Вопрос: Уже неделю выкармливаем лемура красного Вари, ему один месяц. Кормим смесью лактана мультиваль. Каждые пять часов даём 10 мл смеси. Он всё время что-то ищет, пищит. Верный ли режим кормления, когда можно давать другое?
ОТВЕТ ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА. Вы недокармливаете лемура! Уже с 30-дней он должен выпивать каждые три часа 10-15 мл смеси и маленькие кусочки бананов, натуральные соки, обязательно - витамин тривит по 1 капле в сутки. Выносите животное в тёплую погоду на улицу.
Snow
28.08.2019, 10:11
p.s. у Вас есть вопросы по болезням и содержанию приматов? Задайте их в этой ветке...
Snow
28.08.2019, 13:56
Вопрос: В каком возрасте можно кастрировать яванскую макаку, самца - хочется, чтобы он не был агрессивный.
ОТВЕТ ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА. Самца яванского макака можно кастрировать в полтора-два года. Операцию проводят под общим наркозом и местной анестезией. Она заключается в удалении семенников.
Snow
28.08.2019, 13:57
Вопрос: У моего дымчатого мангобея четырёх месяцев почему-то кривые руки и он часто лижет, особенно суставы. Кормлю - молоко, бананы, куриный бульон. Что с ним может быть?
ОТВЕТ ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА. Предполагаю, что у Вашего мангобея сильный рахит. Необходимо ежедневно давать витамины А и Д3, внутримышечно один раз в день 10 дней подряд вводить витамин В6 по 0,5. Надо давать разные фрукты, обязательно творог (40 г в сутки) или перепелиные яйца, варёные субпродукты, траву. Выносите животное на солнце или облучайте специальными лампами.
Snow
22.10.2019, 13:06
У моего белорукого гиббона (самец, ему два года) сухая кожа на руках. И он очень часто зевает. Кормлю разнообразно - овощи, фрукты, орехи, творог. Что с ним может быть?
ОТВЕТ ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА. Сухость кожи у обезьян - клинический признак недостатка витамина А в организме, наиболее часто у гиббонов сохнет именно кожа ладоней. Смазывайте ладони маслом облепихи 5 дней подряд, с булкой давайте ежедневно по 2 капли витамина А и витамина Д3.
Snow
22.10.2019, 13:07
Мой чёрный хохлатый мангобей недавно в клетке повредил себе палец на правой руке - он опух, не двигается. Как вылечить?
ОТВЕТ ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА. Вероятно, Ваш мангобей сломал палец. Надо обязательно совместить кости и наложить гипс на 15 дней. Ежедневно, для улучшения минерального обмена веществ, давайте мангобею мумиё, витамин Д3 и препараты кальция, корма животного происхождения.