PDA

Просмотр полной версии : Канарейки


Реактор
06.05.2004, 00:21
Недавно купил кенора. Очень этому рад. Я человек ответственный и ему у меня кажется живется не плохо. Но помогите пожалуйста, никак не могу найти ответа на вопросы:
1. Надо ли выпускать кенора летать по квартире. В книгах есть противоречие. В них пишут что надо, но тут же пишут, что ловить руками канарейку нельзя, т.к. для нее это стресс от которого она может даже умереть. Как же быть, если сам кенор не хочет в клетку возвращаться.
2. Все пишут, что купаться надо каждый день. Мой каждый день не хочет купаться, раз в 3-4 дня с удовольствием, а чаще не хочет. Мне его заставлять?
3. Насчет зеленого корма. В литературе про петрушку ни слова. Ее нельзя давать? Чем она хуже шпината или мокрицы?
4. Хотел покупать самку, что бы разводить птенцов (уж больно мне пение моего красного кенора нравится), но в книгах написно, что это очень сложно. Если кто разводил, напишите как это реально выглядит.
Заранее спасибо за ответы.

Helga
06.05.2004, 00:40
кенАр все-таки:-)
1. вообще для полноценного пения птицу держат в стандартных, отностительно небольших клетках. им вполне хватает. для движения достаточно, чтобы птица чуть перепархивала с жердочки на жердочку. а ловить - действительно большой стресс. кормите правильно, чтобы не было ожирения, и не мучайте птицу загонками в клетку.
2. кто пришет, что надо? это только нам надо, надо умываться по утрам и вечерам. никак вы его не заставите, птицы купаются по необходимости. не заставлять.
3. в петрушке и укропе, кинзе много эфирных масел, которые птице могут быть вредны. попробуйте давать понемногу, а лучше вообще не экспериментировать. шпинат, мокрица, комнатная традесканция, пророщенная трава.
4. канареек петь учат. чтобы было красиво - это сложно. так что в потомстве вы пение кенара без дополнительных усилий просто так не закрепите - овчинка выделки не стоит. самку вне периода разведения надо держать отдельно, подбирать правильно пары и пр, и др., и т.д. и так хватает "беспородных" птиц. поверьте книгам - не зря пишут. канарейки не волнистые попугайчики, которые уже как куры несутся.

удачи:-)

Реактор
06.05.2004, 11:05
Originally posted by Helga@May 5 2004, 10:40 PM
Ага, кенАр все-таки:-)
кормите правильно, чтобы не было ожирения
Helga. Спасибо, многое прояснили. Насчет еды хотелось бы уточнить. Разве возможно кенара перекормить. Он кажется ест сколько сможет и не больше. Я каждый день ему даю зерновую смесь (чайную ложку, с утра почти ничего не остается), добавку для красных кенаров (чуть чуть), морковь тертую (полную кормушку) иногда с добавлением травы или сухарей, раз в неделю яблоко или яйцо. Хочу попробовать давать свеклу. Надо ли что-то добавить или убрать?
Если я правильно понял, то купив самку, вероятность того, что она сойдется с моим кенаром и получатся птенцы меньше чем 50:50?
И последний вопрос. Кенара приручить можно? Я его купил, когда ему было 1.5 года. Он спокойно сидит только если мои руки кормушку вешают или купалку прилаживают. Если на руке предложить ему корм, то он на стены кидается. :грустный:
Хотя при этом поет в присутствии людей. :улыбка:

Helga
06.05.2004, 11:22
перекормить можно, если давать много жирных и углеводистых кормов - семечки, творог, каши, мучные черви и пр. все птицы разные, многие меры не знают. если он у вас стройненький, поет хорошо - все в порядке.
фрукты можно давать каждый день. плюс постоянный доступ к песку и минеральной подкормке.
по поводу свеклы - я бы не увлекалась. в ней антоцианы - красящие вещества, которые не лучним образом могут действовать на пищеварение. морковка и зелень полезнее.

купив самку, вы должны будете учитывать множество разных факторов, что не всегда оправдывает факт такой покупки. к тому же желание развести птенцов не ограничивается только возможной несовместимостью птиц. содержание самки отдельно, выкармливание птенцов, обучение самцов пению, пристраивание самок и ненужных самцов...лишние клетки и пр. непростое это дело. и для сохранения породы нужны консультации специалиста. так что советую много раз подумать. ваш кенар доставляет вам радость - и замечательно:-)

для приручения кенар староват уже:-)
к тому же как попугай он общаться с вами не сможет. и - судя по описанному вами поведению кенара, он достаточно социализирован. не требуйте от него большего:-)



Last edited by Helga at May 6 2004, 06:39 AM

Тома
11.05.2004, 13:08
Originally posted by Реактор@May 5 2004, 10:21 PM
1. Надо ли выпускать кенора летать по квартире. В книгах есть противоречие. В них пишут что надо, но тут же пишут, что ловить руками канарейку нельзя, т.к. для нее это стресс от которого она может даже умереть. Как же быть, если сам кенор не хочет в клетку возвращаться.

Я своего кенора выпускала. Летал по квартире, налетал "10000 часов",наростил себе мышечную массу, гадил везде. Натренировала на свою голову, недоглядела, улетел на вольные хлеба в открытую форточку. ЖАЛКО :ха!: