Примерно 10 тыс. лет назад человек вместо охоты на диких свиней стал целенаправленно их разводить. Наши предки быстро поняли, как легко дается приручение и содержание этих животных. При этом сыграли особую роль совершенно иные, чем при одомашнивании хищников, критерии разведения. Свиньи должны были стать не охранниками, не охотниками и не домашней игрушкой, а пищевым продуктом. Таким образом атлетические тела диких кабанчиков превратились в жирные тушки современных гибридов.
Свиней разводили древние римляне и германцы. В то время как римские свиньи были уже очень похожи на современный тип, североевропейские до позднего средневековья сохраняли дикий образ. При целенаправленном скрещивании с английскими свиньями появился современный тип домашней свиньи.
Издавна свинья служила для медицинских опытов. Ее препарировали и изучали, когда вскрытие трупа человека считалось позором. Свинная кожа помогает пострадавшим от ожогов и обморожений, людям трансплантируют свиные органы, вживляют сердечные клапаны свиньи. Но крупные свинки занимали много места в лабораториях, их содержание обходилось дорого. Именно поэтому, примерно 50 лет назад в Германии были выведены первые готтингские мини-свинки. Селекция более маленьких пород удалась за счет скрещивания европейской и азиатской дикой свиней. Так что современная минисвинка ближе к изначальному прототипу, чем их большие собратья по виду. Прямой хвостик и стоячие ушки являются тому доказательством. :улыбка:
-dingo-
16.03.2009, 00:30
У обычной домашней свиньи мало что осталось от ее диких предков: большие свисающие уши, редкая щетина, хвостик колечком и дополнительно несколько пар ребер сильно изменили внешность. Мини-пиги, как было сказано выше, наоборот сохранили внешние качества диких свиней. Но физиологические параметры мясной домашней свиньи и минипига примерно одинаковы.
Температура тела
взрослой свиньи 38,5 - 39,5
поросята до 40 градусов
Частота дыхания
взрослая свинья 10-20 дыхательных движений в минуту - в покое
40-80 - в движении
поросята 70-110 новорожденные
30-45 в 1 месяц
Пульс в покое
взрослые 60-80 ударов в минуту
поросята 120-200
Половая цикличность
половозрелость 5-6 мес
физиологическая зрелость 10-15 мес
беременность 110-116 дней
продолж. течки 1-4 дня
период покоя 18-22 дня
прекращение течки 8-9 лет
Количество потомства 3-16 поросят :)
Продолжительность жизни 20-30 лет
-dingo-
16.03.2009, 01:45
Профилактика заболеваний
Из всех домашних животных (кроме птицы) болезни больше всего наносят вреда свиньям. Инфекционные заболевания и паразиты доставляют много проблем, однако и незаразные болезни случаются весьма часто.
Чаще всего у свиней встречаются классическая чума, атрофический ринит, рожа, дизентерия, болезнь Ауески, глистная инвазия, чесотка, рахит и авитаминозы.
При проведении профилактических мероприятий вопросам вакцинации отводят главное место. В настоящее время существуют поливакцины, с помощью которых удается в короткий срок получить у животных стойкий иммунитет сразу к нескольким инфекциям.
Будучи всеядными, свиньи часто заболевают различными паразитарными болезнями, возбудители которых, или их личинки попадают в желудочно-кишечный тракт свиней, а оттуда в места постоянной локализации: мышцы, кишечник, бронхи, трахею и т.д. Поэтому дегельминтизацию необходимо проводить не реже 3-х раз в год.
:привет!: Не стесняйтесь задавать вопросы.
WAZ13
25.03.2009, 20:14
Здравствуйте, у нас минипиг, у него проблема с ножками, он плохо ходит,а если точнее короткими шажками.Кушает хорошо, даже пытается играть, но ходить ему трудно.Спецов по свинкам мало, сначала сказали застудился, кололи витамины, результатов нет, другой врач сказал нехватка железа, прокололи курс железа, вроде бы чуть получше,но все равно почти всегда лежит,а когда ходит тяжело дышит.Кушает сначала стоя, но потом быстро устает и ложится,в туалет встает,даем витамины,но все это не то,куда идти и что делать не знаем,помогите советом или посоветуйте врача по свинкам,кабанчику сейчас где-то 7-8 мес.Помогите,что нам делать,надо помочь нашему любимцу.Кушает кашки,и огурчики,других фруктов и овощей не ест.У нас он где-то месяц.
-dingo-
25.03.2009, 21:58
Надо сердце прослушать, вполне могут быть как врожденные, так и приобретенные заболевания. Хотелось бы глянуть на фотографию (когда он стоИт), чтобы оценить пропорции ( парень не перекормлен?). А у предыдущих хозяев он тоже ТАК питался? На одних кашах - очень плохо. Собачий корм предлагать не пытались?
На счет доктора...вы в каком городе?
WAZ13
26.03.2009, 16:00
Здравствуйте,мы не в курсе как он питался у прежних хозяев,но видимо кашами.Когда его принесли он ходил маленькими шажками,я думала может ему скользко,вот так и ходит, но потом стал совсем плохо ходить.Сейчас даже пробежался,ему хочется играть, но ему тяжело.Так его жалко!Возможно его держали в плохих условиях,овощи и фрукты он не ел совсем,у нас хоть начал есть огурчики,собачий корм,но можно ему или нет я не знаю,фото могу выслать вам на почту,если оставите адрес, мой:waz[email protected] Нам очень нужна помощь знающих людей,ради него,живем мы в ближайшем подмосковье.
-dingo-
26.03.2009, 17:49
Постараемся найти доктора в Подмосковье, пока к сожалению никого рекомендовать не могу.
Собачьи корма эконом-класса (в которых мало мяса и много злаков) можно в небольшом колличестве (горсть за раз). И вообще старайтесь пига не перекармливать. Приучайте к овощам, фруктам, обезжиренному кефиру.
Фото можете выложить прямо тут на форуме.
Или же на [email protected]
-dingo-
27.03.2009, 19:47
WAZ13, посмотрела фотку Захара и очень расстроилась. Боюсь, что нормально ходить он не сможет. Обратите внимание на постав ног: здоровая свинка касается земли только двумя центральными пальцами (копытцами). Два боковых пальца нужны для хождения по болоту или по рыхлому грунту. Захар опирается на всю плюсну, суставы сильно деформированы... Посмотрите на правильный постав:
Как нам быть?Посоветуйте,пожалуйста.Ему ведь обязательно нужно ходить чтобы избежать других болезней.Может есть какие нибудь операции??И как вы думаете с чем связано это?
-dingo-
30.03.2009, 14:01
Скорей всего уже образовались ложные суставы. Попробуйте бинтовать ноги, чтоб придать правильное положение. Посмотрите обязательно нет ли мозолей - натоптышей, если есть - смажьте синтомициновой мазью. Худеть. Срочно. Иначе просто каюк. ((( Никаких каш. Сколько он вЕсит?
Операция - это штифты в 4 ноги. Сумму даже представить страшно.
WAZ13
30.03.2009, 14:38
Хорошо! посадим на диету,перевязать ножки надо наверное все же в клинике,а то мы не знаем насколько туго и как правильно зафиксировать копытки,так его жалко,он играть пытается со мной,подходит ложится рядом,ведь скучно лежать одному,мы его гладим,разговариваем с ним,он тоже нам отвечает своим похрюкиванием,а операция тоже может не помочь,не факт,что он будет ходить на этих штифтах? Большое спасибо за Ваши советы,будем пытаться решать проблему.
-dingo-
30.03.2009, 19:04
Конечно лучше будет, если первый раз перевязку сделают профессионально.
Обязательно давайте Захару витамин Д, можно дополнительно рыбий жир. Вы его гулять не выводите?
WAZ13
31.03.2009, 01:04
Здравствуйте! сегодня ездили ко врачу,сделали снимок легких,сказали отек легких выписали антибиотики, снимок копыт делать они не стали говорят и так все видно,это не дисплазия копыт,а ослабление связок задних конечностей,выписали кучу уколов и смесь для укрепления связок ножек,с бинтами ходить стало ему еще хуже,видно не удобно ,дергает ножками,вообщем первое,что делаем это снимаем отек,и паралельно укрепляем ноги,в пятницу не загадывая, едем на прием опять,врач хочет контролировать лечение,вот такие у нас дела.
P.S. Забыла написать,витамины даю давно и витамин D туда входит,и отдельно капали чистый витамин D,гулять не выводим,мне кажется холодно,и еще этот отек,будет потеплей не загадывая,пойдем гулять.
racooh04
31.03.2009, 01:10
Желаю вам удачного лечения и скорейшего выздоровления.
WAZ13
31.03.2009, 01:16
Большое СПАСИБО!
-dingo-
31.03.2009, 03:07
Удачи, удачи и еще раз удачи!
Конечно бинты его раздражают, но придется потерпеть для пользы дела. Старайтесь пользоваться тонкими эластичными бинтами, ножки не будут отекать. А отек простудного характера или потому, что много лежит? Не сказал доктор?
WAZ13
31.03.2009, 12:46
Большое спасибо за поддержку!Сегодня утром делали три укола,муж держит я колю,он кричит,у меня аж сердце заходится,так его жалко,но ради здоровья терпим и мы и он, а по поводу легких,я так и не поняла вроде бы от лежания,написано отек верхней доли легких.Еще раз СПАСИБО, что Вы морально с нами,всегда нужна поддержка.
-dingo-
31.03.2009, 14:43
Конечно кричит, это же свинка. ))) Любое насилие над личностью должно сопровождаться протестующим визгом, так что вы особо не переживайте. Вот когда у меня неделю назад болел поросенок и вообще не реагировал на уколы - это страшновато.
К бинтам привыкает?
WAZ13
02.04.2009, 12:39
Пока к бинтам не очень,ходит меньше,поэтому мы иногда снимаем и даем так погулять,пока решили,снять отек,его снимим и уж тогда будет только в бинтах,завтра едем ко врачу,посмотрим чего скажет.
racooh04
02.04.2009, 12:43
В какую клинику ездите?
WAZ13
03.04.2009, 13:25
Ветклиника Астин.
WAZ13
03.04.2009, 19:52
Скажите,а у свинок есть дружба как например у собак,мы хотим купить еще одну свинку,может им двоим будет веселей? и еще нам сказали,что если наш весит 20 кг.,то ему надо свинку не меньше,а у кого мы знаем все мелкие,до 15 кг, какое Ваше мнение?
WAZ13
03.04.2009, 19:58
Какие-то проблемы у меня с компом.
-dingo-
05.04.2009, 23:11
WAZ13, может не стОит пока торопиться со второй свинкой? Пока что с Захаром проблем много.
Ну уж если очень хотите вторую, то разница в 5 кг не страшна. )))
WAZ13
16.04.2009, 00:36
Здравствуйте! давно не заходила, много проблем, Захару отёк тогда сняли, но так как он все равно ходит мало и редко, опять дышит тяжело, может опять отёк? Даем дорогую смесь для укрепления связок, но пока все по старому, знакомый цирковой вет врач сказал,что если это генетика,то уже ничего не поделаешь,тем более на это указывает лишний пальчик на переднем копытце,у меня нет сил как его жалко,а про вторую свинку думала может ему стимул да и повеселей будет,стараемся сделать все возможное, но как все будет........, вот такие дела невеселые,но очень хочу верить в чудо,ведь мы его так ЛЮБИМ.
-dingo-
16.04.2009, 00:41
WAZ13, рада Вас видеть! Да, новости не очень хорошие... а лишний пальчик это как? Пятый??? Никогда такого не видела.
Нет возможности взять свинку погостить, а если будут дружить, то выкупить? А Захар кастрирован?
-dingo-
16.04.2009, 13:34
Эхх, вот жили бы Вы поближе, так я Вам свою свинку бы продала... Нам так нужны добрые и любящие хозяева!!! :грустный:
WAZ13
17.04.2009, 00:24
Да жалко,мне эти животные после Захара очень нравятся,раньше и не думала,что свинка станет мне верным другом, а еще больно от того,что я вижу он мне верит, а я не знаю как поставить его на ноги,может будем в Питере,напишу.,а пальчик лишний это идут сначала два передних копытца затем два задних и вот над одним из задних еще капытце как будто с длинным ноготком,ну примерно где-то так,я плохо умею объяснять,а у Вас свинки почем? погостить нам взять не у кого,да я и не люблю так,это ведь травма для животного,сначала у одних потом у других,потом опять назад,они ведь не знают,что гостят,лучше уж сразу на ПМЖ.:улыбка:
-dingo-
17.04.2009, 00:55
Ни разу таких странных копытец не видела... :мигающий: Наверное действительно какой-то генетический брак. :сердитый:
У меня сейчас только одна девочка на продажу. Маленькая (и по размеру и по возрасту). Избалованая и зацелованая. Посмотрите в теме "Минипигушата". Твердой цены нет, от 10 до 15тыс. (тсс, вообще-то в этих разделах про цены не говорят... :улыбка:)
WAZ13
17.04.2009, 13:23
Посмотрела лапочки, а про цену простите не знала,что нельзя.Да кстати! Захар не кастрирован,по крайней мере мне так кажется. Мы еще подумаем про свинку,жаль что вы не в Москве или мы не в Питере !