ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рептилии и амфибии
Перезагрузить страницу Сухопутная черепаха
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рептилии и амфибии Общение любителей рептилий и амфибий...
Статьи об амфибиях и рептилиях ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.02.2005, 14:06   #1
Nataliya Shishkina
Guest

Всем добрый день!
ПРошу откликнуться всех, кто сможет помочь ответить на следующие вопросы:
1. Каким должен быть размер террариума для сухопутной черепашки размером около 10 см, чтобы ей было комфортно и не тесно?
2. Сейчас у неё период спячки. Как и когда её будить и чем после этого кормить?
3. Пьёт ли она воду и сколько?
4. Следует ли её купать?
5. Какую лампу приобрести для обогрева и освещения?
Дело в том, что когда я покупала её в зоомагазине (!!), где, по идее, люди должны работать професиональные и подготовленные, мне сказали, что ест она морковку и капусту раз в неделю, воду не пьёт вообще, живёт на полу и очень мило бегает за тапочками хозяев. Через полгода начинаю понимать, что животное просто мучается и пытаюсь исправить ситуацию. В Интернете нашла сайты с описанием содержания, но сведения обобщённые.
Спасибо всем, кто откликнется !!!!
С уважением, Наталия.
Nataliya Shishkina
Старый 12.02.2005, 14:49   #2
Дитя природы
Guest

Наталья, почитайте этот форум.
Здесь есть ВСЕ о черепахах. И очень подробно.
Дитя природы
Старый 12.02.2005, 21:03   #3
Gloria Flint
Guest

Я пока только насчет лампы могу ответить. Наша Сарли безо всяких подогревов носилась по квартире и по дачным участкам со скоростью мотоцикла. Но она была сухопутная степная черепаха, может быть, у нее на родине всегда такие температуры. Так что вы еще спросите у ветеренарОВ, какого именно вида ваша черепашка.
Gloria Flint
Старый 12.02.2005, 23:31   #4
Дитя природы
Guest

Если лень читать форум - это плохо.
кратко ответы приблизительно такие:
У вас, я предполагаю, среднеазиатская черепаха ("степная"), а не греческая, т.к. последняя стоит свыше 150 долл. за одну. и продавцы такую чушь не станут говорить (может быть).

1. мин - 140х70 см - это на вырост, для взрослой (около 25 см) тоже подойдет, хоть и уже с трудом.
2. будить в конеце фераля - марте. кормить - сначала мягкая зелень, летом - грубые корма обязательно. Подробности есть везде. Вареное яйцо, креветки, птичье сердце, печенка (не свиная). - животные корма 1 раз в неделю. ОЧЕНЬ МНОГО КАЛЬЦИЯ ДАВАТЬ НУЖНО. (глецерофосфат). - пища должна быть покрыта им, как снегом.
3. Пьет, сколько захочет. Водя должна быть всегда и часто меняться, поилка маленькая и удобная.
4. Купать 1 раз в неделю по 1 часу в теплой воде (около 33-36 градусов - НЕ ВЫШЕ!!!), уровень воды - так, чтобы могла голову поднять над водой, стоя на 4 лапах.
5. Обогрев - лампа накаливания, Т субстрата под лампой - окло 40 градусов. Освещение - лампы РептиГло № 8. Лучше пару., расстояние от РептиГло до черепахи около 30 см.
Дитя природы
Старый 12.02.2005, 23:34   #5
Дитя природы
Guest

Влажность воздуха в террариуме - около 30-40 % не выше - животное из пустыни. Ночью должно быть влажное убежище, чтобы не пересыхала кожа.
Поилка - маленькая, чтобы не повышался уровень влажности. Вентиляция в террариуме - сильная, чтобы не было застоя воздуха. Но НЕ СКОЗНЯКИ.
Корма необходимо давать и специальные тоже, с витаминами. Иначе - рахит и уродство. Фирма Wardley. для сухопуток.
Дитя природы
Старый 14.02.2005, 14:14   #6
Gloria Flint
Guest

А что, если черепаха не признает террариумов?
У меня обе черепахи в террариуме занимались только тем, что пытались из него вылезти. У Сарли, она вообще боевое существо, это даже получилась. В конце концов мы пустили живность бегать по квартире
Gloria Flint
Старый 14.02.2005, 14:30   #7
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

а кто умнее и у кого терпенитя и сознательности больше- у черепахи или человека?:-) бортики повыше сделать - никак?:-)))))
если террариум маленький - то ей там скучно и тесно...если подсветка сильная - могло быть слишком жарко...если нет причин, а просто "хочу" - ну так перехочется. здоровье и безопасность превыше всего. погуляла немного под присмотром, размялась - и обратно, в нормальные условия. черепахи умирают долго...и незаметно. если что не так.

Last edited by Helga at Feb 14 2005, 10:31 AM

Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 14.02.2005, 15:24   #8
Дитя природы
Guest

Совершенно верно... долго и незаметно... но умирают.

Вообще, проблема с сухопутками в том, что большинство их видов, и особенно среднеазиатские, - невероятные ходоки на длинные дистанции и они поразительно умны для рептилий и им требуется не скучная среда.
Идеальным на одну взрослую черепаху среднеазиатску (самца, самки спокойнее) - нужен террариум 2 х 2 метра, с бортами высотой не менее 40 см и, главное, сложным рельефом. ДОлжна быть горка, причем непростой холмик из песка, а ложная, на которую трудно залезть, перепады высот желательны тоже. - Вертикальное измерение позволяет полнее использовать площадь террариума, а лазать эти черепахи любят просто до одури. И очень упорны в преодолении препятствий.
Должен быть градиент температур и влажности (влажное убежище при сухом воздухе в целом). В месте обогрева должно быть и УФ облучение - рептигло 8, лучше несколько ламп. Грунт грубый, печано-каменный+глинистый.
Это идеальные условия, рекомендуемые на западных сайтах по черепахам, и в крохотных советских квартирках их трудно реализовать, но знать к чему стремиться-то нужно...
Дитя природы
Старый 14.02.2005, 16:56   #9
Nataliya Shishkina
Guest

Цитата:
Originally posted by Дитя природы@Feb 12 2005, 10:31 PM
Если лень читать форум - это плохо.
Форумы читать не лень, последние два дня этим и занималась. Форумы, статьи и т.д.
Проблема возникла довольно серьёзная, по-моему.
Вчера ванну принимала моя черепаха в тёплой водичке, и из неё вышел комок червей.
ЧТО ДЕЛАТЬ?!!!
Я ничего об этом нигде найти не могу...
Nataliya Shishkina
Старый 14.02.2005, 19:43   #10
Дитя природы
Guest

глистогонные для рептилий, конечно.
Если нет таких нигде и нет ветеринарки соответсвующей - попробуйте дать те, что для птиц, только доза меньше.
Дитя природы
Старый 15.02.2005, 14:15   #11
дон Мигель
продвинутый

дон Мигель на правильном пути

А ещё есть специальная литература. Кудрявцев, Фролов, Королёв, "Террариум и его обитатели" - это уже классика! Махлин, "Черепаха у вас дома". А. Гурджий, "Аквариумные и сухопутные черепахи". Все три книги очень хорошие, не повторяют, а успешно дополняют друг друга.

Кстати, я не совсем понимаю, как можно держать ОДНУ черепаху. Они шикарно живут группами или парой. Только так они демонстрируют свое социальное и брачное поведение, забавное и интересное.
- Ах, извини, - сказал Маленький принц.
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
дон Мигель вне форума   Ответить с цитированием
дон Мигель
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для дон Мигель
Посетить домашнюю страницу дон Мигель
Найти ещё сообщения от дон Мигель
Старый 15.02.2005, 15:04   #12
Дитя природы
Guest

да, только на группу нужно террариум соответственно больших размеров.
Площади квартиры-то позволят?
И кроме того, группа может вкючать только одного самца. - Будет больше - будут драться жестоко, до крови и мяса и до серьезных травм.

У меня даже два самца разных видов постоянно дрались за одну самку. ПРичем побеждал тот, что не имел к самке по идее вообще никакого отношения. ПРавда он потом не знал, что делать :-)))
Дитя природы
Старый 15.02.2005, 15:36   #13
дон Мигель
продвинутый

дон Мигель на правильном пути

Вообще террариум для двух черепах может быть не сильно больше террариума для одной черепахи. Главное, чтобы они везде могли разойтись друг с другом, не толкались у кормушки, поилки, лампы и прохладного уголка. "Стая" черепах в условиях квартиры - это, конечно, малореально... А пара или самец с двумя самками - рекомендуемо.
2Дитя Природы: Про какие виды черепах идёт речь? Не про степных и средиземноморских же? В каких условиях жили черепахи? В нормальных условиях у этих видов никакой драки в норме быть не должно (если черепахи одного размера, разумеется).
- Ах, извини, - сказал Маленький принц.
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
дон Мигель вне форума   Ответить с цитированием
дон Мигель
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для дон Мигель
Посетить домашнюю страницу дон Мигель
Найти ещё сообщения от дон Мигель
Старый 15.02.2005, 15:46   #14
Дитя природы
Guest

вот именно о них и речь.
агрессию всегда проявлял средиземноморский самец, а среднеазиат только упрямо полз и старался не уступать дорогу, но не кусал ни разу. А этот "грек" - давал стандартные "таранные" удары рогами пластрона по панцирю азиата, как при турнирных боях (но, естественно, не кусался). Азиат же просто не понимал, чего от него хотя и как надо реагировать - ритуалы разные.
Самке были оба пофигу, впрочем, она только кушать все время хотела и потом - спать, предварительно расшвыряв обоих кавалеров со своего любимого места.
Дитя природы
Старый 15.02.2005, 19:44   #15
Nataliya Shishkina
Guest

Сейчас (с вашей помощью) исправляю ошибки содержания одной черепахи. Потом с удовольствием заведу ещё одну.
Самое интересное, что копаясь в информации в Инете нахожу совершенно противоположные рекомендации по содержанию.
В одних статья пишут, что зимняя спячка обязательное условие для нормального существования сухопутной черепахи, другие - вовсе нет. Кстати, по поводу выхода из спячки: в одной статье рекомендуют в течение 5-6 дней ежедневно купать её по 30-40 мин., тогда черепаха безболезненно выйдет из спячки. Хотела бы узнать мнение специалистов по этому поводу.
Nataliya Shishkina
Старый 15.02.2005, 22:24   #16
Дитя природы
Guest

вообще, полноценная спячка с понижением Т - обязательно условие для полноценного спермагенеза самцов и сексуальной активности самки, т.е. для размножение видов рептилий из умеренных широт.
Для простого содержания спячка нежелательна, особенно с молодыми черепашками, т.к. процент смертей во время спячки и органических поражений нервной системы при выходе из нее очень высок в неволе.
Дитя природы
Старый 16.02.2005, 12:13   #17
Nataliya Shishkina
Guest

Цитата:
Originally posted by Дитя природы@Feb 15 2005, 09:24 PM
Для простого содержания спячка нежелательна, особенно с молодыми черепашками, т.к. процент смертей во время спячки и органических поражений нервной системы при выходе из нее очень высок в неволе.
Так уж уже случилось, что она УЖЕ уснула (около месяца). Я почитала в этом форуме, как осуществить пробуждение наименее болезненно для черепахи. В Киеве сейчас потепление , +6, +7, может начать её будить? И потом, как я могу давать ей глистогонные, если она спит. Как проявляются органические поражения нервной системы при выходе из спячки?
И большое спасибо за помощь.
Nataliya Shishkina
Старый 16.02.2005, 12:58   #18
Дитя природы
Guest

Развивается поражение мозга в результате чего черепашка слепнет и полностью нарушается кооррдинация движений. Без лечения смерть наступает через 3-7 дней. У меня такое было с парой детенышей средиземноморских черепах. Один умер, второго спасли в террариуме Московского зоопарка (я относил черепашку туда на консультацию, провели анализы, осмотрели и назначили лечение инъекциями спец. препаратов).

Среднеазиатские более выносливы, и у них есть такое явление в годовом цикле активности, как летняя спячка без понижения температуры среды. - Поэтому шансы на нормальный выход из домашней "спячки" у них выше, чем у греческих черепах. Но желательно этого все же не допускать.
я сам не выводил специально черепах из спячки, т.к. тот случай был единственным и больше я им усыпать не давал.
насколько я знаю, нужно несколько дней черепаху купать в воде под 26 градусов, обсуживать панцирь и лапки и класть по мощную ультрафиолетовую лампу и местный обогрев (не очень сильный сперва, так, чтобы Т под обогревательной лампой не была выше 27-28) - пусть какое-то время полежит и погреется, через пару дней можно начинать давать мягкую зелень. Воды она будет пить много в первые дни, туда и глистогонные можно подмешивать (но проконсультируйтесь с ветеринарами сначала, возможно, глистогонники для рептилий можно давать только с пищей, а не с одной водой).
Потом она сама будет уползать спать дальше. В течение недели постепенно заставляйте ее быть на свету (и под УФ облучением) все больше, но нахождений под лампой обогрева пусть она сама регулирует - чтобы не перегрелась).
По идее, через неделю, она должна активизироваться.
Нужно будет давать уже нормальный корм, а не только салат и помидоры с огурцами, и обязательно давайте весной после спячки витамины по максимуму (но без передозировки).
И никогда не забывайте про кальций. В худшем случае можно дать скорлупу вареного яйца - пусть сама грызет, сколько хочет.
Дитя природы
Старый 16.02.2005, 14:38   #19
Nataliya Shishkina
Guest

Перед этим процессом пробуждения у меня больше волнений, чем перед родами...
Дитя Природы, не помню по каким ссылкам зашла в Ваш фотоальбом, на страничку с фотографиями палюдариума. Потрясающие фотографии...
Для того, чтобы создать такую красоту в городской квартире просто желания мало, этим нужно жить.
Nataliya Shishkina
Старый 10.03.2005, 14:29   #20
Jakub
Guest

She will need terrarium that will be wide 3x as she will be as adult and 5x long as she will be as adult.
And thats the minimum.
As adult she will be about 25 cm long. :друзья на веки!:
Jakub
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »