ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рептилии и амфибии
Перезагрузить страницу Среднеазиатская черепаха
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рептилии и амфибии Общение любителей рептилий и амфибий...
Статьи об амфибиях и рептилиях ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.10.2004, 17:19   #1
pinga
Guest

Добрый день! У меня уже пару месяцев живет среднеазиатская черепаха - она. Судя по всему ей около 2-х лет.
Сейчас она живет в корридоре в углу под скамеечкой, там у нее есть камень с подогревом и лампа репти-гло, которая горит 8 часов в день. Раньше она жила в аквариуме с тем же камнем, песчаной подстилкой и бассейном, но как-то сильно заванивалась и шкреблась, так что пришлось ее отпустить в вольный поход.

Последнюю неделю она пытается впасть в спячку - плохо кушает, не гуляет. Сегодня задремала утром с куском одуванчика в пасти. Надо ее туда отправлять или нет? Вроде бы сначала ей надо глистов прогнать, но как это сделать? К тому же температуру в плюс 10 градусов я ей обеспечить не смогу, а может она в тепле спать? ну скажем градусов так 20 тепла.
pinga
Старый 06.10.2004, 19:10   #2
Дитя природы
Guest

Нет, не сможет. После теплой "спячки" у черепах часто развиваются поражения мозга и глаз и животные чаще всего гибнут.
Не кладите в свячку вообще - у меня две черепахи погибли в ней и одна серьезно заболела. Это общая проблема спячек, устраиваемых в неподходящих условиях неспециалистами.

Для активизации нужно резко повысить Т - камня с обогревом ей мало. Это пустынный вид, и кроме камня требуется верхний обогрев от обычной или инфракрасной лампы накаливания. Так чтобы на месте где черепаха греется Т поднималась градусов до 38.
Кроме того, Репти гло должна гореть часов 10-12 минимум, это должна быть Репти-Гло 8.0 и никакая другая, и желательно, чтобы лампы было две-три минимум. Тогда ее метаболизм запустится нормально и она будет активной.
Кроме того, - купайте иногда черепашку в воде температуры тела, так чтобы панцирь погружался в вода на 2/3. Так ее можно просто оставлять в тазике в теплой ванной на полчаса. - Это очень стимулирует и аппетит и активность. Только высушить черепаху потом нужно, чтобы не простыла.
Дитя природы
Старый 06.10.2004, 19:47   #3
pinga
Guest

ага, я поняла. спасибо!

купать я ее - купаю, плещется себе в миске в теплой воде, раза 2-3 в неделю, и вытираю насухо, и кормлю всем как положено, только вот мне не нравится, что она живет под скамейкой.

но в аквариуме она просто заванивалась, было плохо и ей и мне. приходилось мыть его каждый второй день. можно как-то избавиться от этой вони?

У нее частично была подстилка из морского песка, частично из морской галькии, ну и еще всякие черепки больших горшков, под которыми она пряталась, а еще вазон с цветком )))

но каждый день она все это уничтожала и переворачивала, потом писалась и смердела, эх...
pinga
Старый 07.10.2004, 11:13   #4
Дитя природы
Guest

Угу, вот именно это и напрягает в террариумах с грунтом.

Да, сухопуток нельзя содержать на полу - идет искревление костей ног, когти не стачиваются, как должно, черепаха слабеет, простывает и прочее.
Но КАК содержать сухопутку, которая какает, как бегемот, на грунте да еще и толстым слоем? - Все будет пропитано испражнениями за неделю и все грунт придется выбрасывать - и где его опять взять?

Единствнное - если сделать нижний подогрев и очень сухой воздух, чтобы экскременты испарялись и высыхали, а не гнили?

Но для этого нужна сильная вентиляция, наверное, низкие стенки у террариума и хороший нагрев верхний тоже.

P.S. возможно, проблема в том, что Вы держали черепаху именно в аквариуме (т.е. сосуд, геометрически отнюдь не идеальный для наземной рептилии, и к тому же с герметичными, а не сетчатыми стенками)?
Дитя природы
Старый 07.10.2004, 14:10   #5
mirabeau
новичок

mirabeau ни рыба ни мясо

у меня тоже подобный вопрос был, отправлять в спячку или нет? но я подумал что условий создать не смогу и не стал её укладывать, а то вдруг не проснётся...
а с запахом у меня всё нормально, никакой вони в доме нет, в качестве грунта использую камни, плоские и стружки средних размеров, грею всё это снизу электрогрелкой(в советском союзе раньше их делали, камень дороговат для меня сейчас будет), а сверху лампа, обычная правда, и всё сухо и чисто.
mirabeau вне форума   Ответить с цитированием
mirabeau
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для mirabeau
Найти ещё сообщения от mirabeau
Старый 07.10.2004, 19:36   #6
pinga
Guest

когти она об стенки стачивает, с когтями у нее все ок, когда она ко мне попала - когти были гораздо длиннее. но как она ко мне попала - это отдельная история.

мне кажется, что пахнет не кал, воняет моча! да, аквариум был стеклянный, может действительно попробовать что-то из мелкой сетки соорудить, хотя во всех книгах террариум из стекла сделан и именно такой у меня высоты, как в книгах - 60 см.

может у меня черепаха вонючка? )))))
pinga
Старый 08.10.2004, 00:38   #7
fenix
Guest

У меня черепаха никогда не воняет, живет на мелких камнях (которые в зоомагах продаются), и мыть их часто не требуется... раз в 2-3 недели... хотя у меня в терре и вправду хорошая вентиляция и высокая температура. может - поэтому...
fenix
Старый 08.10.2004, 10:49   #8
Дитя природы
Guest

Для мелких сухопутных высота стенок над грунтом - не больше 30 см (просто, чтобы не могла подтянуться передними лапами и вылезти). При этом сплошное стекло - только смотровое. Задник и боковина - сетка. Для пустынных, степных и предгорных видов очень важна хорошая вентиляция, воздух должен быть свежим всегда. - у них легкие плохо на застойный реагируют, это ведь не "болотная тварь".
Единственное - важно следить, чтобы не было именно сквозняка в террариуме, т.к. воспаление тоже могут схватить легко.

ПРи соответсвующем воздухообмене, низкой влажности и хорошем обогреве - испражнения должны очень быстро высыхать.
Дитя природы
Старый 08.10.2004, 11:55   #9
Aazzmandius
Guest

О как...
Я вот тут подумал, может моя сцинка убегает из террариума постоянно, потому что он полностью закрытый? Хотя там есть конечно дырдачки для вентиляции, но если черюпахам нужно так сильно вентилироваться, то и ей наверное даже больше... А то ведь понять не могу. что с ней такое, вроде всё путём, свет, тепло, кормёжка, вода... ехх..
Aazzmandius
Старый 08.10.2004, 12:05   #10
Дитя природы
Guest

очень может быть... синеязыкий сцинк ведь - обитатель австралийских пустынь и пустнных предгорий, он, наверное, влагу только в убежищах под камнями находит по ночам, а так его биотоп очень сухой...
Дитя природы
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »