ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей...
Перезагрузить страницу Общение с инструктором
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей... Все о собаках. Если у Вас есть что написать о Вашем четвероногом парне или девчонке - милости просим.
Статьи о собаках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 5 1 2345 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.10.2006, 15:51   #1
Тошка
Модератор
Аффчарка Зооклуба

Тошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАР
По умолчанию Общение с инструктором

Итак, попробуем, чтобы не только звучало занятно))))
Предлагаю в качестве эксперимента пообщаться так:
Вопрос к Ммаксу (пока он у нас один) форумчанина - сначала ответ Ммакса, только потом все остальные вопросы, уточнения от других участников. Иначе бессмысленно, согласны?

Даже самая усталая река в конце концов достигает моря
Тошка вне форума   Ответить с цитированием
Тошка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Тошка
Посетить домашнюю страницу Тошка
Найти ещё сообщения от Тошка
Старый 17.10.2006, 16:24   #2
Яга
Команда форумов
Легенда Зооклуба

Яга супер СТАРЯга супер СТАРЯга супер СТАРЯга супер СТАРЯга супер СТАРЯга супер СТАРЯга супер СТАРЯга супер СТАРЯга супер СТАРЯга супер СТАРЯга супер СТАР
Question О наболевшем

Можно, я первая? По знакомству, такскать.
Собака: миттель, почти 5 лет, кобель.
Проблема: агрессия к посторонним людям (выборочно) при свободном выгуле.
Что уже делали: послушалка, защитка в части выдержки и регламентации работы только по команде. Стопроцентного подзыва нет (ааа, как мне стыдно), т. к. собака сразу просекает наличие/отсутсвие веревки и очень точно просчитывает, с какого расстояния мне его не достать.
Возможно ли что-то сделать?
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Яга
Посетить домашнюю страницу Яга
Найти ещё сообщения от Яга
Старый 17.10.2006, 23:01   #3
ММакс
опытный

ММакс супер СТАРММакс супер СТАРММакс супер СТАРММакс супер СТАРММакс супер СТАРММакс супер СТАРММакс супер СТАРММакс супер СТАРММакс супер СТАРММакс супер СТАРММакс супер СТАР

Вот был бы я шаманом сейчас бы проблему решил.
Но попробуем. Только еще у меня вопросы к Вам.

Собаке уже 5 лет. Проблема возникла не вчера.
1) А что уже пытались сделать в этом направлении? Если пытались, почему на Ваш взгляд не помогло?
2) На сколько Вам, самой нравится такое поведение собаки? Или жить можно?
3) Решит ли на Ваш взгляд, проблему 99% подзыв? Кроме веревки, что-то использовали?
4) Как обучали запрещающей команде?
5) Она вообще есть?
6) На кого агрессия? ( пьянь, бомжи, форменная одежда, дети, …еще по вкусу.)
7) Ваша реакция в момент и после инцендента?

8) ........еще по вкусу......
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ММакс
Найти ещё сообщения от ММакс
Старый 18.10.2006, 12:09   #4
Яга
Команда форумов
Легенда Зооклуба

Яга супер СТАРЯга супер СТАРЯга супер СТАРЯга супер СТАРЯга супер СТАРЯга супер СТАРЯга супер СТАРЯга супер СТАРЯга супер СТАРЯга супер СТАРЯга супер СТАР

Проблема возникла... не поверите - в 3 месяца.
1) Сначала просто пробовала наказывать. Добилась того, что после "инцидента" стало трудно поймать. Затем стала пытаться отзывать, поощряя подход кусочком. Результат: все равно сначала кусает жертву, затем подходит, садится и ждет поощрения. Отвлечение игрушкой - иногда прокатывает, но опять таки это где-то 50 %, а рисковать я не могу. Еще отрабатывали с фигурантом прерванную атаку (может, это и не так называется) - остановка командой "Лежать". На площадке, в принципе, освоили вплоть до потери интереса к ЗКС, но почему-то "штатских" ему гораздо интереснее запугивать. Причем может пойти атаковать достаточно далеко, а не только тех, кто попадает в личное пространство. И чем дальше "жертва", тем сложнее остановить, как ни странно.
2) Понимаю, к чему клоните. Я - человек совершенно мирный. Мне не нравится. Можно ли жить? Живу - гуляем на поводке. Сейчас скажу одну вещь. Пыталась в таком поведении находить какое-то... удовольствие (часто про владельцев агрессивных собак пишут, что они ловят кайф), но ничего, кроме стыда испытать не удалось.
3) Не решит, но облегчит. По крайней мере, можно будет отпускать в не очень людных местах и отзывать, когда кто-то идет. Пробовали стандартные методы: поощрение каждого подхода, отработку на поводке.
4) Команда - воздействие: рывок простым ошейником, цепочкой, строгачом; встряхивание за шкирку, заваливание на спину...
5) Есть, когда знает, что достану сразу же. В остальных случаях - по настроению.
6) А вот это и для меня загадка, по каким признакам он выбирает. С детьми (ттт) хорошо общается. Спортсмены почти все в группе риска - бегуны, лыжники, роллеры (о! это вообще хит), велосипедисты - все, кто движется быстрее нас. Среди спокойно идущих может 10 человек пропустить, на 11-го броситься - ничем, вроде бы, не выделяющегося. Мужчины чаще, чем женщины. Если человек начинает кричать, злиться, то хуже.
7) В момент... Млин, плохо у меня с реакцией - и в этом, наверное, тоже одна из причин. Хотя сейчас уже натренировалась. Запрещаюшая команда, если не подействовало, то - рывок и т. д. Если послушался - хвалю.
После... К счастью, уже давно не случалось, т. к. практически не спускаю там, где хоть кто-то может быть.
8) Как следствие постоянных прогулок на поводке возникли проблемы и с собаками, которые развиваются по похожему сценарию.
Да, еще пробовали гулять в наморднике, но это мало помогает, т. к. он и в наморднике пытается напасть и ударить головой. Причем места выбирает, гад, безошибочно.
Посмотреть профиль
Старый 18.10.2006, 16:48   #5
ММакс
опытный

ММакс супер СТАРММакс супер СТАРММакс супер СТАРММакс супер СТАРММакс супер СТАРММакс супер СТАРММакс супер СТАРММакс супер СТАРММакс супер СТАРММакс супер СТАРММакс супер СТАР

Код:
Сначала просто пробовала наказывать. Добилась того, что после "инцидента" стало трудно поймать. Затем стала пытаться отзывать, поощряя подход кусочком. Результат: все равно сначала кусает жертву

Дела…. И сколько жертв на счету? И никто из жертв не поднял палку, не попытался прибить?
Шаманить не видя собаку конечно трудно. Вам как человеку гуманному, на мой взгляд подошли бы варианты: А)
Код:
Пробовали стандартные методы: поощрение каждого подхода, отработку на поводке.
1) Попробуйте « не стандартные», шучу. Поучите без поводка. На замкнутом пространстве, чтоб деваться было ему некуда. Подключите владельцев других собак в помощь. Даете команду и все дружно начинают гонять вашего пса любыми подручными средствами ( НЛО ) Спасение только у ваших ног. Поощрение только если обошлось без постороннего вмешательства.

2) Пища. В вашем возрасте, что бы собака такую классную игру, променяла на кусок, голодать дня 3-4 надо. Вся кормежка проходит на улице. Только заработанные выполнением команды куски. Вот так, сам нарвался.
Честно говоря всего тут не перечислить.

Б) 1) вернуться на площадку, отработать момент нападения на Вас, когда пес увлекся фигурой на расстоянии. Называется переключение. Не путать с прерванной атакой. Работа на Ваш какой либо условный сигнал. Хотя бы ультразвуковой свисток. Смысл в том, чтоб не добежал до первого атакованного. А вот мать без присмотра осталась, здесь работай. Работа инструкторов естественно в скрытке.
2) Договориться с инструкторами об индивидуальных занятиях - провокация и крутой облом. По типу напал – получил пластиковой бутылкой ( с несколькими камушками, для пущего эффекта. ( Для гуманистов, вес не более 50 гр.)) Как варианты : хлопушка с большим выбросом, вода в морду, из той же пластиковой бутыли но обрезанной, раскрытый на встречу зонт с последующей лобовой атакой, с целью зашугать, но это если пес, такому, не обучен. По ходу занятия, Вам любой инструктор предложит кучу вариантов, в зависимости от поведения собаки.
3) Хороший вариант для мелких извращенцев – требует ловкости от помощника, предпочтительно профи. В момент атаки накрыть ведром или тазом, можно даже пластиковым, погрохотать чем угодно. Затем вы придерживаете ведро до тех пор пока помощник не уйдет. Естественно после мероприятия, никаких вкусняшек, а то, ему понравится.

В) Не корректно обсуждать чужую работу, но рекомендую обратиться к Николаю Седых. Это у Вас в Питере. Кеннел Клуб по-моему. Кстати, там по обстоятельствам используют страшные приборы. Но не на всех.
Мое личное мнение по поводу всего выше написанного. Натуральная ИБД. Будь этот барбос мой, давно уже, месяцев с 6, применил бы ЭО. Ибо требуется нормальная коррекция поведения.

Последний раз редактировалось ММакс; 19.10.2006 в 00:41.
ММакс вне форума   Ответить с цитированием
ММакс
Посмотреть профиль
Старый 18.10.2006, 16:55   #6
ММакс
опытный

Код:

Вообще-то, мы тож регулярно заходим.
И если я не декларирую - типа я ПРОФИ, это не отменяет ни моих корочек, ни многолетнего опыта.:неуверенный:

К сведению администрации, как видите, я прав. Не может не быть на форуме инструкторов.
А так как я себе, клиентуру здесь не ищу, предлагаю не стесняться, высказываться.
Цитата:
мы без обиды. По некоторым признакам несколько других старых форумчан - мои коллеги

Последний раз редактировалось ММакс; 18.10.2006 в 17:03.
ММакс вне форума   Ответить с цитированием
ММакс
Посмотреть профиль
Старый 18.10.2006, 19:23   #7
Симба
superstar

Симба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАР

давайте, давайте))) работайте, консультируйте в ветке)))))

зы: Ягусь, Седых то ты наверняка знаешь - председ Кеннел клуба, да и выставки судит часто. дресс он очень хороший...

зы:пишу с очепятками, т.к. попугай сгрыз половину кнопок на клаве)))
Симба вне форума   Ответить с цитированием
Симба
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Симба
Найти ещё сообщения от Симба
Старый 19.10.2006, 00:38   #8
ММакс
опытный

Уважаемые модераторы. Не сочти те за ……., но есть, предложение. А что если не делать ветку имени « кого-то». На форуме есть еще инструктора. Вариант ветки: отвечает тот, кто свободен, настроение имеет, считает что разбирается в вопросе. Отвечает профи. или нет, понятно будет достаточно быстро. Дурость можно и удалить.
Так –как, комментировать, высказывать « фи » или « ага » народ все равно будет, чтоб не засорять данную ветку, создать отдельную тему. Типа – комментарии и «мое личное отношение». Отвечать в которой инструктору не обязательно, скажем так, на личное усмотрение.
Со временем получится хорошая ветка, с описанием, а может и решением многих проблем.
Посмотреть профиль
Старый 19.10.2006, 01:15   #9
Тошка
Модератор
Аффчарка Зооклуба

Тошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАР

ОК. Ммакс - на ты? на вы?

Даже самая усталая река в конце концов достигает моря
Тошка вне форума   Ответить с цитированием
Тошка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Тошка
Посетить домашнюю страницу Тошка
Найти ещё сообщения от Тошка
Старый 19.10.2006, 11:09   #10
Яга
Команда форумов
Легенда Зооклуба

Ммакс, спасибо за ответ.
А1) Проходили. Горе от ума это называется. Он прекрасно отличает замкнутое пространство от открытого. Да и еще обломчик однажды случился - нашел щель и выскочил, показав мне свою крутизну небывалую. После этого начал обходить площадку по периметру и подходить только от "безысходности".
А2) К сожалению, он не пищевик. Поэтому действительно в данном случае придется применять достаточно длительную голодовку. Наверное, я к этому не готова. И семья у меня жалостливая.
Б1) Начинали. Действительно, получалось не слишком хорошо, увлекался. Я не уверена, что с его проблемами нужно уделять большое внимания занятиям защиткой. Пошла туда исключительно, чтобы регламентировать работу только по команде и научиться снимать собаку, если уж приключилось... Сейчас от нее практически совсем отказались. Может, я не права?
Б2) А, я забыла рассказать. Один инструктор мне действительно предложил такой вариант. Договорились заранее о встрече. Я отпустила собаку как бы гулять. Он был в качестве "подсадной утки". Когда Зенька пошел на него, то получил очень прилично (парень сам спортсмен). Более того, нападающий и жертва вскоре поменялись местами. Закончилось тем, что пес прибежал ко мне за защитой. Вид был очень удивленный (но не испуганный, по-моему). Дресс. сказал, что возможно как улучшение, так и, наоборот, усиление агрессии (типа отомстить захочет). Хуже не стало. Впрочем, и лучше. Может, более осторожным стал, в лоб не летит. Сейчас думаю, стоило эту ситуацию многократно повторить? Мы ограничились одним разом.
В) Седых знаю. Почему-то не приходило в голову к нему обратиться, хотя через наши лапы уже много инструкторов прошло.
/Шепотом/ О страшном приборе тоже стала задумываться в последние дни Раньше была категорически против, но если это действительно шанс - не стоит им пренебрегать.
Что такое ИБД? /да, я тормоз, вроде что-то знакомое, но не помню/
Посмотреть профиль
Старый 19.10.2006, 11:23   #11
ММакс
опытный

ИМИТАЦИЯ БУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Посмотреть профиль
Старый 19.10.2006, 14:57   #12
ЕленаБо
superstar

ЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАР

Яга, были у меня такие проблемы с ризеном. Жили в Озерках, гуляли в Сосновке, там поле "деятельности" великолепное (и спортсмены, и велосипедисты, и вообще народ шляется). Кидался тоже выборочно, оценив мое до него расстояние. Как вылечились:
1. До опупения отрабатывали команду "ко мне" без поводка, но в спокойной обстановке. В каждую прогулку, каждые 10-15 мин., чуть отбежал в сторону - ко мне! (задорно, вроде как поиграть) и поскакали сами в др. сторону. Обычно, соб заинтересованно догоняет, и тут - поощрение, а какое, вам виднее, может лакомство, может мячиком поиграть, и т.д. Мой обожал мячики. Главное, чтобы сложился позитивный рефлекс - подбежать к хозяину - вкусно, весело, конечно, нельзя сразу пристегивать поводок, обязательно снова пустить гулять. Когда это закрепится без посторонних раздражителей, постепенно вводить их по-одному. Конечно, у 5 летнего кобеля может занять много времени, с 5-месячным было бы проще. Наверно лучше погулять вдвоем, без компании какое-то время.
2. Мне кажется в этой ситуации инструктор мало что может сделать, ведь он , в основном, учит хозяина, КАК обучать собаку, а дальше - Вам флаг в руки.
3. Если все таки сорвался на кого-то, мне помогало следующее - заорать Ко мне так громко, чтобы сразу осипнуть даже, чтобы собака аж присела от неожиданности, обратила на Вас внимание - дальше весело "ко мне", мячик (или что у вас будет), отбежали в сторону. Плюс внимание потерпевшего переключается на "бешенную" хозяйку. Можно придумать другой неожиданный для собаки сигнал. Если хорошо охраняет - заорать "Обижают", побежать в сторону, замахать руками. Обычно они бегут следом. А уж когда подбежит первый раз, радость Ваша должна быть громкой, захвалить просто, заласкать, закормить, заиграть.
4. ЭО некоторым помогает, некоторым - нет. Некоторые быстро начинают соображать, когда он одет. Есть пример, когда знакомая собака, после неправильного его использования, вообще панически боялась одевать любой ошейник. В общем это последняя мера.

Короче, думаю, Вам стоит попробовать резко сменить тактику - от жесткой дрессуры перейти к игре и хитрости. Шнауцеры - активные, веселые, используйте это.
А на площадку рекомендую все таки ходить периодически, чтобы "покусаться", им это очень нравится и хочется, так пусть лучше на инструктора(фигуранта), удовлетворившись, они потом в быту спокойнее гораздо.
Желаю вам удачи! Терпение и труд все перетрут!

Последний раз редактировалось ЕленаБо; 19.10.2006 в 15:21.
ЕленаБо вне форума   Ответить с цитированием
ЕленаБо
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ЕленаБо
Найти ещё сообщения от ЕленаБо
Старый 19.10.2006, 17:12   #13
Яга
Команда форумов
Легенда Зооклуба

Цитата:
Сообщение от ЕленаБо
Яга, были у меня такие проблемы с ризеном. Жили в Озерках, гуляли в Сосновке, там поле "деятельности" великолепное (и спортсмены, и велосипедисты, и вообще народ шляется). Кидался тоже выборочно, оценив мое до него расстояние.
Так мы там и гуляем. Может, какие-нибудь неприятные для шнауцеров энергетические поля действуют?
Спасибо, конечно, за советы. Но все это мы уже проходили. И жестко, и мягко, и с прискоками. Естественно, я не сейчас спохватилась. Просто решила воспользоваться возможностью спросить совета у нового инструктора, который мою собаку не знает и глаз не замылен. Может, и складывается впечатление ИБД... Но я действительно уже много чего перепробовала и сама и с дрессировщиками, но значительных сдвигов нет. Ни на одну собаку не тратила, столько сил, времени, и денег, кстати все эти так называемые "коррекции поведения" по приличным расценкам, а воз и ныне там... Сейчас буду прорабатывать вопрос с ЭО. У меня тоже есть несколько негативных примеров, поэтому и не решалась, но теперь мне кажется, что в тех случаях было просто непрофессиональное использование. Да и что нам уже терять, кроме своих цепей?
Всем спасибо.
Думаю, можно задавать следующий вопрос, чтобы ветка не утонула в оффтопе. Кто за мной очередь занимал?
Посмотреть профиль
Старый 20.10.2006, 16:23   #14
Napalm
Команда форумов
яТерьерко

Napalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАР
Отправить сообщение для Napalm с помощью ICQ

Я хочу в очередь!
Ирландец 6 с половиной лет. На обычной прогулке к собакам в принципе лоялен, то есть драться будет ну если ооооочень уговаривать, и то так, поорать и разойтись. Исключение - вход в подъезд/лифт, но это я понимаю и просто держу покороче.
НО на площадке (аджилити) не принимает никого, особенно когда бежит - могет слинять с трассы, особенно на лающих, на черных и на больших. Особенно с финиша. Еще есть место "икс" - сарай, где иногда сидят собаки, они там не иногда лают. Теперь даже есди никого там нету - идет проверять.
В общем - собака бежит трассу, но какое-либо шевеление вблизи ее может привести к срыву с маршрута. Люди уже вроде как и не особо иешают, но вот собаки...
Сразу оговорюсь, иногда гуляем по деревне, где за каждым забором собака, такой уж бурной реакции нет - на мои слова (не крики и не команду) сразу теряет интерес.
ХЕЛП!
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Napalm
Посетить домашнюю страницу Napalm
Найти ещё сообщения от Napalm
Старый 20.10.2006, 17:04   #15
ММакс
опытный

Код HTML:
На форуме есть еще инструктора. Вариант ветки: отвечает тот, кто свободен, настроение имеет, считает что разбирается в вопросе.
В аджилити я ни смыслю.
Посмотреть профиль
Старый 20.10.2006, 17:36   #16
Napalm
Команда форумов
яТерьерко

Napalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАРNapalm супер СТАР

спасибо...
Посмотреть профиль
Старый 20.10.2006, 22:39   #17
Gamba
начинающий

Gamba супер СТАРGamba супер СТАРGamba супер СТАРGamba супер СТАРGamba супер СТАРGamba супер СТАРGamba супер СТАРGamba супер СТАРGamba супер СТАРGamba супер СТАРGamba супер СТАР

Попробуйте пройти трассу пару раз снова с поводком. А потом ту же трассу без оного. У нас с пудлем был такой проблем - тож на лающих срывался с трассы. Это помогло ( на 12-ой трассе).
А вообще, это говорит о недостаточном контакте у Вас с собакой. (Не о плохом, а именно недостаточном). Правда, если работать на контакт, то снижается скорость прохождения трассы (или приходится быстрее бежать самой - "тащить" собу на себе), зато надежность повышается, меньше ошибок и отказов.
Gamba вне форума   Ответить с цитированием
Gamba
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Gamba
Посетить домашнюю страницу Gamba
Найти ещё сообщения от Gamba
Старый 20.10.2006, 23:06   #18
Napalm
Команда форумов
яТерьерко

да нет уж, не о контакте это говорит, хоть убейте, был бы "недостаточный" - вообче бы плюнул на все это. Это не овчарка, это терьер, но в глаза смотрит, слушает и что удивительно слышит делает чего говорю. Я все думаю, что это у него повод ничего не делать, поскольку по жизни особо утруждать себе не любит. Пока решила - заинтересуется именно бегом, пройдет, кста, уже лучше стало. На чужой площадке, где была близко привязана лающая собака (окромя лающих по оградой) пробежал более чем достойно.
Поводок не прокатит - он прекрасно осознает когда на нем, когда без.
Посмотреть профиль
Старый 20.10.2006, 23:09   #19
Napalm
Команда форумов
яТерьерко

плюс на поводке он точно потеряет последнюю заинтересованность - по жизни гуляем и что-либо делаем без поводка, он мешает, а уж на трассе... я как представлю, как его из рук в руки перекидывать, как в трубу кидать, про слаломи не говорю.
Посмотреть профиль
Старый 21.10.2006, 04:57   #20
Gamba
начинающий

Gamba супер СТАРGamba супер СТАРGamba супер СТАРGamba супер СТАРGamba супер СТАРGamba супер СТАРGamba супер СТАРGamba супер СТАРGamba супер СТАРGamba супер СТАРGamba супер СТАР

Рада, что у Вас уже лучше.
И все же попробуйте усилить Ваш хороший контакт с собой. У меня тоже терьер - эрдель, и не первый. Так что я в курсе особенностей терьеров. Они вообще очень специфичны, чем, собственно, мне и нравятся.
Поэтому и смею что-то Вам попробовать посоветовать.
Но если Вы уже достигли решения проблемы, то можете игнорировать мои попытки
Gamba вне форума   Ответить с цитированием
Gamba
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Gamba
Посетить домашнюю страницу Gamba
Найти ещё сообщения от Gamba
Ответ
Страница 1 из 5 1 2345 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us