PDA

Просмотр полной версии : Нужна помощь опытных птицеводов


EShantar
25.08.2009, 15:56
Ребята, помогите! Вчера ночью (точнее сегодня в час ночи) муж принес от друзей с работы розовощекого неразлучника: Самка, возраст где-то пол года.
Клетку я уже отмыла, попугайчик уже искупался, на вид кажется здоров (особо за ним не ухаживали, но кормили регулярно и полетать давали), только клюв слишком длинный.
Я почитала статьи и форум, поняла как надо кормить (выдали с собой банку корма), как надо ухаживать в общих чертах, но остались некоторые белые пятна. Нужен курс молодого бойца! (С птицей сталкиваюсь в первый раз была своя собака и кошка).
Ответьте, будьте добры на следующие вопросы:
Как лучше обойтись с клювом, если не стачивает сама, я читала на форуме что надо срезать лишнее, но как правильно это делать?
Обязательно ли зеркальце в клетке? (его нет, надо ли вешать?)
Какого размера клетка должна быть?
Попугайчиком никто не занимался - возможно ли еще приручить в этом возрасте?
иии... пожалуйста, добрые советы :) что необходимо делать?
Прошу "экстренный курс молодого бойца"!
ЗЫ. Сколько они живут?

Helga
25.08.2009, 21:47
у неразлучников пол трудно определяется, может быть и не самка.
если клюв очень длинный, загибается и мешает птице, она не стачивает его о веточки и деревянные жердочки - то лучше, чтобы обрезал ветврач-орнитолог.
не обязательно.
клетка должна быть такой, чтобы птица могла не перепрыгивать, а перепархивать с жердочки на жердочку, т.е. 1-2 раза взмахнуть крыльями. если летает каждый день - то не настолько критично.
если птица совсем не доверяет рукам - то не так уж просто приручить. возраст небольшой, но все-таки не птенец "из гнезда".
в среднем 8-12 лет.

EShantar
27.08.2009, 12:27
Спасибо, Helga :)
Нашла хорошую информацию: http://www.romka.biz/uxodpriob/uxod.htm

EShantar
27.08.2009, 12:55
Вообще сегодня (уже третий день ее проживания в нашей квартире) она уже подзывает меня, как только вхожу, к клетке поиграть пощелкиваниями, так как я ей пощелкивала языком языком, что бы подманить к семечкам и к воде. Летала за мной из комнаты в комнату, уже не сразу пытается укусить, когда протягиваешь, пусть даже и пустую руку...
Клюв, кажется, есть не мешает...