ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рыбы
Перезагрузить страницу Аквариум Юва
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рыбы Лучшая рыба - это колбаса. Не согласны? Пишите...
Статьи об аквариумных рыбках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.08.2004, 12:47   #1
Дитя природы
Guest

дамы и господа, не подскажите ли профану,
есть ли в регионе ЮВА - Южной Азии какие либо виды не слишком крупных (ну не больше 15 см в длину) и не агрессивных донных рыбок, которые могли бы выполнять функции санитаров/падальщиков и собирать корм среди камней?

Просто у меня постепенно формируется водоем такого... болотистого вида, с кувшинками, корягами, папоротниками над водой, с плавающими растениями. И поселить туда, наверное, придется выносливых лабиринтовых рыб - макроподов и гурами. Еще есть малабарские данио, но это тоже азиаты. Вот. Аэрация есть, Т = 25С, фильтрация пока механическая, потом смастерю внутренний биологический, уже придумал, как; жесткость - стандартная питерская (т.е. мягкая вода), думаю ее ужесточить яичной скорлупой немного, чтобы рН не скакал и черепаха панцирь легче строила.
(Поэтому, собственно, и лабиринты только выносливые, жемчужные гурпами красивы, но они в такоих условияхЮ наверное, не выживут?)

Мешать к ним южноамериканских сомов не хочется. Азиатские сомы типа мешкожаберника (это Азия ведь по происхождению?) - слишком большие и хищные, всех рыб мне сожрут, когда вырастут.

Вот, подскажите, пожалуйста, каких-нибудь донников азиатских. И вообще азиатских рыбок, которые могли бы тут жить...
Еще вопрос - анциструс - американский сом, я правильно понимаю? А лисички-водорослееды - азиаты, но очень нежные, так?
Дитя природы
Старый 24.08.2004, 13:07   #2
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

рыб к черепахе? плавнички потом от скушанных рыбок будете выбрасывать?:-)

советую обратиться дополнительно на форум www.aquaria.ru , а то что-то уважаемого специалиста Бормана в последнее время не видно:-(
там же есть ссылка на аквариумную энциклопедию по всем видам рыб, по сомам отдельный раздел был...
сама по сомам не подскажу - не люблю я их...

Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 24.08.2004, 13:21   #3
Дитя природы
Guest

Нет! - У меня все продумано, плавнички будут доедать улитки! :-)))

На самом деле, черепаха каспийская, причем мелкая и очень пугливая. Она ни разу даже попытки не делала поохотиться на рыбу. В отличие от предыдущего вида, которого я держал. (ханкайский трионикс - вот это был террорист номер один, похлеще бенладена) :-)))

А просто по азиатским рыбкам не подскажете чего? Рыбки должны быть довольно крупными.... Но в то же время не гигантскими.... :-)))
(таково пожелание близких) :-)
Дитя природы
Старый 24.08.2004, 14:01   #4
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

никогда географией не заморачивалась, увы, природные биотопы меня как-то мало интересовали:-) могу послать только в энциклопедию...книжка у меня была, где виды были разделены по географическому принципу, но вернут ее нескоро...увы...

Helga
Посмотреть профиль
Старый 24.08.2004, 14:17   #5
Дитя природы
Guest

ладно, может, как вернут, - чего-нибудь и напишите, ежли время будет :-)
Спасибо
Дитя природы
Старый 25.08.2004, 13:07   #6
Anthr
продвинутый

Anthr ни рыба ни мясо

Акулий сом азиатский, в Вашем аквариуме больше 15 см не вырастет. Еще косатковые сомы азиатские. Но если ориентироваться на болото, то не факт что все эти сомы выживут. Точно выживет кто-то типа клариаса, но он большой и хищный.
Anthr вне форума   Ответить с цитированием
Anthr
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Anthr
Найти ещё сообщения от Anthr
Старый 25.08.2004, 13:19   #7
Helga
Модератор

к азиатским видам относятся также всякие пунтиусы (барбусы) и расборы.
а сомы...может и правда без них?

Helga
Посмотреть профиль
Старый 25.08.2004, 14:29   #8
Дитя природы
Guest

клариас - африканский родственник азиатского мешкожаберника, в болоте выживают оба превосходно, но они оба по пол-метра растут. :-(

Насчет болота - ну, это, в общем условно, т.к. просто аква мелкая, длинная и широкая (вода- 100х70х25 см) и в ней стоит ольховая коряга из местного водоема и медленно превращается в черную гниль :-)
(первоначально все ориентировалось на черепаху, ей хим. параметры пофигу. Рыбки - это уже потом решение пришло, когда выяснилось, что она их боится больше, чем наоборот :-))

А так - там просто желтоватая вода, каменистый мелкий грунт, сильное течение от фильтра в половине аквы, аэрация и свет... - свет очень тусклый, как я понял теперь (две лампы по 25 ватт, 90 см, Флора-гло и Репти-гло 2.0, в 45 см от воды). Объем воды ~ 240 л. Через месяц еще один такой же светильник поставлю, но этого все равно будет мало, наверное, чтобы растения полноценно развивались... Вот в этом смысле просто не знаю, что придумать. Боковой свет совершенно не прикалывает.

Акульи сомы - средне-водная рыбка, они ведь не донники совсем.
А касатковые сомики - это просто супер, но Вы имеет в виду амурских касаток? - Они же холодноводные и в Петербурге их не достать... :-/
Хотя рыбка чудная.

мне посоветовали лабео и стайку лисичек-водорослеедов + боции-клоуны и акантофтальмусы.
Как Вы думаете, пойдут такие рыбки в компании с лабиринтовыми и друг с другом?

Они все азиаты, но лабео, говорят, террорист еще хуже макропода, а боции помирают от любой мелоци, также как и акантофтальмусы...

Хотя рыбки красивые.
Дитя природы
Старый 25.08.2004, 14:37   #9
Helga
Модератор

побольше света сделайте или как выход - качественные пластиковые растения. параметры воды надо смотреть - чего там коряга и черепаха натворили за время житья - неизвестно.
лабео действительно по характеру рыба непростая...а чем не привлекает компания лабиринтовых (разные виды гурами например - только с жемчужными поосторожнее, они потребовательнее к условиям содержания) и барбусов? барбосы очень разные есть по окраске и форме, в принципе неприхотливые....

Helga
Посмотреть профиль
Старый 25.08.2004, 15:17   #10
Дитя природы
Guest

Ну вот я не знаю, КАК побольше света сделать!

- после установки второго светильника на палюдариуме уже просто места не останется для дополнитльных ламп :-(((

Поставлю еще одну локалку для обогрева черепахи над островком - но с нее толку в плане освещения-то ведь нет - она только ИК и УФ спектр дает, причем в локализованной точке.

Барбусы рыбы милые, но, они какие-то ... или вообще никакие, вроде дурачка-неона (вишневые барбусы) или наглые, как кое-кто на базаре (суматранцы). К тому же они слишком мелкие и слишком тянут на себя внимание. Т.е. если поселить стайку подвижных суматранцев, то ни на кого другого уже не будешь обращать внимание.
К тому же они с крупными лабиринтовыми не уживутся - обгрызут гурами со все сторон. Макропод-то, наверное, дать стае барбусов отпор сможет, но только он один.

Из быстрых рыбок у меня есть один вид - малабарские данио. Они вообще фантастичны и соверешенно никого не трогают.

Всю остальную рыбу моя половина просила сделать малоподвижной и крупной, чтобы плавала важно, вдумчиво, степенно и "не суетилась под клиентом". :-)
Дитя природы
Старый 25.08.2004, 15:36   #11
Helga
Модератор

дык не берите сумтранских барбусов и мшистых - эти звери действительно кого хочешь сожрут! берите золотистого, зеленого, Шуберта...они да, шустрые, но не мелкие - больше 5 см вырастают, и никого не трогают - проверено жизнью с лохматыми скалярами:) мои Шубертята например не носятся по аквариуму вдоль стекол, а небыстро передвигаются по всей длине, кружа вокруг друг друга...клубок живой:-) а за усы если только случайно, у кормушки, потянут кого, рыба дергается - те сразу драпать, а вдруг ввалят - "тетенька, я случайно, не бейте!":-) с гурами, длиннохвостыми данио (которые мельтешат тоже дай боже, правда в другом слое воды) будут великолепно жить.

ну добавьте лампы накаливания (все-таки по бокам например)...а побольше мощности не получится поставить у дневного света? иначе - переходите на пластиковые растения.

а боции, всякие лабео - все-таки не для новичка-рыбовода...
плавать неподвижно и степенно, вырастать в большом авкариуме будут крупными (до 12-15 см при должном кормлении)- всякие гурами. мраморных классических можно взять разных цветов - синих, желтых...целующихся, лунных...жемчужных - можно рискнуть, авось подойдут параметры воды...чем плохо?:-)

Helga
Посмотреть профиль
Старый 25.08.2004, 16:41   #12
Дитя природы
Guest

пасиба!
подумаю насчет крупных барбусов еще, надо почитать о них побольше.
Насчет боции я и сам думаю, что не стоит - погибнет у меня через неделю. А лабео, вроде, не особо привередливый? Просто злой очень.

По поводу пластмассовых растений - ни за какие коврижки!!! - я лучше свою банку в окно выброшу, чем пластик стану сажать! :-(
Кубышка, кстати, выпустила уже два маленьких подводных листка из ростовой почки. Плавающий лист, еще из пруда, у нее раскрылся, но теперь постпенно отмирает (света мало?), а подводные пошли в рост. Возможно, это благодаря запасам питат. в-в в корне - он очень толстый был.

Касательно освещения - а какой уровень нужен в таком палюдариуме. я читал, что 1 ватт лампы на 1 л воды - это так??? А ватты каких ламп учитываются - накаливания или люминисцентов?
Если накаливания, то люмы ведь по светоотдаче в 5 раз их превосходят, поэтому на 250 ватт накаливания нужно всего 50 ватт люмов. Это у меня уже есть.
Но вот если надо 250 ватт люмо-ламп на 250 л воды.... - блин как их поставить..... Но мне кажется, это СЛИШКОМ много будет. Это ведь получится как 1000 ваттная лампа накаливания прямо над аквариумом - как прожектор.
Дитя природы
Старый 25.08.2004, 16:50   #13
Helga
Модератор

Вы сами сказали, что света мало, мы поверили и исходили из этих предпосылок:-))
по расчетам все верно, но учтите, что лампы находятся не над самой поверхностью воды, насколько я поняла, происходит рассеивание.
не думаю что надо будет вешать 250люмо-ватт - посмотрите по состоянию растений, если будут плохо расти из-за темноты (высокий столб воды например плюс расстояние до лампы) - добавить максимум еще одну к двум, думаю...и хорош. но сначала одну к одной добавите. как планировали, и посмотрите - может и этого хватит:-)
не будем пока бежать мыслями впереди реального состояния дел палюдариумиста:-)

Helga
Посмотреть профиль
Старый 25.08.2004, 21:58   #14
M.R.Borman
старожил

M.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАР
Отправить сообщение для M.R.Borman с помощью ICQ

Читаю... и не как не пойму две вещи:
Во-вторых: какое значение имеет столй воды в снижении интенсивности света для ПЛАВАЮЩИХ растений?
А во-первых: чем не подходят сомы "не из Южной Азии"? У меня три мелких анцистера от 12 сантиметрового плеко только беленькие косточки оставляют, а птерик крупного мраморного гурама за пару часов превращает в скелетик, как в мультиках
Но если вопрос в том, чтоб создать что-то ТОЛЬКО из ЮА..., тогда да...
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для M.R.Borman
Найти ещё сообщения от M.R.Borman
Старый 25.08.2004, 23:21   #15
M.R.Borman
старожил

M.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАРM.R.Borman супер СТАР

Ща ковырнул бундовский диск, с рекомендациями по обустройству аквариума "Азия", так в учебном фильме только расборы клиновидные, да гурамы..., дно показывают, а там трава, типа: смотрите, как все круто без сомов растет...
А вот залез в энциклопедию (напридумывают же слов... , изуверы...), там рекомендуют отоцинклусов (не пойдет, ибо растительноядно) окантофтальмусов и боций Особенно оканты на роль падальщиков сгодяться..., правда ни когда их не увидишь... А еще там брабусы есть, они все жрут и им все пофиг, только и траве корни оборвут, плавающей...
Посмотреть профиль
Старый 26.08.2004, 10:50   #16
Helga
Модератор

г-н Борман, а мы вроде не конкретизировались именно на плавающих растениях...я брала вообще все. плавающие еще больше затенять будут неплавающим - это тоже надо учитывать...
про биотоп ЮВА именно и шла речь...

протестую, что все барбусы все жрут!!! мои ничего и никого не жрут!:-)))

Helga
Посмотреть профиль
Старый 26.08.2004, 13:07   #17
M.R.Borman
старожил

Цитата:
Originally posted by Helga@Aug 26 2004, 08:50 AM
протестую, что все барбусы все жрут!!! мои ничего и никого не жрут!:-)))
А у меня они ща с астриком живут..., и тож ни чего не жрут... Их жрут :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
А если серьезно, то барбусы, они разные бывают, вот мутанты и самотрахусы (суматранцы), так они все жрут
Посмотреть профиль
Старый 26.08.2004, 13:15   #18
Helga
Модератор

Борман, я как раз про это и писала чуть выше:-) рада, что наши мнения по поводу жручести совпадают:-)

Helga
Посмотреть профиль
Старый 26.08.2004, 13:35   #19
Дитя природы
Guest

Борман! Рад Вас видеть! :-)) В моем скромном вопросе :-)
Теперь вы присоединитесь к Хельге и вдвоем меня заклюете! :-))))

По освещению - вообще мои лампы висят в 40 см от воды, между ними и водой тянутся листья орхидеи, спатифиллюма мерзкого и двух папоротников - крохотной и скромной пеллеи и потенциально роскошной даваллии, которая сейчас представлена только двумя вайками на одном тощем мохнатом побеге, зарытом в толстый слой мха.
Вот.
Т.к. интенсивность светового потока падает в квадрате пропорционально расстоянию от источника до объекта освещения, то 40 см до воды - это много.
Плавающие растения как потребители особенно ярких солнечных лучей реагиуют на снижение реальной освещенности особенно остро. Лист кубышки уже подгнивает.... Но радует одно - ряска сидит на месте и пока не пропадает (раньше исчезала за 3 дня) и даже пистия - не отмирает!!!

Как правило, я слышал, если освещенность достаточна развития плавающий растений - она уж точно достаточна для подводной флоры. Поэтому я не очень волнуюсь, но тем не менее, хочу поставить еще один аналогичный светильник (т.е. сейчас у меня две лампы по 90 см и 25 ватт в одном светильнике).

Вопрос - какие лампы взять лучше, чтобы они обеспечивали наиболее яркий свет и естественный спектр? - Сейчас разница в силе освещения от розовой Флора-гло и синевато-белой Репти-гло видна на взгляд. Флора гло обеспечивает какие-то красноватые предрассветные сумерки в палюдариуме, а Репти-гло - имитурет свет дня, хоть и не очень яркого.

Какие лампы лучше взять во второй светильник - Пауэр-гло? Или Сан-гло? Или вообще Марин-гло (они, вроде как, при той же мощности и размерах светят очень ярко? Или ошибаюсь? Или у них спектр для преноводного водоема не подходит?)

И по расчетам, подсказали бы, знатоки... - 1 Ватт на 1 литр - это верно, так? Какй ватт мощности - накаливания или люминисцентной?
-----------------------------------------------

ПО рыбкам - Борман, акантофтальмусы - это длинные полосатые ночные вьюны, правильно? Быстрые и шустрые, и выковыривающие куски пиши из щелей в грунте? - Это большой плюс. Черепаха, она ест не аккуратно, а искать остатки корма по шкерами потом не хочет.

Боции - я уже отказался... не выживут они у меня. :-/
Вот лисички-водорослееды - как, очень капризны?

Насчет анциструсов... - кого они у вас сожрали? Труп рыбки, упавший на дно, или сами набросились и убили???? - Тоды нет, не хочу таких. Тем более, что это амазонский сомик.

Вот.
Дитя природы
Старый 26.08.2004, 13:49   #20
Helga
Модератор

мы ж не клюемся, мы советовать пытаемся! разве нет?

так, временно выключаюсь из дискуссии, потому что по лампам я до того чайник, что даже названий умных влет (как некоторые:-)перечислить не могу, у меня аквариумы 20 лет живут с неправильными лампами накаливания или неспециализированными люминесценками...мне стыдно...

по мне так плавающие растения все-таки затеняют...
и 1 ватт на 1 литр - это настолько старое правило, что относится по всем законам к лампам накаливания.

Helga
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google