ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Лошади
Перезагрузить страницу Тарпаны
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Лошади Для владельцев и просто любителей этих красивейших животных.
Статьи о лошадях ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.11.2005, 14:49   #1
Дитя природы
Guest

об этих уникальных созданиях.

Мне хотелось как можно больше узнать о так называемых "восстановленных тарпанах" или тарпановидных лошадях, которые, как я слышал, внешне не отличаются от варварски вырезанных диких лошадей Европы.
Но в сети ссылок практически нет, нет и фото сегодняшних "тарпанов".

Каких они размеров, устойчива ли "породная окраска", есть ли действительно поперечные полосы на ногах (как у зебр, только бледнее) и черный ремень на спине, правда ли, что у них стоячая грива, как у диких лошадей Пржевальского, правда ли, что они не поддаются объездке, правда ли, что зимой становятся ОЧЕНЬ пушистыми и способны к тебеневке в сугробах больше метра глубиной, правда ли, что выносливы в беге, как куланы, правда ли... - и т.д. и т.п.

Дамы и господа - если Вы что-то знаете о них, или , может быть, видели этих лошадей своими глазами - ПОЖАЛУЙСТА, расскажите и пршлите фото!

Заранее, СПАСИБО.
Дитя природы
Старый 14.11.2005, 15:14   #2
хельга
команда форумов

хельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАР
Отправить сообщение для хельга с помощью ICQ

Ох,жаль поздновато вы спросили.
У нас на Киевском ипподроме на весну и лето немцы привозили 2-х тарпанов (пару), изучали их поведение в наших условиях.
Я близко не подъезжала (сама была занята постоянно) и, к сожалению, совершенно мало могу вам помочь, рассказываю то, что видела (издалека, метров 10-12).
Находились лошади в огромном вольере, поэтому не могу сказать ничего о выносливости и по поводу объездки.

1. Черный ремень на спине четко просматривался. На ногах не заметила (не присматривалась).
2. Гривы были стоячие.

К сожалению сейчас их увезли... Если весной опять появяться, я обязательно узнаю и сфоткаю их для вас. Немцы (которые их привозили) были очень приветливы и общительны, к сожалению, просто у меня были немного другие задачи на ипподроме и не было времени близко познакомиться.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для хельга
Найти ещё сообщения от хельга
Старый 14.11.2005, 15:29   #3
Дитя природы
Guest

Хельга, СПАСИБИЩЕ!!!
Первый раз встречаю человека, который своими глазами видел легенду Европы! - Счастливая Вы! :-)

Масть графитно-серая была? Общий экстетьер - низкие, коренастые, плотно сбитые лошади, с крупной головый и массивными ногами? Брюхо довольно полное, не поджарое, как у выведенных домашних пород?
Челки не было? Кончик морды и губы - белые? Мех довольно длинный и плотный, как у оленя, или гладкий, как у домашней скотины?

Пугливые животные были, или к человеку спокойно относились?
С ними обращались, как с дикими животными из зоопарка или как с обычными домашними лошадьми? (насколько они избегают контактов с людьми?)

Они ссылок на интернет-ресурс не давали?
Спасибо за отклик!
Дитя природы
Старый 14.11.2005, 15:44   #4
хельга
команда форумов

хельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАРхельга супер СТАР
Отправить сообщение для хельга с помощью ICQ

Я как почитала ваше сообщение, просто себя обругала, нет чтобы подъехать и поговорить с людьми.... У меня просто очень плотный график и тренировка очень напряженная, а потом я на основную работу всегда убегаю... Только сейчас сообразила, что...

Масть графитно-серая, вы правы. Общий экстерьер - тоже очень похоже.
Челка, мех, морда - не присматривалась, к сожалению.... Нет, все таки мех (шерсть) была гладкой, во всяком случае с того расстояния, как я наблюдала.
Практически все лето они были на открытом воздухе в вольере...

Завтра буду на тренировке, спрошу, может кто какие-то контакты или ссылки знает, поговорю...
Общение с ними... Издалека видела большой вольер, и снаружи всегда сидели двое ученых-наблюдателей (если можно так сказать). При мне они (ученые) в вольер не заходили, но, в связи с тем, что местоположение вольера они периодически меняли, надо будет поговорить,может кто из конников видел сам процесс перевода из места в место, может что и расскажут.

Мне стала стыдно... , не честно...действительно...легенда Европы, а я... со своими амбициями (в этом году стала в спорте восстанавливаться, все усилия на это направлены)...
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для хельга
Найти ещё сообщения от хельга
Старый 14.11.2005, 16:18   #5
Дитя природы
Guest

Хельга, здорово, что Вы вообще их видели!
И, надо сказать, Вы очень внимательно смотрели и много запомнили - даже и без специального интереса.
Большинство любителей лошадей даже не знают, что тарпаны восстановлены, а если и знат - равнодушны абсолютно.

Легенда Европы они только для тех, кто диких лошадей любит...
Для других - легеды другие.
Дитя природы
Старый 14.11.2005, 16:19   #6
Дитя природы
Guest

И поздравляю с возвращением в спорт!
Дитя природы
Старый 14.11.2005, 17:09   #7
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

так тарпаны и не восстановлены...это просто их аналог по внешним признакам, но не генетически. плюс-минус...

Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 14.11.2005, 17:18   #8
Дитя природы
Guest

согласен - абсолютный эквивалент возродить невозможно. По крайней мере до тех пор, пока не научатся восстанавливать фрагментированную ДНК до жизнеспособного состояния и по ней возрождать истребленные виды живых существ.

Но по сути - это тарпан, во всяком случае, по фенотипу.

Если у них восстановится и соответсвующие поведенческие реакции "дикого типа" и физиология - говорить о функциональном возрождении тарпана, на мой взгляд, можно... и НУЖНО.

Вы ведь сами говорили о сцепленных признаках, Хельга. Домашняя лошадь - потомок тарпана, поэтому в данной ситуации, думаю, дикий предок практически восстановлен по фенотипу. Остается вести восстанолвение нормального поведения дикого животного, а не несчестного доместицированного манкурта. Простите мои слова о домашних животных, но у них отбор на ненормальное поведение люди веди тысячи поколений, не удивительно, что эти зверики теперь... того, не такие, как надо для жизни согласно идеями Чучхэ

Если бы речь шла о том, что на основе колли "восстановили" вымершую форму европейского красного волка - тогда да, это не более, чем живая имитация, не имеющая никаких генетических связей.
В случае с тарпаном и туром - не так.

Могу предположить, что восстановление фенотипической нормы вида так сказать "очищает геном" животных, приближающихся к дикому прототипу, и отсеивает довольно большой процент уродливых мутаций, связанных с искаженными породными признаками и целенаправленно концентрируемых человеком в "развитых" породах домашнего скота. Отбор ведь ведется по значимыми генам, которые меняются в обе стороны очень легко и быстро, и в рамках которых и кодируется большинство видовых отличий.

Last edited by Дитя природы at Nov 14 2005, 06:24 PM
Дитя природы
Старый 14.11.2005, 22:13   #9
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

дальше - мое сплошное ИМХО:
1. этот тарпан тарпаном является по фенотипу. физиология та же - а кто знает, какова была физиология у тарпанов на самом деле? когда в зоопарке умер последний представитель вида в чистой форме (не считая помесей и пород, созданных на их основе) - наука была на недостаточном уровне, чтобы зафиксировать параметры. с чем будем сравнивать? опять с аналогами? нечистый эксперимент. функциональное возрождение - у него есть какие-либо уникальные функции? приведите пример плз, интересно.
2. поведенческие реакции дикого типа - а с ними какие-то проблемы? лошади, даже довольно "облагороженные" селекцией, дичают очень быстро. примеры тому - популяции дичков в Крыму после второй мировой, пони коннемара. буквально несколько поколений - и все. да и в первом поколении - все зависит от воспитания. те же табунные способы выращивания ряда пород на конезаводах (те же дончаки, буденновцы, даже достаточно кровленые) в моменту заездки и взятия из табуна (около 2 лет) представляют собой животное, которое вовсе не стремится к контакт с человеком. и после заездки при возможности табунные привычки нескоро теряет. "одичать" может и взрослое животное...куча примеров тому - если конюх, входя к лошадке, бъет ее лопатой, что то отошло в дальний угол и не мешало убирать, то вскоре будем иметь шарахающееся или дико агрессивное животное, которое предпочтет держаться от человека подальше. так что воспитать - не проблема. из-под снега добывать корм - да сплошь и рядом, местные породы так и питаются, даже на полюсе холода, где разводят якутских лошадок (олени там не выдерживают) - никто их не покармливают. не добыл корм - дооо свидания, другой сможет. не надо брать как пример конюшенного выращивания теплокровок. отрастить лохматую шерсть на зиму - видели когда-нибудь того же орловского рысака, который не балован милостями человека и провел зиму в холодной конюшне, и то ставился туда только на ночь? про местные породы и тяжей и не говорю. шерсть отрастает очень быстро и очень длинная. "брюхо поджарое" - еще раз говорю, на свете существуют не только ЧК и ахалтекинцы.
3. тарпан и тур...ну, восстановили внешне похожих (только внешне опять-таки, по поведнию - да, похожи, но и одичавшая собака незаселекционированного типа, не колли конечно, очень быстро покажет "недомашний" принцип поведения, так что не все плохо), и куда их? жить им негде, тарпан и тур погибли в свое время из-за того, что их ареал был использован человеком, в частности...маленькая популяция в заповеднике, остальное в зоопарке? да и внешне...тарпан - та же лошадка Пржвальского...только чуть поменьше и мастью посерее, потому что в лесах так удобнее, и серый цвет легче маскирует, как и Пржвальскую конягу - в рыжих степях ее доминирующая масть. а таких сереньких много и в вятской лошадке, и в польском конике. генетически остались те же домашние коники, просто чуть более тщательно отселекционированные (опять-таки). "легендарность" их сильно надумана.
4. "очищение генотипа фенотипически"... путем такого отбора создастся просто еще одна порода - более тарпановидная и ровная по поголовью. еще одно чудо селекции, но не генетики...вместо естественнго отбора действует человек, только быстрее и с прогнозируемым результатом. с тем же успехом можно выпустить на достаточной площади территорию достаточное количество лошадей и оставить их в покое. в результате будем иметь новый тип "диких" лошадей, фенотип будет продиктован имеющимися сначала генами и окружающими условиями, "уродства" сами отсеются. только ждать людям некогда, результат нужен определнный - вот и подключают более рациональные способы.
с вот когда до чуда науки - восстановления по фрагменту ДНК организма дойдем - тогда да, можно ура кричать. а то, что человек "уродства" коллекционирует - да, не все природные качества животных его устраивают. вот и переделывает под себя. и не претендует этим на лавры эволюции. каждому свое.

:клево!:

Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 30.11.2005, 23:47   #10
Nat
Guest

Тарпаны - дикие лошади, водившиеся в степях и лесостепях Европы и Азии. Родиной тарпана, считающегося прародителем современной лошади, является Восточная Европа и европейская часть России.
Тарпан был сложен легче лошади Пржевальского, достигает в холке примерно 133 см, мышастой масти с тёмной гривой и хвостом, часто с тёмным ремнём вдоль спины и зеброидными отметинами на ногах.
Путешественники, проезжавшие в XVIII веке по российским степям, описывали табуны низкорослых лошадей; похоже, это были тарпаны.
Во второй половине XVIII века их видели и описали многие учёные.
Считается, что тарпаны вымерли в начале XIX века.
Дольше всего они сохранились в южнорусских и украинских степях.
Последний вольный степной тарпан был убит более 100 лет назад неподалёку от Аскании-Нова. Лошадей погубила не только охота, но и распашка степей, не оставлявшая им места для жизни. А как, должно быть, хороши были эти вольные кони, пасшиеся в сплошном море степных трав под надзором косячного жеребца, внимательно озиравшего окресности с вершины кургана!
Учёные утверждают, что последний истинный тарпан умер в неволе в 1919 году. В конце XIX века в Московском зоопарке ещё можно было увидеть помесь тарпана с домашней лошадью. Современные коневоды мечтали бы получить в своё распоряжение гены выносливых и неукротимых степных скакунов. Недаром уже несколько десятилетий ведётся кропотливая работа по восстановлению тарпана.
Исходным материалом для этого послужили породы лошадей из тех мест, где тарпан сохранился дольше всего и где дикие жеребцы нередко уводили домашних кобыл в свои косяки.
Сегодня в Польше на основе "породы" (польского коника), возникшей путём бессистемного скрещивания тарпанов с домашними лошадьми, выведены пони, очень похожие на диких предков.
В результате экспериментов по скрещиванию жеребцов лошади Пржевальского с кобылами коника удалось получить животное по виду почти не отличимое от настоящего тарпана.
Путём тщательного отбора учёные добились того, чтобы придать лошадям максимально тарпанообразный облик: мышастую масть, чёрную гриву, хвост и ноги, причём грива сделалась стоячей, как у диких сородичей. И всё же, хотя генетически они и связаны как-то с тарпаном, сходство это главным образом внешнее.
Nat
Старый 31.01.2007, 04:43   #11
Доктор
Guest

По мне - лошадь является единственным животным, которое стало лучше (читай красивее), чем его дикая форма. Ни кошка, ни собака не стали красивее своих диких предков, несмотря на всё желание селекционеров. Дикий лесной кот красивее любой домашней кошки, и тем более волк красивее любой собаки. А вот одмомашненая форма лошади - самая красивая. Фризская лошадь, английская чистокровная, шайр и многие другие это ведь просто сказка!
Доктор
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »