Цитата:
Сообщение от ФишКа
Helga, сейчас у меня лампа дневного света на 18W. В принципе, я не паникую, считаю,что это нормально,проблем не доставляет раз в неделю "протереть"смотровое стекло изнутри. А если приобрету спектральную лампу (характеристики ее есть, кроме фирмы, которые Сергей раньше советовал?), "цветение"на стеклах тоже этому обрадуется?
|
Свет играет большую роль на все, в акве всё заимо связано.Хороший свет улучшает рост растений --растения берут из воды питательные вещества , которые нужны и водорослям---- от не хватки питания ,водоросли гибнут или их количество уменьшиться.
Но замена лампы не значит ,что улучшения начнуться завтра.Этот процес может длиться месяцы.
Я купил 2 года назад акву на 575 л освещение 160 Ватт лампы Т5 дневного света.Пока у меня всё урегулировалось, прошёл 1 год.
Одни водоросли сменяли других.Но химию я не применяю , так как растения после применения очень страдают и нарушаеться обмен веществ в акве и результат----водорсли опять берут верх.
А 18 Ватт на 80 л это маловато, лучше бы 36 Ватт. или хотябы 30 Ватт.
Но я понимаю ,что надо всё переделывать или что-то новое покупать.
Но можно приобрести растения которым не нужно много света (крептокурин, не знаю по русски так называется?