Вход

Просмотр полной версии : Почему грызуны любят лизать пальцы?

Tabitha
07.01.2014, 05:07
Здравствуйте!
Я работаю в зоомагазине, и у нас много маленьких пушистиков.
Я их, естественно, всё время глажу, тискаю, держу на руках.
И вот заметила, что когда суёшь палец в клетку, они начинают его всей толпой лизать, иногда слегка прикусывая (совсем не больно). Причём так делают не только детёныши, но и взрослые особи. Особено мило, когда спит кучка джунгариков (штук 10-12), я засовываю руку в клетку и начинаю слегка гладить этот "хомячий коврик", они тут же просыпаются, со всех сторон облепляют руку и начинают облизывать. Так же делают песчанки и крысята. Причём иногда прямо в ладонь лезут и дерутся за самое вкусное место.
И вот вопрос - зачем? Может, им чего-то в организме не хватает?

Анна+
14.01.2014, 17:27
Нет все нормально. У меня тоже хомячок любит лизать пальцы :) =)

Tabitha
17.01.2014, 22:45
И всё же интересно, почему они это делают? Это же, наверное, инстинкт какой-то?

Meerkata
18.01.2014, 19:47
На ладони накапливается тонкий слой солей (высохший пот), грызуны его слизывают.

Еще могут руки пахнуть чем-то вкусным. Или, если эти руки часто дают вкусняшки, хомяк так ищет в них лакомства. Если руки пахнут другим животным - так можно получить в нем информацию. Много вариантов...

Tabitha
20.01.2014, 23:39
Спасибо.
Вот про соль тоже думала. А в плане получения информации о других животных - у тех, кто мои пальцы лижет вообще мозг взорвётся, учитывая что я в зоомагазине работаю.:улыбка:
Вот сегодня полчаса попугаю клюв отросший обрабатывала, а после этого крысу на руки взяла - так она все руки напрочь вылизала (наверно, попугай вкусный).:улыбка: