ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей...
Перезагрузить страницу Команды "Неси!" и "Апорт!"
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей... Все о собаках. Если у Вас есть что написать о Вашем четвероногом парне или девчонке - милости просим.
Статьи о собаках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.11.2008, 17:59   #1
ЕленаБо
superstar

ЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАР
По умолчанию Команды "Неси!" и "Апорт!"

Цитата:
Сообщение от XETTA Посмотреть сообщение
Мы в зубах ничего не носим. Пыталась приучить, так она тут же кладет на землю и смотрит на меня так, типо это твое вот ты и неси.
Во-первых, у собаки должна быть склонность что-то носить в зубах.. Если честно, я считаю, если псу глубоко противно носить поноску, то есть много других интересных занятий.
Далее, сначала нужно освоить две важные команды - это "держи" и "дай". Изучаются они одновременно и достаточно простым способом.
Привлекаем внимание собаки игрушкой, или чем-то ещё интересным ей, говоря "держи", помахиваем перед носом, добиваясь, чтобы собака схватила предмет, восторгаемся, одной рукой показываем лакомство, второй беремся за апорт в пасти и забираем, командуя "дай", даем лакомство, опять хвалим… Предмет для обучения используем достаточно большой, чтобы удобно было забирать его из пасти, но в то же время легкий. Это должно быть то, с чем ваша собака больше всего любит играть. Обычно этот этап затруднений не вызывает, легко обучаются даже маленькие щенки.. Есть нюанс на этом этапе – нельзя давать собаке играть этим предметом одной, без вас.
Чуть больше терпения понадобится, когда начнём учить держать предмет в зубах какое-то время, но тут главное помнить золотое правило: неважно, СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ собака держит вещь, важно, что ОТДАЁТ она её ПО КОМАНДЕ. Для этого увеличиваем постепенно разрыв времени между Возьми и Дай. Я в этот момент усиленно хвалю собаку, делая несколько шагов в разные стороны. Обычно, соб бежит следом, держа предмет в зубах, с выражением на морде «Ах, хвалите меня, хвалите!»)))) Разумеется, правильные действия поощряем.
Ну, а дальше, когда собака уверенно держит предмет в зубах несколько секунд и по команде Держи сразу его хватает, пытаемся дать ей его на ходу, причём тоже не задерживаемся с командой Дай - пронесла пару шагов - уже хорошо. Главное - следить, чтобы собака как можно реже теряла предметы. Очень плавно время увеличиваем, но никогда не заставляем собаку долго нести вещь - следим очень внимательно, чтобы не уставала. Малейшие признаки, что собаке надоело, что сейчас бросит поноску – моментально командуем Дай и забираем. Очень важно опередить ее, не дать вещь бросить самой. На этом этапе уже главное - терпение, ну и правильный выбор момента.
Постепенно расстояние и время увеличивают до бесконечности)))) В идеале – собака должна носить вещь как угодно долго, пока вы ее не заберете.
Ну и несколько общих правил.
1. Очень полезно давать собаке поноску при других собаках - псинам тоже хочется покрасоваться и повыпендриваться перед товарищами, да и жадность к «своей» вещи нам на руку.
2. Обязательно хвалить собаку с поноской все время, пока она ее несет, даже в людных местах я не забываю шепотом восхищаться, наши собы довольно тщеславны.
3. Очень полезно периодически носить что-то забавное, чтобы прохожие обращали внимание, восхищались, собака просто раздувается от гордости.))))
4. Предмет должен собаке нравиться! Если нравится пластиковая бутылка, значит, пусть это будет пластик, если мягкая игрушка - пусть мягкая игрушка, палка, кусок автомобильной камеры, специальная «колбаса» для апортировки и тд. Если мячик – лучше большой и полусдутый, чтобы удобнее было забирать и не выскакивал из пасти. Новые вещи добавляем, когда собака хорошо носит знакомую. Когда мастерство доходит до ношения сумок – следим, чтобы ее размер не мешал собаке передвигаться.
5. Поноска должна быть не тягостной обязанностью, а почётной привилегией, поэтому не надо таким образом собаку наказывать. Лучше позволить нести предмет за какие-то заслуги. Мой Майк, например, так привык носить сумки из магазина, что теперь, когда он уже старенький и я не даю ему тяжестей, он пытается забрать у меня хоть что-нибудь, хоть перчатки или поводок, когда я несу сумку. Потому что я, всю жизнь ему подыгрывая, устраивала инсценировку «Аймолодецкакой, ну ладно, понеси поводочек»))))))
6. Не надо заставлять собаку носить поноску в жару или брать в зубы очень холодные вещи на морозе.
7. Никогда нельзя собаку наказывать за нежелание носить поноску!
8. Занятия всегда нужно проводить с «высоким воодушевлением». Эмоционально окрашенная тренировка запоминается быстрее и надолго. Хотя, это относится к любому обучению собаки.

ЕленаБо вне форума   Ответить с цитированием
ЕленаБо
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ЕленаБо
Найти ещё сообщения от ЕленаБо
Старый 28.11.2008, 18:27   #2
XETTA
начинающий

XETTA ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для XETTA с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от ЕленаБо Посмотреть сообщение
А команду "Апорт" ("Принеси") выполняет? Хотя бы в виде игры?
С большим трудом. С палочкой не играет вообще. Только если побежит за палочкой, найдет и всё в другую сторону полежать в тишине и тенёчке погрызть тихо палочку

Последний раз редактировалось ЕленаБо; 28.11.2008 в 18:38.
XETTA вне форума   Ответить с цитированием
XETTA
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для XETTA
Найти ещё сообщения от XETTA
Старый 28.11.2008, 18:44   #3
ЕленаБо
superstar

ЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАР

А вот тут характерная ошибка в обучении команде Апорт. Обязательно нужно вначале добиться четкого исполнения команды Дай, не бросая предмет! И только когда собака усвоит, что получит поощрение после того, как отдаст апортик, можно начать бросать его, сначала - рядом с собой.
ЕленаБо
Посмотреть профиль
Старый 28.11.2008, 21:01   #4
Igel
продвинутый

Igel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАР

Мухтар у меня любил носить. Идёшь с огорода, дашь ему лопату или тяпку. И несёт он её через всю деревню.
Бакстера не заставишь ничего в пасть взять, только палочку апортировочную или его личные игрушки. Аппорт безупречно выполняет, без команды не бежит, находит именно тот предмет в любых условиях (в густой траве, в темноте, среди кучи подобных), вот только пока донесёт его, изгрызёт в лохмотья(в щепки). Не могу отучить его грызть апорт.
Igel
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Igel
Найти ещё сообщения от Igel
Старый 28.11.2008, 21:38   #5
ЕленаБо
superstar

Цитата:
Сообщение от Igel Посмотреть сообщение
дашь ему лопату .
Копал? ))))

Igel, грызет апорт собака из-за какого-то перевозбуждения. Или у него идет внутренний конфликт - нежелание отдавать апорт. Но у овчарки это было бы странно. Или обучался в слишком игровой форме, без закрепления этапов, отсюда команда ассоциируется только с игрой.
Что можно сделать, если очень хочется, конечно...
Начать с начала. Усадили собаку, держа палку двумя руками поднесли к морде. Апорт! Возьмет? Отлично. Нет - вложили палку в пасть механически и похвалили, отошли на пару шагов. Ко мне! Что-то грызть он просто не успеет. Дай! Отдал - лакомство обязательно. И палкой не играть, и лучше вообще завести апортировочный спецуевый предмет и им никогда не играть. Это для начала, чтобы отучить грызть. А просто игра с палочкой никогда не сопровождается командой Апорт.
А обрезок шланга, например - что, не заинтересует его?
ЕленаБо
Посмотреть профиль
Старый 28.11.2008, 22:03   #6
Igel
продвинутый

Igel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАР

А причина, наверное в этом
Цитата:
обучался в слишком игровой форме, без закрепления этапов, отсюда команда ассоциируется только с игрой.
"Дай" нормально выполняет. Если игрушку перетягиваем, сразу по команде отпускает.Если на расстоянии скомандовал, тут же бросает апорт на землю.

Цитата:
Что можно сделать, если очень хочется, конечно...
Начать с начала.
Да не очень хочется. Не для выставок и соревнований он у меня, просто компаньон. Поэтому безупречное выполнение стандартных команд, вроде бы, мне без надобности. Лучше обучу ещё чему-нибудь в быту полезному. Например свет выключать. Сижу за компом, лень из кресла вылазить, к выключателю ковылять
Знаю, что тапочки не смогу научить приносить, терпения не хватит. С щенячества Бакстер твёрдо усвоил, что обувь нельзя трогать, теперь ни под каким предлогом не заставишь его взять в пасть хозяйскую вещь.
Igel
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Igel
Найти ещё сообщения от Igel
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »