PDA

Просмотр полной версии : Волнистик Поджимает Лапу Во Сне


AEro
14.05.2004, 19:13
У меня пару месяцев как живет попугай Чирик. В последнее время у него наблюдается странное поведение - вечером, как засыпает он поджимает левую лапку и немного припадает на нее, выставляет и опять поджимает. Так и цокает как метроном всю ночь. Днем сидит, бегает нормально, только когда под песни подчирикивает тогда немного пританцовывает обеими лапам. А ночью все время на левую припадает. В первые дни он неудачно приземлился на кактусы на подоконнике, но качаться стал только сейчас. С виду лапы нормальные, неопухшие, одинаковые, когти только длиннее, чем были стали. Что бы это значило?

Helga
14.05.2004, 21:42
вообще-то для здоровой птицы спать или подремывать сидючи на жердочке на одной лапе - это нормально...

AEro
17.05.2004, 11:48
Originally posted by Helga@May 14 2004, 07:42 PM
вообще-то для здоровой птицы спать или подремывать сидючи на жердочке на одной лапе - это нормально...
А падать? Желание спать на одной лапе меня не смущает, но беспокоит то, что удержаться на ней Чирик не может и сразу падает на сторону. Получается, что он все ночь качается как маятник с частотой 1-2 секунды и цокает лапкой о жердочку. Может надо его будить, чтоб проснулся и уселся поудобнее?

Helga
17.05.2004, 21:42
а так и есть, они сидят и покачиваются, когда дремлют:-)
хотя мои спали на стенках - висели как груши, вцепившись в решетку...а дремали днем именно как Вы описываете - распушившись, заковыряв голову в перья на спине или втянув ее в плечи. на одной лапе, покачиваясь и падая на втянутую конечность. правда, не так часто, как Ваш.
если будете будить, то сами когда будете спать?:) сам разберется, тем более Вы говорите, что проявлений нездоровья не наблюдается. так что от недосыпа страдать не будет точно. днем поспит.

а жердочка ему удобная? из чего она, какого диаметра?

AEro
18.05.2004, 15:06
Спасибо, вы меня успокоили.
Спят мои попугаи (у меня пара) не всегда в клетке. Чаще наверху приоткрытой створки форточки - получается прямоугольное ребро ~2 см. Жердочки есть из вишневой ветки ~1.5 см и обычная пластмассовая, что была в комплекте с клеткой ~1 см диаметром. Еще иногда спят просто на дверце клетки - на нескольких тонких металлических прутьях. Она у меня открыта в горизонатальном состоянии как аэродром для посадки-взлета. Покачивание не зависит от места. Кстати, а как приучить спать именно в клетке? Днем они тоже предпочитают на форточке сидеть или по верху стенки бегать. Летают только по одной комнате кругами и никогда не пробуют залетать в другие комнаты и садиться где-нибудь кроме форточки, стенки и клетки. Совсем не ручные... Раньше у нас был только один Чирик и он мог есть с руки если был голодным, но очень боялся и улетал от малейшего шевеления. Иногда он залетал на кухню и сидел еще на полке, люстре. Сейчас пара совсем одичала и улетают, когда к ним подходишь на пол-метра даже очень медленно и с едой в руке. Хотя с виду они здоровые и все время вместе.

Helga
18.05.2004, 22:47
если птицы не ручные - кормить их основной порцией еды ближе к вечеру и только в клетке, как залетят поесть - закрывать дверцы. по иному - никак, другого выхода не вижу. вообще неприрученные птицы в постоянном "свободном полете" - большое неудобство.

AEro
20.05.2004, 11:33
Да уж, хорошо что сидят почти на одном-двух местах - можно бумажки подстелить.
Вечером они едят в клетке, но как правило по-очереди и норовят выскочить из клетки при моем приближении. Одного еще можно заловить, а вот второй точно останется снаружи, что плохо...

Helga
20.05.2004, 20:20
значит - не выпускать каждый день, пусть живут в клетке. этого вполне достаточно, если клетка большая. устраивать им летный день раз в неделю, один залезает сам, другого ловить принудительно - гасить свет и напрывать в темноте тряпкой. ничего не будет. приручиться им в свободном полете точно не судьба, они одичали напару совсем.

nico_m
04.06.2004, 20:33
У меня была такая же ситуация с вороном, который жил у меня 3 года назад. Летом, по ночам, он вдруг начинал стучать лапой по насесту. Правда периодичность была другая (реже). Ночью приходилось иногда затыкать уши берушами. Ветеринар ничего не смог посоветовать.
А однажды жена плохо закрыла вольер и он улетел :-(.