ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!


Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей...
Перезагрузить страницу Близкие Родственники
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей... Все о собаках. Если у Вас есть что написать о Вашем четвероногом парне или девчонке - милости просим.
Статьи о собаках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму
 
Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.11.2004, 01:46   #1
ridi
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Говорят что при вязке папа-дочь или мама-сын получаются слабые , нездоровые, с отклонениями дети... того круче - мертворожденные... так ли это? У кого есть дети от такого "брака"? Мне щенка брать скоро.... от папы с дочкой... --- стоит ли это делать или поостеречься? ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ!!! к:
  Ответить с цитированием
ridi
Старый 17.11.2004, 02:23   #2
ugivm
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Я там написал в предыдущей ветке ответ большой по инбридингу с его плюсами и минусами, если хотите можно сюда перетащить.
  Ответить с цитированием
ugivm
Старый 17.11.2004, 02:29   #3
ridi
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

2ugivm Если Вам не сложно - давайте сюда. раз уж отдельная тема появилась!))
Я почитала что там написано. у меня такая ситуация. Гриффоны.Девочку вяжут впервые и с отцом. Оба оч. качественные. Все это под присмотром заводчика. Обе собаки из одного питомника, там все очень серьезно. как я поняла , что если под квалифицированным присмотром, и это первая вязка у суки то можно. но не несколько раз ,а лучше 1? так? и тогда есть возможность что получится хорошее потомство= желаемый результат. ??



Last edited by ridi at Nov 17 2004, 01:38 AM
  Ответить с цитированием
ridi
Старый 17.11.2004, 02:44   #4
ugivm
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Вот привожу статью, которая на 100% отображает мое собственное мнение.
Инбридинг - один из основных способов ведения селекции в породе всех видов домашних животных. Он часто не только допустим, но и необходим. Так, инбридинг неизбежен на ранних этапах становления любой породы.
Однако использование близкородственного разведения в кинологии имеет свои особенности. В отличие от сельскохозяйственных животных где потомство с нежелательными признаками полученное при использовании инбридинга идет на убой щенки от таких неудачных вязок в большинстве случаев не уничтожаются, а часть из них (с грубыми недостатками, иногда пороками) далее оставляет потомство. То есть, в собаководстве остро стоит вопрос сбыта племенного брака. При использовании инбридинга его процент повышается .Такие собаки в лучшем случае могут быть польэовательными животными. Использование инбридинга в разведении собак всегда было камнем преткновения.
Для того, чтобы получить качественное потомство при использовании инбридинга нужно понимать его суть, преимущества и опасность в работе а так же отлично ориентироваться в породе, линиях и т. д. Инбридинг может быть целенаправленным, стихий-ным и вынужденным. Отличный результат можно получить только в первом случае и то не со 100% гарантией.
Основными условиями использования инбридинга являются:
1} Животные, на которых и через которых ведется инбридинг, должны быть очень высокого качества. Наличие в родословных посредственных животных ценных предков не означает, что они несут в своем генотипе ценные комбинации генов. Как правило, посредственные животные не унаследовали самое ценное от своего предка и инбридинг через них приводит к плачевным результатам.
2) Обязательно учитывается видовая, а особенно породная специфика. Есть породы, которые даже умеренный инбридинг переносят тяжело.
3) Подобранные производители должны быть здоровы, содержаться в условиях, приближенных к идеальным и не иметь нарушении воспроизводительной функции.
4) При использовании родственного спаривания оно должно чередоваться с неродственным.
Положительные результаты инбридинга:
1) В племенном животноводстве достигаются такие результаты, какие без инбридинга недостижимы.
2) Позволяет удержать в потомстве наследственность особо ценных животных (особенно если признаки редко встречаются).
3) Повышается однородность и наследственная устойчивость животных, т. к. часть признаков перестают расщепляться и переходят в гомозиготное состояние. Повышается генетическое сходство с предком.
4) Повышается стойкость наследственности инбредных животных
5) Выявляются носители аномалий и нежелательных качеств, что может помочь очистить от ни линию или породу .
Отрицательные последствия инбридинга принято называть инбредной депрессией. Она сопровождается ослаблением конституции, измельчанием животных, снижением плодовитости, повышением смертности, уродствами. Инбридинг может вызвать нарушение мейоза вплоть до полной стерильности и вымирания инбредньк линии, повышается процент мутаций снижается жизнеспособность. Основная причина повышение гомозиготности, т.е. негативные рецессивные признаки много поколений никак не проявлявшиеся переходят в гомоэиготное состояние. Выраженность инбредной депрессии зависит от степени инбридинга, качества тех животных, через которых и на которых он ведется и от условии, в которых осуществляется разведение.
Вязка брата с сестрой является тесным инбридингом. В этом варианте гомозиготность повышается на 25 %. К такому типу прибегают наиболее редко, однако при умелом использовании можно достичь максимального эффекта.
Обязательна жесткая отбраковка в потомстве.
Цель селекционера - достичь максимального накопления желательных качеств и максимально уменьшить проявление инбредной депрессии.
Инбридинг - мощнейшее оружие в руках опытного селекционера для достижения поставленной цепи и большая беда в руках профана.

Мария Газнюк, зооинженер-селекционер, ассистент кафедры генетики животных и биотехнологии НАУ
Журнал ZOO-FITO №12 2001

От себя добавлю - инбридинг неизбежен при выводе новой породы, инбридинг нужен при разведении для закрепления желаемых признаков, которыми обладают оба родителя. Строгая выбраковка обязательна, в случае с собаками и кошками, это должна быть ответственность заводчика - если видишь, что получился племенной брак, стерелизуй животных, не все же хотят быть заводчиками, многим людям даже проще если животное стерелизовано. Но допускать к разведению таких животных нельзя категорически. Когда я занимался разведением шнауцеров, при инбридинге из помета мы допускали к вязкам 3-4 щенков, остальных продавали или отдавали только после стерелизации. Поэтому при покупке инбредного животного есть высокий шанс купить будущего чемпиона и такой же высокий шанс купить племенной брак, так что нужно быть осторожным и быть либо специалистом, либо брать с собой специалиста, который предотвратит покупку племенного брака по цене хорошего племенного животного.
  Ответить с цитированием
ugivm
Старый 17.11.2004, 03:03   #5
ugivm
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Originally posted by ridi@Nov 16 2004, 10:29 PM
2ugivm Если Вам не сложно - давайте сюда. раз уж отдельная тема появилась!))
Я почитала что там написано. у меня такая ситуация. Гриффоны.Девочку вяжут впервые и с отцом. Оба оч. качественные. Все это под присмотром заводчика. Обе собаки из одного питомника, там все очень серьезно. как я поняла , что если под квалифицированным присмотром, и это первая вязка у суки то можно. но не несколько раз ,а лучше 1? так? и тогда есть возможность что получится хорошее потомство= желаемый результат. ??
Не важно какая это вязка, конечно лучше было бы не в первую вязку это делать, чтобы посмотреть на потомство. При инбридинге желательно вязать лучших из лучших между собой, тогда очень высокий шанс получить супер классных щенков, но не следует забывать, что есть также большой шанс того, что в помете будет племенной брак. Но это тоже не 100%. По поводу вязать один раз или несколько - тоже значения не имеет, когда я работал с коровами мы вязали мать (корову рекордистку) с сыном три года подряд и два первых теленка были просто замечательными, а третий родился с анатомическими и физиологическими аномалиями и прожил всего 3 месяца. Генетика штука сложная, но при правильном использовании знаний можно получить замечательные результаты.
  Ответить с цитированием
ugivm
Старый 17.11.2004, 03:08   #6
ridi
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Спасибо , я поняла. А тогда что же лучше - щенки от суки взрослой уже 3 раза рожавшей, дававшей отличное потомство, или от молоденькой еще не рожавшей повязаной с отцом.(она дочь первой)???? Плиззз, ответьте мне.Заранее спасибо.



Last edited by ridi at Nov 17 2004, 02:09 AM
  Ответить с цитированием
ridi
Старый 17.11.2004, 13:46   #7
Симба
superstar
 
Аватар для Симба
 
Регистрация: 31.03.2004
Адрес: оттуда)))
Сообщений: 9,004
Симба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАРСимба супер СТАР
По умолчанию

я бы взяла щенка от проверенной суки и от хорошего кобеля.
зависит от того, чего вы хотите от собы в будущем.
если хотите вязать, выставлять, то нужно брать от проверенных производителей.
если у суки отличный, дававший не один раз классных щенков кобель, то это не значит что у них получатся хорошие щены, тем более если сука вяжется в первый раз. сука тоже закладывает в щенков свою долю.
может, вместо закрепления породных качеств получится закрепление недостатков. в статье всё очень хорошо описано.
я бы на месте заводчика с начала повязала суку с неродственным кобелем, чтобы оценить её возможности как производителя.
__________________
нечем крыть - крой матом

зы:пишу с очепятками, т.к. попугай сгрыз половину кнопок на клаве)))
Симба вне форума   Ответить с цитированием
Симба
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Симба
Найти ещё сообщения от Симба
Старый 17.11.2004, 13:51   #8
Юляшка
superstar
 
Аватар для Юляшка
 
Регистрация: 23.06.2003
Адрес: околомосква
Возраст: 50
Сообщений: 4,148
Юляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАР
По умолчанию

ridi
я тоже еще раз повторю то что писала
У меня кобель - результат вязки мамы с сыном. И он просто суперский! Здоровье как у коня. На выставке тоже высоко его оценили, тртье место в бесте группы. А вот его однопометница с перекусом... т.е. брак и хозйка теперь не знает куда ее деть. Вот и думайте сами.
Тут нужно решить что именно вы хотите закреплять. Мне кажется нельзя рассуждать так: "оба качественные". Качество может быть разным. Нужно работать с конкретным признаком (статью) собаки и именно его закреплять. Нужно смотреть а можно ли этот признак найти у другого кобеля (не только у отца этой суки), так уж этот признак ценен. Нужно проследить были ли какие-то аномалии в этой линии, не закрепятся ли пороки. В общем ответте себе на вопрос: "а почему именно с этим кобелем, с отцом, конкретно почему?"
А заводчику слепо не нужно верить, конечноона хочет что бы ее кобель вязался, чего он будет без дела сидеть, пусть даньги за вязки получает, пусть удовлетворяется, пусть дает потомство. Кобель же для этого у нее и живет, что он зря свою пайку ест? Все заводчики стараются своих кобелей для вязки предложить, они что дураки суку к конкуренту отправлять? Так что подумайте какие цели преследует заводчик этой вязкой.
И я так понимаю что это вашу суку хотят вязать папой? Вы готовы что над вашей собакой будут эксперементировать? Ведь вязка папы и дочери - именно эксперемент. Получатся отличные щенки - заводчик будет на каждом углу рассказывать каких классных щенков дает ее кобель. Получится брак - о помете тихо забудут, а владелец суки будет распихивать бракованых щенков и следить что бы их потом не вязали и не плодили дальнейших уродов.
__________________
За лысыми будущее...
Юляшка вне форума   Ответить с цитированием
Юляшка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Юляшка
Посетить домашнюю страницу Юляшка
Найти ещё сообщения от Юляшка
Старый 17.11.2004, 13:56   #9
Юляшка
superstar
 
Аватар для Юляшка
 
Регистрация: 23.06.2003
Адрес: околомосква
Возраст: 50
Сообщений: 4,148
Юляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАРЮляшка супер СТАР
По умолчанию

Цитата:
Originally posted by ridi@Nov 17 2004, 02:08 AM
А тогда что же лучше - щенки от суки взрослой уже 3 раза рожавшей, дававшей отличное потомство, или от молоденькой еще не рожавшей повязаной с отцом.(она дочь первой
Т.е. получается что взрослую провереную суку как раз этим кобелем и вязали уже? Молодая сука же его дочь от этой взрослой суки? Т.е. если вязать взрослую с этим кобелм, то будет дубль помет? И уже известно что эти родители в сочетании дают отличных щенков? Ну ответ по моему ясен вязать нужно тех от кого вы точно знаете что получите качественное потомство.
__________________
За лысыми будущее...
Юляшка вне форума   Ответить с цитированием
Юляшка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Юляшка
Посетить домашнюю страницу Юляшка
Найти ещё сообщения от Юляшка
Старый 18.11.2004, 01:29   #10
ridi
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Спасибо за разъяснения. Отвечу, что это не мою суку будут вязать а девочку в питомнике от которой предположительно мы можем взять щенка. Потому то меня это и волнует - я хочу хорошего , здорового щека. Потому и спрашиваю , какой вариант лучше - первый или второй. поняла что второй- потому как и сука уже давала хороший помет, и сама она здоровая, и они с кобелем не родственники, и вместе они дают отличный результат. Еще раз спасибо!



Last edited by ridi at Nov 18 2004, 12:31 AM
  Ответить с цитированием
ridi
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google


« Предыдущая тема | Следующая тема »

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Опции темы
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид
Поиск в этой теме

Расширенный поиск
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Правила форума
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подарите себе или своим близкие плюшевую радость! Любовь Николаевна Кошки и котята 0 05.09.2010 17:43


Часовой пояс GMT +4, время: 16:57.

Обратная связь - Домашние и дикие животные - Архив - Вверх

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
аквариумные рыбки, попугаи, мыши и морские свинки, змеи, картинки животных; фото собак
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов