PDA

Просмотр полной версии : я нашла больного голубя. нужна консультация


Страницы : [1] 2 3 4 5 6

Sagittarius
29.05.2004, 14:03
Срочно!Нужен совет! Как устранить вывих шеи голубку?

BooMeranG
29.05.2004, 20:11
Нашел вчера у подъезда. Посадил в коробку с дырками, поставил воду насыпал корма для канареек (другого не было). Сегодня осмотрел - нашел под крылом рану - оголенная кожа без перьев, посередине небольшая дырка (аж кость видна). Промыл перекисью пополам с водой, и засыпал стрептоцидом.
С птицами опыта общения нет.
Хотелось бы услышать рекомендации по лечению и уходу.
В последствии хотелось бы отпустить на волю.
Заранее благодарен.

BooMeranG
30.05.2004, 03:36
В ветеренарную вези. Если в Москве, то езжай в Центр на Цветном Бульваре, д11, строение 1.
тел 9216565

Чучик
31.05.2004, 20:28
В принципе, все правильно...
Поставьте воду. Корм для канареек - там ему мелко. Можно для средних попугаев. Добавить еще лущеного гороха, гречи...
В отдельной баночке дробленого кирпича, крошеных таблеток с глюконатом кальция. Если есть дома гель Траумель С - то им очень хорошо обрабатывать. Можно разводить мумиё на тряпочке и эту тряпочку прикладывать к ране. Или стрептоцитом присыпать...

elen markiv
17.06.2004, 11:47
у меня 5 месяцев живет попугай - самочка волнистик, все время сидит на кормушке как на гнезде.
На стенке клетки висит зеркало, она иногда залазит под это зеркало и сидит там. Я прицепила к стенке клетки половинку кокоса - для гнезда, все равно сидит на кормушке. Может ей нужен самец?

Helga
17.06.2004, 19:39
самец как факт для "сексу" ей не нужен. если Вы недостаточно с птицей общаетесь, то самца можно купить для компании - волнистики птицы стайные, вместе им будет лучше. если птица ручная - то смысла нет, дичать начнет.
в кокосе она гнездо не устроит, они гнездятся по-другому. и вообще им в повседневности не нужно гнездо, волнистики там не ночуют, даже пары самец+самка спокойно живут без размножения.
так что убирайте кокос, и решите, нужна ли птице просто компания. если нет - обездоленной она не будет.

Ксения_СПб
18.06.2004, 01:07
Я прицепила к стенке клетки половинку кокоса - для гнезда, все равно сидит на кормушке.
Лучше снимите его... а то еще простимулирует к размножению... хотя они гнездятся в домиках типа скворечник...

Если Вы часто отсутствуете дома, то завести вторую птичку желательно... первой не будет скучно ;)

все время сидит на кормушке как на гнезде
Возможно :ну-ну!: ей не нравятся жердочки...

Baty
18.06.2004, 12:43
да,может ей жердочки не нравятся,по размеру не подходят например. А может у неё коготки выросли сильно на лапках?

oxa
30.07.2004, 21:50
Здравствуйте ВСЕ! откликнитесь кто нибудь скорее, сегоня шла домой, и прям на дороге, видимо из гнезда выпал, весь мокрый на голове краснота, вроде даже кровь, зоб огромный мягкий. Притащила домой, сушила феном, боялась что промок и замерз, сейчас лежит под лампой в коробке, по ниму лазают всякие паразиты, пероеды видимо. Но вроде для голубей это нормально. Как ухаживать, чем кормить не представляю. Дала несколько капель молока. Дальше не знаю, что делать.
Помогите пожалуйста. Очень жалко малыша. Может мы его еще спасем
Оксана

Чучик
31.07.2004, 16:09
Паразиты - это НЕ нормально! Протереть перья борным спиртом посадить в коробку где на дно положить сосновую стружку или полынной настойки накапать...
Кормить насильно: они ТАК привыкли есть. Нарезать сваренное в крутую яйцо, а "полоски" слегка смачивать в сладком чае. Можно немного давать моченого в чае сухого печенья. Еще - сварить крутую кашу из пшена (или проса), туда втереть отжатого нежирного творога и протертый вареный кабачок (можно заменить пареной и мелконарезанной мокрицей). Если заметите, что отекает низ пуза 0- надо давать антибиотик - мне сейчас (когда у моего голубя был понос) порекомендовали:
"хорошо помогает фармазин-порошок, его надо разводить 100 мг на 100мл воды
и
давать вместо питья, или половина таблетки метронидазола на 0,5 л воды"
Удачи

oxa
31.07.2004, 23:08
Спасибо за ответ!
Мы обнаружили что у него вздутый, мягкий зоб , и голобь очень горячий, что делать, может он не здоров? в этом случае можно воспользоватся вашими рекомендациями?
кармили насильно крутым желтком с молоком, сам не ест и не пьет.
Оксана

Чучик
05.08.2004, 19:13
Только сейчас дошла до инета...
Все нормально. Повышенная температура - это сколько? Для птиц и 39 - норма (не помню точно скольк десятых градусов сверху).
Если зоб мягкий, то, вероятно, птица не доедает... Или пища жидковата. Попробуйте перейти на крутую пшенную кашу с добавлением яичного желтка, шпареной мокрицы, небольшого (с "помойную муху") кусочка скобленого сырого мяса. Присыпать толченым гаммарусом+немного камешков (промытый крупный речной песок), толченый древесный уголь (можно кусочки активированного угля из аптеки) и толченой яичной скорлупы (без пленки...)
Удачи.

NiVi
16.08.2004, 00:56
Очень надеюсь, что кто-нибудь сможет помочь советом. Потому что я абсолютно ничего не знаю о голубях. И ситуация скоро будет очень критичная.

Вообщем у нас в квартире (на последнем этаже), есть что-то вроде очень узенького, но длинного оконного балкончика, с ажурной железной решеткой. Квартира съемная, и хозяева в свое время покрыли все это мелкой, тонкой сеткой, потому что на крыше живет целая колония диких голубей. Из-за нашей кошки, которую проблема с этого балкона вытаскивать, мы очень редко полностью открываем это окно.
Я уезжала на 2 месяцев, вернулась и обнаружила, что какая-то сообразительная парочка проделала дыру в одном месте и свила гнездо на сетке. И на тот момент самка уже сидела там, и грязь кругом уже тоже была неимоверная. Вообщем пока мы с мамой пару дней раздумывали, что нам делать с ней и с этой грязью, обнаружилось, что малыши-голыши уже вылупились =) для меня естественно вопрос, что делать отпал, я уговорила маму не брать греха на душу и подождать с уборкой балкона пока они вырастут.
Сейчас птенцы уже полностью сформировавшиеся птички, однако пушинки еще местами торчат... и улетать они вроде как пока не собираются. Балкон в жутком состоянии, моя мама в ужасе. Удерживаю я ее от генеральной уборки, только объяснением что если родители их сейчас бросят, то скорей всего они все равно погибнут хоть они уже и довольно большие. (Не знаю права ли я).
Но проблема и ужас в том, что на днях я заметила, что она (я думаю что это та же голубь, но не уверенна) опять сидит в гнезде. Я даже не думала что такое возможно – не вырастив одних птенцов, высиживать новых. Мы ну никак не можем позволить себе вырастить на этом крошечном балкончике еще парочку, да и предыдущие еще не улетели. Целая голубятня получится.
Вопрос что лучше сейчас сделать? Полезть к гнезду и прогнать самочку, значит напугать двух недорослей, а я боюсь что они с перепугу могут выпрыгнуть в дырку... а летать им еще кажется рано. Совсем не хочется чтобы они погибли. Или ждать пока они подрастут и улетят и потом заделать дырку? Но возможно тогда успеют вылупиться новые птенцы... А этого мы допустить никак не можем. Замкнутый круг. Самка даже нервничать уже перестала, такое ощущение что она решила поселится у нас навеки. =)

Так что мне лучше сделать? А сделать надо, потому что нам через несколько месяцев съезжать с этой квартиры, хозяева и нас прикончат за этот бардак и птенцов вне сомнения просто выкинут.

Vesh
16.08.2004, 03:53
Недоросли скоро оперятся и слетят, после этого родители их будут подкармливать очень недолго, недели 2, а то и меньше, затем (или даже одновременно) самка отложит 2 новых яйца. Не нужно этого допускать, выбросьте гнездо, уберите грязь и залатайте сетку. нескольких месяцев для всего этого более, чем достаточно.

NiVi
16.08.2004, 21:28
Большое спасибо за совет. Утром слегка пуганула самочку и таки там уже было 2 яйца! Вот к вечеру собралась с духом и забрала яйца. Ужасное ощущение. Чувствую себя убийцой.
Облегчение хотя бы в том, что теперь выяснилось что выросшие птенцы уже летают. Надеюсь после разорения гнезда =( родители не бросят старших.

Helga
16.08.2004, 21:44
не терзайтесь, все правильно. старших не бросят, если слетели с гнезда. выкиньте и саму корзинку гнездовую, заделайте дырку. найдут они другое место.

veta
22.08.2004, 21:46
Помогите, пожалуйста советом. Сегодня подобрала маленького голубя, он еще ни летать, ни кушать не умеет. Чем его кормить я узнала, а вот сколько пищи ему давать и как часто? Пока кормлю примерно через час понемногу, но не знаю, правильно ли это.
sellydog@yandex.ru

Elise
23.08.2004, 17:52
Малыша можно кормить кашами - из любой крупы, без соли, сахара и молока. Если будет склевывать сам - замечательно, нет - попробуйте давать из шприца (без иглы, конечно). Технология - аккуратно раскрываете клюв пальцем, и ближе к глотке выдавливаете по чуть-чуть.

Пить можно давать или из шприца, или макнув клювом в воду - птиц научится быстро. Только осторожно, не переборщите.
Можно подкармливать также нежирным творогом (так же).

Позже подросшего зверя можно перевести на корм для волнистых попугайчиков (лучше импортный, любой, кроме Трилла).

Неплохо добавлять в корм и питье витаминчиков - молодому организму они нужны, лучше всего Vita-Sol, дозировка на флаконе.

Очень желателен кальций - наш ест его в чистом виде, то есть дробленые ракушки. Ваш птенец на такое пока не способен, поэтому можно добавлять медицинский раствор в воду для питья.

Нельзя давать ничего из человеческой пищи - все, что не "природное", содержит соль, молоко и.т.п. Голубь зернояден, так что ориентируйтесь на это. Нам также советовали подкармливать йогуртом, мы по наивности пытались - безуспешно, все выплевывал.

Посмотрите, не истощена ли птица - как сильно выпирает килевая кость? Если сильно, то кормить надо почаще, если нет, хватит и нескольких раз в день, каждый час необязательно. Как попросит.

Удачи!

Helga
23.08.2004, 17:59
Elise, уточните пожалуйста, что имелось в виду под медицинским раствором кальция? Если раствор кальция хлорида, то птица эту воду пить не будет - безумно горько получится...вкус отвратительный.
по мне так лучше в кашу намешать порошок фосфата кальция...

Elise
24.08.2004, 10:44
Знаете, после вопроса я и сама засомневалась, но, ИМХО, он называется глюконат кальция, что-ли... Но боюсь ошибиться.

Elise
24.08.2004, 10:53
Точно, глюконат кальция.

Еще я своему сыпала тертую сепию (она отлично крошится в порошок), но он ее не очень жаловал... Но ее мошно к кашке подмешать.

Helga
24.08.2004, 11:01
значит точно не раствор, а порошок, потому что глюконат в воде не растворяется:-)
спасибо!

veta
24.08.2004, 16:42
Большое спасибо за советы! Птенец хорошо ест и, судя по всему, чувствует себя прекрасно. Но я никогда до этого не имела дела с птицами и не знаю, как сделать, чтобы он не привык к людям. Сможет ли он выжить на воле, если я его выпущу, когда он окрепнет и станет самостоятельным?

Helga
24.08.2004, 16:58
нельзя сказать заранее.
он не только привыкнет уже к людям (хотя вроде сейчас на голубей меньше охоту ведут), но и не будет знать, как вести себя в голубиной стае правильно, и что можно есть, а что нельзя...в любом случае в природе действует естественный отбор. один раз Вы его спасли, дали шанс - и выпускайте. сможет выжить - значит обманул судьбу, если нет - значит так тому и быть, не жилец. в доме его держать будет слишком хлопотно и довольно бессмысленно. в голубятню может если только кому отдать...хотя кому нужен обычный сизарь?

Elise
25.08.2004, 10:56
Helga, я имела в виду не порошок, а глюконат иньекционный в ампулах - он отлично растворяется, потому как сам по себе жидкий :да!:

veta, сложно сказать... Если он попал к Вам птенцом, то скорее всего, будет воспринимать как родительницу. Но я читала о случаях удачного выкармливания птенцов, позже их отпускали на волю, когда они были способны летать.

У меня дома живет голубь, уже почти год. За это время я узнала много нового и интересного :улыбка: Держим его в клетке. Он попал к нам уже довольно взрослым, правда, очень больным и неспособным летать. У Вашего перспективы гораздо лучше.
Если у птицы все в порядке с пометом (не жидкий, не зеленый, без непереваренных зерен), с оперением и.т.п., то есть шансы, что он вполне здоров и сможет жить на воле.

Кстати, должна Вас предупредить, что практически все городские голуби заражены пероедом (нечто вроде блох) и глистами всех видов (наш лечащий врач говорит, что для человека они не опасны).

Если соберетесь серьезно взяться за его выращивание, могу поделиться опытом :я поддерживаю!:

Чучик
25.08.2004, 19:25
Голуби очень быстро отвыкают от человека - можно выпускать с балкона, пусть он сначала привыкнет жить на балконе и возвращаться за едой в форточку. Потом, когда его "сманит" особа противного пола, он про Вас забудет. Проверено. Своему я давала (и даю, но он живет уже 14 лет) кальцид. Глюконат кальция (в таблетках) практически не всасывается, да и в ампулах (как именно источник кальция) малоэффективен. Не знаю, можно ли, но мой обожает сухой корм для кошек - как только увидел в руках, может даже пищать, как птенец...

veta
25.08.2004, 22:20
Я очень благодарна всем за поддержку! :улыбка: Никогда не думала, что выкармливание птенца может доставлять такое удовольствие. Оказывается, при этом испытываешь такую гамму чуств, от умиления до страха за жизнь этого маленького доверчивого комочка.
Малыш сегодня пробовал летать, короткими перелетами добрася до меня, взгромоздился на колени и стал требовать еду. Пробую учить его клевать: кладу кусочки еды не в рот, а на самый кончик клюва. Уже понемногу склевывает, но с ладони не понимает как взять.
Я пока не знаю, решусь ли я его выпустить или оставлю у себя. Но, в любом случае, Elise, спасибо за предложение! :бис:

veta
07.09.2004, 04:40
Опять обращаюсь за советом :неуверенный: . Мой малыш уже заметно вырос и окреп, уже вовсю летаем, клюем сами. Птюша стала совсем ручная, ездит на моем плече, как попугай, узнает меня. Я решила оставить его у себя, но появились новые вопросы. "Жилищную проблему" решили - у нас теперь большущая клетка. Но я до сих пор не знаю, самец это или самочка, как их различают? Второй вопрос, как и когда приучать птицу к твердым кормам? Да и сейчас с питанием не все еще ясно. Творог мы не воспринимаем, т.е. ест-то он его с удовольствием, но потом... Прочитала, что можно давать морковь. А какую - сырую или вареную? Сегодня попробовала сварить, не очень хочет. Можно ли давать еще какие-то овощи или фрукты? Пока мы едим из овощей только тыкву и кабачок вареные, вперемежку с кашей. Яйца он просто обожает, печенье ест с удовольствием. Но хочется все же как-то разнообразить его рацион.

Elise
07.09.2004, 10:43
Пол голубя, как и любой другой птицы, у которой это не выражено во внешнем виде (как, к примеру, у кур или павлинов), определяется либо методом наблюдения, либо с помощью эндоскопии - специального анализа по определению пола. Анализ довольно прилично стоит, что-то около 600-1000 рублей, поэтому чаще всего он нужен тем, кто собирается птиц разводить и составлять пары. Если заинтересуетесь, могу дать координаты клиники в Москве.

По поводу обычного наблюдения - самцы крупнее самочек, самки более "изящны", у голубей ярче выражен блеск оперения на шейке. Мы поступили радикально - повесили в клетку зеркало, после чего стопроцентно стало ясно, что у нас мальчик - зеркало нещадно избивалось, при этом он ворковал и приплясывал. Но не переборщите, нам доктор недавно посоветовал его снять, так как это стимулировало ненормально активное половое поведение.

По кормлению могу только сказать, что наш доктор (он специализируется исключительно на птицах и я ему доверяю на 100%) рекомендовал кормить его кормом для волнистиков, лучше импортным типа Vitakraft, Padovan, 8 in 1. Только не Триллом. Плюс каши на воде, плюс нежирный творог. Ни каши, ни творог наш зверь не уважает... Не ест и все тут. Гадит в них.
Также кальций (ракушечник либо раствор иньекционного, пропорцию могу узнать, если нужно), и курсами витамины Vita-Sol. Про морковь он ничего не говорил, про сухари тоже. Но не думаю, что сухарики, содержащие, пусть и в небольшом количестве, соль, сахар и молоко, полезны.

В клетке, кстати, можно соорудить гнездо либо "полочку" - только не из тряпочек с торчащими нитками, а то можно и без лап остаться, или из толстых жердочек. Голуби любят спать, лежа животом на поверхности, им так удобно и тепло.

В общем, поздравляю с членством в немногочисленном клубе голубеводов :улыбка:

veta
07.09.2004, 13:02
Elise, спасибо огромное! :друзья на веки!: Вы мне очень помогли своими советами. У нас в городе, к сожалению, нет практикующих специалистов по птицам, а в интернете мне встречается в основном информация по взрослым птицам и их разведению.
Мы, конечно, анализ делать не будем :большая улыбка: , понаблюдаем так. А вот дозировку кальция если подскажете, буду очень благодарна!
И еще хочу спросить, как часто вы выпускаете его полетать? Ведь летать же им нужно, а на целый день если выпустить, то боюсь, что через месяц всю мягкую мебель менять придется :большая улыбка: . Мой птиц пока летает мало, больше на плече моем ездит. А вот когда подрастет?..