ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Ежи и ежики
Перезагрузить страницу Как лечить простуду (?) у ежей в домашних условиях?
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Ежи и ежики Все о колючих и симпатишшшных ежиках.
Статьи о ежиках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.04.2020, 00:05   #1
JulianaN
новичок

JulianaN ни рыба ни мясо
Post Как лечить простуду (?) у ежей в домашних условиях?

Добрый вечер. Ситуация такая: ушастый ёж, самец, куплен 3 года назад почти взрослым, на блошином рынке исключительно из жалости, потому что его осматривал покупатель и сетовал что слишком худой, суп получится жидкий (в Узбекистане едят ежей, якобы они лечебные), цену сбивал. Ёж лежал в клетке на солнцепёке и выглядел крайне жалко. Короче, купила, куда выпустить в многомилионном городе не придумала, так и живёт у нас. Все эти годы был здоров и весел, но 2 недели назад (может больше и я просто не обратила внимание) аппетит испортился, ёж слегка похудел, ну я подумала весна, мало ли... Неделю назад стал есть совсем мало, я начала пристально наблюдать, сначала изредка чихал, дальше хуже, сопли, постоянное чихание, полный отказ от еды. Знаю у ежей это крайне опасно, бегом к ветеринару, во всех клиниках врачи отказались связываться (у нас мелких животных и птиц никто не лечит, только кошек-собак). Некоторые говорили - ну попробуйте дать то-то (основываясь на лечении подобного у кошек), но я не рискнула. Тем более колоть сами они отказываются, а я так тем более не могу и не знаю куда и как. В связи со строжайшим карантином ехать в зоопарк к вету нет возможности, провели консультацию по телефону. В итоге: уже 4 дня даю байтрил для орального (10%) два раза в сутки в рот по 0,045 мл (примерно 1/20 часть в инсулиновом шприце) (4,5 милиграмма на вес ежа 450 гр), плюс по 0,15 мл гамавита 2 раза в день. Через двое суток чихать (или это они кашляют так?) стал меньше, понемногу стал есть, но вчера ситуация даже ухудшилась, теперь когда не спит чихает (или кашляет, как различить?) беспрерывно, сопли, один глаз слезится. Вопрос: как лечить, чем, и как долго? Боюсь угробить его лечением, но и так не оставишь же, я не знаю, проходит ли у ежей такое состояние само по себе (понимаю что нет раз даже не ест). Спасибо.

Последний раз редактировалось JulianaN; 30.04.2020 в 00:10.
JulianaN вне форума   Ответить с цитированием
JulianaN
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для JulianaN
Найти ещё сообщения от JulianaN
Старый 30.04.2020, 00:18   #2
JulianaN
новичок

JulianaN ни рыба ни мясо

Живёт в столитровом пластиковом контейнере, стелю пеленки одноразовые, убираю ежедневно, сквозняки туда никак не попадают. Контейнер стоит на столике, не на полу. Питание - варёная курица, говядина, раз в неделю перепелиное яйцо, раз в неделю 5 зоофубусов, и два раза в неделю сухой корм для котят Monge чтобы не было зубного камня. Насекомые - редкость, у нас их никак и нигде не продают ни в каком виде, летом-осенью если какого жука или саранчу в сезон поймаю - то ему, ест по настроению, но это далеко не 90% питания у него((( Вообще в городе с жуками у нас проблема даже если самой пытаться наловить, их нигде нет, одни муравьи, мухи и бабочки.
JulianaN
Посмотреть профиль
Старый 06.05.2020, 09:50   #3
ФРУША
опытный

ФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАР

Скажу сразу я не ветеринар- просто ежиковод.

По опыту - ветеринар вам посоветовал те препараты которые обычно применяют для лечения простуды ежей, но прогноз всегда изначально самый плохой- для ежей простуда смертный приговор почти всегда.
Знаю случай когда простудившегося ежа- нашли зимой при оттепели- выходили кормя ежедневно мышатами и крысятами, естественно давали гамавит, естественно витамины.
в качестве витаминов для ежей используют или 8в1 для хомяков или фитокальцевит.
Попробуйте также по паре капель фоспренила 2 - ды в день давать - это имуномодулятор печень поддерживает

Глазик вашей колючке можно промывать - есть такие капли называются слеза натуральная или отваром ромашки- я бы предпочла ромашку

Последний раз редактировалось ФРУША; 06.05.2020 в 10:26.
ФРУША вне форума   Ответить с цитированием
ФРУША
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ФРУША
Найти ещё сообщения от ФРУША
Старый 10.05.2020, 01:19   #4
JulianaN
новичок

JulianaN ни рыба ни мясо

Спасибо. Вивариев у нас нет по моему, негде брать мышат. Кормлю пока как обычно, ест, но плохо - не теряет вес, но и не набирает. После 5 дней бесполезного давания байтрила сменила на синулокс. Даю вот уже 6 дней, ежик оживился малость, начал есть (а то было вообще не ел), но сопли всё равно в носу есть, сопит иногда и чихает. На фоне антибиотика у ежа болотно-зелёный слизистый понос. И мне кажется он слишком много писает (или я просто раньше не обращала особого внимания на количество). Боюсь одно лечу, другое калечу((( Фоспренил добавлю завтра, я думала его только при вирусных инфекциях дают. Глаза уже не слезятся.
JulianaN
Посмотреть профиль
Старый 10.05.2020, 12:38   #5
ФРУША
опытный

ФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАР

Мышат продают не в вивариях. Поищите в зоомагазинах или на птичем рынке или в интернете (например на авито- или каком то местном аналоге, на сайты заводчиков рептилий зайдите)-как бы это жестоко не звучало- ими кормят некоторых рептилий и есть люди которые их специально разводят для этого.
Зеленый стул- вы гробите ЖКТ и печень ежа антибиотиками - так долго их давать ни в коем случае нельзя.

Фоспренил поддерживает печень его при антибиотиках НЕМЕДЛЕННО необходимо давать из расчета 0,5 мл флспренила орально(в ротик) из шприца без иглы 2 -ды в день в течении трех дней
0,5 мл это из расчета веса животного 400 гр

если инсулиновый шприц 2 мл то 0,5 это 5 делений

Для нормализации стула ежам необходимы насекомые- у вас как я понимаю ушастик это значит ему необходимо 90% насекомых в рационе.
Мы говорим о хитиновых насекомых типа майский жук, различные виды тараканов (мраморные, мадагаскарские, блапика, туркменские, аргентинские и др выращенные как корм, а не бегающие по квартире), жужелицы, сверчки, саранча и т.д. При жидком стуле прежде всего советуют давать тараканов.
В вашем случае кроме тараканов необходим фоспренил чтобы поддержать печень которую гробят антибиотики

Кстати нашла совет по лечению соплей у ежа данный хозяйкой питомника Ёжкин дом еще 7 лет назад (ежа подобранного в снегу это она вылечила)
"если ёж ничего не ест, у него сопли, его рвет, ничего не ест Курс такой:
Энеторосгель - 1 мл, 2 раза в день, 7 дней, Зантак (Ранитидин) - уколы, 0,1 мл, 2 раза в день, 5 дней, Нейромультивит, 1 таблетка в 5 мл воды,
по 2 мл в течении дня, Мильгама – 0,1 мл, 2 раза в день, 10 дней, Байтрил – 0.2 мл, 1 раз в день, 10 дней, Лактобифадол – на конике ножа на еду.
+ кормить мышатами обязательно насильно! "

Последний раз редактировалось ФРУША; 10.05.2020 в 12:50.
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 11.05.2020, 22:55   #6
JulianaN
новичок

JulianaN ни рыба ни мясо

Большое спасибо за ответы. Несмотря на то что в Ташкенте живёт около 5 миллионов человек, в зоомагазинах у нас можно найти только корм для кошек и собак, ну и для хомяков ещё. Заменитель кошачьего молока появился только в этом году впервые, даже этого не было. Рептилий у нас не держат, так что заводчиков нет, а на птичьем рынке один мотыль для рыбок из живого корма. Можно было бы в зоопарке спросить, но он закрыт на карантин сейчас. Так что с питанием беда, это факт. Насчет байтрила - не помог вообще, к сожалению. Синулокс помог за 7 дней ощутимо, но не до конца - ежик стал более-менее нормально есть, активничать, но сопли так и остались. Прием препарата пришлось прекратить пока ёж не умер от поноса. Два дня вот не даю антибиотик, даю фоспренил, поноса уже нет (но слизь в кале ещё мощная и цвет не нормализовался), а вот насморк по моему стал усиливаться опять при активности (когда бегает активно нюхает или когда его в руки берешь). В спокойном состоянии дыхание беззвучное (но оно и было такое даже в разгар болезни, он когда спит - не булькает и не хлюпает). Вообще бывает что насморк - не от простуды и не перейдёт в пневмонию? Может я зря мучаюсь и ежа мучаю?
JulianaN
Посмотреть профиль
Старый 13.05.2020, 13:46   #7
ФРУША
опытный

" Вообще бывает что насморк - не от простуды и не перейдёт в пневмонию? Может я зря мучаюсь и ежа мучаю? " К сожалению не могу сказать. Повторюсь я ежиковод, а не ветеринар.
У моих ежей никогда не было насморка- не допускаю такого- в квартире всегда очень тепло и нет сквозняков.
Остановка в приеме антибиотиков верная- думаю вам фоспренил можно не 3, а дней 5 попить. Вообще ему сейчас нужна поддерживающая иммунитет терапия- витамины, насекомые, грызуны.
Я бы давала еще обязательно гамавит- его дают по паре капель на еду 14 дней
если цвет вещества во флакончике стал светлее чем изначально (он темно красный) то флакон выбрасывают- он испортился
хранят его в холодильнике
насчет насекомых их можно ловить- например майских жуков сейчас много (хотя может в Узбекистане они уже отлетали)
Насекомые от поноса тоже помогут- может хоть наловить удастся, у вас дача есть? Или дом частный с участком?

мышат или крысят- новорожденных надо найти- может поискать в интернете кто разводит или продает иногда бывает интернет доставка замороженных в вакуумной упаковке причем насекомых тоже.
Кстати грызунов покупают не живыми- мы ж не звери живого мышонка ежу скармливать- их продают и покупают уже мороженными
может вы вопрос немного измените и вам в магазинах или на птичке подскажут где есть шанс купить
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 14.05.2020, 02:50   #8
JulianaN
новичок

JulianaN ни рыба ни мясо

После отмены антибиотика стул у ежа относительно восстановился (оформленный, слегка болотный ещё по цвету, но уже не ярко-зелёный, и слизь есть, но уже не зелёная вода как было. Но, к моему сожалению, на четвертый день отмены вернулись и все симптомы простуды - опять сопли, опять глазик слезится, опять не такой аппетит, всё время спит снова Фоспренил и гамавит даю, толку не вижу. А где-нибудь есть консультация ветеринара? Я весь интернет прошерстила, нет подобных тем и форумов больше. Про крыс - море информации, про ежей мизер. Лечат же их как-то в Германии той же, да и в России я видела ролики в интернете как успешно вылечили больного пневмонией ежа. Но там без подробностей, ни доз не указано, ни всех препаратов.
JulianaN
Посмотреть профиль
Старый 14.05.2020, 11:41   #9
ФРУША
опытный

В Германии и Великобритании ежей действительно лечат. Не знаю как в Узбекистане, но в России врачей разбирающихся в ежах если человек 7 -10 наберется то хорошо. В Москве ветеринаров более менее разбирающихся в ежах 5 человек за 12 лет обращалась ко всем.....все с переменным успехом. Ежей в СССР вообще не изучали, да и в РФ сейчас не изучают, сами биологи признают что ёж одно из самых неизученных животных в стране. С 2007 по 2018 был сайт питомника Ёжкин дом там мы собирали, анализировали всю инфу по ежам, как могли помогали людям подобравшим/купившим ежа. Были успехи, некоторые наработки по спячке и выкармливанию ежат. По простудам особо наработок не было (или я просто не очень помню случаи простуды у ежей). В 18 году сайт закрылся - т.к. с годами он из сайта питомника превратился больше в скорую помощь когда человек приходил "спасите/помогите", а потом даже результат не считал нужным выложить..........в общем модератор его закрыл, хотя я и пыталась объяснить что такие действия вредны и приведут к потери огромного пласта информации и по ежиководству, но.........
Так что действительно только в Германию или Англию за профессиональной помощью. Ну или методом проб и трагических ошибок искать ветеринара.
По поводу фоспренили и гамавита- они не мгновенного действия. Ежи вообще очень сильные алергики на химию и поэтому любые препараты им дают с огромной осторожностью и в дозах чуть ли не гомеопатических (для грудных детей и то больше концентрация чем для ежей). Ежи сильно отличаются по принципам лечения от тех же кошек и собак- с одной стороны это более древние животные и значит более простые (самым древним на сегодняшний день найденным останкам ежа 55 миллионов ! лет. При этом животное почти не менялось), но с другой они сильнее отличаются от современных животных (например по принципам усвоения/применения различных препаратов). В ветакадемии им Скрябина в Москве есть ветеринар Кесарева Елена Альбертовна- она вообще гомеопатией ежей лечит- мы с Фру-Фру обращались у нас на лапке что-то типа желвака было....не знаю гомеопатия помогла или само прошло- лечились долго.

Кстати ваш ёж может плохо есть еще и потому что у него что-то с зубами случилось (стоматит например)- у ежей могут быть взаимосвязаны проблемы с глазками и зубками.
Попробуйте посмотреть зубки

Все забываю спросить- вы вообще чем ежа кормите?

Последний раз редактировалось ФРУША; 14.05.2020 в 11:53.
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 14.05.2020, 12:06   #10
ФРУША
опытный

Попробуйте поискать сайты питомников африканских карликовых ежей. Это единственная в мире порода искусственно выведенных ежей и лет 10 как скажем в РФ они вошли в моду. Африки конечно отличаются от ушастых ежей , причем по поведению очень сильно, но это тоже ежи. На сайте такого питомника может быть информация про ветеринаров.
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 19.05.2020, 00:19   #11
JulianaN
новичок

JulianaN ни рыба ни мясо

Спасибо что отвечаете. Насчет питания (скопирую сверху) Питание - варёная курица (и сердечки куриные), говядина, если есть - то отварная крольчатина или перепелки, но сейчас не сезон пока. Раз в неделю перепелиное яйцо сырое со скорлупой, в неделю 5 зоофубусов без головы (последнее время их не стал есть), и два раза в неделю сухой корм для котят Monge чтобы не было зубного камня. Насекомые - редкость, у нас их никак и нигде не продают ни в каком виде, летом-осенью если какого жука или саранчу в сезон поймаю - то ему, ест по настроению, но это далеко не 90% питания у него((( Насчет новорожденных мышат-крысят-цыплят поспрашивала в зоогруппах, все решили что я сумасшедшая и закидали тапками. А вообще - ежей у нас диких на улице в огородах живёт море, они всегда прибегают под окна и едят то, что люди кошкам накидали. Не знаю правда как потом они себя чувствуют.
JulianaN
Посмотреть профиль
Старый 19.05.2020, 00:21   #12
JulianaN
новичок

JulianaN ни рыба ни мясо

Как заболел - ест только варёное куриное филе, всё остальное оставляет нетронутым. Даже обожаемый ранее корм для котят (я давала пару раз в неделю щепоть чтобы зубы почистил) игнорирует.
JulianaN
Посмотреть профиль
Старый 19.05.2020, 22:46   #13
ФРУША
опытный

Цитата:
Сообщение от JulianaN Посмотреть сообщение
А вообще - ежей у нас диких на улице в огородах живёт море, они всегда прибегают под окна и едят то, что люди кошкам накидали. Не знаю правда как потом они себя чувствуют.
Ежи живущие рядом с человеком постепенно становятся как бы всеядными- то есть они не утруждают себя охотой, а едят то что могут найти выложенное для кошек и собак, могут и по помойкам покопаться ....наверно это удел всех животных живущих рядом с людьми. Другое дело что срок жизни, качество жизни и состояние здоровья это им не улучшает.
На счет зоофобусов - они очень жирные, а вашей колючке и так много антибиотиков давали и у него понос зеленый, что говорит о проблемах с печенью и ЖКТ, так что лучше всего вообще не давать зоофобусов по крайней мере пока стул не наладиться и ёж на поправку не пойдет.
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 19.05.2020, 22:47   #14
ФРУША
опытный

Цитата:
Как заболел - ест только варёное куриное филе, всё остальное оставляет нетронутым. Даже обожаемый ранее корм для котят (я давала пару раз в неделю щепоть чтобы зубы почистил) игнорирует.
игнор сухого корма может подтверждать мою теорию о проблемах с зубами

Как вообще состояние ежа? улучшения есть?
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 20.05.2020, 12:06   #15
ФРУША
опытный

[QUOTE=JulianaN;1008988] по поводу кормов вам надо найти сайт подобный этому
https://www.reptile.ru/forum/forumdisplay.php?fid=38
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 22.05.2020, 13:32   #16
ФРУША
опытный

Как здоровье колючки? улучшения есть?
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 23.05.2020, 15:54   #17
JulianaN
новичок

JulianaN ни рыба ни мясо

Улучшений нет, он просто угасает и всё(((
JulianaN
Посмотреть профиль
Старый 23.05.2020, 15:58   #18
JulianaN
новичок

JulianaN ни рыба ни мясо

Зубы я осмотрела, на вид все нормальные. Чуть желтоватые в силу возраста, но так нормальные.
JulianaN
Посмотреть профиль
Старый 25.05.2020, 09:57   #19
ФРУША
опытный

Цитата:
Улучшений нет, он просто угасает и всё(((
ушастые ежи живут 5-7 лет, при этом говорят что после 4-х лет каждый день подарок от Бога.

Сколько вашему?

Я не говорю, что за колючку не нужно бороться- обязательно нужно, но может это и правда возрастное и если перестать давать лекарства и оставить только гамавит и витамины хотя бы на пару дней ему станет немного лучше
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 25.05.2020, 09:57   #20
ФРУША
опытный

Цитата:
Зубы я осмотрела, на вид все нормальные. Чуть желтоватые в силу возраста, но так нормальные.
слюнотечение, проблемы с деснами?
ФРУША
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon