PDA

Просмотр полной версии : Кормление воробьиных и попугаевых птиц


Snow
29.04.2009, 06:32
Правильное питание - основа здоровья птицы. В настоящее время есть достаточно информации о том, как правильно кормить птиц, чтобы они прожили долгую активную жизнь и успешно размножались.

В дикой природе птицы всеядны. Они поедают пищу растительного и животного происхождения, почву, минералы, что невозможно в неволе. Кроме того, такое питание не является оптимальным, поскольку птицы живут недолго и зачастую у них возникают проблемы с воспроизводством.

Уже около 100 лет проводятся исследования в области питания домашней птицы и эта работа еще не закончена. Естественно, разведение кур и, например, канареек - разные вещи и к процессу их кормления надо подходить по-разному. Поэтому предстоят еще большая работа по изучению питания птиц.

В этой статье мы даем несколько общих рекомендаций по поводу кормления представителей семейств попугаевых и воробьиных. Их нельзя воспринимать как истину в последней инстанции, так как есть множество исключений, и еще в течение долгого времени будут проводиться исследования.

Не всегда следует соблюдать эти рекомендации в период размножения, линьки, на стадии роста или во время болезни, но их можно принять за основу.

Кратко остановимся на каждом необходимом для нормальной жизнедеятельности питательном веществе.

Вода. Строго говоря, вода не является питательным веществом, но, тем не менее, она жизненно необходима. Она требуется для охлаждения тела, для переваривания пищи, для вывода из организма отходов жизнедеятельности.

За водой необходимо тщательно следить. Она с легкостью загрязняется остатками пищи и фекалиями, так что ее следует часто менять. Поилку нужно ежедневно мыть.

Все перечисленные продукты могут стать рассадником бактерий: яйца, бисквит (выпечка), фрукты, овощи, замоченные и пророщенные семена.

При теплой погоде они могут испортиться в течение 4 часов, так что их не следует оставлять в кормушке надолго.

Готовые корма (смеси) для птиц, например, гранулы или крошки вызывают сильную жажду. Так что после их употребления у птицы может быть жидкий стул.

Протеин. Пока очень мало сведений по поводу содержания протеинов в корме для птиц, однако рассмотрим хотя бы то, что известно.

Протеин построен из аминокислот как из кирпичиков. Они формируют ДНК и РНК внутри клетки.

Протеины состоят из комбинаций 22 аминокислот, 10 из которых не могут синтезироваться организмом и поэтому считаются незаменимыми аминокислотами.

Значение протеина для организма определяется его биологической ценностью.

Биологическая ценность зависит от содержания аминокислот в пище, от их сбалансированности, от усваиваемости белков организмом.

Более ценными являются те белки, состав аминокислот которых близок к аминокислотному составу белков тела животного. Этим качеством обладают яйца и молоко.

На биологическую ценность могут оказывать влияние и другие факторы. Например, наличие ингибиторов, блокирующих всасывание питательных веществ.

Протеины расщепляются при помощи пищеварительных ферментов в желудке и поджелудочной железе, затем поступают в тонкий кишечник и всасываются его стенками. Болезни желудка и поджелудочной железы могут послужить причиной плохого усвоения белка.

Единственная незаменимая аминокислота, которая исследовалась для использования в птичьих кормах - это лизин. Наилучший рост птицы достигается при добавлении в рацион от 0,8 до 1,2% лизина. Менее 0,8% и более 2% лизина вызывают задержку роста.

Жиры. У животных и птиц нет потребности в жирах, но им необходимы жирные кислоты, которые входят в состав жиров.

Самой важной из них является линолевая кислота. Она не синтезируется в организме птицы и должна поступать с пищей.

Растительные масла содержат большой процент линолевой кислоты. Например, в кукурузном, соевом и арахисовом масле содержится 50%, в подсолнечном - 60%, а в саффлоровом - 70% линолевой кислоты. Эта жирная кислота с легкостью абсорбируется, связываясь солями желчных кислот, и расщепляется ферментами поджелудочной железы.

В рационе воробьиных и попугаев должно содержаться 1-1,5% линолевой кислоты. В кормах для птиц, содержащих семена, жиров вполне достаточно.

Энергия. Чтобы нормально функционировать, организму необходима энергия, которая вырабатывается в результате метаболизма белков, жиров и углеводов.

Важность углеводов в рационе трудно переоценить, так как это единственный источник энергии, которую использует мозг. Углеводы включают в себя крахмал, сахара и клетчатку.

Лактоза или молочный сахар - неподходящий источник энергии для птиц, так как в их организме отсутствуют ферменты, нужные для расщепления лактозы.

Целлюлоза - главный компонент клетчатки. Она не переваривается организмом птиц.

Наиболее эффективный источник энергии - это жиры. Они легко поглощаются и могут запасаться впрок.

Птицы едят столько, чтобы удовлетворить свои потребности в энергии. Так что, если в их рационе будет содержаться много жиров, то они будут есть меньше, что может отрицательно сказаться на количестве необходимых питательных веществ, поступающих с пищей.

Витамины. Витамины - это вещества, необходимые для здоровья. Обычно они требуются в малых количествах.

Рассмотрим их источники и функции. Витамины делятся на 2 группы: 1 - жирорастворимые - А, D и 2 - водорастворимые - все остальные.

Витамин А. Есть разные формы этого витамина, которые оказывают различное действие на организм. Из растений птицы получают не сам витамин А, а предшествующие ему вещества - каротиноиды. Это желтые и оранжевые пигменты, самым важным из которых является бета-каротин.

Витамин А поддерживает целостность кожи, повышает сопротивляемость к болезням, необходим для нормального репродуктивного цикла и нужен для роста, особенно для роста костей.

В печени хранится примерно 90% витамина А, содержащегося в организме птицы. Если в рационе слишком много каротиноидов, то это не страшно. Они не вызовут отравление, так как из них образуется только такое количество витамина, какое требуется организму. Однако переизбыток этого вещества может вызвать желтизну кожи.

Витамин А безопасен для организма даже если превысить его норму в 10 раз, однако употребление витамина А в еще больших количествах может вызвать катаракту и костные наросты у попугаев.

Дефицит витамина А - это часто встречающаяся проблема, так как в сухих семенах он почти не содержится. Если ваша птица питается, главным образом, таким кормом, то в рацион обязательно надо добавлять витамин А или каротиноиды.

Витамин D. В организме имеется две формы этого витамина D2 и D3. Витамин D3 в 30-40 раз сильнее, чем витамин D2, поэтому последний обычно не рассматривается.

Витамин D3 синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Цыплятам для нормального роста достаточно проводить 11-45 минут в день под воздействием нефильтрованного света.

Предшественник витамина D3 вырабатывается в копчиковой железе и клювом наносится на перья. После воздействия ультрафиолетовых лучей он трансформируется в собственно витамин D3 и повторно попадает в организм птицы.

Витамин D3 поддерживает в организме уровень кальция. Если в рационе недостаток кальция и избыток фосфора, то может развиться гиповитаминоз (рахит).

У птиц, получающих недостаточное количество кальция, но имеющих возможность много времени проводить на солнце, признаки рахита отсутствовали, в то время как птицы, вынужденные жить в тени, заболевали. Следовательно, если недостаточно солнечного света, то в рацион нужно обязательно добавлять витамин D3.

Избыток витамина D3 провоцирует кальциноз некоторых органов, особенно почек, что ведет к нарушению обмена веществ и смерти. Попугаи ара особенно восприимчивы к повышенному уровню кальция.

Австралийские попугаи (какаду, кореллы и волнистые попугаи), которым давали 4000 МЕ/день (что в 4 раза выше нормы) хорошо откладывали яйца в течение первого года, но затем их продуктивность снижалась. Рентген показал у таких птиц кальциноз почек. Самцы пострадали меньше. Все признаки переизбытка в организме витамина D исчезли, когда его уровень вернулся к нормальному.

Snow
29.04.2009, 06:33
Витамин Е. Восемь видов этого витамина обнаружено в зародышах растений, главным образом, масленичных культур.

Витамин Е - это антиоксидант, который предотвращает окисление жиров в организме. Хорошо работает в комплексе с минералами, особенно с селеном.

Витамин Е хорошо абсорбируется в кишечнике, но для его переваривания требуется соответствующие функции желудка и поджелудочной железы. Хранится он в печени и плазме крови.

Растения с высоким содержанием жиров обеспечивают соответствующий уровень витамина Е, но окисленные жиры, например, масло ростков пшеницы, оставшееся в пшенице, будет "вытягивать" витамин Е из организма, провоцируя возникновение его дефицита.

При недостатке витамина Е возникает: мышечная дистрофия (если она поражает мышцы живота, то птица не может переваривать зерно), низкая выводимость птенцов, вывихи лапок, дисфункция мозга (потеря координации), бесплодие, опухоли вокруг шеи, крыльев или грудной клетки.

Витамин К. Это первый из водорастворимых витаминов. Он необходим для нормального свертывания крови. Находится в зеленых растениях, а также вырабатывается бактериями в кишечнике. Естественный дефицит этого витамина в организме птиц не наблюдался.

Его причиной может стать применение кокцидиостатиков и длительное лечение антибиотиками, которые убивают бактерии, живущие в кишечнике.

Тиамин (В1). Этот витамин содержится во многих видах пищи, его запасов в организме нет, поэтому он постоянно должен включаться в рацион.

Его дефицит может возникнуть в следующих случаях: применение ампролиума при лечении кокцидиоз и при включении в рацион тиаминазов - веществ, инактивирующих тиамин (содержатся в свежей рыбе, кофеине, танине, овощах темного цвета типа свеклы, консервантах пищевых продуктов, например, сульфидах и нитратах).

Дефицит тиамина вызывает: снижение аппетита, потерю координации, сердечную недостаточность и смерть.

Но это нехарактерно для птиц, питающихся семенами, так как в них содержится достаточное количество этого витамина. Дефицит тиамина может развиться у птиц, питающихся только мясом и рыбой.

Рибофлавин (В2). Этот витамин содержится в растениях и некоторых продуктах животного происхождения, особенно его много в яйцах.

Недостаток этого витамина в организме цыплят служит причиной: слабости и диареи, скручивания когтей и обесцвечивания перьев.

Недостаток рибофлавина в организме взрослых кур ведет к ожирению печени, низкой яйценоскости, снижению выведения цыплят и слабому развитию перьев.

Его излишков в организме не наблюдается, так как они выводятся через выделительную систему.

Ниацин. Этот витамин содержится во всех видах пищи, но из продуктов растительного происхождения он плохо усваивается. В организме птицы нет запасов этого витамина.

Его дефицит вызывает плохую оперяемость, нервозность, диарею и инфекции полости рта.

Для попугаевых симптомы дефицита ниацина не описаны.

Витамин В6 (пиридоксин) содержится в продуктах растительного и животного происхождения. В организме у птиц почти нет его запасов.

Дефицит пиридоксина вызывает уменьшение аппетита, задержку роста, ломкость костей, конвульсии, низкую яйценоскость, уменьшение способности к вылуплению.

Пантотеновая кислота. Дефицит этой кислоты вызывает задержку роста, позднее оперение, потерю координации, дерматит.

У корелл и волнистых попугаев, испытывающих недостаток пантотеновой кислоты, наблюдалось отсутствие роста кроющих перьев на груди и спине. Птицы погибли в возрасте 3 недель.

Биотин - в низких концентрациях встречается во многих продуктах. Может вырабатываться бактериями в толстом кишечнике. Запасы биотина хранятся в печени, но в случае необходимости, мобилизуются с трудом. Микотоксины, попадающие в пищу, поглощают биотин. Признаки дефицита такие же, как и для пантотеновой кислоты.

Фолиевая кислота входит в состав всех продуктов, а также вырабатывается бактериями в толстом кишечнике. Она нужна для метаболизма аминокислот и деления клеток.

Ферменты, поглощающие фолиевую кислоту или замедляющие ее действие, содержатся в капусте, апельсинах, бобах, горохе и пивных дрожжах. Однако эти ингибиторы разрушаются при тепловой обработке.

Дефицит может быть вызван длительным применением антибиотиков. При дефиците фолиевой кислоты у попугаев наблюдается анемия, снижение иммунитета, нарушения в репродуктивном цикле, низкая вылупляемость. У цыплят наблюдается задержка в росте и деформация верхней части клюва.

Витамин В12 (цианокобаламин). Этот витамин вырабатывается бактериями. Его запасы хранятся в печени и тканях мышц птицы.

Дефицит вызывает задержку роста, снижение аппетита, нервные болезни, плохую оперяемость, анемию, эрозию желудка, отложение жира в сердце, печени и почках.

Холин. Входит в состав лецитина, содержится во всех тканях тела. Превышение нормы в 2 раза ведет к отравлению.

Дефицит вызывает задержку роста молодых птиц, синдром жирной печени у взрослых птиц, костные наросты.

Низкое содержание холина в рационе австралийских попугаев приводило к депигментации перьев хвоста и крыльев, но костных наростов не наблюдалось.

Витамин С. Не требуется большинству птиц, за исключением тех, которые питаются преимущественно фруктами. Например, таким, как ивовые куропатки или розовобрюхий бюльбюль. Витамин С вырабатывается в печени птицы, содержится во многих фруктах, овощах и продуктах животного происхождения, но не содержится в семенах.

Всасывание витамина в организм происходит в тонком кишечнике. Чем больше витамина С в рационе, тем меньше он всасывается. Этот витамин является антиоксидантом и, кроме того, требуется для производства коллагена. Хотя он и не является необходимым для попугаевых и воробьиных, его полезно добавлять в рацион в период линьки, яйцекладки, активного роста, перевозки, болезней и т.д., то есть во время любой стрессовой ситуации.

Больше всего витамина С в свежем корме, так как он нестабилен и разрушается при обработке пищи. Было замечено, что витамин С повышает качество альбумина и толщину скорлупы, в результате чего увеличивается вылупляемость птенцов.

http://zooclub.ru/birds/korm/2.shtml
P.S. Ждем комментарии и замечания к статье