нежность неонов преувеличенна :-)
ввиду смены работы и ритма жизни как такового получился у меня инцидент.
А именно не подходил я к своей банке около полугода (как раз 7-й месяц новой работы идет) банка у меня маленлкая 35 л и заселена неонами и кардиналами.
все что делалось за эти месяцы подливалась (без подмены) вода, и корм давался... иногда.
и так до сладостного мига очистки аквариума :-)
теперь о том что было сделано:
сверх тщательная очистка грунта (но без вынимания и промывки), прореживание и частичная пересадка растений. И самое главное замена воды.
Из 35 литрового аквариума заполненного вот этой явно застарелой, с высоким содержанием нитратов и тп водой. было слито все до уровня литров 7. Это с учетом объема грунта коряг и пр.
Потом поскольку собирать грязь стало сложно. Было долито 5 литров свежей воды (просто отфильтрованной на ионообменном фильтре без отстаивания, аэрации и тп). Подняв уровень воды продолжил чистку дна.
Эта разбавленная вода была слита до остатка не более чем литра 3 чистой воды.
После чего опять залита просто отфильтрованная водопроводная вода.
Теперь о сути мифов и почему я так варварски обошелся.
1. считается что водопроводная вода слабо насыщенна кислородом. И если в нее сразу запустить рыб им будет оч и оч плохо от отсутствия кислорода.
2. Считается что резкая смена воды в большом % объеме с застоявшейся на водопроводную губительно для чувствительных рыб.
3. Неон считается рыбкой нежной и чувствительной.
4. фильтровать а не отстаивать воду не рекомендуется в тч якобы из-за большого остатка хлора в воде. ну и еще нарушения ее микросостава.
Поскольку теперь однозначно ясно что аквариум у меня из маленького мирка удовольствия для мелких рыб превращается в банку уход за которой крайне не регулярен. Я не видел ничего страшного если загнутся оставшиеся неоны и я заменю их на что-то менее прихотливое. Но! Неонам и кардиналам так же как и анцистру живущему под корягой такое издевательство оказалось пофиг.
При более чем 90% смене воды на водопроводную фильтрованную.
1. Признаков кислородного голодания никто не проявил
2. признаков отравления хлором то же
3. вообще самочувствие рыб похоже ни как не пострадало. Все занимались обычными делами. И несмотря на то что корм был дан менее чем через 40 минут после такого стресса все на него просто накинулись. А наличие аппетита насколько помню один из показателей здоровья рыб.
Выводы:
1. количество кислорода и хлора в водопроводной отфильтрованной а не отстоянной водой многими оценивается не верно. Во всяком случае касательно фильтра имеющего активированный уголь и ионообменную кассету (действие не мембранное).
2. неонам плевать ну или почти плевать на резкие перепады состава воды. Взрослая рыба от этого не только не гибнет но и не проявляет признаков беспокойства.
PS Прошу понять мой пост верно я не призываю срочно начать такие издевательства над своими рыбами. Но примите к сведению некоторые мифы не смотря на свою устойчивость слегка не верны.
|