ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Ежи и ежики
Перезагрузить страницу Рост колючек у ежа
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Ежи и ежики Все о колючих и симпатишшшных ежиках.
Статьи о ежиках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.08.2017, 18:33   #1
cat_bug
новичок

cat_bug ни рыба ни мясо
По умолчанию Рост колючек у ежа

Всем здравствуйте!
Ситуация следующая: у ежа (лесной ёж Соник, возраст - около 6-6,5 недель) начало одновременно расти большое количество колючек между теми, которые уже есть. Соник стал очень раздражительным и буквально не даёт к себе прикоснуться, кажется, ему неприятно или больно.

Вопрос:
Как долго обычно идёт рост новых колючек?
Могу ли я как-то облегчить его неприятные ощущения?

Во избежание стандартных вопросов по условиям его жизни сразу всё поясню: ёж-сирота, ко мне попал в 3х-недельном возрасте очень истощённым. Кормлю тараканами, сверчками, курятиной, противорахитный комплекс с едой даю. Сначала жил в коробке с сеном, теперь вся кухня в его владении
На сегодняшний день его вес около 380 грамм, ест с большим аппетитом, активен. Так как живу в Сибири и зимы у нас часто ранние и суровые, планирую оставить Соника до весны у себя, с "ночёвкой")
Всем заранее спасибо за помощь и ответы!
cat_bug вне форума   Ответить с цитированием
cat_bug
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для cat_bug
Посетить домашнюю страницу cat_bug
Найти ещё сообщения от cat_bug
Старый 09.08.2017, 19:13   #2
nusen
Команда форумов
опытный

nusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАР

Если возможно фото ежа выложите. Нет понятия лесной ёжик, есть другие виды ежей, они различны по весу, размерам... В соседней ветке ушастый ёжик, кстати тоже из Новосибирска, страдает от нехватки иголок и шерстки...
nusen вне форума   Ответить с цитированием
nusen
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для nusen
Найти ещё сообщения от nusen
Старый 09.08.2017, 19:18   #3
nusen
Команда форумов
опытный

nusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАРnusen супер СТАР

А по сути вопроса обычно количество иголок у ежа увеличивается только во время его взросления (роста), потом происходит обычная линька, вместо выпадающих иголок будут вырастать новые. Количество иголок у большого ежа может доходить до 10 тысяч штук.
nusen
Посмотреть профиль
Старый 09.08.2017, 21:04   #4
cat_bug
новичок

cat_bug ни рыба ни мясо

Сейчас у нас ночь и вспышкой его тревожить не хочется, вот дневное сегодняшнее фото. Завтра сфотографирую именно его спину, как выглядят колючки

https://drive.google.com/file/d/0Bxf...ew?usp=sharing
cat_bug
Посмотреть профиль
Старый 09.08.2017, 21:23   #5
nusen
Команда форумов
опытный

И так видно, что колючек много...

Похож на западно-европейского ежа. Они до кило двести по весу могут достигать...
nusen
Посмотреть профиль
Старый 09.08.2017, 23:10   #6
ФРУША
опытный

ФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАР

cat_bug
"
Как долго обычно идёт рост новых колючек?
Могу ли я как-то облегчить его неприятные ощущения?
"
иголки могут расти и месяц, а то и дольше (если скажем были повреждены то новые растут чуть ли не пол года), они ему не мешают т.к. ежи линяют иголками то есть этот процесс идет у них всю жизнь, сейчас детские меняются на более твердые и крупные - это нормально и ничем вы ему не поможете, если хотите конечно можно раз в неделю капнуть на холку абрикосовое или персиковое масло чтобы сухость кожи прошла, но не больше одной капли.
скорее тут другое - Соник становиться взрослее у него может оформляться характер, вот он и фыркает.
ФРУША вне форума   Ответить с цитированием
ФРУША
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ФРУША
Найти ещё сообщения от ФРУША
Старый 10.08.2017, 06:55   #7
cat_bug
новичок

cat_bug ни рыба ни мясо

Очень сложно снять его более точно, потому что уж очень он подвижный, но вот на этом фото немного видно эти колючки.
Маслом уже капнула.

ФРУША, Вы где-то говорили, что ёж по умолчанию относится к своим спасителям скорее хорошо, чем плохо и не агрессирует. У нас с Соником сначала так и было, но потом он слегка подрос и ведёт себя как настоящий подросток - фырчит, не даётся в руки даже совсем ненадолго и пытается укусить. мы все относимся к нему очень ласково, уважаем личное пространство и не лезем лишний раз. Раз уж Соник готовится на выпуск, мы его много на руки и не берём. НО! раз Вы говорите, что такое поведение необычно, я и хочу понять, отчего он такой злючка. Вдруг беспокоит что-то?
Изображения
Тип файла: jpg 18197711[1].jpg (15.0 Кб, 2 просмотров)
cat_bug
Посмотреть профиль
Старый 11.08.2017, 08:18   #8
nusen
Команда форумов
опытный

На мой взгляд, раз Вы его готовите к выпуску в природу, такое его поведение (фырчит, не даётся в руки даже совсем ненадолго и пытается укусить) нужно приветствовать. Гораздо хуже будет, если он в природе будет бежать навстречу к людям с любезностями, что к хорошему привести не может.
nusen
Посмотреть профиль
Старый 11.08.2017, 10:02   #9
ФРУША
опытный

ФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАР

cat_bug
судя по фото все хорошо- это растут новые колючки, так у них всю жизнь происходит они ими линяют, в подростковом возрасте более тонкие так сказать детские колючки заменяются на нормальные толстые взрослые иглы - плохо было бы если бы они вообще не росли, а на фото все нормально, все как должно бытьТеперь по поведению- вы будучи подростком тоже ведь с родителями спорили и фыркали на них))
Ежонок подрастает, у них примерно в 2-3 месяца первый раз меняется характер- он показывает вам свою независимость, самоутверждается "я ЁЖ", вы же сами сначала его с подростком сравнили, а потом спрашиваете что не так?
Да я повторяю ежи которых вы спасли и вылечили будут к вам относиться лучше чем к другим людям, можно даже сказать что они вас любят, но все ежи имеют свой характер и среди них также как и среди людей есть более мягкие и есть бирюки и проявления любви может быть различным - других людей он может вообще к себе не подпустит, а на вас только фыр-фыр-фыр и то наверно в определенных случаях. Попробуйте понять почему он фыркает и хочет укусить, значит ему что-то не нравиться, он же не может иначе вам сказать что не так.
Кстати конечно это редкость и обычно ежи раньше 4 месяцев в период гона не входят, но бывают исключения. В гоне ежи становятся более агрессивными и меньше едят, так сказать я любви хочу, а вы меня тискаете фыррррр. Так что честно говоря у вас нормальный ежонок подросток, зря вы на него наговариваете.
Кстати сколько сейчас он весит?
И еще знаете я впервые согласна с nusen, если вы готовите ежа на выпуск то должны только радоваться что он к людям плохо относиться- значит у него больше шансов выжить при следующей встрече с человеком, ведь это может быть не такой добрый и заботливый человек как вы, а садист какой нибудь
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 11.08.2017, 12:54   #10
cat_bug
новичок

cat_bug ни рыба ни мясо

Фруша, спасибо, успокоили)
Если он такой просто в силу характера, то пусть будет, конечно. Просто я побоялась, что он мучается от своих новых колючек. Кстати, они растут с просто космической скоростью!

Да, он точно как подросток. На днях закатил мне бунт - хочу жить под холодильником и всё тут! Несколько раз я его доставала оттуда, он негодовал; я стала загораживать вход под него, но он ходит вокруг, спит к нему впритык. Под холодильник я не пускаю, потому что там на дне есть что-то горячее и он жмётся именно туда+ боюсь, что погрызёт там провода. После этой ссоры я ему сделала новое укрытие из обувной коробки с тряпками и поставила рядом с холодильником, он тут же ушёл туда, устроил гнездо и стал "помягче":)

Насчёт гона - ну аппетит у него отменный, ест как конь) На весах уже 400 сегодня утром было.
cat_bug
Посмотреть профиль
Старый 11.08.2017, 23:01   #11
ФРУША
опытный

Цитата:
Сообщение от cat_bug Посмотреть сообщение
Фруша, спасибо, успокоили)
Если он такой просто в силу характера, то пусть будет, конечно. Просто я побоялась, что он мучается от своих новых колючек. Кстати, они растут с просто космической скоростью!

Да, он точно как подросток. На днях закатил мне бунт - хочу жить под холодильником и всё тут! Несколько раз я его доставала оттуда, он негодовал; я стала загораживать вход под него, но он ходит вокруг, спит к нему впритык. Под холодильник я не пускаю, потому что там на дне есть что-то горячее и он жмётся именно туда+ боюсь, что погрызёт там провода. После этой ссоры я ему сделала новое укрытие из обувной коробки с тряпками и поставила рядом с холодильником, он тут же ушёл туда, устроил гнездо и стал "помягче":)

Насчёт гона - ну аппетит у него отменный, ест как конь) На весах уже 400 сегодня утром было.
не того боитесь- ежи не грызуны и провода не грызут, хоть пусть у компьютера спит все равно, а вот под холодильником он застрять может, ежи не могут ходить спиной вперед в этом случае колючки поднимаются и ёж застревает.
Похоже он просто укрытие искал, предложите ему нижнюю полку шкафа- думаю оценит, а может ему просто холодно стало.
Извините запамятовала, а он мальчик или девочка?
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 12.08.2017, 04:46   #12
cat_bug
новичок

cat_bug ни рыба ни мясо

Не грызун, а тряпки грызёт лихо)
Вроде мальчик.
cat_bug
Посмотреть профиль
Старый 12.08.2017, 09:12   #13
ФРУША
опытный

Цитата:
Сообщение от cat_bug Посмотреть сообщение
Не грызун, а тряпки грызёт лихо)
Вроде мальчик.
он ее не грызет, а охотиться или можно сказать играет ))))
что значит вроде- достоинство где ближе к центру животика (как на моей аватарке), где у людей пупок- тогда мальчик, если ближе к хвосту то девочка
можно поставить на стеклянную поверхность и посмотреть

я почему спрашиваю, у ежей матриархат и ежихи очень себе на уме и могут вредничать- королевы. Мне однажды сказали, что мне надо стервозности у Фыр учиться и учиться
Мальчики более контактные
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 13.08.2017, 14:27   #14
cat_bug
новичок

cat_bug ни рыба ни мясо

А, ну значит, точно парень)
cat_bug
Посмотреть профиль
Старый 14.08.2017, 10:30   #15
cat_bug
новичок

cat_bug ни рыба ни мясо

Фруша, Вы были совершенно правы,тут дело было просто в подростковом бунте, а не в колючках. Хотя, отчасти, может ещё и глисты повлияли, потому что после обработки пирантелом (по Вашей схеме и после набора 400 гр. веса) он стал заметно спокойнее. В кале были и мёртвые червячки, и светлые точки, которые, видимо, были яйцами.
Сейчас я сделала Сонику укрытие, отдельный тайничок под туалет (он стал ходить в одно и то же место,чем я и пользуюсь), и, кажется, он доволен как слон

Коробочка с драконом - это спальня, там дырка сбоку, а в большую коробку без верха он ходит "по делам".

Вчера начали пускать его ходить по всей квартире под нашим присмотром, он очень всем интересуется, отжимает у кота еду и веселится с носками. Кусает ноги в носках и виснет на них, пока не отдашь) Я всё снимаю, позже смонтирую и покажу тут)
cat_bug
Посмотреть профиль
Старый 14.08.2017, 10:32   #16
cat_bug
новичок

cat_bug ни рыба ни мясо

Сразу картинка не прикрепилась,
вот она