Здравствуйте!
Хочу узнать мнение и опыт людей, использующих прогулочные шары для грызунов.
Моё мнение и небольшой опыт подсказывают, что в этих шарах животинки не очень хорошо себя чувствуют, и то, что они в них резво бегают - это просто попытки выбраться из "страшной коробки".
Тем более, что шары, как правило, слишком яркого цвета, и существо, сидящее внутри должно испытывать определённый дискомфорт.
Я своим пушистикам купила светло-голубой шар, чтобы не сильно травмировать их психику иным мировосприятием, но ведь кто-то покупает шары насыщенно-ярких цветов. Как пушистики воспринимают такое видение мира?
Да и кроме цвета само по себе замкнутое пространство может испугать малыша.
Может, я ошибаюсь и зря беспокоюсь?
Поделитесь, пожалуйста, опытом?
Meerkata
27.02.2014, 22:49
Мои хомякам шары не понравились. Метались, старались вылезти. Приучить не получилось, так шар и валяется.
Я покупала прозрачный, нецветной.
Helga
28.02.2014, 21:04
песчанку сидевшую на передержке пробовала в шаре пускать. по ее поведению - воспринимала спокойно и цвет, и передвижение, паники не видела. но смысла особо не увидела в нем. бегают в шаре грызуны быстро, комната быстро заканчивается, сплошной грохот о мебель и стены.
Strix
03.03.2014, 13:25
Я покупала шары. Большие довольно, из прозрачного бесцветного пластика. Боязни со стороны хомяков не наблюдала никакой. Спокойно в шар шел и спокойно из шара вылезал, когда уставал. Просто садился внутри шара, и я его доставала. Так себя оба хомяка вели. В шаре активно носились, мне даже казалось, что им нравится. Минусы: 1. быстро ломается крепеж крышки шара; 2. сквозь прорези хаотически по дому рассыпаются хомячиные какашки.
Tabitha
02.07.2014, 04:11
По опыту выяснила, что все грызуны индивидуально воспринимают прогулочные шары.
Джунгариха носится в нём по всей квартире, никуда не врезаясь, я её даже догнать не всегда могу, песчанка в нём почти не двигается, такое ощущение, что она тупо ждёт, когда её вынут обратно, а сирийская хомячиха вообще научилась из него выбираться.
Ещё хочу всем посоветовать покупать шары цвета, контрастного покрытию пола, чтобы случайно не пнуть и не раздавить.
Ksenka
28.01.2016, 16:06
Здравствуйте! Хочу узнать мнение и опыт людей, использующих прогулочные шары для грызунов. Моё мнение и небольшой опыт подсказывают, что в этих шарах животинки не очень хорошо себя чувствуют, и то, что они в них резво бегают - это просто попытки выбраться из "страшной коробки". Тем более, что шары, как правило, слишком яркого цвета, и существо, сидящее внутри должно испытывать определённый дискомфорт. Я вагонка осина купить (http://poddon.titanss.ru/vagonka-osina-polog/) своим пушистикам купила светло-голубой шар, чтобы не сильно травмировать их психику иным мировосприятием, но ведь кто-то покупает шары насыщенно-ярких цветов. Как пушистики воспринимают такое видение мира? Да и кроме цвета само по себе замкнутое пространство может испугать малыша. Может, я ошибаюсь и зря беспокоюсь? Поделитесь, пожалуйста, опытом?
Видела такое в торговом центре. Там, понимаю, такой шар нужен, чтобы шиншилла или другой грызун не убежал. Но дома я бы такое использовать не стала. Мало того, что животное (при его покупке) привыкает к новому дому достаточно долго и очень тревожно себя ведёт, так ещё и в какой-то непонятный шар его садят и хотят, чтобы он в нём бегал. На счёт цвета абсолютно согласна. Представьте, если бы вас посадили в такой шар ярко рыжего или розового цвета - это просто "убейте мои глаза". Всегда при виде таких шаров вспоминаю шары для людей, в которых по воде надо бегать или надевать на себя и играть в футбол (ну это весело и ноги свободны), а в первом варианте не айс, если честно, ещё и кислорода не хватает. Поэтому бедные животные, если очень хочется выпустить на волю, закрывайте плотно все двери и внимательно наблюдайте.
Strix
29.01.2016, 12:05
На счёт цвета абсолютно согласна. Представьте, если бы вас посадили в такой шар ярко рыжего или розового цвета - это просто "убейте мои глаза".
Принято считать, что цветовосприятие грызунов - значительно слабее человеческого. То есть грызунов более волнует освещенность предмета, чем его цвет. Крысы, скажем, видят сине-зеленую гамму, но и только. То есть красный, скажем, шар - воспринимается грызуном как серый разной степени интенсивности
mangelo
02.04.2016, 00:44
Я с вашим мнением полностью согласна. Не от радости они там бегают, а от стресса и попытки выбраться. Забава эта только для хозяев. У меня бы хомяк сразу "дуба дал" в таком кашмаре!