Вход

Просмотр полной версии : Брошенное гнездо?

С.Елена
21.08.2014, 14:52
Здравствуйте.

У нас на балконе голубиное гнездо.Два яйца.Обнаружили в начале июля где-то.Самка и самец всегда поочередно были в гнезде.Мы их подкармливали,правда только семечками,и водички свежей наливали.Сами мы летом на даче.Но раз в неделю я приезжаю.Все было хорошо.Вчера вечером обнаружила в гнезде странного голубя.Решила это голубка заболела,умирает. Сидит не на яйцах,а рядышком, сбоку ,нахохлившись.Огромный клюв,черные глазища и не шевелится,только смотрит.Выглядит внешне как 17 дневный здесь http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=53514,на обывательский взгляд.
Тоже пух на голове,внешне очень похож,но острое ощущение,что птица нездорова.
Непонятна ситуация.Что делать с голубем,как спасать?Залетный это или один из родителей?Живы ли яйца и как это определить?И если все же это голубка и она погибнет,что делать с кладкой? Помогите.Хоть советом.Завтра утром надо уезжать.
Территориально р-н Биберево. Может знаете к кому там можно обратится.

Helga
21.08.2014, 15:05
если яйца лежат с начала июля, можете смело их выкидывать - срок насиживания давно прошел, никто не вылупится. гнездо лучше выкинуть, место гнездовья закрыть чем-нибудь, чтобы дальше не гнездились.

лучше реально фото птицы. может быть больной слеток.

С.Елена
21.08.2014, 15:11
...Очень жаль.
Постараюсь сегодня разместить фото.
Огромное спасибо за оперативный ответ.

Helga
21.08.2014, 15:34
в любом случае - если Вы не готовы заниматься птицей, лечить (а приютов для сизарей не существует), срочно сходить к врачу-орнитологу, а завтра утром надо уезжать - единственный вариант вижу птицу убрать с балкона во двор, можно посадить повыше - на гараж, козырек подъезда, дерево, чтобы кошки/собаки не добрались сразу, насыпать хотя бы пшена. предварительно можно попробовать напоить - из пипетки. при манипуляциях с птицей лучше надевать перчатки.

сейчас в городе много больных голубей после летней жары, увы.

-dingo-
21.08.2014, 22:20
Огромный клюв
Однозначно птенец. Они всегда страшненькие )
Проверьте, наполнен ли зоб. Не исключено, что родители птенца нормально кормят.

С.Елена
22.08.2014, 00:02
если яйца лежат с начала июля, можете смело их выкидывать - срок насиживания давно прошел, никто не вылупится. гнездо лучше выкинуть, место гнездовья закрыть чем-нибудь, чтобы дальше не гнездились.

лучше реально фото птицы. может быть больной слеток.

Здравствуйте Helga.

Воистину "спокойствие, только спокойствие!" (с)

История все чудеснее и чудеснее, настоящий «детектив».

Заезжала летом через каждые 7-10 дней, но что-то я явно упустила.
Старалась не нарушать семейный покой, осторожно приподнимала краешек шторки и всегда в гнезде лежало два яйца. Но одни и теже ли?=)

Большой клюв, большие глазищи, пушистые головки, хвостов нет и огромные лапки.
Видимо действительно птенец! Даже ДВА!=)
Второго впотьмах я вчера видимо не разглядела, да и сегодня обнаружила чисто случайно, тихонько шелохнулся за пустой коробкой.

И по-прежнему…два яйца.=)

Было сегодня и два взрослых голубя. Думаю пара.
Вопрос та же ли?=)
В голубях не разбираюсь, но у первой самки(?), что была ранее, было пятнышко черное слева в виде сердечка =) необычно, вот и запомнилось.
У этих окрас ровный.
Самка (решила что "она", хотя в птицах не разбираюсь) от меня не отходила, держалась в метре, молча, смотрела. Второй голубь вскоре отлетел на соседний балкон - самец-? Они явно немного нервничали, но не улетали!
Хочется верить, что это все-таки родители, а не залетные едоки.

Вчерашний птенец сегодня сидел на полке. Как он туда забрался =)с пола.
Может его летать учат =) всего то см 40 до пола. Так вроде рановато, на крылышках и перьев еще нет. Не упал бы.
И один все же крупнее второго.

У нас на балконе с торца возле стены стеллаж, невысокий, как тумбочка, с одной полкой, без дверей с занавеской из плотной ткани. Там лежали горшки и т.п. Все это мы вывезли прошлой весной.

Если кладка та же самая, то откуда взялись два больших птенца? 7 этаж все же. Или это уже свежая кладка.

Не знаю, сколько голубям «положено» плодиться за сезон, но человек не мудрее природы, однако. Может это многодетная семья =)
А может и две =)

На мой человеческий взгляд, в стеллаже уже анти санитария для них. Все-таки помет. Лишний раз боишься потревожить. Бросят гнездо. Что с этим делать? Не заболеют?

Вот и не знаю теперь, что делать.

Жду вашего совета.
Завтра уезжать. Что им оставить покушать? Они конечно и без меня справляются, раньше водичку оставляла, семечки, немного гречневой крупы.

Прилагаю фото. Качество какое есть.

http://forums.zooclub.ru/picture.php?albumid=3329&pictureid=24094

http://forums.zooclub.ru/picture.php?albumid=3329&pictureid=24093

http://forums.zooclub.ru/picture.php?albumid=3329&pictureid=24095

С.Елена
22.08.2014, 00:06
Однозначно птенец. Они всегда страшненькие )
Проверьте, наполнен ли зоб. Не исключено, что родители птенца нормально кормят.

:улыбка: Видимо поэтому в полумраке со взрослой птицей и спутала.

Helga
22.08.2014, 01:12
по логике молго быть 2 яйца, потом еще 2, но Вы их не заметили. вот и получилось 2 слетка и 2 пустышки.

оставила бы птицам еды-воды, и пусть сами разбираются. потом закрыла бы доступ голубям на балкон вообще или к удобным местам гнездовья - в этот сезон уряд ли кого еще успеют вывести, но все-таки не самые чистоплотные птицы голуби, если не задаваться целенаправленным их содержанием в доме.

С.Елена
22.08.2014, 01:26
по логике молго быть 2 яйца, потом еще 2, но Вы их не заметили. вот и получилось 2 слетка и 2 пустышки.

оставила бы птицам еды-воды, и пусть сами разбираются. потом закрыла бы доступ голубям на балкон вообще или к удобным местам гнездовья - в этот сезон уряд ли кого еще успеют вывести, но все-таки не самые чистоплотные птицы голуби, если не задаваться целенаправленным их содержанием в доме.

Так и решила .