приоритеты в борьбе с наследственными болезнями.
Сейчас установлена наследственная природа почти 500 заболеваний или нарушений здоровья собак. Их группируют по категориям.
а) В категории «Онкологические заболевания» их пока только два. Однако, есть вероятность того что предрасположенность к раку наследуется. Так как есть гены супрессоры (подавители), но есть и «онкогены» (провокаторы).
б) В категории «Глазные болезни» определено 53 наследственных нарушения. Дж.Белл наиболее подробно остановился на одном из них - PRA (Progressive Retinal Atrofie) - т.е. Прогрессирующая ретинальная атрофия (прогрессирующая дегенерация клеток сетчатки), приводящая к слепоте. Генетический тест на PRA отработан и в AKC проводится почти поголовное тестирование производителей.
в) К категории «Заболевания скелета» относится 65 генетических нарушений. Дж.Белл наиболее подробно остановился на Дисплазии тазобедренных суставов - это нарушение встречается практически во всех породах, а также у беспородных собак. ДТБС - определяется несколькими дефектными генами и с этим связана как трудность определения собаки-носителя, так и трудность борьбы с распространением носителей дефекта в популяции собак.
г) Среди заболеваний эндокринной системы генетическая природа установлена для восьми. Из них наиболее распространенное - гипотиреоз. Это аутоимунное заболевание, проявляющееся в разрушении щитовидной железы вследствие атаки собственной иммунной системы. Генетический тест разработан, поэтому единственный способ борьбы - это проверка производителей и селекция.
е) В категории «Сердечно-сосудистые заболевания» определена наследственная природа для 21 нарушения. Особое внимание
уделяется обследованиям аследственных пороков строения
сердца и коронарных сосудов. Например, недостаточность сердечных
клапанов, стеноз устья легочной артерии, стеноз устья аорты. Эти
нарушения не так заметны у новорожденных щенков, как более
серьезные аномалии, и проявляются не раньше чем к возрасту 1 год. Они хорошо видны на эхо-кардиограммах при ультра-звуковом обследовании, УЗИ).
Кто-то скажет:»Как же так! Вы можете легко ошибиться». Это правда, но правда и то, что легче всего остановить распространение наследственного заболевания, когда оно встретилось у
одного или очень малого числа животных. Следует помнить, что если в популяции всего-лишь 1% животных имеет аутосомно-рецессивное наследственное заболевание, то по закону Харди-Вайнберга, носителей гена этого заболевания - 18%. А это уже большая проблема.
|