PDA

Просмотр полной версии : Так И Не Приручился...


Страницы : [1] 2

Кондрат
22.01.2004, 21:37
:грустный: Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь:
Почти год (в марте 2003)назад у нас появился попугайчик. Купили его в магазине, где продавщица даже не могла толком разобраться мальчик это или девочка, не говоря уже о возрасте птички. С самого начала он был немного нервный (даже кончик хвоста подрагивал в такт дыханию), списывали это на смену обстановки, разлуку с другими птицами, трудный переезд.....
Однако время шло, мы обращались с попкой со всей любовью и нежностью, но он упорно не шел на контакт, корм из рук не брал, во время прогулок по комнате любопытства не проявлял - сделает пару кругов и быстрее в клетку. Если мы приближаемся к клетке - он в ужасе бросается в угол. Более того, подрагивание хвоста так и не исчезло. Раньше у нас жил попугай, но он попал к нам в дом уже взрослым и ручным. Неужели в магазине так запугали несчастную зверюшку, что он получил какое-то нервно-психическое заболевание? Можно ли как y,elm исправить эту ситуацию?
В сентябре, отчаявшись приручить попку, мы купили ему подружку, чтобы он совсем не заскучал. Птички, слава Богу, друг другу понравилсь и теперь, кажется оба счастливы, начесывая друг другу перышки. Конечно они не проявляют к нам никакого интереса, но мы их все равно очень любим. Надеемся, что у них когда-нибудь будут птенцы.

Chemberlina
23.01.2004, 17:21
Может, следует к ним поменьше подходить, пусть сами подлетают, насколько близко они считают нужным. У Джеральда Даррела есть теория о критической дистанции, только не помню, в какой книге она приводится, идея в том, что не человек, а животное должно ее сокращать, тогда оно чувствует себя увереннее и не так боится.

Кондрат
23.01.2004, 20:40
Спасибо за совет!

К сожалению теория Дж. Даррелла не сработала (пробовали). Хотя иногда кажется что во время своих полетов по комнате им хочется пролететь пониже, но вот уже почти год :грустный: они не на сантиметр не приблизились.
У нас даже есть мысли бросить попытки с приручением и попробовать весной повесить им гнездо (вдруг чего получится?) :)))))

Ксения_СПб
23.01.2004, 22:10
А Вы пробовали войти в комнату с тарелкой? У меня вся стая сразу на край тарелки и на меня садится :влюбленный:

Кондрат
23.01.2004, 22:50
Originally posted by Ксения_СПб@Jan 23 2004, 09:10 PM
А Вы пробовали войти в комнату с тарелкой? У меня вся стая сразу на край тарелки и на меня садится :влюбленный:
Пробовали, к сожалению, все бестолку.... :грустный:

Кондрат
23.01.2004, 22:52
Originally posted by Ксения_СПб@Jan 23 2004, 09:10 PM
У меня вся стая сразу на край тарелки и на меня садится :влюбленный:
А сколько их у Вас?

bimiri
24.01.2004, 09:46
А Вы знаете, что подрагивание хвоста в такт дыханию означает, что у Вашей птички проблемы с дыханием? Я бы посоветовала показать её врачу и заодно и рассказать о его поведении. Птичью болезнь не специалист может сразу не заметить, так что на вский случай отнесите попугайчика к орнитологу.

Кондрат
26.01.2004, 13:21
Originally posted by bimiri@Jan 24 2004, 08:46 AM
А Вы знаете, что подрагивание хвоста в такт дыханию означает, что у Вашей птички проблемы с дыханием? Я бы посоветовала показать её врачу и заодно и рассказать о его поведении. Птичью болезнь не специалист может сразу не заметить, так что на вский случай отнесите попугайчика к орнитологу.
Спасибо за совет, но к великому нашему сожалению у нас в городе нет ни одного нормального специалиста по собакам, а уж орнитологов - так просто не водится, даже плохиньких :((((

Yanka
26.01.2004, 16:30
Кондрат,

а может вы рано завели ему подружку?
У меня была пара попугаев. Они прожили полтора года, но так и не приручились. Более того, самка стала еще более дикой - бросалсь, как собачонка, на людей, кусалась, не летела в клетку, а самец вовсем ей подчинялся. В общем, складывалось впечатление, что они людей стали просто ненавидеть.

В результате, отчаявшись их не только приручить (о приручении вопрос вообще не стоял), но и элементарно заставить залетать на ночь в клетку, я их просто отдала назад владельцу, даже не взяв денег. И совершенно не жалею.

Сейчас у меня великолепный попугайчик, который меня обожает, а я - его. Мы с ним лучшие друзья :влюбленный:

Ксения_СПб
26.01.2004, 20:47
Originally posted by Кондрат@Jan 23 2004, 10:52 PM
А сколько их у Вас?
Сегодня - 52, :влюбленный:
но всех сразу не выпускаю... только по частям

Yanka
27.01.2004, 12:37
Ксения, я в шоке!! :большая улыбка: Зачем вам столько?!
Вот интересно, и от одного много шума и мусора, а вы как с этой проблемой справляетесь? Или вы не дома держите? :клево!:

Ксения_СПб
27.01.2004, 20:31
А у меня хохлатые волнистые попугайчики :показывать язык:

А мусора... все равно :крутящий глазами: что за одним убирать надо :скучный: то и за всеми тоже надо убирать - пылесос в руки и вперед :большая улыбка:

Шум? Будешь смеяться, но они говорят между собой и это должно что-то произойти чтобы они заговорили все вместе... (например сейчас на пару недель начнется когда начнет пригревать солнце :клево!: и я буду их выставлять греться, затем опять тишина)

Кондрат
28.01.2004, 11:24
Originally posted by Yanka@Jan 26 2004, 03:30 PM

а может вы рано завели ему подружку?

В результате, отчаявшись их не только приручить (о приручении вопрос вообще не стоял), но и элементарно заставить залетать на ночь в клетку, я их просто отдала назад владельцу, даже не взяв денег. И совершенно не жалею.


Может и рано, конечно, но уж больно жалко его было - маленький несчастный совсем одинокий. А сейчас мы смотрим как они начесывают друг дружку и радуемся и они вроде вполне счастливы. Просто очень хотелось ручного. Но сейчас мы уже не жалеем что у нас их двое.

А с "залетом" в клетку у нас вообще проблем нет. Наоборот - иногда даже выгонять приходится чтобы убраться там как следует. Они чувствуют себя в клетке настолько комфортно, что предпочитают проводить там все время, хотя иногда (когда мы дома) клетка стоит по целому дню открытой. Они летают конечно, но стараются сразу залелеть домой.

Ксенья! Расскажите, пожалуйста, побольше о Ваших питомцах: как Вы с ними справляетесь, где они у Вас живут, как кормите? Так интересно!

Кондрат
28.01.2004, 14:28
А еще они у нас большие привиреды в еде - поначалу вообще ели исключительно просо, а все остальное выкидывали из кормушки, потом кое как приучились кушать канареечник, но больше ничего. Трем им морковку, мешаем с кормом - выкидывают, подвешиваем фрукты в клетку - пугаются и не подходят. Пророщенные зерна вообще видеть не хотят (хотя многие пишут что они очень нравятся волнистикам)Боюсь, что в просе и канареечнике нет столько витаминов сколько им нужно, а как приучить кушать все остальное - не понимаю.
Может кто подскажет?

Yanka
28.01.2004, 16:55
У меня с Кешей та же беда. Ну не ест он ничего, кроме корма, хоть ты лопни. Я ему витамины покупаю, крошу в корм, сверху витаминчатой пылью посыпаю

Кондрат
30.01.2004, 13:13
А еще со временем мы хотим купить нашим попугайчикам клетку побольше, а в их нынешний дом поселить амадинов (очень нравятся звуки, которые они издают и с виду симпатичные).
А вам нравятся амадины? :крутящий глазами:

Iwo
01.02.2004, 16:57
Da-a-a-a-a.
Nam o4en nrawitsia amadinai:)

Ксения_СПб
01.02.2004, 18:26
Originally posted by Кондрат@Jan 28 2004, 11:24 AM
Ксенья! Расскажите, пожалуйста, побольше о Ваших питомцах: как Вы с ними справляетесь, где они у Вас живут, как кормите? Так интересно!
С ними легко :клево!:

Кормлю: К основному (зерновому рациону моего приготовления :счастливый: )
1 - яблоки (вареные, печеные, сушеные, свежие)
2 - груша (свежая, сушеная)
3 - морковь, репа, свекла, брюква, турнепс (в сыром виде)
4 - апельсин, мандарин, лимон (без кожура - цитрусовые обрабатывают для борьбы с вредителями и как бы хорошо их не мыли могут остаться)
5 - ягоды (малина, земляника, смородина, рябина, черемуха...)
6 - бананы (без кожуры)
7 - тыква (в сыром виде, ее семечки можно применить как глистогонное)
8 - дыня, арбуз (мякоть, семечки)
9 - помидор, огурец
10 - картофель (сырой или вареный в не большом колич.)
11 - капуста, салат, шпинат
12 - крапива (свежая, можно засушить на зиму)
13 - одуванчик (свежий, сушеный)
14 - подорожник (лист)
15 - орехи, каштаны, желуди (их лучше дробить)
16 - яйцо вместе со скорлупой (вареное - можно тертое или разрезанное на 4 части)
17 - просо (белое, желтое, красное), овес, пшеница-ячмень (размоченные или проросшие)
18 - горох, бобы, фасоль (свежие в сыром виде - лучше давать молодые стручки)
19 - гречневая, рисовая, пшеничная каша (рассыпчатая.)
20 - семена сорных трав (подорожник, пастушья сумка, лебеда, клевер)...
Это не все что можно предложить птице. Здоровая птичка может быть только при правильном и разнообразном питании.

Уборка (подходит только для двух моих клеток): выпускаю птиц из клетки в 12.00... и начинаю мыть ее, т.е. снимаю игрушки, поилки, кормушки, жердочки... все вымою с мылом или содой... ополосну, затем (если клетка не деревянная) - настоем ромашки или полыни пройдусь по всем деталям... высушу все... уберу место где стояла клетка: протираю влажной салфеточкой, пройдусь пылесосом...
итак, уже приблизительно 15-16 часов (если не очень торопиться)
собираем клетку, ставим на место, насыпаем корм...

Птицы сами пойдут в клетку... я так их выпускаю один раз в неделю.
Остальные клетки и вольера убираются гораздо прозаичней: мою - раз 2 недели, каждый день меняю бумагу на дне, мою поддон, кормушки, поилки...

Если хотите, то и размеры клеток напишу :большая улыбка:


Кстати, у меня есть и зебровые амадины :клево!:

Кондрат
02.02.2004, 12:30
Скажите, Ксюша, а каким образом Вы все это скармливаете Попкам? Подвешиваете в клетке? Или так в кормушки кладете? Наряду с зерновым кормом или вместо него? И что делаете если они не желают что-то есть (как приучаете к новому корму)?????

Yanka
02.02.2004, 15:36
Ксения, а зачем вы кладете бумагу на поддон? Я слышала, что так удобней, но мне и помыть не лень :крутящий глазами:
Есть ли еще какие-нбудь преимущества бумаги перед чистым (без оной) поддоном?

Ксения_СПб
02.02.2004, 23:09
Так, по-порядку...
Кондрат,
Все дополнительные корма я даю как добавку... то что можно повесить - вешаю, что нельзя - в отдельной кормушке предлагаю...
Зерновых кормов даю полную норму.
К дополнительным кормам я знаю два способа приучить:
1 - (самый простой) посадить птицу которая уже их ест :счастливый:
2 - предлагать каждый день один какой-либо вид (напр, яблоко) рано или поздно, но птица попробует... затем перейти к следующему, но не забывать предлагать то что она уже попробовала (чтобы не забыла)

Yanka,
конечно и мне не лень помыть, но... это быстрее да и клеток многовато
:мигающий: ... есть еще одна причина - в некоторых клетках поддоны металические (1) или деревянные (2)
Если в случае 1 - то птицам не удобно. я думаю, по холодному полу ходить... а если 2 - то при частом контакте с водой больше года не служит... а поддоны отдельно от клеток не продают (Увы)

А у меня вчера еще один птенчик вывелся :показывать язык:

elen markiv
03.02.2004, 14:04
Как приучить попугая, что бы он грыз мел?

Кондрат
03.02.2004, 14:21
Originally posted by Ксения_СПб@Feb 2 2004, 10:09 PM
А у меня вчера еще один птенчик вывелся :показывать язык:
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!

:большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка:

Большое спасибо за совет, будем пытаться. Мы, вообще-то, таким же образом их к канареечнику приучили, но канареечник лежит себе и лежит, а фрукты быстро портятся :((

Если не трудно, дайте, пожалуйста, еще совет: нашим птичкам сейчас - мальчику около года, девочке год будет предположительно в июне. Когда лучше всего будет купить и подвесить им гнездо? (может быть в этом году вообще еще рано?)
:мигающий: :ха!: :сушасшедший:

Ксения_СПб
03.02.2004, 20:36
До года вообще не рекомендуется. Я раньше чем 1,2 года не сажаю...
Так что с сентября :клево!: Кондрат :клево!: можно попробовать.

elen markiv
Мел закрепите между решетками и попугай сам попробует его... Здесь приучение не нужно... При достаточном содержании кальция в организме мел может очень долго провисеть не тронутым... а вот если его мигом съедают, то стоит задуматься.

Кондрат
04.02.2004, 12:49
Спасибо ещё раз огромное, Ксюша!

А нужно ли как-то стимулировать птиц (помимо самого подвешивания гнезда), например, какой-то особенной едой или увеличением/уменьшением светового дня или м.б. ещё как то?

lady
04.02.2004, 14:58
Zdravstvuite.

Kondrat, u menia tozhe popugaichik ne priruchalsia, i tochno takzhe reshila ia emu podruzhku kupit. My s muzhem schastlivy za nih, oni takie igrivye vdvoem, lubopytnye, letaut po komnate svobodno, shumiat, prokaznichaut! Ia i ne pytaus uzhe priruchit, no chasto-chasto s nimi razgovarivau, povtoriau ih imena, baluu zelen'u, fruktami, ovoshami...
On - Petr Petrovich, ona - Romashka.
Vy znaete, moi Petrusia nachal govorit! Osobenno kogda naestsia, siadet na zhordochku i vorkuet: Petr Petro-o-ovich, Petr Petro-o-ovich. Tochno takzhe OOOO tainet, kak ia. Ia v shoke byla kogda vpervye uslyshala :ох!: :влюбленный: A eshe pishut, chto kogda popugaichiki v pare - oni ne govoriat! :ха!:
Seichas drugie slova povtoriau i znau chto u nas vse poluchitsia.
S igrushkami tozhe problema, trudno privykaut k novym igrushkam v KLETKE (delau akcent na etom). No kogda pticy v svobodnom polete VNE KLETKI tut oni prokaznichaut po polnoi!!! Vse letit, padaet, chto razbivaetsia - b'etsia, chto tarahtet mozhet - to tarahtit....
Dazhe esli on ne ruchnoi, lubite ih takimi kakie oni u vas est, i dazhe esli ochen trudno ustanovit kontakt - govorite s nimi, igraite s nimi, ne delaite rezkih dvizhenii, davaite im svobodu vybirat. Vy budete obiazatelno nagrazhdeny i poluchite ih vnimanie!!!

Кондрат
04.02.2004, 19:28
lady! Здорово у Вас получилось :улыбка:
Мы так и делаем, как Вы говорите. Но, летая по комнате, птицы не особо проявляют любопытство - сидят в одном месте на гардине и иногда колупают кольца, на которых висит штора :большая улыбка:
Конечно мы их любим такими, какие они есть, но все же хочется надеяться, а вдруг хоть немного привыкнут к нам. Пусть не говорят - это совсем не важно, хоть бы на руку садились или на голову!

Ксения_СПб
04.02.2004, 23:18
Originally posted by Кондрат@Feb 4 2004, 12:49 PM
А нужно ли как-то стимулировать птиц (помимо самого подвешивания гнезда), например, какой-то особенной едой или увеличением/уменьшением светового дня или м.б. ещё как то?
Сам вид домика уже прекрасный стимулятор... а световой день (у меня) в период насиживания 15 часов.

Кондрат
05.02.2004, 10:59
Originally posted by Ксения_СПб@Feb 4 2004, 10:18 PM
Сам вид домика уже прекрасный стимулятор... а световой день (у меня) в период насиживания 15 часов.
Спасибо большое за советы! :большая улыбка:
Попробуем осенью подвесить им гнездо :влюбленный: Весной все равно времени не будет - скоро появится маленький щен и все время, внимание и заботу нужно будет посвятить ему :влюбленный: , а к осени как раз немного свободного времени высвободится. :большая улыбка:

Кондрат
05.02.2004, 12:11
Originally posted by Ксения_СПб@Feb 1 2004, 05:26 PM
затем (если клетка не деревянная) - настоем ромашки или полыни пройдусь по всем деталям... высушу все...
Ксенья! Если можно, ещё два маленьких вопросика: :мигающий:
1) А как Вы делаете настой ромашки\полыни? Завариваете из тех, что продаются в аптеке? В каких пропорциях и как часто это необходимо делать?
2) Сильно ли отличается содержение и уход за волнистиками и амадинами? Нет ли каких=нибудь подводных камней в содержании амадин? :мигающий: :сушасшедший: :улыбка: :крутящий глазами: :большая улыбка: :я умираю от смеха!: