ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Грызуны
Перезагрузить страницу Кого выбрать?
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Грызуны Разговоры о вечногрызущих: хомячках, мышках, крысках, белках, бурундучках и пр. братии.
Статьи о грызунах ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 3 1 23 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.01.2011, 19:14   #1
Rose
начинающий

Rose ни рыба ни мясо
Exclamation Кого выбрать?

Уважаемые форумчане, очень нужна Ваша помощь!
Некоторое время назад твёрдо решила завести грызуна. Начала обшаривать форума, сайты о них и пытаться выбрать кого-то конкретного. Даже стала часто навещать зверушек в зоомагазине, дабы воочию понаблюдать и за теми, и за теми, а ещё за вон теми, и за вооот теми. Вся прочитанная мною информация дала понять, что мне нужен скорее всего либо хомячок, либо морской свин . Но выбрать одного из них я никак не могу, посему обращаюсь к вам.
Мне нужно животное, которому будет неплохо в одиночестве, без собратьев; которому не необходимо регулярное общение с людьми. Но, в тоже время, оно должно быть достаточно контактным, чтобы во время уборки клетки я не боялась брать его на руки (то есть не должно кусаться) и оно должно спокойно мириться с тем фактом, что периодически его берут в руки, гладят и целуют.
Мыши и песчанки исключаются сразу - не нравятся . Крысам нужна и компания сородичей, и регулярное общение с людьми. Остаются морские свинки и хомяки. Подскажите, пожалуйста, на ком остановить выбор?
Rose вне форума   Ответить с цитированием
Rose
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Rose
Найти ещё сообщения от Rose
Старый 05.01.2011, 19:38   #2
КотКот
Модератор

КотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАР

на хомяке) можно на сирийском, например) Милый зверь, в обществе не нуждается, легко приручить и кусаться не будет)
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для КотКот
Найти ещё сообщения от КотКот
Старый 05.01.2011, 21:41   #3
Rose
начинающий

Rose ни рыба ни мясо

Цитата:
Сообщение от КотКот Посмотреть сообщение
на хомяке) можно на сирийском, например) Милый зверь, в обществе не нуждается, легко приручить и кусаться не будет)
Я сегодня вечером, после создания темки, насмотрелась фотографий и тех, и тех. Пришла к выводу, что хомячки всё же очень забавные и милые. Затем пошла в ближайший зоомагазин, опять таки понаблюдать. В одной клеточке в уголке, прижавшись друг к другу, мило сидели две свинки. Глазки-бусинки, шерстка блестящая - красота. И в двух других клетках были хомячки сирийские. Они нагло дрыхли в домиках. Ну совсем не интересно Ну не хочется мне созерцать вечно спящее животное Или они не всегда такие?
Rose
Посмотреть профиль
Старый 05.01.2011, 21:43   #4
Meerkata
Модератор
Команда форумов

Meerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАР
Отправить сообщение для Meerkata с помощью Skype™

Со свинками я близко не общалась, про хомяков могу сказать - приручаются довольно быстро, сами по себе общества человека не требуют много, но если хотите довольно ручного - общаться, разумеется, лучше почаще. Кусаются, если напугать (разбудить неожиданно или взять неловко). Одиночные животные. Брать из хомяков вам однозначно лучше сирийца (ангору можно - брать в руки приятно, но тогда добавится уход за шерстью) - вам лучше подойдет относительно крупное животное.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Meerkata
Посетить домашнюю страницу Meerkata
Найти ещё сообщения от Meerkata
Старый 05.01.2011, 21:45   #5
Meerkata
Модератор
Команда форумов

Meerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАР

Дело в том, что многие грызуны - ночные животные, и хомяки относятся к таким. Они вечером активнее обычно. Ну а ночью... В спальню клетку точно не стоит ставить:)
Посмотреть профиль
Старый 05.01.2011, 21:51   #6
Rose
начинающий

Rose ни рыба ни мясо

Если буду брать хомяка, то однозначно сирийского.
И Вы правы, что мне животное нужно покрупнее... Вот ещё один минус в сторону хомяков. Но не будет ли свинка заглядывать мне в глаза с просьбой взять её и пообщаться, как это бывает с крысами (на собственном опыте знаю)?..
Эх... тяжелый выбор. Но так хочется взять и не жалеть потом ни себя, ни животное.
Rose
Посмотреть профиль
Старый 05.01.2011, 22:03   #7
-dingo-
Модератор

-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР
Отправить сообщение для -dingo- с помощью Skype™

Свинка простит вам нехватку общения за выкуп: огурчик или салатный листик. :)
-dingo- вне форума   Ответить с цитированием
-dingo-
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для -dingo-
Найти ещё сообщения от -dingo-
Старый 05.01.2011, 22:38   #8
Rose
начинающий

Rose ни рыба ни мясо

Цитата:
Сообщение от -dingo- Посмотреть сообщение
Свинка простит вам нехватку общения за выкуп: огурчик или салатный листик. :)
Ну это легко
В общем, я решила, что пойду на выходных в зоомагазин, в который вот уже два дня хожу и выберу прямо на месте из полюбившихся мне за эти походы животных.
Rose
Посмотреть профиль
Старый 05.01.2011, 23:29   #9
-dingo-
Модератор

-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР-dingo- супер СТАР
Отправить сообщение для -dingo- с помощью Skype™

Правильно! :) Но всё-таки лучше купить двух девчонок: свинки стадные животные, а за двумя вам будет интереснее наблюдать.
-dingo- вне форума   Ответить с цитированием
-dingo-
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для -dingo-
Найти ещё сообщения от -dingo-
Старый 06.01.2011, 01:19   #10
kartmaral
начинающий

kartmaral супер СТАРkartmaral супер СТАРkartmaral супер СТАРkartmaral супер СТАРkartmaral супер СТАРkartmaral супер СТАРkartmaral супер СТАРkartmaral супер СТАРkartmaral супер СТАРkartmaral супер СТАРkartmaral супер СТАР
Отправить сообщение для kartmaral с помощью ICQ

Если будете покупать хомяка, не ведитесь на уговоры продавцов, хомяки- одиночные животные, и если вам нужен пушистый хомяк, то покупайте длинношерстного мальчика, девчонки длинную шерсть не носят;)

да и еще надо обязательно позаботится о доме, будущих питомцев: Свинкам нужна клетка с длинной поддона от 70 см, а лучше от 1 м, Для хомяков нужна с длиной от 50 см. и обязательно с колесом не меньше 18 см в диаметре. ДЛя всех нужна автопоилка.

ЗЫ: Мирката, не бывает ангорских хомяков, бывают сирийские длинношерстные;)
kartmaral вне форума   Ответить с цитированием
kartmaral
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для kartmaral
Посетить домашнюю страницу kartmaral
Найти ещё сообщения от kartmaral
Старый 06.01.2011, 02:41   #11
racooh04
Команда форумов

racooh04 супер СТАРracooh04 супер СТАРracooh04 супер СТАРracooh04 супер СТАРracooh04 супер СТАРracooh04 супер СТАРracooh04 супер СТАРracooh04 супер СТАРracooh04 супер СТАРracooh04 супер СТАРracooh04 супер СТАР

И все-таки мне кажется, что свинкам будет плохо без общения, они будут диковатыми.
racooh04 вне форума   Ответить с цитированием
racooh04
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для racooh04
Найти ещё сообщения от racooh04
Старый 06.01.2011, 03:17   #12
Милушка
старожил

Милушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАР
По умолчанию Я держала в детстве и свинку и хомяков.

Впечатления:

Хомяки - это немножко лотерея, по моим наблюдениям. У меня было два "золотистых хомяка". Первый (рыжая самочка) была невероятно умна, ласкова, очень ручная, сообразительная, спокойная и никогда не кусалась. Она жила просто в комнате, бегала где придётся, отзывалась на имя (точнее, на мой голос, когда я её звала, прибегала). На ночь её сажали в ванной в большое 10-литровое ведро, где на дне лежали её опилки, подстилка, гнёздышко. Летом я выносила её во двор и отпускала побегать по травке. Он бегала вокруг ног, ела травку. Достаточно было опустить в траву руку и позвать её, как она тут же по руке забиралась на плечо. В общем, у меня был очень хороший ручной хомяк, я считаю, что мне с хомяком повезло.

Но: по ночам она прыгала в ведре, пыталась вылезти. Шумела, скребла по стенкам лапами. Днём, когда она бегала по квартире, была опасность случайно на неё наступить. Пару раз она забралась в шкаф и сильно погрызла вещи. У хомяков есть привычка делать большое количество запасов - у себя в клетке или аквариуме, в углах комнаты и т.п.. Эти запасы надо как можно быстрее обнаруживать и постоянно вычищать, т.к. они быстро загнивают.

Второй хомяк (альбинос-мальчик) содержался точно так же, как рыжая самка, но оказался с крайне сварливым и неуживчивым нравом. В первые же дни он сбежал. Его искали два дня, на третий нашли в углу за газовой плитой, полезли доставать, и он цапнул мою маму... Кусаются разозлённые хомяки очень сильно. Хомяки, содержащиеся в клетках, по моим наблюдениям, злее, чем хомяки, содержащиеся в банках или аквариумах. У них есть привычка часами грызть прутья клетки, пытаясь вырваться на свободу. Большинство хомяков хотя бы разок да умудрится сбежать и окопаться где-нибудь в шкафу или кладовке.

В общем, лично мне морская свинка понравилась больше. У неё есть все достоинства, характерные для ручных хомяков, но при этом почти нет недостатков. Свинка спокойная, никогда не кусается. Её можно без опаски брать на руки, гладить. Она крупнее хомяка, поэтому производит впечатление более солидного домашнего питомца, и её труднее потерять в квартире. Моя свинка не убегала и не пряталась в глухие углы, не грызла вещи в шкафу. Говорят, что свинки могут погрызть мебель, но если свинке давать достаточное количество веток, чтобы точить зубы, то мебель останется в сохранности. Свинки не склонны хулиганить. Морских свинок отличает большая чистоплотность. Морские свинки совершенно не пахнут, в отличие от хомяков, для которых характерен резкий специфический запах. Живут свинки дольше хомяков. Дикая морская свинка может прожить до 9 лет, но средняя продолжительность ее жизни – 3 года. Продолжительность жизни хомяка в природе 1-3 года, в неволе - около 2 лет.

Единственное, что хомяка лучше содержать одного, а свинка без сородичей, как пишут, скучает... Хотя у меня жила одна свинка, и тоскующей она не выглядела. Но и с двумя свинками хлопот ничуть не больше, чем с одной. Морскую свинку можно оставлять дома одну на день или на сутки, при условии что в клетке находится достаточное количество воды и корма. В глаза в поисках общения они не заглядывают - взяли поиграть, хорошо, не взяли - и не надо, свинка вполне может развлекать себя сама, например, грызть веточки, вить себе гнездо из соломы и т.п., тем более сейчас в продаже много игрушек для грызунов.

В общем, моё "имховое имхо" - свинка лучше хомяка. Все известные мне аргументы я перечислила. (Прошу прощения за объёмность текста).
Милушка вне форума   Ответить с цитированием
Милушка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Милушка
Найти ещё сообщения от Милушка
Старый 06.01.2011, 11:16   #13
Rose
начинающий

Rose ни рыба ни мясо

Огромное спасибо всем за советы. Очень благодарна, так как для меня все факты и детали жутко важны.
Кстати, моя подруга (владелица двух мор.свинок) рекомендует мне завести хомяка, так как считает, что заточить свинью в клетке - жестоко.
Rose
Посмотреть профиль
Старый 06.01.2011, 11:30   #14
kartmaral
начинающий

kartmaral супер СТАРkartmaral супер СТАРkartmaral супер СТАРkartmaral супер СТАРkartmaral супер СТАРkartmaral супер СТАРkartmaral супер СТАРkartmaral супер СТАРkartmaral супер СТАРkartmaral супер СТАРkartmaral супер СТАР

И то, и друцгое животное просто бесподобны (я в свое время держала и свинок, а сейчас у меня питомник хомяков), но они абсолютно разные. Хомяки более независимые, их нельзя подолгу тискать, свинки же более тискательные, но они требуют больше общения, больше места
kartmaral
Посмотреть профиль
Старый 06.01.2011, 15:48   #15
Rose
начинающий

Rose ни рыба ни мясо

Тоесть, получается, для себя вы выбрали хомяков?
Это же сколько нужно места для питомника... Сколько клеток...

На данный момент больше склоняюсь всё же к хомячку. Думаю ему у меня будет более комфортно, нежели морской свинке.
Кстати, хомяков сразу можно брать в руки или по началу нужно приучать брать корм из рук и т.д.?
Rose
Посмотреть профиль
Старый 06.01.2011, 16:01   #16
Rose
начинающий

Rose ни рыба ни мясо

Ох... и зачем только я зашла в темку с песчанками... Теперь и ими начала интересоваться...
Как они в плане приручаемости?
Всегда ли должен быть песок в клетке?
Rose
Посмотреть профиль
Старый 06.01.2011, 16:17   #17
Meerkata
Модератор
Команда форумов

Приручаются в общем и целом все животные по одной схеме: http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=43489

Песчанам нужна компания...
Тоже вполне хорошо приручаются. Песочек им можно раз в неделю ставить, но опилок или другого напонителя должно быть много.
Посмотреть профиль
Старый 06.01.2011, 16:24   #18
КотКот
Модератор

КотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАР

Свинке нужно общение- либо с человеком, либо с другой свинкой. Общение с человеком организовать легко- вы просто не можете пройти мимо клетки))) Все равно будете тискать и любить, это неизбежно)))
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для КотКот
Найти ещё сообщения от КотКот
Старый 06.01.2011, 16:24   #19
Rose
начинающий

Rose ни рыба ни мясо

Спасибо большое за ссылочку!
Я только что быстренько пробежалась по форуму о песчанках. Один момент успел разочаровать - насколько я поняла, то песчанки вроде кусючие
Rose
Посмотреть профиль
Старый 06.01.2011, 19:16   #20
kartmaral
начинающий

ну кусаться могут все, у песчанок минус в том что они очень погрызучие, то есть колеса, миски, поилки выходят из строя очень быстро, хотя встречаются особи совсем не грызательные)))

Я для себя выбрала хомяков по очень банальной причине, на свинок у меня аллергия, а так свинок тоже очень люблю. Они действительно просто разные, нельзя сказать, что свинки лучше или хомяки, они все замечательные, это к чему у вас душа лежит, сможете свинке обеспечить общение - покупайте свинку, сможете хомяку обеспечить условия, покупайте хомяка
kartmaral
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 1 из 3 1 23 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon