Вход

Просмотр полной версии : Как помочь каламоихту


mihmih
03.09.2014, 18:03
После отпуска перезапустил 100л акву, залил чистый осмос ибо с крана что то желтоватое у нас пошло видимо комунальщики готовятся к зиме.
Для подъёма PH и жескости накидал в эту акву ракушек и фонящий грунт, который загубил мне прошлый травник подъёмами этих параметров.
И дернул меня черт взять с собой жену с малым, когда поехал в магазин за улитками и простейшей растючкой, увидели там очаровательных змеёнышей коломоихтов и не взерая на все мои аргументы - отказались без него выходить из магазина))) Ну подумал я - приспособится(простите мне мою халатность), ведь по неопытности были и куда более безалаберные запуски рыбы в вообще не запущенные аквариумы. и ничего.

В общем привезли его домой я плюхнул его в тазик разбавив магазинную воду с своей фифти - фифти и где то через час всё это добро вылил в акву. Тот естественно в истереке пометался из в стороны в сторону и испуганно лег на грунт. Я смекнул что ему нужно укрытие и решил на время кинуть ему корягу чтоб он мог за ней прятаться. Как только я начал её укладывать - змеюка от испуга торпедой вылетела из аквы на пол. К этому я был не как не готов - не имел раньше дела с побегами из аквариума, как можно быстрее я вернул его в воду, скользкий зараза и вывёртлевый, аккуратно поднять его с полу руками оказалось не так то просто - но в общей сложности в акву он вернулся секунд максимум через 10-15. по возвращению естественно он был в шоке, но проплыл в укрытия хоть и нервно - но ровно, наружних признаков повреждения не было. На момент запуска рыбаса в акву параметры были
ph - 7
gh - 2 (сейчас 4 )
нитрит/нитрат/фосфат/амиак - по нулям ибо откуда)
температура - 27

О проблеме:
рыбас всё время сидит в укрытии(и днём и ночью), тяжело дышит, еду игнорирует. И так Уже три дня. Наружных признаков повреждений или болезни не видно вообще. Даже учитывая шок от переезда и падения из аквы - всё равно ведёт себя болезненно. В целом - бодрым я его вообще не видел.
Вчера включил ему в акву аэрацию на полную - вроде немного оживился - иногда перемещался по акве, один раз даже всплыл за воздухом. Еще может быть показалось но вроде бы вчера с утра у него глаза как мутноватые были, но к вечеру вроде стали получше. Но сегодня вообще лежит на одном месте в укрытии не перемещаясь и по прежнему тяжело дышит.

Что с ним и как ему можно помочь?

svasilie
18.11.2014, 15:19
Отвечаю поздно, думаю, что каламоихт уже "всё". На самом деле такой результат практически гарантирован. Во-1, маленький аквариум - 100 л, по самому большому размеру, полагаю, 60-70 см. Для каламоихта это катастрофически мало - на таком пространстве ему даже разогнаться негде будет, как натовскому истребителю в Прибалтике. Как следствие - частые побеги, и в конце концов он уползёт и высохнет. Но это только в том случае, если у Вас окажется достаточно здоровый рыб. Потому, что, во-2, каламоихтов аквариумного разведения пренебрежимо мало, а это значит, что все они - дикие, попавшие в наши края после варварских условий накопления и транспортировки. Дожившие до продажи ещё делают вид, что бодры и веселы, но внутри у большинства уже произошли необратимые изменения. Это осложняется, в-3, непривычным для них кормом. "Шнурки" - активные хищники, питаются тем, что шевелится. Но кормить их мотылём или трубочником местного вылова - опасно, поскольку у них ещё нет иммунитета к местной заразе. Значит - мелкие насекомые без мощных жвал (некрупные сверчки?) и сухопутные черви (а-ля дождевые). На круглый год не напасёшся. Говорят, их можно приучить есть кусочки рыбы или мяса, но это влечёт за собой обильные подмены воды.

Короче, я бы держал каламоихтов в аквариуме (или даже палудариуме) с дном не менее 120*60 см с кормовыми гуппи. Ну и подкармливал по возможности дождевыми червями.

Отказов от еды не нужно бояться - это ж рыба, ей простительно не есть несколько дней и даже недель. Главное - не позволять корму залёживаться в воде - убирать или запустить туда вспомогательного потребителя.

Может семье подойдут менее капризные "змеёныши"? Наример, шиповки?