Вход

Просмотр полной версии : Воспитание взрослой собаки с нуля


Бастинда
24.11.2014, 02:31
Здравствуйте, уважаемая Елена!
В прошлом меня уже выручали Ваши советы (если помните историю усыновленного нами огромного Гоши, похожего то ли на белого "черныша", то ли на комондора?) А еще у нас не уживались две кошки-приемыши.
А теперь у нас появилась новая девочка.
В последнюю (дай-то бог!) войну наши солдаты вывезли из арабской деревни беременную собаку с ожогами от горячей смолы. Они передали ее в приют, там она благополучно родила и выкормила щенков.
15 октября был отдан в семью последний щенок, а собаку из приюта забрали мы.
Несмотря на причененные ей беды от рук человека (если можно назвать людьми тех уродов, которые так издеваются над животными), Зося очень ласковая, к людям относится с доверием, дает себя гладить даже незнакомым. Первое время побаивалась мужчин, но постепенно "оттаивает".
Наши старшие собаки и кошки ее приняли нормально, огромный Гоша так вообще - ну очень благосклонно )))) С Фросей (наша старшая собака, ей 9,5 лет, но она самая мелкая по весу - около 10-11 кг) немного сложнее.
Новенькая (она весит примерно 20 кг) сперва заняла фросин матрасик, несмотря на то, что ей была выделена отдельная миска для еды, она ест из той, к которой в данный момент находится ближе. Если угощаю чем-то - то конечно же, даю всем троим, но по старшинству - Фрося, потом Гоша, потом уже Зосе. Но ее такой положение не устраивает, она нахально лезет вперед, пытается отхватить от угощения остальных собак. Конечно же, одергиваю, но пока не очень помогает. Положили отдельную подстилку - я думала, что для Зоси, но на ней почти все время живет старшая, а Зоська прочно обосновалась на матрасике.
Зося у нас всего месяц и неделю. Гуляю ее отдельно от остальных собак - с ними выходит муж, а я только с Зосей - за ней постоянно нужно следить, она все время пытается поднять с земли и съесть то косточку, то кусок булки - короче, все, что похоже для нее на еду.
Дорогая Елена! Подскажите, правильно ли я веду себя с новенькой? Первое время ее жалела, старалась не сильно командовать, давая время привыкнуть к обстановке и жильцам. Но уже пошел второй месяц, нужно как-то начинать ее "строить", а я не очень четко представляю, с чего начать. На улице (кроме привычки подбирать с пола) она достаточно послушная, пару раз пробовала в парке спустить ее с поводка и побросать мячик - носится и играет с удовольствием.
Подскажите, пожалуйста, как мне решить для начала две основные проблемы - уличные "побирушки" и отношения новенькой с нашей старшей собакой.

Бастинда
24.11.2014, 02:51
Точный возраст Зоси определить не смогли, наш врач говорит, что собаки, выросшие на улице, взрослеют раньше домашних.
Думаю, ей года 3, но могу и ошибаться.
Вот так выглядит наша страя. И Зося - к ней уже "подбивает клинья" пинчер Рэмбо с соседней улицы )))
Не знаю, имеет ли это значение, но все животные у нас дома кастрированы/стерилизованы, а Зося пока нет - возможно именно это делает ее нахальной со старшими?

http://s29.postimg.org/ubw9xfaub/mini.jpg (http://postimg.org/image/ubw9xfaub/)

http://s2.postimg.org/82y21437p/1_mini.jpg (http://postimg.org/image/82y21437p/)

elengordeeva
11.12.2014, 21:22
Я если честно не вижу проблемы между младшей и старшей собакой. Они поменялись подстилками и все. Младшая, помятуя голодные дни, хочет быстрее взять в рот съедобное. И ее можно понять. Неизвестно сколько она там скиталась. И это есть инстинкт самосохранения.
Вам скорее всего бросается в глаза невоспитанность младшей. Но я думаю вы ее воспитаете и она будет ждать своей очереди за вкусняшкой. А вот подбирать на земле это дело серьезное. Я думаю что как только она поймет, что дома еда не иссякнет, так будет спокойнее относится к кускам на улице.
Единственное, что бы я сделал не так как вы. Это отдала бы ее мужу, а уходила со старшими гулять первой. Тогда вы бы дали понять младшей, что значимыми являются две старшие собаки. Это не значит, что вы не любите младшую. Но она бы больше уважала ваших постоянных питомцев. И прислушивалась к их мнению.

Бастинда
13.12.2014, 20:36
Я как-то приболела, и муж, желая помочь, хотел выгулять Зойку. Но сперва она просто отказалась с ним выходить даже из квартиры, а когда он ее все же вытащил, то улеглась на асфальт и ни под каким видом вставать и идти с ним не соглашалась.
Им пришлось вернуться, а мне вставать и идти ее гулять из последних сил.
В первую же неделю ее жизни у нас она сбежала от мужа, когда он вывел ее из дома, чтобы заехать за мной на работу и вместе ехать к врачу. Мы с ним целый час носились по району, разыскивая беглянку, к счастью, все обошлось, она нашлась. Дома она подходит к нему "гладиться" или попрошайничать, когда он ест, но гулять с ней - это мой долг и моя почетная обязанность.
К тому же есть и еще один щекотливый момент - муж гуляет со старшими собаками утром только пару минут на туалет, а вечером очень поздно минут по 10-15, не больше.
Мы с Зосей утром стараемся помимо туалета еще хотя бы минут 10-15 пройтись, а вечером (часов в 8-9) гуляем уже почти час. Я не уверена, что муж будет так с ней гулять, как я, пробовала с ним говорить об этом - дошло до ссоры, так что это исключено.
Неделю назад Зойку стерилизовали, она по-прежнему с интересом относится к кобелям, но я уже не напрягаюсь и не стараюсь ее оттащить "как бы чего не вышло".
Со вчерашнего дня она гуляет в наморднике - я просто устала "фукать" по сто раз за прогулку. Не нравится, конечно, но придется привыкнуть. Еда дома всегда в открытом доступе, она может есть, сколько и когда хочет, надеюсь, что однажды она наестся.
Старшая Фрося уже как-то смирилась, уступила свою роль главной собаки в доме,
Гоше, как мне кажется, абсолютно безразлично - первое время он интересовался новенькой, а потом привык, хотя Зойка и его "гнездо" периодически занимает, тогда он просто укладывается на полу рядом.
Между собой девчонки не ругаются, по крайней мере, при нас. Но Зося по-прежнему лезет вперед, когда раздаем вкусняшки, чуть не изо рта у Фроськи отнять пытается, иногда ей это удается. Фрося в таких случаях молча уходит в свой уголок, хотя я ей обязательно возмещаю потерю.
К наказаниям новенькая относится практически никак - за подбирания на улице шлепала ее по мордасам - она спокойно стоит и ждет, пока я закончу, потом мы мирно идем дальше. Если ей удается схватить что-то и зажевать - я лезу ей в пасть и силой выдираю оттуда контрабанду. А на днях она ощутимо сжала челюсти именно тогда, когда мои пальцы были у нее во рту, руку она мне не откусила, но силу я почувствовала - именно поэтому в тот же день купила ей намордник.
Она абсолютно не чувствует себя виноватой никогда и ни в чем - как ей внушить, что она ОБЯЗАНА ощущать вину? Ведь иначе не имеет никакого смысла ее ругать или как-то пытаться наказать?

elengordeeva
13.12.2014, 21:17
Если собака не чувствует своей вины, то вы ей это не объясните. Потому что у нее нет этого свойства. Я думаю вы человек опытный и со временем с ней все моменты ее поведения согласуете.

Бастинда
13.12.2014, 23:42
у меня не так уж много опыта :(
если честно, то Зося моя первая собака - остальными с самого начала занимался муж.
А Зоська - мой первый личный проект ))))
Так что я учусь практически с нуля, потому и столько вопросов...

elengordeeva
14.12.2014, 12:52
Тогда конкретные вопросы задавайте, а если смогу буду на них отвечать. Но стоит подумать о системе под названием давай договоримся. Этой собаке это очень подходит.

Бастинда
14.12.2014, 19:20
Что такое система давай договоримся???? Как это делается?

elengordeeva
15.12.2014, 14:20
Договор подразумевает выгоды для обеих сторон. Подумайте какие выгоды вы готовы предложить собаке, чтобы она выполнила свои условия договора:)) И хотя я поставила улыбку это все достаточно серьезно.

Бастинда
30.12.2014, 02:16
Я могу предложить ей защиту, теплый дом, корм, любовь, ласку и мою дружбу.
От нее хочу попросить взамен только желание меня понимать и помогать.
И как теперь объяснить Зойке условия договора?

elengordeeva
03.01.2015, 20:35
1. Давайте точнее определимся что по вашему значит понимать и помогать. Я живу уже достаточно долго и даже среди людей понимания очень мало. Потому что люди иногда мыслят разными категориями и одно и тоже слово может пониматься ими по-разному. Поэтому хотелось бы уточнений. Или конкретных примеров. например я ей еду, а она мне то-то и то-то. Какие действия собака должна произвести?
2. Давайте поведем тест, чтобы я смогла понять насколько ваша собака готова вас понимать на данный момент. http://zoodoktor.biz/dressirovka/stress-u-sobak-test-na-stress.html
Ответ можете дать здесь.
3. Времени прошло довольно много. Как сейчас ведет себя ваша собака? Что-то изменилось в ее поведении?

Бастинда
03.01.2015, 21:44
Пройти тест пока не получилось - никак не получается уединиться с ней, обязательно кто-то из других животных начинает
под дверью скрестись - отвлекает нас обеих.
Зойка у нас уже два с половиной месяца. Не помню, от кого это услышала, но говорят,
что времени на привыкание к новому дому, хозяину и порядкам нужно не меньше 4 месяцев.
То, что успела заметить за это время.
Собака очень добрая. В том числе и с прохожими на улице - дает запросто себя гладить любому желающему,
перестала шарахаться от прохожих. Очень не любит, когда мы проходим возле остановки автобуса,
а в это время в автобусе пневматика срабатывает, Зойка шипения этого слегка шугается.
В принципе, это лучше, чем она бы рычала на каждого встречного, но я не уверена, что эта доброта - не перебор.
У нее отличная нервная система - прошло достаточно праздников, чтобы Зойка услышала салюты -
никакого испуга, никакой паники, в какой-то момент я даже испугалась, что она глухая, ттт.
Остальные наши собаки на салют реагируют более выраженно - Фрося старается перебраться поближе к нам,
Гоша вскакивает со своего места и уходит в дальнее помещении (так получилось, что у нас это туалет и ванная комната),
а кошки замирают с вытаращенными в испуге глазами и пытаются куда-нибудь спрятаться - под кровать, например.
Что еще? На улице начала слушаться команд - стоять! (это перед светофором),
машина (при этой команде она вплотную подходит ко мне), команда фу! принимается ею очень неоднозначно -
если речь идет о чужой собаке или обнюхивании мусора - легко соглашается покинуть объект,
а если это что-то съедобное (причем, не булка или баночка от сметаны, а косточка или еще что-то мясное),
то оттащить ее сложнее. Уже знает, что за подобранную еду будет наказана, а контрабанда будет
отнята, хотя челюсти пытается сжать даже когда мои пальцы во рту. Одно время из-за этого гуляли в наморднике,
мне показалось, что она стала послушнее, намордник ношу с собой и надеваю только в том случае,
если имела место попытка что-то поднять. Вот намордника она боится, как огня - вырывается изо всех сил.
Научилась сидеть по команде, правда, только если чувствует, что у меня в руке вкусняшка,
за просто так может и не послушаться.
Несколько раз отпускала ее в парке с поводка - побегать с другими собаками.
Хотя отпускать ее мне пока еще страшновато - она не сбегает, но легко увлекается, может просто
побежать по своим делам, а мне приходится ее догонять или просить прохожих придержать ее за ошейник, пока я подойду.
Играет с удовольствием, правда, мне от ее игр страшновато - играла со щенком, меньше ее размером, так все пыталась его за шею схватить.
Надеюсь, что ничего страшного бы не случилось, но я эту игру прервала, хотя хозяин щенка был спокоен.
Заставить ее подходить ко мне по первому зову пока не получается, дома немного тренируемся -
раз на раз не приходится. Зато усвоила команду "выйди из кухни" ))))
А еще у нее нет ни малейшего уважения к частной собственности - у нее есть персональная миска,
но она запросто ест из той, что в данный момент ближе. И когда вкусняшку даю кому-то из старших
(а стараюсь давать по старшинству) - чуть не в рот лезет, старается перехватить.
Удивляюсь, как Гоша до сих пор этой нахалке нос не откусил.
А по первому Вашему вопросу - я от нее хочу только чтобы слушалась, чтобы я за нее не волновалась -
что на улице не поднимет какую-то гадость, если я не досмотрела, что не убежит гонять ворон,
а сразу подойдет ко мне на зов. А еще она никакой не защитник - я ее на прогулке должна буду
защищать, если кто захочет напасть...
Вот так как-то...
Ну и всякие собачьи премудрости - лапу дать, мячик не просто погонять, но и принести,
прыгнуть, когда прошу. Но этого от нее еще рано требовать, да?

Бастинда
04.01.2015, 00:26
Как раз сейчас, пока старшие гуляли у меня получилось протестировать Зойку.
Не знаю, что должно было получиться, но было так.
Села на пол, закрыла глаза. Зойка повернулась ко мне (именно повернула голову,
стоя ко мне спиной), посмотрела, как я устраиваюсь. Потом потеряла ко мне всякий интерес.
Сперва она поела немного из той миски, которая в этот момент была рядом с ней,
потом поиграла с резиновой курицей. На меня ноль внимания. Я не выдержала первая,
позвала ее шепотом и снова глаза закрыла. Она подошла ко мне буквально на три секунды,
нюхнула мой локоть и снова отошла. И снова поела немного уже из другой миски, которая ближе была.
А потом улеглась на свое место и стала облизывать свои лапы после дождя (мы перед этим гуляли).
Потом просто свернулась в клубок и все. Тут я встала и вышла из комнаты, стараясь не смотреть на нее слишком явно.
Она даже не шелохнулась.
Вот такой тест. Я, наверное, всё испортила тем, что позвала ее?

elengordeeva
04.01.2015, 21:28
Так Вы уже много с ней достигли!! Просто прекрасно.
А результатов теста я жду.

Бастинда
04.01.2015, 22:06
так вот же - я вчера чуть попозже написала про тестирование -

Как раз сейчас, пока старшие гуляли у меня получилось протестировать Зойку.
Не знаю, что должно было получиться, но было так.
Села на пол, закрыла глаза. Зойка повернулась ко мне (именно повернула голову,
стоя ко мне спиной), посмотрела, как я устраиваюсь. Потом потеряла ко мне всякий интерес.
Сперва она поела немного из той миски, которая в этот момент была рядом с ней,
потом поиграла с резиновой курицей. На меня ноль внимания. Я не выдержала первая,
позвала ее шепотом и снова глаза закрыла. Она подошла ко мне буквально на три секунды,
нюхнула мой локоть и снова отошла. И снова поела немного уже из другой миски, которая ближе была.
А потом улеглась на свое место и стала облизывать свои лапы после дождя (мы перед этим гуляли).
Потом просто свернулась в клубок и все. Тут я встала и вышла из комнаты, стараясь не смотреть на нее слишком явно.
Она даже не шелохнулась.
Вот такой тест. Я, наверное, всё испортила тем, что позвала ее?

Бастинда
04.01.2015, 22:12
а еще она равнодушна к дождю. Старшие собаки высунут нос на улицу в дождь, письнут по-быстрому и сами домой тянут.
А Зойке безразлично, гуляет спокойно, только встряхивается время от времени.
И грома не боится.

elengordeeva
06.01.2015, 00:39
Да я не заметила сообщения с тестом.
Будет время проведите тест еще раз. Но точно как написано.
Я вижу пока то что вы уже сделали. Собака пока не может показать вас свои эмоции. Возможно она не знает как. Но я бы посоветовала проводить этот тест с каждой собакой отдельно. Тогда будет с чем сравнить.
И даже можно со всеми сразу. Или менять собак в разных составах. И пишите что получилось.

Бастинда
06.01.2015, 03:00
мне показалось, что она просто отметила, что я тут, на месте, т.е. не о чем беспокоиться.
Вот если бы у меня в руке был кусок мяса в любом виде - уверяю Вас, что все ее эмоции были бы направлены только на нас с мясом.
И еще она очень эмоционально виляет хвостом, когда радуется - у нее все тело до самых лопаток "виляет" )))
Это ли не проявление эмоций?

elengordeeva
06.01.2015, 14:03
А если подвесить мясо на веревку и отойти? На кого будет направлено ее внимание?

Бастинда
06.01.2015, 14:23
честно говоря, не пробовала такой вариант, но думаю, что легко угадать...

elengordeeva
06.01.2015, 20:53
И какой же вариант будет?:)

Бастинда
06.01.2015, 21:02
я почему-то уверена, что выбор она сделает не в мою пользу...

elengordeeva
07.01.2015, 16:35
Значит надо дать понять ей,что мясо может появится, только если вы этого захотите.
Положите в огромную кастрюлю с тяжёлой крышкой мясо и принесите ее туда,где находится собака. Поставьте кастрюлю на пол и скажите сейчас мы будем угощать и называете кличку кого будете угощать. Собака естественно унюхает мясо в кастрюле и сразу начнет его добывать. Так вот она не должна добыть его сама. Сделайте так,чтобы она его не смогла достать из кастрюли.Но не криками, а с самой кастрюлей что-нибудь сделайте.
Когда она прекратит попытки достать мясо. первый раз это может пройти и 2 часа и даже больше. зависит от ума собаки и ее упертости. Вы подходите к кастрюле,достаете кусочек и со словами угощаю даете собаке. И опять уходите от кастрюли. Если собака прямолинейна и не сообразительна, то она опять будет терзать кастрюлю. Вот и пусть себе терзает. Как только она опять уйдет от кастрюли. Вы опять подходите достаете мясо и даете со словами угощаю. Можно использовать не мясо, а что-то на первый раз более нейтральное.
Более сообразительная собака после третьего раза уже будет знать.что мясо появляется только с вашей помощью. И конечно придумает как вас позвать к кастрюле и выпросить мясо:))
Но вы к кастрюле подходите не тогда когда собака вас об этом просит. То есть использует как подручный материал. А когда вам самой захочется. Но доставать продукт надо только если собака спокойна. А не бегает туда-сюда или возбуждена.
Прекрасное упражнение повысит ваш статус без насилия.

Kuruster
01.03.2015, 23:21
есть ли относительно простые способы приучить уже взрослую собаку к выстрелам?

elengordeeva
02.03.2015, 13:31
есть ли относительно простые способы приучить уже взрослую собаку к выстрелам?
Да есть простые способы приучить собаку к выстрелам, если она не испугана уже этими выстрелами.

pSovenok
27.12.2015, 01:23
а что посоветуете, если немного упущен момент воспитания?моему 2 года, вроде уделяю время и воспитанию.. но никак не получается научить именно проситься в туалет.. получается-если вывожу, зная по времени, как ему захочется-то все норм..а если задержусь..собакен может напрудить примерно 9-10 часов отсутствия. но, если даже дома весь день-он не просится. как научить давать мне понять?

elengordeeva
27.12.2015, 22:07
а что посоветуете, если немного упущен момент воспитания?моему 2 года, вроде уделяю время и воспитанию.. но никак не получается научить именно проситься в туалет.. получается-если вывожу, зная по времени, как ему захочется-то все норм..а если задержусь..собакен может напрудить примерно 9-10 часов отсутствия. но, если даже дома весь день-он не просится. как научить давать мне понять?
Есть собаки которые просятся, а есть собаки которые не просятся и терпят до последнего. Научить этому по-моему невозможно. Это характер такой. Поэтому придется строго соблюдать график прогулок.