ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Прочие животные
Перезагрузить страницу Животные В Городе
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Прочие животные Разговоры о прочих животных: рукокрылые, хищники, парнокопытные, сумчатые, хоботные, неполнозубые, клоачные и пр. дикие и экзотические животные.
Статьи о диких животных ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 3 1 23 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.03.2005, 17:39   #1
дон Мигель
продвинутый

дон Мигель на правильном пути

К сожалению, нет пока времени писать подробно.
Будет - напишу.

Фауна мегаполисов ощутимо богаче, чем кажется на первый взгляд. Особенно, если город, как Москва, прорезан крупными лесными массивами. Животные города делятся на две группы.
1. Сателлиты человека, предпочитающие искусственно преобразованный ландшафт естественному. Я думаю, вы знаете, что родина грача - Монголия, сизого голубя - скалы Средней Азии, пасюка - Малая Азия и т.д. Следуя за человеком, эти создания уже давно живут в городах.
2. Животные, свойственные данной местности, приспосабливающиеся к изменяющимся условиям городской среды.
Есть ещё третья, промежуточная группа. Искусственные переселенцы. Типа той знаменитой колонии гуппи в Яузе.
Но нам, я думаю, интереснее вторая.
Итак, за последние годы число копытных в Москве существенно сократилось из-за массовой застройки прилегающих к городу районов Подмосковья. И, тем не менее, несколько лосей и оленей в Лосином острове всё ещё живут. В начале декабря сам видел оленя, бежавшего вдоль МКАД. Кстати, МКАД очень по-европейски огородили по лесным частям, чтобы кому не надо в лес не шлялись, а животные на дорогу не выскакивали. Кабанов побольше, что-то около полутора-двух десятков. Зайцы, лисы, горностаи, ласки. Ласки, кстати, не только по окраинам, но и по подвалам в центре. Барсучья нора на Тёплом Стане, увы, лет десять назад прекратила своё существование. На юге столицы сохранились ещё дикие хомяки (тоже, кстати, похоже, переселенцы-сателлиты). Ежи и ужи раньше у меня прямо возле подъезда водились, теперь там всё застроили. Но в Лосином острове, Измайлово, Кузьминках, Битце, Бирюлёво - ещё встречаются. Встречи гадюк - единичны. Несколько видов летучих мышей. Пару лет назад точно была небольшая группка в центре - в районе Патриарших. В лесопарках их достаточно много.
Из интересных птиц - лесные голуби клинтухи, ястреба, пустельга (в частности, на высотке МГУ), чеглок, несколько видов сов, кукушки, вОроны. Говорят, есть ещё 1-2 пары зимородков. Кроме крякв из уток можно встретить широконосок, красноголовых нырков, огарей. Плюс лысухи и чайки.
Из воробьиных интересно отметить длиннохвостых, хохлатых синиц и московок, клестов, дубоносов, свиристелей, соек, кедровок, горихвосток (достаточно обычных, кстати!), белых (то же) и жёлтых (а вот это редкость в Подмосковье, в городе их плотность больше) трясогузок.

Пока всё.
- Ах, извини, - сказал Маленький принц.
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?

Последний раз редактировалось дон Мигель; 16.06.2006 в 22:27.
дон Мигель вне форума   Ответить с цитированием
дон Мигель
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для дон Мигель
Посетить домашнюю страницу дон Мигель
Найти ещё сообщения от дон Мигель
Старый 24.03.2005, 17:39   #2
Дитя природы
Guest

Спасибо, по набору видов ясно.

Но у Вас есть. Мигель, какие-то выкладки, почему снижается количество диких видов в окультуренных ландашфтах? Ведь вроде уровень промышленного загрязнения сейчас не выше, чем при СССР, а животные уходят...
Связано с маргинализацией населения?
И/или с тем, что в последние годы начинает слишком быстро меняться городской ландшафт? - И в таких условиях конкурентное преимущество резко переходит на сторону универсальных экспереллентов, вроде крыс и ворон, которые начинают угнетать менее пластичные и более специализированные виды?
Дитя природы
Старый 24.03.2005, 17:48   #3
Доктор
Guest

Вчера так низко летали летучие мыши возле дома. Метров 3 от земли. Вот не пойму где они днём тусуются.
Я даже подумал, может поймать:-)
Доктор
Старый 24.03.2005, 17:51   #4
Дитя природы
Guest

все-таки доктор, ты такой же балбес, как и я - тебе не врачом надо быть. А работать биологом в зоопарке!!!

Как и мне когда-то надо было делать другой выбор в жизни, наверное.
Дитя природы
Старый 24.03.2005, 17:52   #5
Дитя природы
Guest

Мигель, простите за офф-топ.
Мы удалим свои не имеющие отношения к теме сообщения вскоре.
Дитя природы
Старый 24.03.2005, 23:40   #6
дон Мигель
продвинутый

Могу только по Москве сказать.
Колоссальными темпами идёт строительство - застраиваются вчерашние пустыри, болота, овраги. Те свободные от застройки участочки, которые остаются испытывают увеличение антропогенного давления в разы. Кроме того, городские популяции становятся изолированными за счёт того, что всё ближайшее подмосковье зарастает коттеджами, гипермаркетами и т.д. Насчёт маргинализации - не знаю, данных нет.

Кстати, есть интересный позитивный опыт создания полудиких искусственных популяций в различных зелёных массивах города. Большая программа идёт по белкам. Пары белок из питомника поселяются в вольеры в парки и лесопарки. Потом их потомство приучается к вольной жизни (с возможностью подкармливаться и скрываться от опасностей в вольере. Третье поколение должно стать совершенно вольным. Впрочем, подкормки могут продолжаться, во многих парках (усадьма Трубецких в Хамовниках, например) просто нет нормальной кормовой базы для белок.
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
дон Мигель
Посмотреть профиль
Старый 22.09.2005, 19:22   #7
дон Мигель
продвинутый

Захотелось вернуться к этой теме. Нашлась вот такая ссылка:
Животные в городе
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
дон Мигель
Посмотреть профиль
Старый 23.09.2005, 14:20   #8
Ротти

Ротти супер СТАРРотти супер СТАРРотти супер СТАРРотти супер СТАРРотти супер СТАРРотти супер СТАРРотти супер СТАРРотти супер СТАРРотти супер СТАРРотти супер СТАРРотти супер СТАР

кабан... он акклиматизировался и стал быстро расселяться на север, переплывая даже крупные водные преграды. Большие затруднения для кабанов... глубокий снежный покров, делающий их легкой добычей собак.

Кабан - добыча собак? Чего-то с трудом представляю, ведь речь идет о стаях одичавших дворняг, так же?

А вообще, кроме белки и ежиков, вряд ли горожане имеют возможность кого-то увидеть. Разве, что, в зоопарке. В птицах кроме воробья и голубя знают еще курицу и утку.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Ротти
Посетить домашнюю страницу Ротти
Найти ещё сообщения от Ротти
Старый 23.09.2005, 15:10   #9
дон Мигель
продвинутый

Упс... И пошла тут информация в тему!
Во-первых, заметочка в позавчерашнем МК сообщает, что в ходе последнего учёта водоплавающих птиц в Москве выяснилось, что широконоска и чирок-трескунок исчезли-таки из столицы совсем. Почти не размножаются лысухи и чомги... поднимите руку, кто знал, что в Москве живут чомги??? А вот количество крякв и огарей медленно, но растёт!
Во-вторых, в последнем Аиф сообщается об открытии на Воробьёвых горах экологической тропы по местам обитания таких животных как ласка, бедка, летучие мыши (не уточняется, какие), иволга, сапсан. Предлагаю совершить фото-прогулку! По крайней мере, сам, когда выдастся время, заеду и посмотрю, что там за тропа такая.
2Ротти: Да-да, имеется ввиду нападение стаи в 20-30 одичавших псов на завязшего в снегу полодого кабанчика.
В 80-е годы мне довелось видеть и кабана, плывущего по Москве-реке в районе Нескучника, и ласок на Бульварном кольце, и лосей в одноимённом лесопарке, и зайцев там же. В прошлом году видел оленя, проезжая по МКАД между Щёлковским и Ярославским шоссе. Пару лет назад в районе Капотни лиса жила. Есть так что звери в Москве, есть.
В Европе к животным в городе относятся, что называется, с уважением, и там кролик на пустыре или ласка на улице - обычное дело.
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
дон Мигель
Посмотреть профиль
Старый 23.09.2005, 15:52   #10
Svetlana
опытный

Svetlana почти знаменит

Ласок, белок и русаков встречаю регулярно в 5-ти минутах ходьбы от своего дома))) А мои друзья-борзятники там же и лису затравили.

Дон Мигель, Ваша ссылка (спасибо Вам большое за интересный материал) ввела меня в смущение. В отличие от Ротти, я в силу своего хобби, обратила внимание на сравнительную информацию о русаках в Ленинградской и Московской областях. И выявились противоречия: до сих пор мне было известно, что в Московской обл. плотность русака несоизмеримо мала по сравнению с Ленинградской. Именно поэтому московские охотники всегда разъезжались в соседние области, а наши питерские своей областью ограничивались. В статье же все с точностью до наоборот. Надо будем мне у московских борзятников поинтересоваться московским русаком. А вот о том, что у нас в Лен.обл. русак завозной узнала впервые. Правда его плотность настолько упала, что даже в зеленой зоне испытания борзых стало проводить бессмысленно. И почему плотность падает вопрос, о который много "копий сломано", но к более-менее общему знаменателю так и не пришли.
Svetlana
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Svetlana
Посетить домашнюю страницу Svetlana
Найти ещё сообщения от Svetlana
Старый 23.09.2005, 18:41   #11
Ротти

Ротти супер СТАРРотти супер СТАРРотти супер СТАРРотти супер СТАРРотти супер СТАРРотти супер СТАРРотти супер СТАРРотти супер СТАРРотти супер СТАРРотти супер СТАРРотти супер СТАР

Цитата:
Originally posted by дон Мигель@Sep 23 2005, 12:10 PM
...В Европе к животным в городе относятся, что называется, с уважением, и там кролик на пустыре или ласка на улице - обычное дело.
Это да.
Самое запомнившееся - в Болгарии, из окна автобуса, на околице села, зимняя заснеженная дорога, и орел, прямо на обочине в лучах восходящего солнца с убитым зайцем.
Часто видел там же лис и оленей прямо у дороги.
Во Вьетнаме броненосцев.

Только не бейте по голове, что за орел, олень, или косуля - хоть убей, не отличу)))
Курица-гриль и утка по пекински((( Все мои познания.
Посмотреть профиль
Старый 23.09.2005, 21:44   #12
Vesh
superstar

Vesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАР

Неоднократно видел, как над старой Птичкой, когда она ещё там была, какой-то сокол брал голубей.
Vesh вне форума   Ответить с цитированием
Vesh
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Vesh
Найти ещё сообщения от Vesh
Старый 23.09.2005, 21:53   #13
Svetlana
опытный

Svetlana почти знаменит

Хех... наши собачки не так давно средь бела дня сову спугнули (ну или кого-то из совиных, я с птицами на Вы). Ондатра вблизи моего дома в канале еще лет пять назад встречалась, теперь нет. Зато теперь на летничной клетке можно и дегу (а может и не дегу, но точно не шиншиллу, хвост был голый) дикую встретить)))

Соловьи каждую весну под окном поют)))
Svetlana
Посмотреть профиль
Старый 24.09.2005, 01:48   #14
Эля
старожил

Эля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценим

Кстати, уже несколько случаев было. В Москве по улицам бегали шиншиллы. Не знаю как они туда попали, но выжили ведь в городе, без хозяев! Подбирали их и одомашнивали.
Света, может то крыса была, а не дегу?
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Эля
Посетить домашнюю страницу Эля
Найти ещё сообщения от Эля
Старый 24.09.2005, 02:17   #15
Svetlana
опытный

Svetlana почти знаменит

Откуда я знаю? Большая, пятнистая, с ушками, мордочка не острая, тупорыленькая слегка, а хвост голый. Очень ласковая и умная. Пока я за клеткой бегала, ее кто-то взял((
Svetlana
Посмотреть профиль
Старый 24.09.2005, 06:25   #16
Ротти

Цитата:
Originally posted by дон Мигель@Sep 23 2005, 12:10 PM
...Да-да, имеется ввиду нападение стаи в 20-30 одичавших псов на завязшего в снегу полодого кабанчика...
Тогда еще вопрос.

В собачьх драках редко когда бывают серьезные раны, не говоря уже о гибели одной из собак. Разумеется, тут говорим о соразмерных породах. Даже когда одна собака треплет другую за шею, шерсть и подвес достаточно надежная защита. Шкура кабана и шкура собаки - разница существенная. Да и мощность шеи тоже. И - опасность для кабана? В то же самое время, волк, с таким же в принципе строением челюстей и усилием их сжатия, убивает лося. Связано ли это каким-то образом с утверждением Лоренца о тормозящих механизмах внутривидовой агресиии (волк не убивает волка, и так далее) и о том, что внутривидовые единоборства хищников носят скорее ритуальный характер?
А если связано, то получается, что собака кусает собаку не так, как кабана?
Посмотреть профиль
Старый 24.09.2005, 11:59   #17
Svetlana
опытный

Svetlana почти знаменит

Одичавшие собаки кабана не кусают, а едят. Кушать им очень хочется.
Svetlana
Посмотреть профиль
Старый 24.09.2005, 22:30   #18
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

Веш, хищных птиц в Москве не так уж и мало. сама видела в районе Проспекта Мира и Сущевки, в Онкоцентре есть наблюдательный центр - там тоже гнездятся, в башне...в лесопарках охотятся они часто. гнезда устраивают на высотках...
понятно, что экология не улучшается, но городских животных не так уж и мало...другое дело что разнообразие видов уменьшается, но это заметно только специалистам...а так - соловьи теже в порядке вещей.

Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 26.09.2005, 07:19   #19
Vesh
superstar

Vesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАР

Цитата:
Originally posted by Svetlana@Sep 24 2005, 09:59 AM
Одичавшие собаки кабана не кусают, а едят. Кушать им очень хочется.
Кабана вряд ли. Вот подсвинка наверное. Может, отощавщую ослабшую свинью в конце зимы... А кабана... Кабана только такие безмозглые, как ягды или були не боятся.
Vesh
Посмотреть профиль
Старый 26.09.2005, 07:25   #20
Vesh
superstar

Цитата:
Originally posted by Helga@Sep 24 2005, 08:30 PM
Веш, хищных птиц в Москве не так уж и мало. сама видела в районе Проспекта Мира и Сущевки, в Онкоцентре есть наблюдательный центр - там тоже гнездятся, в башне...в лесопарках охотятся они часто. гнезда устраивают на высотках...
понятно, что экология не улучшается, но городских животных не так уж и мало...другое дело что разнообразие видов уменьшается, но это заметно только специалистам...а так - соловьи теже в порядке вещей.
Чего ж им не жить-то? На них лет 20 как перестали охотиться, голубей в городах более, чем достаточно, городские голуби - добыча лёгкая... К загрязнению воздуха они адаптировались, да и на большой высоте воздух относительно чистый...
Vesh
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 1 из 3 1 23 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google