ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Он-лайн тренинги по дрессировке, воспитанию и коррекции поведения собак и кошек
Перезагрузить страницу Воспитание взрослой собаки с нуля
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Он-лайн тренинги по дрессировке, воспитанию и коррекции поведения собак и кошек Тренинги для кошек и собак, т.ч. дрессировка и коррекция нежелательного поведения. Ведет ветеринарный врач Елена Гордеева.

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...

Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.11.2014, 02:31   #1
Бастинда
начинающий

Бастинда ни рыба ни мясо
По умолчанию Воспитание взрослой собаки с нуля

Здравствуйте, уважаемая Елена!
В прошлом меня уже выручали Ваши советы (если помните историю усыновленного нами огромного Гоши, похожего то ли на белого "черныша", то ли на комондора?) А еще у нас не уживались две кошки-приемыши.
А теперь у нас появилась новая девочка.
В последнюю (дай-то бог!) войну наши солдаты вывезли из арабской деревни беременную собаку с ожогами от горячей смолы. Они передали ее в приют, там она благополучно родила и выкормила щенков.
15 октября был отдан в семью последний щенок, а собаку из приюта забрали мы.
Несмотря на причененные ей беды от рук человека (если можно назвать людьми тех уродов, которые так издеваются над животными), Зося очень ласковая, к людям относится с доверием, дает себя гладить даже незнакомым. Первое время побаивалась мужчин, но постепенно "оттаивает".
Наши старшие собаки и кошки ее приняли нормально, огромный Гоша так вообще - ну очень благосклонно )))) С Фросей (наша старшая собака, ей 9,5 лет, но она самая мелкая по весу - около 10-11 кг) немного сложнее.
Новенькая (она весит примерно 20 кг) сперва заняла фросин матрасик, несмотря на то, что ей была выделена отдельная миска для еды, она ест из той, к которой в данный момент находится ближе. Если угощаю чем-то - то конечно же, даю всем троим, но по старшинству - Фрося, потом Гоша, потом уже Зосе. Но ее такой положение не устраивает, она нахально лезет вперед, пытается отхватить от угощения остальных собак. Конечно же, одергиваю, но пока не очень помогает. Положили отдельную подстилку - я думала, что для Зоси, но на ней почти все время живет старшая, а Зоська прочно обосновалась на матрасике.
Зося у нас всего месяц и неделю. Гуляю ее отдельно от остальных собак - с ними выходит муж, а я только с Зосей - за ней постоянно нужно следить, она все время пытается поднять с земли и съесть то косточку, то кусок булки - короче, все, что похоже для нее на еду.
Дорогая Елена! Подскажите, правильно ли я веду себя с новенькой? Первое время ее жалела, старалась не сильно командовать, давая время привыкнуть к обстановке и жильцам. Но уже пошел второй месяц, нужно как-то начинать ее "строить", а я не очень четко представляю, с чего начать. На улице (кроме привычки подбирать с пола) она достаточно послушная, пару раз пробовала в парке спустить ее с поводка и побросать мячик - носится и играет с удовольствием.
Подскажите, пожалуйста, как мне решить для начала две основные проблемы - уличные "побирушки" и отношения новенькой с нашей старшей собакой.
Бастинда вне форума  
Бастинда
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Бастинда
Найти ещё сообщения от Бастинда
Старый 24.11.2014, 02:51   #2
Бастинда
начинающий

Бастинда ни рыба ни мясо

Точный возраст Зоси определить не смогли, наш врач говорит, что собаки, выросшие на улице, взрослеют раньше домашних.
Думаю, ей года 3, но могу и ошибаться.
Вот так выглядит наша страя. И Зося - к ней уже "подбивает клинья" пинчер Рэмбо с соседней улицы )))
Не знаю, имеет ли это значение, но все животные у нас дома кастрированы/стерилизованы, а Зося пока нет - возможно именно это делает ее нахальной со старшими?

Бастинда вне форума  
Бастинда
Посмотреть профиль
Старый 11.12.2014, 21:22   #3
elengordeeva
Ветврач. Консультант Зооклуба

elengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАР
Отправить сообщение для elengordeeva с помощью ICQ

Я если честно не вижу проблемы между младшей и старшей собакой. Они поменялись подстилками и все. Младшая, помятуя голодные дни, хочет быстрее взять в рот съедобное. И ее можно понять. Неизвестно сколько она там скиталась. И это есть инстинкт самосохранения.
Вам скорее всего бросается в глаза невоспитанность младшей. Но я думаю вы ее воспитаете и она будет ждать своей очереди за вкусняшкой. А вот подбирать на земле это дело серьезное. Я думаю что как только она поймет, что дома еда не иссякнет, так будет спокойнее относится к кускам на улице.
Единственное, что бы я сделал не так как вы. Это отдала бы ее мужу, а уходила со старшими гулять первой. Тогда вы бы дали понять младшей, что значимыми являются две старшие собаки. Это не значит, что вы не любите младшую. Но она бы больше уважала ваших постоянных питомцев. И прислушивалась к их мнению.

"Собака - это мое сердце,бьющееся возле ног" Эдит Уортон
http://zoodoktor.narod.ru/
elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для elengordeeva
Посетить домашнюю страницу elengordeeva
Найти ещё сообщения от elengordeeva
Старый 13.12.2014, 20:36   #4
Бастинда
начинающий

Бастинда ни рыба ни мясо

Я как-то приболела, и муж, желая помочь, хотел выгулять Зойку. Но сперва она просто отказалась с ним выходить даже из квартиры, а когда он ее все же вытащил, то улеглась на асфальт и ни под каким видом вставать и идти с ним не соглашалась.
Им пришлось вернуться, а мне вставать и идти ее гулять из последних сил.
В первую же неделю ее жизни у нас она сбежала от мужа, когда он вывел ее из дома, чтобы заехать за мной на работу и вместе ехать к врачу. Мы с ним целый час носились по району, разыскивая беглянку, к счастью, все обошлось, она нашлась. Дома она подходит к нему "гладиться" или попрошайничать, когда он ест, но гулять с ней - это мой долг и моя почетная обязанность.
К тому же есть и еще один щекотливый момент - муж гуляет со старшими собаками утром только пару минут на туалет, а вечером очень поздно минут по 10-15, не больше.
Мы с Зосей утром стараемся помимо туалета еще хотя бы минут 10-15 пройтись, а вечером (часов в 8-9) гуляем уже почти час. Я не уверена, что муж будет так с ней гулять, как я, пробовала с ним говорить об этом - дошло до ссоры, так что это исключено.
Неделю назад Зойку стерилизовали, она по-прежнему с интересом относится к кобелям, но я уже не напрягаюсь и не стараюсь ее оттащить "как бы чего не вышло".
Со вчерашнего дня она гуляет в наморднике - я просто устала "фукать" по сто раз за прогулку. Не нравится, конечно, но придется привыкнуть. Еда дома всегда в открытом доступе, она может есть, сколько и когда хочет, надеюсь, что однажды она наестся.
Старшая Фрося уже как-то смирилась, уступила свою роль главной собаки в доме,
Гоше, как мне кажется, абсолютно безразлично - первое время он интересовался новенькой, а потом привык, хотя Зойка и его "гнездо" периодически занимает, тогда он просто укладывается на полу рядом.
Между собой девчонки не ругаются, по крайней мере, при нас. Но Зося по-прежнему лезет вперед, когда раздаем вкусняшки, чуть не изо рта у Фроськи отнять пытается, иногда ей это удается. Фрося в таких случаях молча уходит в свой уголок, хотя я ей обязательно возмещаю потерю.
К наказаниям новенькая относится практически никак - за подбирания на улице шлепала ее по мордасам - она спокойно стоит и ждет, пока я закончу, потом мы мирно идем дальше. Если ей удается схватить что-то и зажевать - я лезу ей в пасть и силой выдираю оттуда контрабанду. А на днях она ощутимо сжала челюсти именно тогда, когда мои пальцы были у нее во рту, руку она мне не откусила, но силу я почувствовала - именно поэтому в тот же день купила ей намордник.
Она абсолютно не чувствует себя виноватой никогда и ни в чем - как ей внушить, что она ОБЯЗАНА ощущать вину? Ведь иначе не имеет никакого смысла ее ругать или как-то пытаться наказать?

Последний раз редактировалось Бастинда; 13.12.2014 в 20:41.
Бастинда вне форума  
Бастинда
Посмотреть профиль
Старый 13.12.2014, 21:17   #5
elengordeeva

elengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАР

Если собака не чувствует своей вины, то вы ей это не объясните. Потому что у нее нет этого свойства. Я думаю вы человек опытный и со временем с ней все моменты ее поведения согласуете.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 13.12.2014, 23:42   #6
Бастинда
начинающий

Бастинда ни рыба ни мясо

у меня не так уж много опыта :(
если честно, то Зося моя первая собака - остальными с самого начала занимался муж.
А Зоська - мой первый личный проект ))))
Так что я учусь практически с нуля, потому и столько вопросов...
Бастинда вне форума  
Бастинда
Посмотреть профиль
Старый 14.12.2014, 12:52   #7
elengordeeva

Тогда конкретные вопросы задавайте, а если смогу буду на них отвечать. Но стоит подумать о системе под названием давай договоримся. Этой собаке это очень подходит.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 14.12.2014, 19:20   #8
Бастинда
начинающий

Бастинда ни рыба ни мясо

Что такое система давай договоримся???? Как это делается?
Бастинда вне форума  
Бастинда
Посмотреть профиль
Старый 15.12.2014, 14:20   #9
elengordeeva

Договор подразумевает выгоды для обеих сторон. Подумайте какие выгоды вы готовы предложить собаке, чтобы она выполнила свои условия договора:)) И хотя я поставила улыбку это все достаточно серьезно.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 30.12.2014, 02:16   #10
Бастинда
начинающий

Бастинда ни рыба ни мясо

Я могу предложить ей защиту, теплый дом, корм, любовь, ласку и мою дружбу.
От нее хочу попросить взамен только желание меня понимать и помогать.
И как теперь объяснить Зойке условия договора?
Бастинда вне форума  
Бастинда
Посмотреть профиль
Старый 03.01.2015, 20:35   #11
elengordeeva

1. Давайте точнее определимся что по вашему значит понимать и помогать. Я живу уже достаточно долго и даже среди людей понимания очень мало. Потому что люди иногда мыслят разными категориями и одно и тоже слово может пониматься ими по-разному. Поэтому хотелось бы уточнений. Или конкретных примеров. например я ей еду, а она мне то-то и то-то. Какие действия собака должна произвести?
2. Давайте поведем тест, чтобы я смогла понять насколько ваша собака готова вас понимать на данный момент. http://zoodoktor.biz/dressirovka/str...na-stress.html
Ответ можете дать здесь.
3. Времени прошло довольно много. Как сейчас ведет себя ваша собака? Что-то изменилось в ее поведении?

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 03.01.2015, 21:44   #12
Бастинда
начинающий

Бастинда ни рыба ни мясо

Пройти тест пока не получилось - никак не получается уединиться с ней, обязательно кто-то из других животных начинает
под дверью скрестись - отвлекает нас обеих.
Зойка у нас уже два с половиной месяца. Не помню, от кого это услышала, но говорят,
что времени на привыкание к новому дому, хозяину и порядкам нужно не меньше 4 месяцев.
То, что успела заметить за это время.
Собака очень добрая. В том числе и с прохожими на улице - дает запросто себя гладить любому желающему,
перестала шарахаться от прохожих. Очень не любит, когда мы проходим возле остановки автобуса,
а в это время в автобусе пневматика срабатывает, Зойка шипения этого слегка шугается.
В принципе, это лучше, чем она бы рычала на каждого встречного, но я не уверена, что эта доброта - не перебор.
У нее отличная нервная система - прошло достаточно праздников, чтобы Зойка услышала салюты -
никакого испуга, никакой паники, в какой-то момент я даже испугалась, что она глухая, ттт.
Остальные наши собаки на салют реагируют более выраженно - Фрося старается перебраться поближе к нам,
Гоша вскакивает со своего места и уходит в дальнее помещении (так получилось, что у нас это туалет и ванная комната),
а кошки замирают с вытаращенными в испуге глазами и пытаются куда-нибудь спрятаться - под кровать, например.
Что еще? На улице начала слушаться команд - стоять! (это перед светофором),
машина (при этой команде она вплотную подходит ко мне), команда фу! принимается ею очень неоднозначно -
если речь идет о чужой собаке или обнюхивании мусора - легко соглашается покинуть объект,
а если это что-то съедобное (причем, не булка или баночка от сметаны, а косточка или еще что-то мясное),
то оттащить ее сложнее. Уже знает, что за подобранную еду будет наказана, а контрабанда будет
отнята, хотя челюсти пытается сжать даже когда мои пальцы во рту. Одно время из-за этого гуляли в наморднике,
мне показалось, что она стала послушнее, намордник ношу с собой и надеваю только в том случае,
если имела место попытка что-то поднять. Вот намордника она боится, как огня - вырывается изо всех сил.
Научилась сидеть по команде, правда, только если чувствует, что у меня в руке вкусняшка,
за просто так может и не послушаться.
Несколько раз отпускала ее в парке с поводка - побегать с другими собаками.
Хотя отпускать ее мне пока еще страшновато - она не сбегает, но легко увлекается, может просто
побежать по своим делам, а мне приходится ее догонять или просить прохожих придержать ее за ошейник, пока я подойду.
Играет с удовольствием, правда, мне от ее игр страшновато - играла со щенком, меньше ее размером, так все пыталась его за шею схватить.
Надеюсь, что ничего страшного бы не случилось, но я эту игру прервала, хотя хозяин щенка был спокоен.
Заставить ее подходить ко мне по первому зову пока не получается, дома немного тренируемся -
раз на раз не приходится. Зато усвоила команду "выйди из кухни" ))))
А еще у нее нет ни малейшего уважения к частной собственности - у нее есть персональная миска,
но она запросто ест из той, что в данный момент ближе. И когда вкусняшку даю кому-то из старших
(а стараюсь давать по старшинству) - чуть не в рот лезет, старается перехватить.
Удивляюсь, как Гоша до сих пор этой нахалке нос не откусил.
А по первому Вашему вопросу - я от нее хочу только чтобы слушалась, чтобы я за нее не волновалась -
что на улице не поднимет какую-то гадость, если я не досмотрела, что не убежит гонять ворон,
а сразу подойдет ко мне на зов. А еще она никакой не защитник - я ее на прогулке должна буду
защищать, если кто захочет напасть...
Вот так как-то...
Ну и всякие собачьи премудрости - лапу дать, мячик не просто погонять, но и принести,
прыгнуть, когда прошу. Но этого от нее еще рано требовать, да?

Последний раз редактировалось Бастинда; 04.01.2015 в 00:35.
Бастинда вне форума  
Бастинда
Посмотреть профиль
Старый 04.01.2015, 00:26   #13
Бастинда
начинающий

Бастинда ни рыба ни мясо

Как раз сейчас, пока старшие гуляли у меня получилось протестировать Зойку.
Не знаю, что должно было получиться, но было так.
Села на пол, закрыла глаза. Зойка повернулась ко мне (именно повернула голову,
стоя ко мне спиной), посмотрела, как я устраиваюсь. Потом потеряла ко мне всякий интерес.
Сперва она поела немного из той миски, которая в этот момент была рядом с ней,
потом поиграла с резиновой курицей. На меня ноль внимания. Я не выдержала первая,
позвала ее шепотом и снова глаза закрыла. Она подошла ко мне буквально на три секунды,
нюхнула мой локоть и снова отошла. И снова поела немного уже из другой миски, которая ближе была.
А потом улеглась на свое место и стала облизывать свои лапы после дождя (мы перед этим гуляли).
Потом просто свернулась в клубок и все. Тут я встала и вышла из комнаты, стараясь не смотреть на нее слишком явно.
Она даже не шелохнулась.
Вот такой тест. Я, наверное, всё испортила тем, что позвала ее?
Бастинда вне форума  
Бастинда
Посмотреть профиль
Старый 04.01.2015, 21:28   #14
elengordeeva

Так Вы уже много с ней достигли!! Просто прекрасно.
А результатов теста я жду.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 04.01.2015, 22:06   #15
Бастинда
начинающий

Бастинда ни рыба ни мясо

так вот же - я вчера чуть попозже написала про тестирование -

Цитата:
Как раз сейчас, пока старшие гуляли у меня получилось протестировать Зойку.
Не знаю, что должно было получиться, но было так.
Села на пол, закрыла глаза. Зойка повернулась ко мне (именно повернула голову,
стоя ко мне спиной), посмотрела, как я устраиваюсь. Потом потеряла ко мне всякий интерес.
Сперва она поела немного из той миски, которая в этот момент была рядом с ней,
потом поиграла с резиновой курицей. На меня ноль внимания. Я не выдержала первая,
позвала ее шепотом и снова глаза закрыла. Она подошла ко мне буквально на три секунды,
нюхнула мой локоть и снова отошла. И снова поела немного уже из другой миски, которая ближе была.
А потом улеглась на свое место и стала облизывать свои лапы после дождя (мы перед этим гуляли).
Потом просто свернулась в клубок и все. Тут я встала и вышла из комнаты, стараясь не смотреть на нее слишком явно.
Она даже не шелохнулась.
Вот такой тест. Я, наверное, всё испортила тем, что позвала ее?

Бастинда вне форума  
Бастинда
Посмотреть профиль
Старый 04.01.2015, 22:12   #16
Бастинда
начинающий

Бастинда ни рыба ни мясо

а еще она равнодушна к дождю. Старшие собаки высунут нос на улицу в дождь, письнут по-быстрому и сами домой тянут.
А Зойке безразлично, гуляет спокойно, только встряхивается время от времени.
И грома не боится.
Бастинда вне форума  
Бастинда
Посмотреть профиль
Старый 06.01.2015, 00:39   #17
elengordeeva

Да я не заметила сообщения с тестом.
Будет время проведите тест еще раз. Но точно как написано.
Я вижу пока то что вы уже сделали. Собака пока не может показать вас свои эмоции. Возможно она не знает как. Но я бы посоветовала проводить этот тест с каждой собакой отдельно. Тогда будет с чем сравнить.
И даже можно со всеми сразу. Или менять собак в разных составах. И пишите что получилось.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 06.01.2015, 03:00   #18
Бастинда
начинающий

Бастинда ни рыба ни мясо

мне показалось, что она просто отметила, что я тут, на месте, т.е. не о чем беспокоиться.
Вот если бы у меня в руке был кусок мяса в любом виде - уверяю Вас, что все ее эмоции были бы направлены только на нас с мясом.
И еще она очень эмоционально виляет хвостом, когда радуется - у нее все тело до самых лопаток "виляет" )))
Это ли не проявление эмоций?
Бастинда вне форума  
Бастинда
Посмотреть профиль
Старый 06.01.2015, 14:03   #19
elengordeeva

А если подвесить мясо на веревку и отойти? На кого будет направлено ее внимание?

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 06.01.2015, 14:23   #20
Бастинда
начинающий

Бастинда ни рыба ни мясо

честно говоря, не пробовала такой вариант, но думаю, что легко угадать...
Бастинда вне форума  
Бастинда
Посмотреть профиль

Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »