PDA

Просмотр полной версии : Что делать с галкой - сорокой - вороной - грачами? :)


Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Александр_Светин
27.06.2009, 13:31
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить.
Как-то так выходит, что вокруг меня вечно полно ворон и их родственников :улыбка: Но до сих пор это были больные птицы - выбора не было, кроме как взять домой.
А вчера у меня явочным порядком поселилась даурская галка. Откуда она взялась (я живу в Одессе), не представляю. Птица, судя по всему, совершенно здорова (завтра проверю у ветеринара). К людям очень осторожна, сразу улетает. Но меня она почему-то решила не бояться вообще. Знакомы мы с ней меньше суток, но только что с большим скандалом договорились, что спать можно и у меня на плече, а не только на голове :)
Все окна открыты настежь, но если вчера она хотя бы вылетала во двор, сегодня явно решила стать домоседкой.
Любопытная, как кошка. Обследовала всю квартиру, нашла себе несколько игрушек.
Как мне с ней быть? Я-то ей только рад, но если осенью она решит переехать в теплые края - она ведь не сможет сама прокормиться, да и бояться отвыкнет.
А выгнать тоже рука не поднимается :грустный:

-dingo-
27.06.2009, 17:06
А выходить с ней на прогулку не пытались? Надо найти сородичей, может тогда птичка и вернется к себе подобным? :)

Александр_Светин
27.06.2009, 18:29
Даурскую галку вряд ли найду - я вообще у нас ее вижу впервые, до этого только в Китае видел. А обычные галки во дворе живут. Это чудо с ними вполне нормально побеседовало, сидя на перилах балкона, но куда-то лететь отказалось наотрез :( Они прилетели сами, пообщались, но жить она почему-то все-таки решила у меня.
В общем-то, и опыт с вороновыми у меня есть, и ветеринар хороший поможет всегда, я просто растерялся малость, если честно :)
Никогда с таким не сталкивался. Заходили недавно гости - она тут же улетела и ждала во дворе, пока они не ушли. А ко мне почему-то лезет на руки и нежничает. Это все очень здорово, и я ей очень рад, просто если потом она все-таки улетит, то вряд ли выживет.
Летает отлично, с галками поговорила, а пока гостей пережидала, то вполне нормально вроде себя на улице чувствовала - то есть, вряд ли птица домашняя. Может, она просто с ума сошла? :улыбка: Такое впечатление, как будто у нее импринтинг в свое время не сработал, а сработал как меня увидела :большая улыбка:

-dingo-
27.06.2009, 23:15
Действительно очень странное поведение... даурские немного крупнее европейских?

Александр_Светин
27.06.2009, 23:37
Они окрасом отличаются: у нашей галки - как у серой вороны, а даурские - вместо серых частей почти белые, и радужка глаз темная.
А про размер - боюсь соврать: я, если честно, с галками дела никогда не имел. Так, мимоходом на улице видел, конечно, но особо внимания не обращал.
А насчет поведения - только одно логичное объяснение, наверно, может быть: она когда-то жила в квартире, потом улетела и нормально адаптировалась, но в конце концов решила, что на халяву лопать веселее, чем на помойках выискивать :улыбка:
Мы с ней вроде бы договорились в конце концов: спать она будет на улице, а меня терроризировать только днём :)
Ушла сейчас ночевать на дерево, правда, очень долго зазывала к ней присоединиться, но я не согласился :улыбка:

-dingo-
27.06.2009, 23:52
Боюсь, что ваше временное соглашение будет дейсвующим только при хорошей погоде. )))

Александр_Светин
28.06.2009, 00:07
Ну и то хлеб :) Всё-таки она хоть одной лапой на природе будет :)
Вот нашел фотографию даурской галки на википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Dwlhany.jpg
это точно она.

-dingo-
28.06.2009, 00:21
А кормится на улице или дома?

Александр_Светин
28.06.2009, 01:26
Только дома вот эти два дня, что у меня торчит. Да и вообще дома околачивается =( Но надеюсь, что если ночевать все-таки на улице будет, то пока меня не разбудит, что-то будет искать сама: специально кроме воды ей ничего на утро не оставил.

-dingo-
28.06.2009, 01:43
Бродячих собак-кошек около дома не много? Будет жаль, если попадется...

Александр_Светин
28.06.2009, 02:16
Нет, как ни удивительно, она на улице ведет себя как нормальная птица - бдительности не теряет, и держится далеко не только от кошек, а и от людей.
Это только дома ее переклинивает почему-то и она на руки лезет :)
Думаю, все будет в порядке.

-dingo-
28.06.2009, 02:45
Прям мистика какая-то... :)

Александр_Светин
28.06.2009, 03:07
Ага, вот и я ничего понять не могу :) Она ведь и в другие окна залетать не пытается, хотя половина окон нараспашку сейчас.
Почему-то она совершенно уверена, что у меня дома - безопасная зона. В общем-то, так и есть - у меня даже все сетевые шнуры в рукавах еще с вороньих времен, и никаких мест нет, где застрять, запутаться или провалиться можно. Просто непонятно, почему она сразу же так поверила, что именно тут она в безопасности.
Она как только влетает в комнату - сразу расслабляется. Будто тут родилась и выросла. Нелепая какая-то ситуация :)
Ладно, буду считать ее реинкарнацией моей любимой вороны Машки :)

Александр_Светин
28.06.2009, 19:25
Большое спасибо Вам за моральную поддержку, -dingo-! :) Вроде бы все начало разруливаться :)
Начала жрать на улице (видел), дома только три раза пока лопала - а день уже кончается. Где-то половину времени проводит на улице. Познакомилась с черной вороной-подростком :) Летали вместе с дерева на дерево с ней.
Приходит поесть, поплескаться в воде и пообщаться - часа на полтора-два, потом опять улетает. Посматривал за ней, на улице ведет себя осторожно.
Ветеринару себя толком осмотреть не дала :( Вообще реагировала на него как нормальная птица, а не домоседка: улетала сразу. Он сказал, что если ее обжулить (зазвать домой, держать и дать ему осмотреть), то вред от стресса может быть больше пользы от предполагаемого лечения :( Сказал, что по поведению судя - никаких серьезных болезней нет. Взял погадку на анализ.
В общем, наверно, как раз тот редчайший случай, когда птица нормально адаптировалась в двух средах. Очень хочется в это верить. Смешно сказать, но я за эти пару дней уже к ней привязался :) И делать из нее домашнюю калеку, которая на улице за неделю помрет, не хочется.
Правда, и она как может, выражает симпатию :) Галдит только по прилету - насчет пожрать, а потом ластится и тихо "мурлычет" :)
Надеюсь, что все у нее будет хорошо. Тем более, что начал рыть все по галкам в сети, и вчера вычитал, что у кого-то из Великих Старцев (кажется, у Карла Линнея) колония галок жила на чердаке, вели себя как ручные птицы, но на зиму отлетали, и многие потом возвращались. То есть, наверно, ума у них хватает доверять конкретно-адресно, а не всем подряд.
Почему она решила сходу поверить именно мне, не представляю. Но я ей очень благодарен. Оказывается, я здорово скучал по своим воронам :)

-dingo-
28.06.2009, 20:05
Хмм... а у Вас есть чердак? )))))))
Если серьезно, то случай конечно исключительный по ряду пунктов... и если в подружках у нее ворона, то мигрировать осенью птичка скорей всего не будет.

Александр_Светин
28.06.2009, 20:54
Если серьезно, то случай конечно исключительный по ряду пунктов...
Наверно, такие уж они, врановые: что ни птица, то исключительный случай :) Но человеку, с которым ворон живёт, это и объяснять не надо, правда? :) (завидую Вам, сам бы никогда не рискнул, только в совсем уж безвыходной для него ситуации).

Любой голубь - он просто голубь, любая курица ведет себя как курице полагается. А что ни ворона - то яркая личность. Вот и галки, оказывается, тоже :)

А вот я дурак набитый. Устроил галке каторжные работы сейчас :( Дал коробку спичек (только головки поотламывал). Бедная птичка уже с полчаса пашет, как лошадь, только попить отвлеклась: это ведь нужно каждую спичку куда нибудь воткнуть или засунуть, а две в одно место, понятно, неинтересно, надо каждый раз новое искать... И еще их требуется потом несколько раз проверять и перекладывать, если неправильно лежит. Похоже, с улицей на сегодня всё :(

-dingo-
28.06.2009, 21:00
Мне-то проще, ворон живет в вольере. Но период, когда жил дОма вспоминаю как кошмарный сон. Птиц крупный, активный, разрушительный, кошки днем вообще из дома уходили, а ночью долго заглядывали в окно, не решаясь зайти... ужасти! )))

racooh04
28.06.2009, 21:33
Александр, немного завидую вам. У меня лет 10 назад в живом уголке жила галка-выкормыш. С такой теплотой ее вспоминаю. Очень интересная птица была, даже немного разговаривала. Буду с интересом наблюдать за вашими взаимоотношениями.

Александр_Светин
28.06.2009, 23:32
Александр, немного завидую вам. У меня лет 10 назад в живом уголке жила галка-выкормыш. С такой теплотой ее вспоминаю.
Спасибо! Я и сам себе завидую :) Только сейчас понял, как мне без ворон плохо было (даже не знаю, ставить ли смайлик). А это та же ворона, только портативная :)
А Вы больше не рискуете брать? Часто ведь сбагривают, особенно в сезон, когда сдуру слетка подберут, поразвлекаются недельку-две, и если хоть какая-то совесть есть - не вышвыривают потом в никуда, а ищут любителя. Помогли бы галке (если возможность есть, понятно).

И Вам бы воздалось :) Я когда-то где-то вычитал средневековую европейскую легенду (точнее, поверье), которая меня поразила: если кто-то спас птицу, то, когда спаситель помрет, она потом обязательно полетит вперед и покажет душе дорогу в Рай.
Не само поверье поражает - время. Нет, представляете, средневековая Европа. Дичь полнейшая. Ведьм жгут, чуму песком лечат, народ убивают без счета, детей в крестовый поход отправили и под шумок тут же толкнули в рабство... Да чего там, нужников - и тех нет. И среди этого всего нашелся кто-то, кто придумал такое поверье...

-dingo-
28.06.2009, 23:48
Ух ты! Впереди меня разнокалиберная стая полетит! )))))))))) Даж на сЁдняшний день имеем белолобого гуся (без крыла), вороненка (со сломаным крылом) и дрозденка (без лапки). Дом инвалидов............

Александр_Светин
28.06.2009, 23:52
Мне-то проще, ворон живет в вольере. Но период, когда жил дОма вспоминаю как кошмарный сон. Птиц крупный, активный, разрушительный
Так он созидательный на самом деле :улыбка:. По рецепту "весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим..."
Вот он и строил как положено, по порядку... :улыбка: До основанья строил :улыбка:

Кстати, на форуме тут очень хорошие советы по питанию вороньей семейки, но, по-моему, одной вещи все-таки не хватает (хотя штука общеизвестная).
Советуют кроме целых сырых яиц еще собирать всю скорлупу яичную, что есть (и от сырых, и от вареных), сушить и толочь (в пыль не нужно). Этой штукой можно посыпать все подряд (я своим насыпал с краешку кормушки кучкой - чтоб могли лопать и ее, и непосыпанный корм по желанию). Считается, что это улучшает пищеварение и во многом компенсирует нехватку минералов (прежде всего, кальция и молибдена, а еще там и медь, и цинк, и железо...). Ну, и просто вороны ее обожают, за уши не оттянешь :) Если мешанка невкусная - подбавить туда побольше, слопает в секунду :)

-dingo-
28.06.2009, 23:58
...или глицерофосфат кальция. Тож штука хорошая.

Александр_Светин
29.06.2009, 00:05
Ух ты! Впереди меня разнокалиберная стая полетит! ))))))))))
Вы тогда, главное, ни закие коврижки одесских птиц не берите: у нас, если кто-то спросит дорогу, сразу сбегается толпа и все начинают тыкать пальцами в разные стороны :улыбка:
Завидую Вам. А у меня обычная городская квартира и больше одного зверя держать нереально :( И одному-то в ней не Бразилия, а больше - только мучить :(

-dingo-
29.06.2009, 00:14
Вы тогда, главное, ни закие коврижки одесских птиц не берите: у нас, если кто-то спросит дорогу, сразу сбегается толпа и все начинают тыкать пальцами в разные стороны :улыбка:
И прибалтийских тогда тоже не стОит. :и не думай: ))))))))

А в квартире всякие попугайчики да воробушки были... Но зато к Вам птиц сам прилетел, а к нам только приносят всяких недостреляных да недоеденных... :грустный:

Александр_Светин
29.06.2009, 00:38
Но зато к Вам птиц сам прилетел, а к нам только приносят всяких недостреляных да недоеденных... :грустный:
Так и у меня тоже только такие до сих пор и были. Первую сам подобрал, - всю поломанную, какой-то бравый охотничек подстрелил, - а потом несколько раз приходилось забирать у людей, у которых ни времени свободного не было, ни опыта, ни желания разбираться.
А как это чудо вдруг прилетело - сам не понимаю. И не хочу ничего понимать. На то и чудо :)

Александр_Светин
01.07.2009, 21:32
Ну вот, кажется, уже смогу писать не одними восклицательными знаками :улыбка:
И все равно совершенно ничего не понимаю.
Прежде всего: здоровая нормальная птица, вовсе с голоду не помирала, когда первый раз прилетела. Так зачем она так рискнула? Она ведь в самом деле сразу же и полностью доверилась. Почему? На улице-то она нормально себя ведет. А со мной - даже не как птица, а скорее, как щенок: если своими делами занимается на полу, то уверена, что это я должен следить, чтобы ее случайно не зафутболить или не наступить, а не она :) Слежу, конечно - куда ж я денусь - но все равно это нахальство :)
Да вот, буквально час назад: сижу за компом, пишу статью. На ногах - тапочки без задника. Поделили с ней "барбариску" - мне конфету, ей фантик :)
Фантик посреди комнаты оставлять, ясно, нельзя - нужно его засунуть мне в тапочек. Стучит по ноге, поднимаю пятку, она протискивает башку под ногой в самый носок и кладет фантик. Вылезает. Стучит. Опускаю ногу :) Посмотрела с разных сторон, решила, что в другом тапке было бы надежней. Требует поднять ноги и перекладывает :большая улыбка:
Мало того: в следующий прилет проверяет. Чтоб я его не зажулил :)
Почему она так уверена, что я ногу не опущу?

Распорядок у нас вроде устоялся: ночует она на улице, а днем примерно половину времени проводит на улице, половину дома. Лопает и там, и там. Причем дома - только вкусняшки: мясо, немножко яйца... каши не одобряет: буквально несколько зерен может слопать и всё.

Ну и главное, чего не понимаю: я никогда не знал, что птицы так сложно себя ведут. До сих пор у меня из птиц, правда, были только тяжелые инвалиды. И понять, чего они сейчас хотят, можно было только постепенно, запоминая позы и "речь". А тут - совсем не так.

Понимаете, я не старая дева, которая всем рассказывает, что ее Бобик - совсем как человек и все наскрозь понимает, что ему говоришь, а когда никто не видит - и сам с ней разговаривает :)
Но хотите верьте, хотите нет, а мы вот за эти пару дней совершенно серьезно начинаем друг друга понимать. Причем она к этому прикладывает усилий не меньше меня! Она именно меня учит! Когда я не понимаю - она объясняет разными способами, пока не пойму! И потом именно тем жестом и/или звуком пользуется, который сработал!
Как это может быть?

А игры у нее какие-то настолько сложные, что я теряюсь.

Или вот простой пример. Иногда она пару кусочков мяса припрятывает на черный день. Нет, ну это понятно. Поставил ей на столе формочку из-под перепелиных яиц. Там как раз такие ямки завлекательные, очень удобно туда прятать и рваной бумагой прикрывать. Она идею одобрила и основной склад у нее теперь там. Привязал ей маленький колокольчик от донки, ей звонить понравилось, но все хотела оторвать. Отвязал. За пару минут разобралась, как его нужно держать, чтобы звенело :) Бегала по комнате и звонила :)
Да, так я вот к чему это рассказываю: теперь она кладет в нычку кусочек мяса, накрывает, а потом приносит колокольчик и над ним звонит! Она это повторила уже много раз, явно не случайное совпадение.
Зачем она звонит - тайна. Может, хоронит, или коварных вражин и злых духов отпугивает :)

Или вот сегодня же. Вышел на балкон покурить. Она - тут же, на перилах. Достаю сигарету (карманы рубашки с клапанами, застегиваются на пуговицу), курю. Она села мне на плечо. Потребовала, чтобы я согнул руку (этому она меня уже выдрессировала :) ). В общем, подношу ее к карману. Она довольно быстро разобралась, как расстегнуть пуговицу, вытащила себе сигарету, ее наскоро исследовала, но до того, как вернуться в комнату и всерьез ей заняться - сунула сигарету себе под лапу, а сама пару минут честно пыталась застегнуть карман!

Люди, среди вас же много специалистов. Скажите, пожалуйста, что вообще происходит. Птица может себя так вести? Или я стал экзальтированным старым девом и мне пора на усыпление топать? :улыбка:

-dingo-
01.07.2009, 21:41
Александр, просто потрясающе!!! Наш ворон конечно тоже всякие поведенческие фортели выдает, но до Вашей Машки-2 ему далеко. :) Скорей всего она действительно жила у людей, иначе такое поведение просто необъяснимо.

racooh04
01.07.2009, 21:42
Александр, я много лет подряд в июне, как раз когда слетки, уезжаю в лагерь на юг. Поэтому наших галок не выкармливаю. Да и строго стало в живом уголке: заразы всякой боятся, не разрешают брать. А дома кошка и енот. А кошка точно достанет... Но на моем счету не только галка. И сороченок, и вороненок, и грач, и снегиренок... Так что я тоже не одна ТАМ буду...

racooh04
01.07.2009, 21:51
Александр, галки и сороки могут так себя вести! Мой сороченок прятал мясо мне в ухо, сидя на моем плече. На другой день проверял, там ли и неудомевал, куда же оно подевалось:))) Галка умела собирать монетки в баночку ФОНД ПОМОЩИ ЗООПАРКУ. Сама видела, как ворона, обманула мою кошку и стащила у нее мышь. Примеров множество. Но мне тоже кажется, что эта птица жила у людей, поэтому так доверилась вам. Пишите о ней больше, очень интересно!

Александр_Светин
01.07.2009, 23:17
-dingo-, racooh04, спасибо вам большое! Вы меня немного упокоили. Я уже струсил, что сбрендил малость :)))

Скорей всего она действительно жила у людей, иначе такое поведение просто необъяснимо.
Так оно все равно необъяснимо. Доверилась действительно наверняка потому, что у людей жила (но опять же, почему только мне? сколько я видел комнатных животных - они незнакомых сначала могут побаиваться, но если их специально не пугать, через десять минут уже на голове сидят). Но все остальное - это ведь не какие-то заученные цирковые фокусы, она вот так только себя и ведет ежеминутно.
Мне свое удивление трудно внятно объяснить - я никаким боком не специалист, но все-таки попробую. Я много раз видел, какими "умными" могут быть и вороны, и собаки, и много кто еще, даже с дельфиненком мы дружили одно лето - очень-очень давно.
Но все это были сложные действия, направленные на достижение конкретной цели. Чаще всего - пожрать :) А тут птица систематически очень сложными способами просто исследует мир :)

Когда обезьяну научили десятку жестов языка глухонемых, сколько шума было... А тут галка учит человека :) До десятка жестов мы пока не дотянули, ну так и прошло меньше недели (а не потому, что я необучаемый :дразнить:), но два уже точно, без ошибки: она загребает по-куриному лапой, когда хочет сесть на руку; особое "слово" у нее, когда потеряла последнюю игрушку и просит найти (или засунула и не может сама достать).

Я как будто попал в другую реальность :улыбка: Все равно, что прожить всю жизнь, а потом случайно узнать, что Земля не плоская :улыбка:
Придется теперь засесть за зоопсихологию. По-настоящему я ее, конечно, все равно не пойму, но может хоть смутно начну представлять, как она воспринимает мир и "чего от жизни хочет" :улыбка: