Вход

Просмотр полной версии : Аквариум своими руками

tvister86
24.05.2014, 21:08
Добрый вечер уважаемые аквариумисты!
Мне нужно пару подсказок и советов помогите пожалуйста :помогите:.
В общем решил сделать себе банку побольше на данный момент имею банку 70л, вот размеры будующей банки 1000х500х500 делать собираюсь со стекла 8мм и все дополнительные куски так же с 8мм. Раскрой такой 2шт 1000х500, 2шт 482х500 и дно 482х982 правильный ли он? Судя по таблице нужно делать с ребрами жесткости, решил их вырезать размером 982х50мм, а нужны ли стяжки при таком размере?? Какое стекло нужно на дно? Я думаю его вырезать тоже с 8мм но приклеить ко дну спереди и сзади полоски 1000х50мм и 4 стяжки 379х500 можно ли так сделать?
И посоветуйте пожалуйста какой фильтр лучше использовать для такого аквариума, а еще лучше дайте ссылочку для его приобретения в интернет магазине, так как в нашем городе ни чего нормального найти абсолютно невозможно. Извиняюсь за дерзость:я смущен:

svasilie
02.06.2014, 03:25
Я бы сделал из 10 мм. Но многие делают из 8 мм - и ничего. Рёбра - в любом случае имеет смысл сделать. Это не только добавит конструкции надёжности, но и добавит две удобные полочки для размещения чего-нибудь нетяжёлого - например, покровного стекла (его, кстати, удобно сделать с небольшим наклоном, чтобы капли с него стекали).

Стекло на дне играет только соединительную роль. Ну и гидроизолирующую, конечно. В том смысле, что вода его не выдавливает - аквариум дном обычно лежит на чём-то плоском, а часто - на "пенке" (коврик такой). Т.ч. делайте дно хоть из 4 мм. Тогда, правда, шов будет уже, а значит усилие отрыва будет меньше. Короче, я бы не стал экономить и сделал бы из того же материала, что и остальные стенки.

Рёбра нужны только сверху - они играют примерно ту же роль, что и дно внизу (соединительную, но с нюансами). Стяжки не нужны.

Раскрой стекла 8 мм сделан верно.

Не спешите с фильтром. Главное в аквариуме - вода. Без воды это уже террариум будет. :) На втором месте по важности - грунт и свет. На третьем - аэрация, подогрев. Фильтр и стерилизатор - где-то на третьем с половиной. Дальше - всякие удобрения, углекислота, спектр-шмектр и прочие изыски. Покупайте фильтр, когда увидите, что он Вам действительно нужен. Вообще, уровень важности от третьего - это уже по необходимости. Хотя аэрацию я обычно в конце концов делаю - по мере накопления органики в водоёме.

Кстати, часто нам в аквариуме достаточно одного стекла - лицевого. Вы не думали сделать аквариум из фанеры? Я серьёзно.

tvister86
02.06.2014, 18:41
svasilie Спасибо за ответ!
Грунт у меня песок 3-8мм фракция, по поводу света думаю сделать из RGB светодиодной ленты 5050, подогрев есть но я его ни когда не включаю так как дома установлено автономное отопление и всегда нормальная температура. Аэрацию в данный момент делает внутренний фильтр.