PDA

Просмотр полной версии : общие сведения о енотовидной собаке


-dingo-
25.06.2009, 20:26
Енотовидная собака — один из наиболее своеобразных представителей собачьих. Это коротконогое животное с плотным туловищем и пушистым хвостом никак не напоминает хорошего бегуна, способного долго преследовать свою жертву. К зиме же, когда зверь накапливает достаточно жира перед суровой порой, он и вовсе кажется пушистым шариком, неторопливо перекатывающимся на коротких лапках. Впрочем, енотовидная собака «угоном» и не охотится, охотник из нее вообще неважный. Зато она — один из наиболее всеядных представителей собачьих — употребляет в пищу практически все: мышевидных грызунов, птиц, их яйца и птенцов, пресмыкающихся и земноводных, рыбу, насекомых, моллюсков, ракообразных, плоды и ягоды различных растений, а также луковицы и корневища. Все, что более-менее напоминает пищу или отдаленно пахнет ей, пробуется на зуб. В желудках енотовидных собак находят и различные пищевые отбросы со свалок, и труху полусгнивших деревьев, и ветхие тряпки...

В настоящее время енотовидная собака широко распространена в Европе и Азии благодаря стараниям человека, и на таком большом пространстве состав рациона хищника может различаться довольно сильно. Как правило, в южных районах насекомые и птицы более широко представлены в рационе этого хищника, чем на севере. Осенью значительно увеличивается потребление растительных кормов, благодаря чему звери быстро толстеют, накапливая большое количество жира. К зиме енотовидная собака может на четверть «состоять» из жира. Большая часть жировых запасов (около 20% массы тела) накапливается под кожей. С такими запасами звери могут голодать в течение почти всей зимы. Живущие в северных районах енотовидные собаки на зиму ложатся в спячку. Среди хищных есть представители (медвежьи, енотовые и куньи), которые приспособились переживать трудное зимнее время, засыпая в надежных убежищах. Из всех собачьих лишь животные одного вида укладываются в спячку на зиму — енотовидные собаки. Во время зимнего сна общий обмен веществ у них значительно замедляется (иногда на четверть), что позволяет бережнее расходовать накопленные с осени жировые запасы. Правда, сон у енотовидной собаки некрепкий: иногда в оттепель она покидает логово и может в течение нескольких дней вести активный образ жизни. Зимует енотовидная собака на земле в норах, которые выкапывает сама, либо занимает норы бар-суков или лисиц, находит порой себе убежище и в расщелинах скал.
Естественная область распространения енотовидной собаки простирается от Северного Вьетнама до Дальнего Востока России, обитает она и в Японии. Охотники на Дальнем Востоке называют ее «уссурийским енотом», впрочем, и некоторые из ученых полагали, что енотовидная собака ближе к енотовым, а не собачьим. На енота-полоскуна собака прежде всего похожа своей рыже-черной маской на морде и длинными бакенбардами. Мех у нее очень длинный, но не такой ценный, как у енота. Тем не менее енотовидная собака именно из-за своего меха в 20—50-х годах XX века была расселена практически по всему СССР. Было выпущено почти 9000 животных, и если в Сибири и Средней Азии эти попытки расселения оказались неудачными и собаки не прижились, то в европейской части России животные акклиматизировались прекрасно. Постепенно они стали расселяться на все новых и новых территориях и теперь встречаются уже и в Скандинавии, и даже во Франции. Такому «триумфальному шествию» енотовидной собаки по Европе в немалой степени способствовали и ее всеядность (способность использовать самые разнообразные виды кормов), и высокая плодовитость. Хотя обычно в выводках у енотовидных собак 6—7 щенков, отмечены случаи, когда самки приносили по 15—16 (а по отдельным данным и до 19) детенышей. Оба родителя заботятся о выводке; самец, как и самка, как только детеныши достигают трехнедельного возраста, начинают приносить им к норе лягушек и насекомых. Самка кормит молоком весь свой большой выводок до двухмесячного возраста, а размера взрослых животных молодые енотовидные собаки достигают к концу пятого месяца жизни.

Источник: bhzfeq.info