Цитата:
Originally posted by boom@May 13 2005, 09:28 AM
Добрый день, нужен совет бывалых.
Аквариум 60 литров, 12 суматранских барбусов, 2 анцитруса, каждую неделю подмениваю 1/3 воды, кормлю 1 раз в день мотылем, при подмене чищу грунт сифоном, мою стенки аквариума, свет около 7 часов в день, температура 24 градуса, постоянно включен фильтр и аэрация, вода прозрачная. 1-2 раза в неделю - разгрузочный день
У некоторых суматранцев на плавниках появились белые точки и вообще плавники на мой взгляд какие-то нездоровые. Налет появился 2-3 дня назад, до этого все было нормально. Пару дней назад дал мотыля больше чем обычно, при последней подмене воды не хватило отстоявшейся воды, долил литра 4 из под крана. Воду из под крана доливал равномерно по всему аквариум, не думаю что это отразилось на изменении температуры воды, во всяком случае градусник не среагировал. И вот еще, они периодически чешутся о растения, я думал это нормально, но вот почитал тут и задумался...
В чем причина? что за блячка? как с этим бороться?
|
Думаю, что это или оодиниумоз, или ихтиофтириоз. Паразиты попали в аквариум скорее всего вместе с мотылём.
При оодиниумозе на поверхности кожного покрова и плавниках рыбы появляются мельчайшие узелки, внешне напоминающие мучнистую пыль золотистого или серого цвета.
Поведение у заболевших рыб разное. Одни ведут себя несколько неспокойно, часто почёсываясь о грунт и растения, другие, наоборот, спокойно стоят в углах аквариума или в зарослях водной растительности, подплывая к переднему стеклу только во время кормления.
Ранее веерообразно расправленные плавники, особенно спинной и хвостовой, безжизненно повисают и становятся как бы склеенными, иногда становятся расщеплёнными.
С увеличением интенсивности инвазии (количества паразитов на одной рыбе) разрушение эпителиального слоя кожи увеличивается, что проявляется в его хлопьевидном отслоении. Отдельные поражённые участки кожи тела и плавников приобретают серовато-бурый оттенок, что объясняется массовым скоплением в них паразитов. За счёт интенсивного размножения оодиниумов такие участки постепенно увеличиваются в размерах.
Отличительной особенностью оодиниума является то, что у больных рыб присутствует аппетит, который сохраняется до момента гибели. Разрушение паразитами эпителиального слоя кожи и плавников рыб вызывает интенсивное слизевыделение, что приводит к нарушению кожного газообмена.
Все перечисленные клинические признаки оодиниума далеко не всегда бывают ярко выраженными, особенно у взрослых особей.
Хорошие результаты для постановки диагноза даёт визуальный осмотр с помощью лупы. При этом хорошо видна следующая картина: отдельные чешуйки кожного покрова как бы окаймлены мелкими бугорками (мучнистой сыпью) золотистого цвета.
Малоопытные рыбоводы довольно часто путают клиническую картину оодиниумоза с таковой при ихтиофтириозе.
При ихтиофтириозе в период заражения и локализации паразита под эпителием кожи и жаберных лепестков рыба проявляет беспокойство: трётся о грунт и растения, подходит к току воды, образующемуся от пузырьков воздуха при аэрации. В период созревания трофонов (зрелых форм), на поверхности кожного покрова и плавниках невооружённым глазом хорошо заметны мелкие бугорки белого цвета. При сильном поражении плавники расщепляются. Внешне создаётся впечатление, что рыба обсыпана манной крупой.
В этот период рыба плавает у поверхности воды, жадно заглатывая воздух, часто трётся о дно и растения, перестаёт принимать корм, не реагирует на внешние раздражители. При сильном поражении роговицы глаза рыба слепнет и начинается её массовая гибель.
Определи, какая из этих болезней в твоём аквариуме. Я напишу лечение.
[COLOR=blue][COLOR=blue]