужно что бы собака подняла брошенную игрушку, извращайтесь как хотите, но добейтесь этого. Прекращайте занятия все время до того как собаке надоест. Через два дня мне Ланка несла все что я брошу, бросала я уже метров на 7-10. Когда собака уже хорошо будет подность предмет, переходите к выдержке, не берите его сразу, а через несколько секунд. Потом начинайте требовать что бы собака с апортом в зубах обходила вас и садилась слева (или перед вами, как она научена), для этого когда она идет к вам с апортом, говорите "апорт, ко мне" и показываете жестом команду ко мне. Когда собака правильно сядет, выдерживаете паузу и забираете "дай". Все время поощряете сыром и похвалой. Потом переходите к окончательной варианту, собака сидит слева, вы кидаете игрушку, удерживаете собаку голосом "сидеть", можно придерживать за ошейник. Через пару секунд "апорт", собака бежит, берет, приносит. Постепенно выдержку до посыла и до забирания предмета увеличиваете. По идее 5-6 занятий должно хватить.