PDA

Просмотр полной версии : Добавление света с помощью энергосбер.ламп


mihmih
09.01.2014, 11:42
В общем в акве чахнет растючка ибо мало света стоят всего 2 люминисцентные лампы Life-GLO и Marine-GLO обе по 20ватт, 61см.
Добавить еще такие же нет возможности т.к. крышка сделана таким образом, что места по еще 1-2 люм.лампы попросту нет...
Решил добавить туда 2 энергосберегайки, в начале крышки с каждого боку.
От сюда и вопрос к опытным акваумам, какие вы мне посоветуете энергосберегайки? Учитывая спектры/температуры имеющихся ламп? Так же важно учитывать что акву я заливаю под завязку, не люблю видеть уровень воды - и расстояние от ламп будет 3-5см, поэтому нагрев новых ламп имеет большое значение...

svasilie
09.01.2014, 17:19
(1) Посоветую НЕ использовать для растючки энергосберегайки, поскольку их спектр разрабатывался с учётом особенностей человеческого зрения, которое работает на совершенно других пигментах, чем фотосинтез.

(2) С большей или меньшей интенсивностью растения фотосинтезируют под светом любого спектра, поэтому, чего не удастся получить качеством (подходящим спектром), добьёмся количеством (освещённостью).

Буквально несколько недель назад залил 20 л банку - старый перемытый грунт (из него через пару недель стали вылезать здоровенные катушки, пережившие заиленность, засуху, перемывание водопроводной водой), старая вода из соседней аквы, наполовину разбавленная осмолятом и с десяток кривых гуппи. Ровно по центру банки посадил неведомо откуда взявшийся одинокий кустик эхинодоруса нежного. Ровно над этим кустиком поставил энергосберегайку U-образную со стандартным спектром 835 (цветовая температура 3500К, индекс цветопередачи >80%) мощностью 9 Вт. Очевидно, что осветить всё дно её банально по размеру не хватает, но создать пятно вокруг вышеупомянутого кустика - вполне. Перед НГ кустик был один, а по возвращению сегодня домой обнаружил два взрослых кустика и одну детку. Веточка яванского мха разрослась раз в пять. Вывод - свет просто должен быть. Поэтому (2).

Тем не менее, на первом месте (1). Дело в том, что высшие растения и водоросли занимают разные ниши - с разной эффективностью используют разные участки спектра. В любом случае, фотосинтез высших растений мощнее, поэтому конкурирующим водорослям достаются "объедки". А если мы будем заменять качество количеством, то этих "объедков" будет очень много. И мы замучаемся бороться с нитчаткой и пр. малоэстетичными водорослями. В вышеупомянутой моей 20 л банке биомасса нитчатки уже превышает биомассу яванского мха, хотя, уверяю, я её туда не сажал.

Есть и ещё один фактор - светолюбивые растения. Дело в том, что есть чисто геометрические ограничения по размещению ламп в крышке аквариума. В какой-то момент мы достигаем максимума мощности для конкретной банки, а потребности нашей растительности так и не обеспечиваем. И вот тогда мы начинаем задумываться о качестве. И это опять (1).

svasilie
09.01.2014, 17:54
Если уж принято решение использовать офисные лампы, то в лучше всего линейные, потом U-образные, в последнюю очередь спиральные. Вне зависимости от формы колбы (трубки) лампу имеет смысл разобрать и отделить ЭПРА от собственно лампы и вынести ЭПРА на крышку, а трубку повесить над водой. Это поможет (а) уменьшить нагрев воздуха и воды под крышкой, (б) улучшить охлаждение ЭПРА и (в) защитить ЭПРА от попадания воды.

Тезис о форме лампы каждый может вывести самостоятельно, если посчитает соотношение площадей видимой с одной точки поверхности трубки лампы к её полной поверхности. У линейной это примерно половина. У U-образной - зависит от точки зрения, но в идеале тоже половина. (Вообще, U-образная эквивалентна двум близко размещённым линейным.) У спиральной - где-то треть или четверть (как ни крути). Если мы собирается делать отражатель, то важно, насколько быстро (за меньшее число отражений) мы сможем обвести свет, идущий вверх и в стороны вокруг всех препятствий (сама колба и все её соседки). Несложно увидеть, что для этого важно, чтобы расстоение между лампами было существенно больше диаметра лампы. Именно поэтому линейные всё-таки лучше U-образных. Впрочем, если отражатель не планируется, то в максимально плотной посадке U-образные и линейные одинаково хороши. А спиральные - в любом случае отстой.

svasilie
09.01.2014, 18:30
"Растючка чахнет" - это как? Листья сбрасывает, загнивает? Если просто стоит и не "пузыряет", то это нормально. Вообще, "пузыряние" - неизменный атрибут "травников" - аквариум, где основные обитатели именно растения. Рыбы, моллюски и ракообразные имеются в незначительном количестве и не в состоянии обеспечить массу растений нужным питанием. Если аквариум всё-таки для рыбы, а растения в нём играют экологическую роль, то отсутствие "пузыряния" вполне нормально.

Если растения действительно чахнут, то смею напомнить, что кроме света и CO2 им нужны ещё и микроэлементы (читай - удобрения). В рыбных аквариумах грунт удобряется фекалиями животных (рыбы, моллюски, ракообразные и др.), которые питаются подаваемым им кормом. Т.е. в конечном счёте источник всех удобрений - рыбий корм. Если же речь идёт о травнике, то следует делать количественный анализ воды на содержание различных элементов и целенаправленно вносит в воду конкретные удобрения (по необходимости).

Однако, не спешите удобрять, насыщать углекислотой или пересвечивать - пока растения не приживутся, всё будут потреблять водоросли.

Helga
10.01.2014, 00:36
Marine-GLO убирате сразу, она не для якв с растениями, так что можно считать - нет лампы. сан-гло хотя бы поставьте. и обязательно отражатели сделайте или крышку изнутри фольгой оклейте.

у меня 120 литров, и при 2 18тиваттовых лампах с отражателями растения порой тазиками раздаю, так что света вполне должно хватить.

энергосбереайки - не надо.

mihmih
10.01.2014, 02:06
Helga (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=47103)
Не в бровь, а в глаз! Еще вчера Marine-GLO заменил на филипс 18ватт 54-765. Но вид аквы стал сразу убогим :грустный:
Я планировал оставить Marine-GLO для синевы, и добавить энергосберегайки для света, но После ответов svasilie (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=47103):круто: я решил что это будет мутарно и далеко не факт что полезно...
По жтому решил пойти другим путем:
1) филипс скорее всего заменю на что-то по мощней. Но думаю не сан-гло ибо там желтезна будет просто неубиваемая(читал где-то отзывы недоволных покупателей оной)...
2) добавлю к ним отражатели
3) Под совсем уж плохорастущие травки добавлю под корень какие-нить удобрения... К стати не порекомендуете какие-нибудь долгоиграющие универсальные?

4) А эстетичность буду делать с помощью вот такого девайса
http://www.aliexpress.com/item/5m-bag-SMD-3528-RGB-LED-Strip-light-24-Key-IR-Remote-Controller-Used-For-Indoor/621480850.html
А там, хоть синева хоть зелена хоть кранота)))

svasilie
10.01.2014, 11:06
Helga, я с Вас плачу. Я много раз аргументированно объяснял на этом форуме, что свет с длиной 430 нм (воспринимаемый нами, как синий) наиболее эффективен для фотосинтеза высших водных растений. Вам безразличны мои доводы со ссылкой на производителей аквариумных спецламп, энциклопедии и опыт многих аквариумистов. Ваша приверженность своему мнению подобна музейному экспонату.

Теперь по существу. Спектр Marine-GLO (неленивые могут найти сами в любом интернете):

http://petcareonline.dev.orchidwebdesign.co.nz/wp-content/uploads/2011/10/MarineGloWavelength.jpg

Виден существенный пик на 430 нм. Ясно, что только этими лампами обойтись нельзя, поскольку напрочь отсутствует красная область, также крайне важная для растений. Но дополнить аквариумный свет травника этими лампами было бы крайне полезно. Конечно, с учётом особенностей светокультуры конкретных видов растений. (Т.е. будет слишком много - пойдут водоросли.) К каждой такой лампе нужно ставить одну-две лампы с выраженной красной частью (660 нм).

Но самый идеальный идеал - это лампы вроде Flora-GLO. Там правильный синий сбалансирован с правильным красным и добавлено немного зелёного (для людей).

svasilie
10.01.2014, 12:14
Отражатель - штука крайне невредная. Но не стоит ожидать от него чудес. Он не увеличит светопоток в аквариуме в два раза. Тем более отражатель типа "обклейте фольгой крышку изнутри". Я поясню принцип расчёта, а под свою крышку Вы можете посчитать самостоятельно.

1. Лампа - это излучающая поверхность, а не точка или отрезок прямой. Каждая крупинка люминофора излучает во все стороны. Возможно, даже внутрь трубки. Но для нас важнее, что даже наружу с каждой точки трубки люмлампы свет идёт во все стороны. Это легко проверить - посмотрите на светящуюся лампу - вы увидите свет по всей видимой поверхности лампы.

2. Люминофор непрозрачен. Когда он светится - он светится. Но когда на него падает свет - он этот свет поглощает и рассеивает.

Ну и принцип расчёта отражателей во вложении в виде эскиза. Пояснения: синяя область - вода в аквариуме (по бокам вертикальные стенки), жёлтая - "зазеркалье" (область мнимого изображения за зеркальной поверхностью отражателя), круги - лампы в поперечном сечении (нижняя - реальная, верхняя - отражение), косые линии - показывают сектора распостранения света, попадающего в воду. Отражение лампы размещается симметрично реальной лампе относительно плоскости зеркала. При наличии нескольких зеркал возможно использовать отражение отражения, но нужно понимать, что каждое отражение немного ослабляет отражённое излучение (часть поглощается). С кривыми зеркалами сложнее - приходится рассматривать криволинейную поверхность, как цепочку из плоских - это лучше на компьютере моделировать.

Сказанное не означает, что отражатели делать не нужно, или расчёты обязательны. Это просто предостережение - не нужно ждать от отражателя чудес. Он лишь немного увеличит освещённость в аквариуме.

mihmih
10.01.2014, 20:39
Да я в принципе понял что из за фальги у меня прожектор не получится =)
Просто у меня пока нет цели создать травник по ряду причин:
1) Литраж маловат...
2) простая галька
3) Неопытность
4) Нет достаточного количества растючки, а покупатьт всё уже разросшимся - у нас в городе - можно обанкротиться =)

Поэтому цели такие:
Максимум простейшей неприхотливой растючки, чтобы забыть об аэрации и не знать что такое водоросли, ну и само собой красивый зеленый цвет который будет нравиться и мне и моим скаляркам =)
На данный момент скалярки на 4й-5й час после выключения аэрации все хапают воздух с поверхности, что позволяет сделать выводы о том, что растения не насыщают воду кислородом да и вообще, пока нормально растет только роголистник с элодеей...

Вот например сейчас так выглядит мой Стрелолист шиловидный(если конечно мне не впарили чтото иное)
http://s2.ipicture.ru/uploads/20140110/xSItWJ63.jpg

Как можете видеть он просто распадается! И происходит это уже третью неделю - растворяется где-то по листику в 3-4 дня...

Сегодня подложил под корни удобрения - посмотрим что с ним будет дальше...

Взял 3-4 дня назад лимонник картина та же листья желтеют и отпадают... Осень млин)))

Helga
10.01.2014, 22:25
при перенаселении и не очень хорошей воде растения не обеспечат полноценную замену аэрации. обычно фильтра даже без растений хватает, если есть баланс, у Вас пока этого скорее всего нет.
травник не обязательно в огромной банке делать:) да и травник - отдельная песня, просто густых зарослей вполне рыбам достаточно.
не все растения растут хорошо в одном аквариуме в конкретных условиях. у меня даже в стабильной банке то одна трава начинает прекрасно расти, то другая. это не значит, что что-то плохо - просто текущие условия подходят не всякой траве.
класть под корни растений удобрения в новой банке при возможном недостатке света не стоило. растения пока приживаются, а избыток удобрения радостно освоят бактерии, вызвав очередное помутнение воды.
всякие "стрелолисты" и пр. покупать в зоо не стоит. поищите простые растения даром, та же валлиснерия будет хороша, гигрофила иволистная, лимонник. если хорошо растут роголистник и элодея - значит со светом все боле-менее ок, а растения из зоо часто привозные, не выдерживают местных условий или вообще выращивались не в аквариуме, а в палюдариуме, и в воде гибнут, не удивлюсь, если подобная покупная трава погибнет со временем совсем, хоть как над ней шамань. не тратьте деньги зря.

лучше действовать постепенно, не совершать одновременно много разных мер. проще поменять лампы, поставить отражатели, и посмотреть будет ли изменение, чем потом высифонивать удобрение.

svasilie
11.01.2014, 02:03
Найдено в Интернете про стрелолист шиловидный:

В магазинах нередко продается сухопутный стрелолист, который имеет высоту 15-20 см и ланцетовидные листья. Погруженный на долгое время в воду, он постепенно мутирует и становится больше похож на травянистую, подводную разновидность стрелолиста. В процессе этой трансформации стрелолист сбрасывает всю свою листву, и неопытный аквариумист может решить, что растение погибло. Однако при тщательном осмотре «погибшего» куста можно разглядеть мельчайшие новые побеги в его центральной части.

svasilie
11.01.2014, 02:09
Найдено в Интернете про лимонник (номафила прямая):
При благоприятных условиях номафила достигает значительных размеров и может выходить из воды. Для ее выращивания нужен аквариум большого размера.
Общая жесткость желательна не менее 8°, рН 7-8,5. В мягкой воде листья быстро разрушаются, сохраняется только верхушка, состоящая из 2-3 пар листьев.
Номафила требует очень сильного освещения. При недостатке света нижние листья быстро распадаются.
Грунт для номафилы необходим питательный, хорошо заиленный. В новый грунт под корни обязательно добавляют глину.
Минеральная подкормка существенной роли не играет, специально для этого растения ее можно не производить. Следует учитывать, что номафила чувствительна к избытку многих химических веществ. Так, она очень плохо переносит избыток ионов натрия.
Номафилу можно содержать в условиях влажной оранжереи и палюдариума, где ее сначала помещают в емкость с низким уровнем воды, а после образования воздушных побегов пересаживают в грунт, состоящий из садовой земли, песка и добавок глины. В воздушной среде номафила растет значительно быстрее, чем в воде. Ее листья приобретают рельефность и становятся шероховатыми. Черенок такого растения можно помещать в аквариум. Он легко адаптируется и продолжает расти в толще воды.
Т.е. велика вероятность покупки "сухопутного" растения. В воде жить тоже будет, но дольше адаптируется.

svasilie
11.01.2014, 02:19
Подведу итог народной русско-китайской мудростью: "Не нада тарапися, не нада валнавася".

Дайте аквариуму спокойно прийти в равновесие. Пусть то, что должно погибнуть - погибнет, а то, что должно выжить - приживётся. Не надо баламутить воду удобрениями, лекарствами, кондиционерами, пересадками и т.п. Месяц-другой просто понаблюдайте за аквариумом и его обитателями. Я понимаю, это тяжело - хочется куда-то бежать, как-то помочь, ставить горчичники, банки, градусники и дефибрилляторы. :) Я вот в литре чужой воды гуппи привёз - представляете, как тяжело доливать по литру своей в сутки и кормить через день понемногу? :) Но нужно набраться терпения и ждать.

Если уж Вам кажется, что скалярии плохо живут без аэрации - оставьте аэрацию (отрегулируйте на самые мелкие пузырьки - будет достаточно) и не выключайте её.