Вход

Просмотр полной версии : Ара: УФ/ИК лампы, насест, купание и сепия

Hoodoo
10.05.2014, 14:26
Здрасьте всем!

У меня на работе завёлся жёлто-синий ара, десяти месяцев.

Вроде разобрались с кормлением, клеткой и даже с прогулками по офису (офис большой, и кухня, где живёт попугай, размером с небольшую квартиру). К ней даже приглашают ветеринара периодически, но есть несколько вопросов, которые хотелось бы ещё проработать.

- Ветеринар сказал, что хорошо бы завести ультрафиолетовую и инфракрасную лампы и включать. Где можно найти лампы, какую выбрать и как их разместить? Понятно, что в клетку не повесишь, попугай их разгромит или перегрызёт провода. Какие-то на штативах бывают?

- Не удаётся найти для птицы насест - в зоомагазинах несерьёзные палочки, на пять минут работы ей? Где владельцы больших попугаев берут насесты? Хотелось бы, например, найти деревянный насест с металлическими концами, чтобы он хотя бы месяц продержался (иначе за три дня обгрызаются крепления).

- Сепия. Крепление, которое идёт с ней в комплекте, травмоопасное. Рекомендуют крепить на фруктодержатель, но ведь оторвёт, и фруктодержатель в кусочки раздолбает. Подумываю о небольших настольных тисках уже, как прикрепить сепию, чтобы она обгрызала, но не могла скинуть на пол и обгадить?

- Как купать птицу? У нас даже есть душевая, но она как-то без энтузиазма относится к душу, опасается. Говорят, можно брызгать из пульверизатора, достаточно ли этого?

Ирина Мартин
23.06.2015, 00:33
Что-то Вам никто и не ответил. Если еще актуально, то кратенько так.
УФ лампа нужна будет для удлинения светового дня. И при нашем освещении попугая плохо видят. Обычно пользуются лампой для птиц фирмы Аркадия. Они недешевы, правда. Да на штативах есть, есть и светильники защищенные решеткой. Вешается лампа не в клетку а над ней, в 50 см от птицы. Красная лампа больше для тепла, не знаю для чего, может, если птица приболеет, тогда их саогревать нужно. Но думаю можно обойтись и лампой накаливания.
Купать из пульверизатора - да, достаточно, вылив примерно литра два воды. До полного намокания. Но если птица не захочет, насильно ее купать не надо. Позже, возможно, она сама будет просить воду для купания, это Вы сразу поймете.
Крепление сепии действительно травмоопасны, я пользуюсь большим канцелярским держателем. Мой попугайне расклевывает держатели (еще пользуюсь бельевыми прищепками даже). Вот кратко так.