ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!


Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей...
Перезагрузить страницу Подскажите
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей... Все о собаках. Если у Вас есть что написать о Вашем четвероногом парне или девчонке - милости просим.
Статьи о собаках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму
 
Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.03.2004, 14:39   #1
Cath
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Достался мне годовалый черный терьер. Собака хорошая, управляемая. с хорошими рабочими данными. Через месяц выползем на площадку, пока начали самостоятельно отрабатывать простые команды. Уже вижу, что с аппортировкой мы сядем в лужу. К игрушкам не приучен, за мячиками не бегает, палка в руках интересует только до тех пор, пока она у меня в руках, чуть бросишь, тут же обиженный взгяд: зачем выкинула? давай подбирай, я буду вырывать ее у тебя из рук и прыгать за ней. И так, и сяк бьемся, но без результатно. Может есть у кого дельный совет, какими методами еще можно ему дать понять, что палочку то надо хватать и приносить.
  Ответить с цитированием
Cath
Старый 22.03.2004, 14:57   #2
mrsX
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

может поможет наш опыт. аппортировку как таковую мы не учили, но учили убирать игрушки. Мы занимаемся кликер-тренингом, в качестве начальной стадии обучения - супер.

Сначала приучала к щелчку. Щелчок-сыр, и так несколько раз подряд и за два дня несколько подходов. После этого собака прекрасно знает, если щелкнули, значит будут вкусное давать. Следущий этап - что можно заработать щелчок.

Сначала я держала игрушку в руке и как только он тыкался в нее носом щелкала и давала сыр. Потом в нетерпении он стал прикусывать зубами и я стала щелкать только тогда, когда он брал игрушку в рот. Потом усложняла, щелкая только когда он держит во рту (тут главное щелкать до того как плюнет, иначе собака решит, что сыр дают за выплевывание и будет плевать как можно быстрее ). Ну и удленяла паузу после которой щелкала. Постепенно стала опускать игрушку и он стал ее брать уже с пола. И только когда он понял что надо делать вводила команду.

Очень веселое это занятие, смотреть как собака шевелит мозгами
  Ответить с цитированием
mrsX
Старый 22.03.2004, 15:44   #3
Кузеныш
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

можно поинтересоваться, чем щелкать?? пальцами или можно цокать? или как?
  Ответить с цитированием
Кузеныш
Старый 22.03.2004, 15:50   #4
mrsX
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

я щелкаю кликером. такая мембрана в коробочке. насколько я знаю на больших выставках можно купить, так как некоторые хендлеры ими пользуются для выстовочной дрессуры.

В начале я щелкала ручкой, но неудобно из-за размера. Думаю можно щелкать языком, или придумать какое-нибудь очень короткое слово (короткое - это чтобы пока скажешь "молодец" собака успеет столько сделать, что не поймет, за какой момент хвалили).

Короче, чем именно не важно, главное коротко, звонко.
Я не умею цокать и пальцами щелкать, так что мне без спецприборов никак:)
  Ответить с цитированием
mrsX
Старый 22.03.2004, 15:53   #5
mrsX
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

не рычите на собаку - вот книга, которая мне очень нравится по этой теме
  Ответить с цитированием
mrsX
Старый 22.03.2004, 15:54   #6
Кузеныш
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

аааа.......ясно))) может и раздобудем когда-нить этот кликер)) а сейс попробуем поцокать или еще что-то))
  Ответить с цитированием
Кузеныш
Старый 22.03.2004, 15:56   #7
Ротти
 
Аватар для Ротти
 
Регистрация: 19.10.2003
Сообщений: 3,287
Ротти супер СТАРРотти супер СТАРРотти супер СТАРРотти супер СТАРРотти супер СТАРРотти супер СТАРРотти супер СТАРРотти супер СТАРРотти супер СТАРРотти супер СТАРРотти супер СТАР
По умолчанию

Не нашел ссылки, немного сократил, но, то, что надо.
От себя- на начальных этапах при попытке выплюнуть предмет - несильный удар по нижней челюсти.
Сегодня пес выполняет безотказную апортировку даже телячьим хвостом, который затем идет ему в пищу. Не говоря уже о палочке. На породу не обращайте внимания. Терьер - тоже еще тот характер.

Аппортировка без вопросов.

Эта статья об обучении собаки аппортировке не случайна. Итак, "апорт". Наиболее сложный в отработке и трудно усваиваемый собакой навык. Именно на этом этапе у многих владельцев опускаются руки, и они прекращают занятия, так и не узнав, какое удовольствие они могли бы получить от безотказной аппортировки любых предметов своим питомцем.
Как известно, обучение собаки аппортировке проводится двумя способами:
- метод на основе игры;
- принудительный метод.
Большинство людей пытаются обучать собак именно через игру, а точнее они предлагают собаке приносить предмет, играя с ним. Именно этот метод трактовался из поколения в поколение в российской системе дрессировки как основной. "Игровая" методика безусловно имеет право на существование, если занятия проводятся с совсем еще юной собакой, или если ваш пес врожденно неистовый аппортировщик. (Кстати, "неистовое" желание аппортировать встречается у ротвейлеров достаточно редко, т. к. у этой породы сильно развит прежде всего инстинкт охраны добычи - "Взял, спрячу, буду охранять".) В связи с этим мне приходилось встречать владельцев ротвейлеров, годами "играющих в апорт" со своими питомцами, но так и не достигших желанной цели. Гораздо более эффективным и доступным является "принудительный" метод, предложенный и описанный немецким кинологом Мостом более 60 лет назад. С тех пор и до наших дней ротвейлеров (и большинство других пород) на западе, в частности в Германии, обучают именно подобным образом. В некоторых оригинальных немецких источниках метод обозначается как "болевой" или "механический". Автор метода советует точно придерживаться последовательности действий и неукоснительно соблюдать их очередность. Лучший возраст для обучения собаки этим методом - от 11 до 18 месяцев. Между занятиями нельзя делать длительных пауз - заниматься следует 2 раза в день с начала до конца обучения.
Для начала следует проверить "восприимчивость шеи" животного. Для этого на собаку надевается удавка (мертвое кольцо) и производится резкий рывок вверх. Если собака никак не реагирует на это воздействие, следует повторить то же самое, надев строгий ошейник. В большинстве случаев для этого метода достаточно использования удавки, но иногда встречаются очень жесткие, слабовосприимчивые собаки, в этих случаях стоит прибегнуть к шипованному ошейнику. Обучение проводится строго поэтапно и включает в себя 5 фаз:
1 фаза.
Собака сидит слева от обучающего в цепочке (строгом ошейнике) и на коротком поводке. Поводок - в левой руке дрессировщика, а в правой — аппортировочный предмет (наиболее удобна в этом плане деревянная гантель). После короткого и очень жесткого рывка поводком вверх собака открывает пасть. Точно в это время громко подается команда "Апорт!". После того как предмет оказывается в пасти, давление поводка тут же прекращается, и собаку интенсивно хвалят, одновременно поглаживая спинку носа и нижнюю челюсть, заставляя собаку удерживать предмет во рту. Подобный контраст показывает собаке: без апортировочного предмета - боль, с "апортом" - похвала и приятные ощущения. Удерживать предмет в пасти собака должна до 1 минуты. Потом подается команда "Дай", и предмет забирается. За одно занятие следует повторить воздействие 5-8 раз. Когда собака начнет осознанно удерживать предмет в пасти, следует немного подвигаться с ней на поводке "рядом".
Длительность первой фазы в среднем от 3 до 6 дней, но не более одной недели. В конце фазы собака, сидящая рядом с дрессировщиком, по команде "апорт" берет предмет в пасть и удерживает желаемое время.
2 фаза.
Строится на первой и является ее продолжением. Поводок чуть натянут вверх в левой руке обучающего. Правой рукой предмет показывают собаке на расстоянии 10 см на высоте ее глаз. Она должна схватить предмет по команде "апорт" самостоятельно.
3 фаза.
Обучающий держит собаку за поводок снизу левой рукой, а правой показывает ей предмет в
20 - 30 см от земли. Собака должна немедленно схватить предмет по команде "апорт".
4 фаза.
Близка по сути к третьей. Поводок провисает свободно. Правой рукой апортировочный предмет удерживается за один конец, другой уже касается земли. Угол между землей и предметом приблизительно 45 градусов. По команде "апорт" собака безотказно берет предмет.
5 фаза.
Предмет бросают на землю на расстояние 50 см (не более 1м). По команде "апорт" собака берет предмет и подносит владельцу.
Закрепив собаку в пятой фазе, прибегают к усложнению навыка - увеличивают дальность броска предмета, обучают собаку преодолению различных препятствий с предметом и т.д.
При интенсивных тренировках (2 раза в день) этим методом успех приходит обычно через 2 недели, шлифовка и совершенствование завершаются еще через 1-2.
Таким образом, описанный метод обеспечивает владельцу следующие гарантии:
1. Надежная и "чистая" апортировка.
2. Достижение желаемой цели в кратчайшие сроки.
3. Выполнение навыка при любых условиях.
Вот коротко и все об основных принципах старинного и в то же время очень современного немецкого способа Моста.
Из журнала "Ротвейлер" № 1 ( 13 ) / 2001

__________________
Все это мое личное, субъективное, и, возможно, глубоко ошибочное мнение.
Ротти вне форума   Ответить с цитированием
Ротти
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Ротти
Посетить домашнюю страницу Ротти
Найти ещё сообщения от Ротти
Старый 22.03.2004, 16:16   #8
Cath
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

То есть просто щелкать пальцами и давать сыр сначала? А потом уже добавлять к этому навыки? Попробую сегодня. А вот еще простите за вопрос, что такое кликер-тренинг?
  Ответить с цитированием
Cath
Старый 22.03.2004, 16:24   #9
mrsX
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

я вверху ссылку дала на книгу "не рычите на собаку". там как раз основы кликер-тренинга.

а кликер от слова клик, щелчок то есть. ну и получается "дрессировка с помощью щелчка"

Да, сначала надо просто щелкать и сразу сыр. Дня два минимум. При этом постепенно увеличивая время между щелчком и сыром. Сейчас я могу щелкнуть и он будет ждать пока достану еду из кармана, то есть он уже уверен, что раз щелкнули, то еда точно будет. Только на этом этапе можно переходить к навыкам.

Честно скажу, не знаю насколько это применимо к чернышам. То есть начальные навыки таким образом дать можно, а вот закреплять, чтобы выполнял четко скорее всего надо механикой (например как у Ротти написано), но сама бы я это делать не стала. Например в шуцхунде (спорте) считается, что если собака выдержала обучение аппорту, не сорвалась, то толк в спорте будет.
  Ответить с цитированием
mrsX
Старый 22.03.2004, 16:33   #10
mrsX
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

вот еще ссылка, может пригодиться. к-9
  Ответить с цитированием
mrsX
Старый 22.03.2004, 16:44   #11
Grazier
продвинутый
 
Регистрация: 02.04.2003
Адрес: Санкт-Петербург
Возраст: 46
Сообщений: 475
Grazier ни рыба ни мясо
По умолчанию

А чему конкретно вы обучаетесь с помощью кликер-треннинга? Начали сразу с детства? Какие "плюсы" и "минусы" по сравнению со стандартными методами?
Я читала и К. Прайор и другие статьи, но "живьем" работы не видела. Очень интересно узнать мнение занимающегося.
__________________
Ольга и шнауцеры

Подумай о чем угодно - только не плачь!
Grazier вне форума   Ответить с цитированием
Grazier
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Grazier
Старый 22.03.2004, 16:46   #12
Cath
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Спасибо большое за ответы! Информации такое количество, что мне самой придется мозгами щелкать недельку
Я, честно говоря, принудительными методами сама поострегусь пока пользоваться, во первых, что чуть больше, чем через месяц нами займется высококлассный специалист, глядишь, чему и научимся, а во вторых, черный терьер, собачка сложная, с интеллектом и характером, я уже по опыту знаю, они ошибок в воспитании не прощает,вот поощрительными вполне, думаю, можно , чем мы и займемся в ближайшие дни.
  Ответить с цитированием
Cath
Старый 22.03.2004, 16:54   #13
mrsX
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Originally posted by Grazier@Mar 22 2004, 01:44 PM
А чему конкретно вы обучаетесь с помощью кликер-треннинга? Начали сразу с детства? Какие "плюсы" и "минусы" по сравнению со стандартными методами?
С детства, месяцев с трех. Учим все. Рядом, сидеть-лежать-стоять, высыл, "зубы", лекарство пить, в глаза смотреть. Игрушки в коробку собирать, дверь носом закрывать, змейку. Короче кучу полезного и не очень.

Плюсом для меня является то, что это ближе к моему характеру. И то, что собака хочет работать и пытается понять чего от нее хотят и предлагает разные варианты и радуется, когда слышит щелчок "ага, так вот что ей надо было".

Главный минус - дольше чем механикой. Но для меня это не проблема, я терпеливая.

Повторюсь, считаю, что для объяснения собаке значения команды - это просто супер. А вот на этапах когда надо добиться сто процентное выполнение уже сложнее. Тут без "кнута" не обойтись.

Главная радость для меня, что собака при выполнении команд виляет хвостом:)
  Ответить с цитированием
mrsX
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google


« Предыдущая тема | Следующая тема »

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Опции темы
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид
Поиск в этой теме

Расширенный поиск
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Правила форума
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подскажите по растениям filat Рыбы 6 10.05.2011 00:12
Хозяева йорков подскажите пожалуйста Alena Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей... 6 12.12.2009 19:04
Опытные хозяева бульмастифов подскажите плиз... Бульмастиха_Сюзи Он-лайн тренинги по дрессировке, воспитанию и коррекции поведения собак и кошек 4 27.09.2009 18:21
Помогите, пожалуйста, подскажите, очень волнуюсь (стерилизация) Agusha Кошки, коты, котята... 19 30.09.2007 13:41


Часовой пояс GMT +4, время: 02:48.

Обратная связь - Домашние и дикие животные - Архив - Вверх

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
аквариумные рыбки, попугаи, мыши и морские свинки, змеи, картинки животных; фото собак
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов