Вход

Просмотр полной версии : Вышел из строя светильник в террариуме

Ptichka
01.02.2015, 00:30
Здравствуйте!
Нужна техническая помощь, верней, совет. Имеется аквариум Биодизайн, примерно на 230-240 литров. Куплен лет 10 назад. Вместе со светильником, в котором использовались лампы Репто-Гло 90 см (живет красноухая черепаха). Верней, использовалась одна лапа, хотя светильник на два. В общем, вчера перегорела лампа. Я так поняла, что перегорела, потому что она погасла. Поехала в зоомагазин и купила такую же новую. В магазине проверили контакты, поставили штампик, что проверено. Приезжаю домой, вставляю лампу - не горит. Осмотрела старую "перегоревшую", следов того, что она перегорела нет. Один конец чуть темней, но не черный. Новую лампу везла аккуратно, не повредила точно.
Вопрос, а мог выйти из строя светильник? Знаю, что в обычных люминесцентных светильниках меняется стартер, здесь вроде как он встроенный... В общем, что делать? Реально ли его починить или все-таки новая лампа нерабочая??

Helga
03.02.2015, 02:42
попробуйте поменять местами неработающую и работающую лампы, и все сразу станет понятно.
светильники тоже ремонтопригодны в большинстве случаев.

svasilie
07.02.2015, 17:37
Проверить исправность линейной люминесцентной лампы очень просто - "прозвонить" контакты на цоколях. Т.е. взять любой тестер, мультиметр, пробник - да хоть сколхозить свой из фонарика - и проверить наличие проводимости между контактами одного цоколя (т.е. два штырька с одного края лампы).
Вторая деталь, которая может выйти из строя - пуско-регулирующий аппарат. В незапамятные времена состоял из дросселя (о котором я ни разу не слышал, чтобы он выходил из строя) и стартёра (который действительно периодически приходилось менять). Теперь вместо них используют ЭПРА. В ЭПРА могут вздуться конденсаторы или сгореть транзисторы. Ремонтируется паяльником, но проще купить новый ЭПРА на ту же мощность и кол-во ламп. Кстати, не рекомендуется использовать ЭПРА в нештатном режиме. Т.е. если он сделан на две лампы, то две и включать надо, а если хотите одну включать, то и ЭПРА ставьте на одну лампу.