Модератор
|
ситуация такая: есть 9летняя колли. бывали периодические проблемы, схожие по симптомам на проблемы с печенью, вообще ЖКТ. откуда - лично мне понятно, кормилась в основном Чаппи с добавками вкусностей домашнего производства, колбаски перепадало. но собака держалась хорошо, выглядела загляденье. недавно накатило (тошнота, вялость, отказ от еды), отвезли к вету (ближайшему, собака живет в подмосковье), он взял анализы (кровь видимо), диагноз мне озвучить точно не смогли, но сказали, что проблема в печени и поджелудочной. прописал карсил, эссенциале, тыквеол, ранитидин, утром - протертую овсянку (как обволакивающее, видимо). в результате через неделю собака отказалась есть совсем (по небольшому вкусному кусочку размером с грецкий орех в день после уговоров, и то не всегда), много пьет. по поведению - вяловата, видно, что ей нехорошо. проблема в том, что собака с характером, таблетки в нее не запихнешь, но со шприца пьет все, даже горькое и невкусное. хозяева, испугавшись ухудшения, сняли собаку с таблеток. в принципе собаку можно понять, если внутри плохо, то ничего есть не хочется, и голод во многих случаях на самом деле очень даже помогает, но помочь восстановлению все-таки надо, и сил у собаки на полностью голодном пайке может остаться очень немного.
ИМХО, ранитидин ей был не к чему, лучше было бы что-то противорвотное, и гепатопротекторов многовато. посоветовала церукал, давать сладкую воду (инъекции глюкозы не смогут сделать, так хоть внутрь поддержать), оставить тыквеол, хозяева начали поить травами для ЖКТ и поднятия аппетита, ветгомеопатию давать. если собаке через неделю не будет получше, есть не начнет, доковыряю, чтобы повезли в Москву.
вопрос - чем кормить, когда (если) у собаки появится аппетит. чтобы Чаппи в доме и не пахло, это уже убедила (хозяева на самом деле собаку любят, все для нее сделают), пока чтобы хоть постное мясо и кашку на воде начала бы есть стабильно. нет ли у кого опыта по применению веткормов - для собак с больной печенью, желудком? вроде у Хиллса есть такие, у Еканубы, РК? понимаю, что индивидуально все для каждой собаки, но мало ли у кого были примеры на глазах...
и по поводу лечения если у кого есть мысли - буду признательна. моя любимая ветконференция в отпуске...
Last edited by Helga at Aug 13 2005, 04:02 PM