Моя плавать боялась, зайдёт по брюхо в воду, плещется, а плыть боится. Когда я купалась она по берегу взад/вперёд бегала, волновалась, но глубже, чем по брюхо не заходит. Тогда я взяла её на руки (хотя она и не маленькая по размеру) занесла в воду и отпустила (естественно подстраховывала), она сразу к берегу поплыла и опять взад/вперёд бегает, я её ещё раз в воду занесла и всё, с тех пор вперёд меня в речку прыгает, и за палкой/мячиком/бутылкой плавает, и даже просто одна плавает. Было ей тогда 4 года (до этого у неё другой хозяин был). Метод силовой, но сработал. Так же я приучила собаку и к балкону, а то она высоты ужас как боялась, даже стоя на столе тряслась. Выносила на руках на балкон, она вся вжималась в меня, постою маленько и ухожу, так несколько раз, потом выводила за ошейник на балкон, но она только на один шаг на него выходила, а потом стою на балконе, её зову, ей интересно, она заглядывает, вот так и приучила, теперь лаять на прохожих с седьмого этажа любимое дело, и голубей гонять тоже.
По поводу одна собака другую научит. У нас так не получилось. Пытался один мужик своего мопса плавать научить на примере моей, моя в речке плавает, а мопс по берегу носится, лает, мою подзывает, а сам и лапы замочить боится.
|