PDA

Просмотр полной версии : Маленькая сова


oss
23.06.2009, 16:32
Всем привет!

Помогите плз советом. Подруге подарили маленького совенка (насколько маленького не знаю, так как понять девочку по 15 лет по телефону она взахлеб рассказывает про это "чудо", очень сложно). Одна проблема - она уезжает в лагерь на 3 недели послезавтра, и по определенным причинам не получиться не получается у нее дома ее оставить. Она хочет спихнуть мне ее:) какой вариант что совенок сможет выжить у меня эти 3 недели в клетке, чем это грозит мне, ему, и моей квартире:)

заранее спасибо за советы

-dingo-
23.06.2009, 18:51
Привет! Сможет ли совенок жить в клетке зависит от размера птички и клетки соответственно.:) Совенок должен иметь возможность полностью расправить крылья. Если он еще не умеет летать, то квартире урон нанесен не будет. Летающего надо выпускать попарить, убрав с полок все неустойчивые предметы.
Чем собираетесь кормить? При отсутствии грубого корма сова погибнет в первый год жизни.

oss
23.06.2009, 19:41
а существуют ли спец корма сухие? мне важно только чтоб он прожил 3 недели - потом приедет его хозяйка, она готова потрошить грызунов ему:)

-dingo-
23.06.2009, 20:18
Нет, таких кормов нет. Пока тогда кормите сырым мясом (кура, говядина). Он сам есть умеет?

Corvus Corax
24.06.2009, 14:47
В молодом возрасте никакое мясо не заменит естественного корма! Необходимы свежезабитые мышки (целиком), суточные цеплята (тушки). В крайнем случае давайте телячье или говяжье сердце (кусочками), обваленное в тертой моркови.
Но помните на мясе, каким бы хорошим оно не было, совенок в ЛУЧШЕМ случае вырастет рахитом.
Конечно, если это воробьиный сычик или сплюшка, можно обойтись крупными насекомыми.
А вообще, надо же додуматься, дарить птенца совы!

Impaler
24.06.2009, 20:08
Привет!
Кормить нужно мышками, хотябы пару мышек в неделю. Совам необходимы ферменты из пищеварительной системы грызуна. Мышиные косточки и шкурки можно заменить фаршем-коктейлем :) из куриных голов, сердец, печени, жеудков. Можно добавлять яичную скорлупу в измельченом виде. Поить не нужно, если только чуть-чуть, раз в неделю, а то может быть понос. В клетке держать не обязательно, это спокойная птица, может на одном месте просидеть весь день, главное дать ему освоиться и найти место по душе. Любит самые высокие места в квартире.

И вообще, не советую я Вам брать эту прелесть себе, потом отдать не сможете ;)

ЗЫ: Если в Самаре у кого возникнет вопрос, куда сдать на воспитание ушастика, с удовольствием возьму второго :)

Marisha
24.06.2009, 23:00
Сова - игрушка слишком дорогая и проблематичная.
Чтобы вырастить здоровую птицу ей нужен правильный рацион - мыши, птицы, крупные насекомые. В природе крупные совы не откажуться и от котят с щенками.
Если нет возможности кормить трупиками мышей и цыплят, то как вам сказали выше, сможете на время заменить курицей, кроликом и не жирной говядиной. Но ко всему выше сказаному хочу добавить то, что данное мясо желательно перед скармливанием слегка обвалять в пуху или приклеивать к влажному кусочку перышки. Это облегчит сброс погадки у птицы и нормализует пищеварение.
Очень осторожны будьте и в том плане, что совята склоны к перекармливанию и скорой гибели. Особенно это касается ушастых совят. Сколько не дай, будет есть. В норме же на 1 птенца приходится 1-2 мышки. На сычика хватит и 1. Лучше для хищника не доедание, чем переедание.
Держать сову в не клетке очень сложно. Малыш скоро начнет летать и значит его едкий пахучий помет будет на всех объектах пристанища малыша. Да и выгребать погадки не каждому в кайф.

Impaler
24.06.2009, 23:49
Многое, Мариша, в ваших словах неправда. Сужу по своему ушастику, к перееданию он абсолютно не склонен, ест столько сколько ему нужно, в данный момент, одну мышку утром и три куриных сердечка вечером. Больше в него ничем не запихнёшь, только если клюв ему силой открывать. Забот с ним, гораздо меньше, чем с котёнком, утром покормил и вечером, всё! Убирать за ним гораздо приятней (если это может быть приятным), чем за тем же котёнком. Запаха никакого нет, просто нет и всё. Пух немного летит, и руки от его когтей все ободраны)) Самое неприятное- это убиение мышек, пока он маленький, живых пока боится :)
И не надо ему никаких клеток!!! Да Вы и сами его туда не посадите :)

Corvus Corax
25.06.2009, 12:01
Согласен с Impaler, но будьте осторожны. У меня был ушастик, уже хорошо летал и жил в комнате. Окна были всегда частично открыты и закрыты легкими шторами плюс тюлевыми занавесками. Однажды, в конце августа совенок вылетел в окно, был сильный ветер, а дома никого. Совенка не нашли, если его не подобрали добрые люди то он погиб - 100%. Так что соблюдайте осторожность! Вместо клетки лучше оборудовать две - три присады, где он и будет проводить практически все время.