PDA

Просмотр полной версии : Кистеухая Свинья Potamochoerus Porcus


Дитя природы
13.12.2003, 04:00
Уважаемые любители свиней !
Обратите внимание на данное животное!

Это - действительно серьезно, это не карликовая породная форма кабана обыкновенного.

Эта скотинка - полноценный абсолютно самостоятельный вид диких животных, отстоящий от кабанов и, соответственно, вьетнамских карликов дальше, чем от многих других экзотов из семейства свиных (типа исполинской свиньи из джунглей Конго или вымирающей карликовой (вероятно уже уничтоженной аборигенными браконьерами) тростниковой свиньи Непала.

Более того, кистеухая свинья - единственный действительно красивый вид животных этой группы. - У нее сильное, гармочиное и по-свински пропорциональное тело, без скадок сала и висящего брюха, длинный горбоносый профиль с тонким изящным рылом и очень аккуратным маленьким пятачком, точеные, как у косули копытца, короткие, но стройные сухопарые ноги, большие длинные уши :-) с кисточками белого цвета, свирепый взгляд и очень острые белые клыки.
Постоять за себя эта свинья при встрече с овчаркой один на один, к примеру, сможет без чрезмерных проблем.
Вес зверя - 50-80 кг, т.е. - вполне себе карлик, если сравнивать с кабанами или обычными домашними свиньями (250 - 400 кг).
Движения легкие и быстрые, бежит очень маневренно и стремительно, быстрее большинства собак, но не долго.

Однако самое поразительное в этой свинье - ее шерсть. Она очень густая, короткая, жесткая и... АПЕЛЬСИНОВОГО ЦВЕТА.
По хребту идет светлая полоса цвета слоновой кости. Хвостик короткий и подвижный с густой дилнной кисточкой черно-белой окраски, но нормальный, прямой, а не свернутый набок в баранку, как у домашних. Ноги и копытца черные или шоколадные, морда одета в такую же темную маску.

О питании кистеухих свиней источники говорят разное, но в одной ссылке упоминалась явная склонность к хищничеству - это копытное - охотник, а не травоед.

Появился род кистеухих свиней в позднем миоцене, около 9 - 7 миллионов лет назад, в Европе. Вплоть до ледникового периода включительно они жили в светлых лесах и кустарниковых зарослях Южной Европы, Молдавии и Украины... В какой-то из периодов увлажнения климата они распространились на Ближний Восток и вышли на бескрайние просторы Африки.

35 тысяч лет назад, когда в Европу хлынули голодные орды Хомо сапиенс, сметая на своем пути все живое (знаменитый кризис мегафауны, когда вымерли гигантские олени, саблезубые кошки, мамонты и северные львы) кистеухие свиньи на своей исконной земле были истреблены.
Африканские популяции выжили. Теперь эти животные прочно ассоциируются с выжженными солнцем кустарниковыми склонами холмов Центральной Африки, хотя родина их - прохладные леса Европы.

Возможно ли приручить это животное? - Не знаю. Джеральд Даррел в книге Гончие Бафута, приводил описание парочки этих поросят, безмятежно хрюкавших в его лагере и бродивших там без всякой привязи, ничего не ломая и ни на кого не нападая. Вели они себя, как простые поросята, обожали, когда чешут их оранжевые уши, и ели простую поросячью еду - то есть все подряд.

Если кто-то решит завести - будет очень интересно узнать, как дела продвигаются. А если сделает по-настоящему доброе дело, и приплод выпустит куда-нибудь в южный заповедник на Украине или на Кавказе, где нет глубоких снегов зимой (они невысокие и в глубокоснежье не выживут) - то за это только спасибо можно будет сказать, потому что тогда зверь вернется домой. Туда, откуда сотни тысяч он начал свой путь на Юг.

Удачи!

O`Neil
06.01.2004, 01:25
Дитя природы, пощадите наш многострадальный регион! Здесь и так интродуцированных видов многовато, сплошные экологические диверсии. :неуверенный: Кистеухая, правда, не прижилась бы в любом случае: численность кабана великовата, да и климат Кавказа вы несколько идеализируете.

Muravied
06.01.2004, 20:17
Originally posted by O`Neil@Jan 5 2004, 09:25 PM
Дитя природы, пощадите наш многострадальный регион! Здесь и так интродуцированных видов многовато, сплошные экологические диверсии. :неуверенный: Кистеухая, правда, не прижилась бы в любом случае: численность кабана великовата, да и климат Кавказа вы несколько идеализируете.
Поддерживаю. То, что кистеухие жили в Европе миллионы лет назад, не означает, что им место тут сейчас. Нет никакого смысла возвращать виды туда, где они были давным-давно; это было бы в самом деле причиной экологической катастрофы (микро или макро). И свинья приспособилась только к Африке, и Европа приспособилась жить без кистеухих. Или надо приводить примеры катастроф, ставших результатом переселения по воле не особенно сознательных личностей?
В конце концов, там распосрядилась природа, а дитя должно слушаться родителей :улыбка:
(без обид)



Last edited by Muravied at Jan 6 2004, 04:18 PM

O`Neil
07.01.2004, 02:25
Я на "прочие животные" зашел случайно, вообще-то террариумист. Но некоторые вещи, связанные с интродукцией, на герпето- и батрахофауне моего края отражаются катастрофически. У нас малоазиатский тритон размножается в колеях, лужах и т.п. И вот идет енот-полоскун по лесу, присаживается на зад у лужи и давай руками (иначе не скажешь) в ней перебирать... Никакой местный любитель амфибий типа лисицы так не зачистит мелкий водоем. Как там в Америке амбистомы живут?..
Представляете себе приазовские плавни? Уникальный биотоп, где тысячелетиями плодились всевозможные водоплавающие птицы (кудрявый пеликан и каравайка - два примера навскидку, для державших в руках Красную книгу). Кто придумал везти туда, скажем, ондатру или - орнитологи, рыдайте - енотовидную собаку?! Как будто местной птице мало такого экологически пластичного (как говорят террариумисты, "дубового") конкурента, как канадская казарка!
Промолчу об алтайской белке, американской норке и прочих прелестях.
Единственный "приличный" зверь из завезенных - пятнистый олень, да и то, возможно, лишь потому, что кавказский и так почти истреблен.
Pardon за объем и, возможно, несоответствие тематике: это о наболевшем.

Muravied
07.01.2004, 14:21
Originally posted by O`Neil@Jan 6 2004, 10:25 PM
И вот идет енот-полоскун по лесу, присаживается на зад у лужи и давай руками (иначе не скажешь) в ней перебирать... Никакой местный любитель амфибий типа лисицы так не зачистит мелкий водоем. Как там в Америке амбистомы живут?..
Представляете себе приазовские плавни? Уникальный биотоп, где тысячелетиями плодились всевозможные водоплавающие птицы (кудрявый пеликан и каравайка - два примера навскидку, для державших в руках Красную книгу). Кто придумал везти туда, скажем, ондатру или - орнитологи, рыдайте - енотовидную собаку?! Как будто местной птице мало такого экологически пластичного (как говорят террариумисты, "дубового") конкурента, как канадская казарка!
Промолчу об алтайской белке, американской норке и прочих прелестях.
Так ведь вся беда в том, что природа заботится о том, чтобы животное, в особенности хищное, ограничивалось в месте обитания каким-либо фактором - проще, не слишком размножалось. Конкретной ситуации с енотами не знаю, но предполагаю, что в Америке еноты по естественным причинам не могут глобально влиять. А если завезли "удачно" - их ничто не держит. У нас в Чёрном море та же история с рапаном, моллюском семейства мурицид. Он (к счастью, не специально) был завезён в количестве несколько штук в середине прошлого века из Японского моря. Сейчас рапаны заполонили море, практически изничтожили раньше обычных устриц и принимаются за мидий. А всё из-за отстутствия природного сдерживающего фактора, бывшего в Японии. Опять же в наше многострадальное Чёрное море завезена сволочь, близкая к кишечнополостным, по имени гребневик мнемиопсис. Сейчас размножается вовсю и душит популяции медуз.
Так что это всё, увы, проблемы мировые, и не только у вас они наболевшие. :грустный:

Дитя природы
07.01.2004, 15:40
Народ, при всем уважении, Ваши слова в двух конкретных примерах - кистеухая свинья и енотовидная собака (не енот и не казарка, т.е. не американские виды/вариаты) - это полный ... ампленд, как у нас говорили.

Оба вида (включая енотовидную собаку - заметьте) - являются исконными европейскими формами, выжившими в двух различных рефугиумах при наступлении фаунистического коллапаса на рубеже плейстоцена и голоцена (т.е. около 11 тысяч лет назад, когда начал вымирать мамонт).

О "миллионах лет назад" здесь и речи нет - оба вида жили в Европе во времена ледникового периода, но оказались менее устойчивы к вселению в экосистемы Европы хомо сапиенс, чем тот же кабан или лисица. Енотовидная собака для нижнего поволжья, в отличие от енота или казарки, не является экзотическим хищником/конкурентом - местная птичь радосто без нее жила на протяжении голоцена, т.е. тыс. 10-8 лет, но до этого - так же радостно терпела ее присутствие тут. Это изначально пан-евразийский вид.

Если вы полагаете - "раз она тут вымерла, не хер этого хищника обратно в экосистему возвращать" - то подобное мнение, простите за прямоту, является аналогией маразму людей 19 века, истреблявших рысь, чтобы увеличить популяцию зайца для себя самих любимых. - "нафига хищник, если он мою добычу жрет". - Так что ли?

А в отношении енотов - они являются прмямой добычей североамериканских кошек (от красной рыси до пумы) и канадской куницы. - Не истребляейт леопарда и рысей на Кавказе - не будет проблем с енотами, они просто войдут в его меню.

O`Neil
07.01.2004, 19:36
С леопардом, к сожалению, опоздали, а популяция рыси здесь никогда большой не была. В теорию с енотовидной собакой не лезу, но существуют компетентные исследования ее воздействия на экосистему плавней, могу предоставить библиографию. Сообщество, "терпевшее" собаку, не испытывало такого антропогенного пресса, да и причины исчезновения ее в Европе, понятно, гипотетичекие.
:большая улыбка: Дитя природы, кистеухая - действительно прикольное создание, и даррелловский Цветок мне с детства нравился.
Murawied, мы соседи? Я в Краснодаре. :клево!:

Muravied
08.01.2004, 17:03
Originally posted by Дитя природы@Jan 7 2004, 11:40 AM
Оба вида (включая енотовидную собаку - заметьте) - являются исконными европейскими формами, выжившими в двух различных рефугиумах при наступлении фаунистического коллапаса на рубеже плейстоцена и голоцена (т.е. около 11 тысяч лет назад, когда начал вымирать мамонт).

О "миллионах лет назад" здесь и речи нет - оба вида жили в Европе во времена ледникового периода, но оказались менее устойчивы к вселению в экосистемы Европы хомо сапиенс, чем тот же кабан или лисица. Енотовидная собака для нижнего поволжья, в отличие от енота или казарки, не является экзотическим хищником/конкурентом - местная птичь радосто без нее жила на протяжении голоцена, т.е. тыс. 10-8 лет, но до этого - так же радостно терпела ее присутствие тут. Это изначально пан-евразийский вид.

Если вы полагаете - "раз она тут вымерла, не хер этого хищника обратно в экосистему возвращать" - то подобное мнение, простите за прямоту, является аналогией маразму людей 19 века, истреблявших рысь, чтобы увеличить популяцию зайца для себя самих любимых. - "нафига хищник, если он мою добычу жрет". - Так что ли?

А в отношении енотов - они являются прмямой добычей североамериканских кошек (от красной рыси до пумы) и канадской куницы. - Не истребляейт леопарда и рысей на Кавказе - не будет проблем с енотами, они просто войдут в его меню.
Дитя природы, а можно по-русски? Не знаю уж, как остальные посетители форума, но ко мне (а я, видимо, вхожу в ваш "народ") рефугиумы - крутовато :грустный: :улыбка:
Касательно вашего замечания по поводу "если вы полагаете...", то, во-первых, сдесь не было приводимых вам высказываний. А к чему приведён пример несомненно маразматичного поведения людей 19 века - я лично недопонял. У меня, например, никакой грандиозной любви к герпетофауне нет, но экологическая диверсия страшна сама по себе.
И ведь началось-то всё с кистеухой свиньи, правильно? А по поводу несообразности вселения обратно кистеухой вы ничего, если не ошибаюсь, толком не возразили.
"А в отношении енотов..." - по-моему, не так всё просто. Чтобы люди поняли, что нельзя истреблять крупных кошек (если они могут естественно регулировать популяции енотов), требуется немало времени. Как минимум посетители этого форума это понимают, но едва ли кто-то из них истребляет редких животных.
А в целом - думаю, всё равно людям лучше пытаться сохранить тех, у кого популяции маленькие, чем тормошить тех же не особенно страдающих в Африке свиней и таскать их по местам прежнего обитания. :улыбка:

Muravied
08.01.2004, 17:10
Originally posted by O`Neil@Jan 7 2004, 03:36 PM
Murawied, мы соседи? Я в Краснодаре. :клево!:
Видимо, да - я в Севастополе :большая улыбка:

O`Neil
09.01.2004, 03:51
Понятно. А красивые все же создания - гребневики. Я как впервые увидел, году в 98 - прозрел, думал, серьезные пробелы в знаниях о фауне региона :ох!:

Muravied
09.01.2004, 16:01
Originally posted by O`Neil@Jan 8 2004, 11:51 PM
Понятно. А красивые все же создания - гребневики. Я как впервые увидел, году в 98 - прозрел, думал, серьезные пробелы в знаниях о фауне региона :ох!:
Красивые-то красивые, но только если забыть, что благодаря этому красавцу:
======
В Чёрном море началось катастрофическое уменьшение биомассы поверхностного мезопланктона — его выедал гребневик. За счет массового развития гребневика снизилось количество не только его жертв, но и пищевых конкурентов, прежде всего — медузы аурелии. Гребневик не только конкурирует с аурелией за пищу, но и поедает ее личинок и молодь. Пищевая база промысловых рыб оказалась подорванной, и их запасы стали катастрофически падать. Мало того, он выедает их икру и молодь. В глубине гребневику стали доступны запасы наиболее массового черноморского веслоногого рачка Calanus euxinus, популяция которого почти не проникает в верхний перемешанный слой. И уже в 1991 г. биомасса калянуса стала в среднем в 2,5 раза меньше, чем за два года до этого.
======
Это выжимка из статьи журнала "Природа" (1993-9) о мнемиопсисе. И ведь это ещё совсем не всё. (Цитата, конечно, пространная и к кистеухой свинье имеет небольшое отношение, но ведь ужас что творится. Жаль, нет о рапанах таких же точных данных.)

O`Neil
11.01.2004, 02:29
Muravied, понятия не имел, спасибо за данные. Пороюсь насчет рапана... Покинув тему свиньи... :большая улыбка: