PDA

Просмотр полной версии : Обзор пернатой живности на данной местности


Страницы : [1] 2 3 4 5 6

Strix
01.09.2009, 17:50
Вот знаю, что профессионалы проводят некие учеты птиц. То есть волонтеры тупо идут по местности, пусть даже и по городу, и считают, сколько птиц они встретили в данный конкретный день. Желательно по видам. Это дает статистику. Я к чему: пусть не в конкретный день, а, скажем, за лето, но не хотите ли поделиться, коллеги)), кто кого видел? Не будет ли это интересно?
У нас, в Нижнем, верхняя часть города исторически расположена на высоком берегу Оки и Волги. И, кроме этого, опять же исторически, является довольно "зеленой", в смысле, деревьев много. Так вот, птиц, которых я могу опознать, я в детстве не видела, а сейчас они есть!
Ну, воробьи-вороны-галки-голуби, само собой. Стрижи. конечно. Но в черте города, мало того, за зданием, в котором я работаю: дрозды-рябинники, соловьи (с песнями), пара щеглов, зяблик, поползни, синицы московки и гаички (а зимой была и лазоревка), совы (сплюшки и ушастые) и то, что меня сподвигло на этот пост - дятел и явный ястреб! Дятел, похоже, молодой, никого не боится, ходит пешком по земле, чихая на туристов, а у ястреба, похоже, выводок!

Александр_Светин
04.09.2009, 02:18
Прямо у меня во дворе (и пролетают над :улыбка:):
воробьи, голуби, стрижи, ласточки, чайки, серые вороны, сороки, иногда залетают европейские галки (причем, из колонии километра за полтора, не представляю, как им не лень :улыбка:) и грачи (из банды, которая живет метров за 300). Откуда-то периодически прилетают скворцы. В прошлом году была семья удодов, в этом их нет.
Кажется, всё :улыбка:

racooh04
04.09.2009, 10:44
Я как руководитель юннатского кружка не раз участвовала с детьми в учетах птиц. Делали даже исследовательские работы по этому поводу. Из самых неожиданных встреч в городе: белоспинный дятел - видела пару раз прямо во дворе своего дома,ястреб-тетеревятник, пищухи, щур,чечетки, чижи, зеленушки, птенец-слеток снегиря летом.
А в этом году на юге впервые в жизни увидела в природе зимородка. Такой красивый!

Strix
09.09.2009, 23:26
Ну, у нас снегири летают только зимой... Правда, я близорука, может, и летом))) Грачи тоже есть, еще чаек забыла. Но они уже улетели, впрочем, как и стрижи. Однажды, несколько лет назад, видела пролет диких гусей вдоль по-над рекой Волгой на зимовку, числа эдак 10 сентября. Пока вэтом году не видала. жду)))

Vesh
09.09.2009, 23:51
А ко мне во двор прилетел краснохвостый ястреб и пытался достать горлиц из клетки. Достать-то не достал, но три из четырёх в панике убились об решётку. :грустный:

Strix
11.09.2009, 22:47
Ну вот, жаль птах...
А скажите мне, люди добрые, никто не сможет опознать по описанию: маленькие, меньше воробья, птицы, буроватые, спинка в красноту, пищат очень тонко, отрывисто, летают стайками 5-10 особей. Полет ныряющий, и при этом птица крыльями как бы "гребет".. ну, вот не ровный полет, типа "мах-мах-мах", а резко, рывками: крылья в стороны, перпендикулярно телу, и сильно назад, к телу. Близко не подпускают. В оновном, летают по верхушкам деревьев, но иногда спусаются на землю.

Александр_Светин
12.09.2009, 20:50
Не знаю, может, кто-то из синичек? Например, ремез:

http://www.birds-online.ru/gallery/albums/birds/Passeriformes/Paridae/Remiz%20pendulinus/normal_IMG_6167.jpg

Они до отлета кочуют семейными стайками.

КотКот
13.09.2009, 02:28
Ну вот, жаль птах...
А скажите мне, люди добрые, никто не сможет опознать по описанию: маленькие, меньше воробья, птицы, буроватые, спинка в красноту, пищат очень тонко, отрывисто, летают стайками 5-10 особей. Полет ныряющий, и при этом птица крыльями как бы "гребет".. ну, вот не ровный полет, типа "мах-мах-мах", а резко, рывками: крылья в стороны, перпендикулярно телу, и сильно назад, к телу. Близко не подпускают. В оновном, летают по верхушкам деревьев, но иногда спусаются на землю.
и я таких видела!!! кажется, в Киеве...а может, и в Одессе. :спящий:

Strix
15.09.2009, 17:15
Александр Светин, а что, очень похоже! У этих пичуг и вправду поведение и вообще как-бы это сказать, повадка, что ли, вполне синичья. Но я всю жисть думала, что ремез - это овсянка....? Пардон.
Ремез вообще - это кто? Типа: слесарь, плотник, ремез? (В КВН-не как-то была такая хохма "лыжник-сырник-верник")

Александр_Светин
15.09.2009, 18:32
Но я всю жисть думала, что ремез - это овсянка....? Пардон.
Ремез вообще - это кто? Типа: слесарь, плотник, ремез? (В КВН-не как-то была такая хохма "лыжник-сырник-верник")

Strix (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=11707), знаете, что самое интересное? Оказывается, мы оба правы :)))

Только что пошарил в сети, оказывается, кроме Remiz pendulinus (http://remezovmax.narod.ru/remez-ptah/remez-ptah.html) - ремеза из рода синицевых (это его фотка вверху), есть еще и овсянка-ремез — Emberiza rustica Pall (http://pticylesov.ru/242/), таёжная птичка.

Но на нее это не похоже:
В. С воробья. ОП. Скрытная птичка. Держится на земле и в кустах. У самца голова черная, горло и полоса над глазом белые, спина ко-ричневая, с темными продольными пестринами, нижняя сторона тела белая, на груди поперечная коричневая полоса, на боках буровато-коричневые продольные пестрины. Самки и молодые окрашены тускло. Г. Негромкое «тит-ти». Песня — звонкая трель. От. В отличие от таежной овсянки, горло и низ тела белые. В. Тайга. ХП. Перелетная птица. Гн. Гнездо па земле, реже на кусте или дереве. В кладке 4—5 серых с темными пятнами яиц.http://www.shumkar.ru/library/ejsh_pk/ejsh_pk_Emberiza_rustica_c.jpg
Овсянка-ремез. Самец - справа. (http://www.shumkar.ru/library/ejsh_pk/ejsh_pk_222.php)

А вообще "ремез (http://www.slovopedia.com/22/208/1640757.html)" - это вот:

РЕМЕЗА
"деловитый человек", ремезить, ремежу "суетиться, тормозить", "егозить", тверск. (Даль). Возм., связано с ремесло (см.), сербск.-цслав. ремьство , ремезьство (Мi. LР 798), др.-русск. ремезъ (1 раз в ХIV в.), согласно Ильинскому (ИОРЯС 16, 4, 13 и сл.) Последний предполагает звукопод ражательное происхождение и сравнивает с лебезить. См. ремесло.

И вот еще о синичке-ремезе (http://dunay.environment.ru/public/gazeta/2005/5-6/6.htm):
Если бы среди наших птиц учредили воображаемый конкурс на лучшее строение и самое совершенное гнездо, первая премия, несомненно, досталась бы ремезу. Нет на Украине более искусного гнездостроителя, чем эта маленькая красивая птичка с повадками синички. Она действительно принадлежит к семейству синицевых и близкая родственница многим из них. По повадкам она особенно напоминает синицу-гаичку. Отыскивая корм на деревьях, птичка ремез также цепляется коготками к мутовкам вершинных веточек, расклевывает семена, зажав их между лапками и такая же подвижная, ее редко можно увидеть сидящей спокойно. И сигнал песенки-переклички у нее протяжный, очень тонкий, но далеко слышимый: тси-и-и-тси-и-и… По этому звуку можно сразу определить, что где-то здесь, в густых кустах лозы находится синица-ремез, или просто ремез.
Ремез, на самом деле, маленькая птичка очень тонкого, “деликатного” строения. Длина его от клюва до кончика хвоста 8-9 см, а вес всего около 10 г. К примеру, полевые воробьи весят 25-30 г, и по сравнению с ними ремезы кажутся миниатюрными, хрупкими созданиями. И по внешнему облику, и по окраске оперения эта птичка очень гармонична и так же совершенна, как и то гнездо, которое она строит. Спина у нее темно-бронзового цвета, так же окрашено брюшко, но чуть светлее. Головка бело-серого цвета, за исключением черной каплевидной полосы от клювика через глаз до ушных перьев. Именно эта полоска и бросается в глаза при встрече с ремезом. Клюв черного цвета, глаза бурые, лапки – тоже черные, а не свинцовые, как у всех других синиц.
Ремезы населяют берега рек и озер, стариц и тихих заводей, где растут ивовые деревья, тростник и густые кусты лозы. Ареал их обитания представляет собой южно-умеренные широты и часть средней полосы. Севернее Смоленской, Калужской областей и среднего течения реки Оки не выявлены. На Украине же обитают повсеместно, но плотность населения нигде не бывает высокой. В большинстве мест обитания гнездо от гнезда находится на расстоянии 400-500 м.
В большинстве случаев ремезы на зиму отлетают в более южные края. Однако в дельте Дуная и некоторых других местах Украинского Причерноморья они обитают круглый год.
[...]
Интересно происхождение названия слова “ремез”. Это исконно славянское слово, и этимологически оно связано (как это ни неожиданно на первый взгляд) с такими словами как ремесло и ремесленник. Польское rzemiesniczek (ремесленничек) выходит к старославянскому и означает “ремез”. Наши далекие предки по достоинству оценили высокое мастерство и строительное искусство этой маленькой синички, приметив ее главную особенность.

:улыбка:

Strix
15.09.2009, 19:12
ЗдОрово. Оч похоже, и довольно красочно описано. Стал быть, ремесленная птаха, деловая))) Ну, что она скачет беспрерывно и суетится - это тоже есть. Однако, это что же - раньше у нас, на нищегородчине, ее не встречали? Глобальное потепление)))

Strix
15.09.2009, 19:14
А вот теперь фото куда-то делось....

Александр_Светин
15.09.2009, 22:05
Вроде на месте: я страницу обновил и вижу его по-прежнему.
Но на всякий случай - вот на него ссылка: http://www.birds-online.ru/gallery/albums/birds/Passeriformes/Paridae/Remiz%20pendulinus/normal_IMG_6167.jpg

racooh04
29.09.2009, 00:11
А я вчера в парке корольков видела. Одного совсем близко!

Strix
29.09.2009, 21:33
racooh04, а фотоаппарата не было с собой, нет? Я вот королька на картинке только и видала, было б интересно. А в парке, это, пардон, где? В смысле, парк где? А то у вас город не указан))

racooh04
30.09.2009, 14:13
Живу я в Иваново. Кстати и фотоаппарат был в сумке, но не успела бы достать. Корольков сначала легче услышать, они громко пищат. Обычно можно увидеть на елках. Я раньше их видела только в бинокль, а тут услышала знакомый писк, поискала глазами и увидела одного маленького внизу. Даже желтенькую полосочку на глове разглядела.

Strix
30.09.2009, 18:24
Надо ж, как свезло!))) А мы с вами почти соседи))), но у нас корольков я и не видела, и не слышала. Правда, я близорука.

racooh04
30.09.2009, 18:39
Просто мы часто ходим и не обращаем внимания на птиц, которые летают рядом с нами. Когда мы целый год с детьми ходили на учеты птиц, с нами ходила моя подруга, которая никакого отношеня к биологии не имела. Просто ходила с нами гулять. Через пару месяцев она так хорошо знала птиц! И не просто знала, а СТАЛА ВИДЕТЬ их. Иногда она мне звонила и описывала какую-нибудь увиденную птицу, которую не знала. И до сих пор у нее этот интерес не пропал.

Strix
30.09.2009, 20:21
Да, это затягивает, по себе знаю. Я несколько лет назад тоже знала ворону, сороку и воробушков)))

racooh04
30.09.2009, 20:29
Воробушков и то 2 вида: домовой и полевой.

racooh04
30.09.2009, 23:50
Это в прошлом году в Египте фоткала цаплю. Она совсем не боялась, занималась своим туалетом. На фотке видна моя тень - очень близко. А вот потом там же я увидела квакву, но та не дала ее сфоткать, минут 5 за ней гонялась по отливу.


http://s39.radikal.ru/i083/0909/de/552eb8c8b556.jpg (http://www.radikal.ru)

Strix
01.10.2009, 20:02
Вау, какое птицо важное! Надо ж, и не боится никого... Из таких я видала из окна пригородной нашей электрички пару , ну, журавлей, наверное. Далеко и быстро, не успела разглядеть, метров с двадцати. Вдоль полотна шло болото с кустами, вот они там толклись))

racooh04
01.10.2009, 20:25
Самый интересный случай произошел со мной лет 10 тому назад. Я стояла на остановке на одной из центральных площадей города. Рядом кто-то насыпал крошек - прыгало много воробьев. Вдруг резко подлетел какой-то хищник, схватил на лету воробья и улетел. Народ, кроме меня даже не заметил ничего. Интересно, что там поблизости нет никакого парка, сквера нет.

Strix
02.10.2009, 20:47
А я на днях увидела на обочине городской магистрали мертвую перепелку. Спрашивается, откуда она там взялась? Убилась об провода на пролете? И так шлепнулась не под клеса, а на обочину, на газончик? Или все же их кто-то вез, и вот, не довез...

racooh04
02.10.2009, 21:56
Мне кажется второй вариант.

Strix
07.02.2010, 14:27
Ну вот, прилетели снегири, букают по деревьям,идешь, слышно: "бу. Бу. бу")))
А братец мой днями видел, как большой ястреб шуровал по кустам за воробьями)))

Strix
11.05.2010, 13:21
Люди, я с двух метров видела соловья!!!!! Сначала решила, что умом двинулась, бо не бывает таких ярких соловьев, а потом в книжке вычитала, что у нас, где я живу, водится соловей-красношейка, а тот самый маленький серый андерсеновский птиц - не водится! Только оно, зараза, пока я фотоаппарат наводила, улетело, конечно))) Но зато я знаю теперь, где оно живет и хожу его слушать.
А еще недавно от меня пешком по горке ушла большая довольно птица: побольше голубя, спина коричневая, как земля, с легким синеватым, то ли сиреневатым отливом на лопатках. Грудь пестрая, ястребиная, крапчатая. Пешком, похоже, охотно ходит, ловко. Крик резкий, отрывистый и громкий скрежет. Гуляет по одному и тому же месту, почти всегда можно застать дома.
Кто б ето был, а, народ?

racooh04
11.05.2010, 19:04
Почему вы считаете, что в Нижнем Новгороде не живут обычные соловьи? У нас в Ивановской, а мы недалеко, водятся. У меня под окнами каждую ночь поет!

А вот кто бегает... Трудно сказать. Посмотреть бы. Фотку никак не сделать?
У меня есть предположение: дрозд-рябинник. Но не уверена.

Strix
16.05.2010, 19:04
Соловей-красношейка поет точно так же, как обычный))) А считаю не я, а господин Онегов, чьему перу принадлежит книжка, на которую я ссылаюсь, и в которой приведена карта. На нашем междуречном углу между окой и Волгой не водится, по Онегову, обычный соловей. Поет, повторюсь, так же.
Про дрозда я подумала тоже, но, скорее, про дерябу. По описаниям, размеру и воплям - подходит. Вы думаете, я такой великий фотограф, что он станет меня ждать? Неа)))) Мне тоже обидно, но фотки нету ни соловьиной, ни дроздовой. Фотоаппарат завела, но у него пауза между нажатием кнопки и реальным срабатыванием чересчур велика. Потому все птицы, кроме трясогузки и вороны, успевают улететь. И у меня остается шикарный снимок "Здесь только что сидела птичка!"

Strix
30.05.2010, 19:10
Ну вот, кого-то я поймала! Не фонтан, конечно, снимок, но хоть птаху на нем видно, что она там, на ветке, есть)))
http://s39.radikal.ru/i084/1005/94/ad653a4abdd3t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i084/1005/94/ad653a4abdd3.jpg.html)