PDA

Просмотр полной версии : Как выкормить сороку?


tatalka
14.06.2009, 23:28
Здравствуйте!Пришлось оставить у себя сорочонка.Живёт птичка у меня уже 5 дней,кормим вареным куриным варёным мясом и говядиной,но я понимаю,что это слишком скудный рацион.Подскажите чем ещё можно кормить малыша.Отгородили ему половину балкона,сделали жёрдочки,но незнаю,что делать зимой.Я живу Севастополе поэтому зимы у нас не очень суровые.На балконе бывает+1,кhttp://s54.radikal.ru/i145/0906/d9/abc02efffd65.jpg (http://www.radikal.ru)ак сороки переносят холод?

-dingo-
14.06.2009, 23:42
tatalka, +1 это не холод!!!!! Наши сороки спокойно летают при -35. ))))))))))
Корми сырым и вареным мясом, дождевыми и мучными червями, яйцо, фрукты и овощи (практически любые), густые каши, даже размоченный собачий корм можно давать. Сороки практически всеядны.

Viperaberus
16.06.2009, 00:25
Можно обойтись и без дождевых червей а вернее их давать вообще нельзя так как они являются переносчиками легочных глистов!!

Кормить нужно мешанкой из гречки, обезжиренного творога вареного куриного яйца(сырое давать нельзя так как есть шанс заразить сальмонелезом ), тертой моркови на мелкой терке(сок отжать) дабавлять нужно минеральные дабавки фитокальцевит для собак, цамакс и витасол для птиц

andrei572009
16.06.2009, 00:50
Классная сорока.Уменя знакомая держала.Одна беда-она потом стала ручная до безобразия и наглая.Повытаскивала всю землю из цветов,но вообще забавная птица.А кормите,чем вам посоветовали-она птица привыкшая ко всему,а разных глистов и других паразитов везде хватает,так,что их вообще не кормить что-ли.Какже тогда акваримисты рискуют,когда кормят рыб живым мотылём!

tatalka
16.06.2009, 01:21
Малыша назвали Кузя.Червей дождевых сначала пытались давать,но они у него из клюва убегали,поэтому пришлось отказаться.Большое спасибо за советы.Я вам очень благодарна!Ещё скажитее пожалуйста когда малыш научится сам есть?И сколько раз в день давать сорочонку еду?Пить слава богу он уже научился сам.Крикливый правда,но это переносимо.

Viperaberus
16.06.2009, 23:38
Кушать научиться вы главное ему мешанку ставть в тарелочке и он сам будет там ковырятся и потихоньку научиться!
Кормить надо как попросит а кушать он просит примерно раз в час чуть больше чуть меньше!
Делайте комочки из мешанки и закладывайте в открытый рот.А иногда курочку или другое нежирное мясо (говядина, мыши, крысы)
Но помните что мясо в рационе не должно превышать 30% от рациона

Viperaberus
17.06.2009, 00:07
andrei572009, хорошие аквариумисты никогда не кормят своих рыбок чем попало, а уж тем более мотылем из заглистованного водоема.
В наше время недопустимо что бы животное за которое мы взяли отвественность страдало от внешних и внутренних паразитов.
Мы не можем содержать животных так что бы обеспечить им 100% приближеные условия природы. Поэтому должны сделать все что бы им жилось у нас комфортно

Симба
17.06.2009, 01:36
вот объясните мне, пожалуйста, в каком месте мотыль переносит яйца либо самих гельминтов?
какие-то паразиты могут попасть с мотылем вместе, но никак не на нем самом.
на всякий случай, мотыль - это оболочка, наполненная гемоглобином и радикально отличается по строению и вобще, принадлежности, от дождевого червя.
мотыль это не червь, а личинка комара.

мыши/крысы/сырое (любое) мясо как раз может быть "заглистованным" покруче всяких червяков, и помимо глистов содержать также опасные инфекции. например, куриное сырое мясо ту же сальмонеллу.
а вы тут из мотыля биологическую угрозу создаете.

и на всякий случай: мотыль - это один из лучших кормов для рыбок, правда, одним им кормить очень накладно будет. это я вам как "хороший аквариумист" говорю, у которой даже астронотусы не один раз молька выводили.
и еще. знаете, многие "хорошие аквариумисты" держат хищных рыб и кормят их кормовой рыбой, которая тоже может быть "заглистована", но хищникам она необходима, иначе они теряют свою сущность.

andrei572009
17.06.2009, 01:54
Так , я и говорю,что заразу можно занести с чем угодно,а кормить всёравно надо.Например,Вы же не будете кормить сов варёным мясом,а дадите мышку,а
мышка может быть и заражена чем угодно.Вообще дикую птицу из-за этого и
тяжело содержать.

Viperaberus
17.06.2009, 11:13
Кормить нужно с наименьшим риском и не дикими мышами и крысами, а лабораторными мышами и крысами в которых по любому меньше заразы чем в дождевом черве!! А курицы на нашем рынке пичкаются антибиотиками во время роста и заразы в них неможет и быть иначе они не стали бы толстыми бройлерами!
А у грызунов перед скармливанием можно удалить кишечник и тем самым еще уменьшить риск заражения!

Симба
17.06.2009, 13:13
ерунда какая-то. сальмонеллу не убить теми "антибиотиками", которыми пичкают кур. иначе бы люди и животные не болели. и сальмонелла не мешает становиться "толстыми" бройлерами. кстати, не все куриное мясо именно бройлерское.
удалив кишечник, риск не уменьшить, не все паразиты и инфекции именно в кишечнике базируются, а как раз их меньшинство.

-dingo-
17.06.2009, 17:14
у грызунов перед скармливанием можно удалить кишечник !
еще желудок, печень, почки и головной мозг. :большая улыбка:

Viperaberus
17.06.2009, 21:58
НУ так по вашему получается надо кормить червями?
Я вам дивлюсь.

Симба
17.06.2009, 22:44
не надо утрировать. червями кормить можно, ничего такого ужасного в этом нет.
если совсем страшно - выдержать их часов 12 в слабом растворе фурацилина.
я так замечу, тихонечко, что никакие заменители и аналоги не заменят животному полноценного рациона, получаемого им в природе. поэтому и получаются всякие неприятности у таких пугливых владельцев, типа судорог у сов от недостатка кальция, кривые ноги у воронят от вареной курочки и т.п.
взял природника - обеспечь нормальный рацион.

Viperaberus
17.06.2009, 22:56
ну дык и я об это говорил и поэтому упоминал цамакс и витасол.
А так же фарш из грызунов и все ок.

andrei572009
18.06.2009, 02:31
Бедная сорока....

tatalka
18.06.2009, 22:39
Аппетит у Кузи отменный,настроение тоже вроде ничего.Через интернет познакомилась с женщиной которая может взять сорочонка к себе.Она не очень далеко живёт,любит птиц и может предоставить условия проживания более комфортные чем могу предложить Кузе я.Вот сижу и думаю отдавать птенца или нет.Кузя будет там не единственным приёмышем.Уже живут два выкормыша.

andrei572009
19.06.2009, 01:04
За сорокой очень много уборки в свободном её перемещении,а в клетке её держать не стоит.Если у вас достаточно время и терпения и если спрятать все важные вещи по шкафам-то она у вас приживётся,в противном случае лучше отдать,а ещё лучше выкормить и выпустить-сороки хорошо приживаются на воле после
такой процедуры.

Leodrum
23.06.2009, 16:59
Ну да, только по башке камнем получит от какого-нибудь дяди, который сорочью любовь к человечеству истолкует по-своему. Типа "разлетались тут, а у меня ложки пропадають! Да и ваще вех этих псис с детства не терплю!!!" Нельзя ручных животных на волю выпускать!!! Уж птиц-млеков и прочих сложных животных - точно!

Corvus Corax
24.06.2009, 14:34
Все зависит от Ваших намерений.
Если Вы желаете оставить птицу, то содержать ее необходимо в вольере или на закрытом балконе (лоджии). В комнате, на свободном выгуле, это чудо моментально наведет "порядок", что Вам вряд ли понравится.

Выкормить и выпустить вполне возможно, если это за городом и если как можно меньше общаться с птицей. Сам лично выкормил в разное время трех сорок и все они благополучно отлетели, причем первые две на первом году жизни, а третья, на третьем году, правда в последнем случае сорока просто поменяла хозяина, на что ушло все лето.
Кормить червями не рекомендую, да и не любят они их. Лучший корм - мешанка, как Вам уже советовали. Плюс ягоды и фрукты, а также бахчевые. Очень любят "грызть" отваренные в НЕСОЛЕНОЙ воде кости.
Можно добавлять сухой собачий или кошачий корм, но только высшего качества. НИЧЕГО СОЛЕНОГО!
Вообще сороки замечательные птицы, очень подвижные и занимательные, могут научиться говорить, своих я не учил, но все научились свистеть, причем разнообразно, не знаю даже от куда.
Удачи.

Marisha
24.06.2009, 23:23
я одного только не пойму, зачем брать из природы животного, чтобы его изуродывать (а жизнь в неволе уродует дикого зверя) и выбросить потом его обратно в дикую среду.
ведь получается все то,что ему должны были дать его сородичи, вы просто отняли, вычеркнули у него из жизни, а потом поставили эксперемент - а выживит ли он? То же мне, "остаться в живых" :(

Corvus Corax
25.06.2009, 12:21
Marisha! Если человек берет животное из природы, для удовлетворения своих амбиций, то с Вами трудно не согласиться. Просто иногда обстоятельства ставят Вас перед выбором: попытаться спасти животное или оставить его погибать. Мой первый сороченок был буквально вырван из клюва вороны, может быть я жестоко поступил по отношению к вороне, не дав ей славно пообедать? Второй был отобран у малолетних детишек, заталкивающих ему в рот куски черного хлеба.
Сейчас у меня живет вОрон, ему идет четвертый год, чувствует себя прекрасно, постоянно выгуливаемся. Взял я его птенцом из СПб зоопарка. Как Вы считаете, я навредил птице? Категоричные заявления типа "дикие звери должны жить в природе", зачастую, обыкновенная демагогия.

МиА
25.06.2009, 16:48
Господа, полноценно «тем, что едят врановые в природе» вы здоровую птицу не выкормите.
1. С видеокамерой за сороками никто не бегал и не протоколировал полного рациона этих птиц;
2. В природе птички едят, что придется, поэтому попадаются птицы, чаще птенцы, с серьёзными нарушениями обмена веществ, дистрофией, истощением и т.д.;
3. Основа питания врановых, содержащихся в неволе, давно разработана и применяется успешно много лет.

Вот как нужно кормить:

Ни под каким предлогом НЕЛЬЗЯ давать птицам:
- мучное;
- соленое;
- копченое;
- жареное;
- разогретое в СВЧ;
- сахар, конфеты, варенье (все сладкое);
- жирное (в том числе орехи и семечки в большОм количестве);
- молоко, сыр, кефир, йогурты, сметану, майонез;
- консервы, колбасы, котлеты;
- алкоголь (в любом виде);
- кофе, ароматизированный и крепкий чай;
- готовые корма для попугаев;
- дешевые корма для собак и кошек («Педигри», «Чаппи», «Катсан» и т.п.);
- картофель.

В рационе птицы должно присутствовать:
- 30% мясо куриное, кроличье, индюшачье, телячье, перепелиное (только его можно давать в сыром виде), нежирная рыба без костей (отварная), креветки;
- яйца (1-2 в неделю);
- обезжиренный творог;
- 50% каши (гречневая, пшенная, кукурузная, немного рисовой, ячневая и т.д.);
- фрукты (яблоки, груши, бананы, абрикосы);
- ягоды (клубника, черника, смородина, брусника, клюква);
- овощи (морковь, белокачанная капуста, цветная капуста, брокколи, спаржа, стручковая фасоль);
- гамарус, дафния, морская капуста (все в сухом виде, покупать только в зоомагазине);
- раз в год во время линьки можно давать хорошие витамины для птиц, например, «Винка».

sleeping_sky
04.07.2009, 01:06
tatalka, ну как у вас дела с сорочонком решились?

Я год назад нянчила сороку - да, гадит, кричит, но птица интересная и своей живостью компенсирует внимание к ней и всякие хлопоты с лихвой
если интересно, то вот тут в блоге http://zoohobby.ru/blogs/sleepingsky...m-lichnyj-opyt (http://zoohobby.ru/blogs/sleepingsky/kak-vykormit-sorochonka-letali-znaem-lichnyj-opyt) я написала подробно, как было дело, фотки тоже имеются :)
Охота очень еще почитать, как отзываются другие люди о состоявшемся опыте воспитания. Как впечатления, что чувствовали? А то я, похоже, привязалась к птенцу сильно (тоже про это написала)..

Тоже не пониимаю, зачем навсегда сороку оставлять у себя... Мои родители пару лет назад тоже имели радость воспитать сороку (совпало, да). Так потом сорокин улетел и все реже и реже залетал к ним в гости, я сама видела. Думаю, всё у него хорошо.