Здравствуйте, в общем пишу как есть:
Завтра привозят мне 100л. акву которую нужно запустить, и всё бы ничего тем по запуску много и за последние 3 дня теории в себя по этому делу я впихнул уже прилично.
НО! Меня очень торопят 2 обстоятельства:
1) аква будет завтра, но 26го мне необходимо уехать в другой город на неделю. Будет человек только для кормежки и то возможно через день...
2) 6 скалярий и 3 птеригоплихта сейчас сидят в 20л. акве и им по всей видимости с каждым днем там всё хуже и хуже(теряют цвет, одна самая крупная скалярка уже 3 дня не ест)... Можете кидать в меня помидоры :закидать помидорами:, но так уж получилось из за неответственного подхода к покупке рыб и сволочи продавца зоомагазина... Отдать их на время к сожалению просто не кому...
В общем хочу запустить акву за 5 дней, боюсь больше бедолаги не протянут, да и мне нужно хотя бы пару дней последить за ними в новой акве... Сейчас напишу свой план действий и буду ждать ваших советов/критики/коррективов....
1) С утра мою акву содой, Промываю кипячу грунт, декорации и устанавливаю их. Затем заливаю настоявшейся водой 10 -15 см, кидаю туда Роголистник, элодею - оставляю так часов на 10.
2) Вечером досаживаю остальные растения, планирую Яванский мох, Таиландский папоротник, Анубиас, Эхинодорус Блехера, смотря что будет в наличии в магазинах. Доливаю акву дополна врубаю нагреватель-аэратор-фильтр наполную - ложусь спать.
3) С утра начинаю включать свет для начала на 8-10 часов, (постепенно буду увеличивать до 12-14). + Для птеригов хочу добавить "варенные" какосы.
4) Далее на 4й день запускаю птеригов, на пятый(если с первыми всё в норме) скалярок...
Жду ваших ответов! Может еще посоветуете какие нибудь конкретные кондиционеры дня ускорения установления биобаланса?
svasilie
17.12.2013, 16:28
1) аква будет завтра, но 26го мне необходимо уехать в другой город на неделю. Будет человек только для кормежки и то возможно через день...
Через день - это прекрасно.
2) 6 скалярий и 3 птеригоплихта сейчас сидят в 20л. акве и им по всей видимости с каждым днем там всё хуже и хуже(теряют цвет, одна самая крупная скалярка уже 3 дня не ест)...
Ну, ясен пень, им неуютно. Если Вы им туда травы покидаете, то им малость полегчает.
В общем хочу запустить акву за 5 дней, боюсь больше бедолаги не протянут, да и мне нужно хотя бы пару дней последить за ними в новой акве... Сейчас напишу свой план действий и буду ждать ваших советов/критики/коррективов....
1) С утра мою акву содой, Промываю кипячу грунт, декорации и устанавливаю их. Затем заливаю настоявшейся водой 10 -15 см, кидаю туда Роголистник, элодею - оставляю так часов на 10.
2) Вечером досаживаю остальные растения, планирую Яванский мох, Таиландский папоротник, Анубиас, Эхинодорус Блехера, смотря что будет в наличии в магазинах. Доливаю акву дополна врубаю нагреватель-аэратор-фильтр наполную - ложусь спать.
3) С утра начинаю включать свет для начала на 8-10 часов, (постепенно буду увеличивать до 12-14). + Для птеригов хочу добавить "варенные" какосы.
4) Далее на 4й день запускаю птеригов, на пятый(если с первыми всё в норме) скалярок...
Жду ваших ответов! Может еще посоветуете какие нибудь конкретные кондиционеры дня ускорения установления биобаланса?
У Вас уже есть 20 л аквариумной воды. Плюс 10 л отстоянной воды к ним - всё ещё хорошая аквариумная вода. Итого - 30 л - залитый почти на треть 100 л аквариум. В него уже можно спокойно запускать Ваших рыб (хуже им точно не будет, а лучше - наверняка).
Если уж речь идёт об экстренном запуске, я бы предложил другой вариант.
1) Моете акву (поосторожней с содой - натрий не самый нужный элемент в пресноводном аквариуме), грунт, декорации.
2) Насыпаете грунт (если это возможно - грунт из маленькой аквы тоже сюда пересыпьте), заливаете отстоянной водой (3-5 см выше уровня грунта), вкапываете растения, ставите декор.
3) Доливаете отстоянной водой до 10 л (на самом деле можно со старой водой и в равных объёмах), пересаживаете рыбу, переливаете старую воду.
4) Включаете аэрацию (фильтр скорее всего из неполного аквариума воду не затянет), освещение (сразу поставьте желаемый световой день), подогрев (по минимуму - до 24° C).
5) Раз в один-два дня доливайте по 5-10 л отстоянной воды. Раз в два-три дня кормите рыбу - не перекармливайте. Думаю, доливать воду не намного сложнее, чем кормить рыбу.
От чистого грунта (да и от свежей воды) возможно возникновение мелкой белёсой мути в воде (это бактерии интенсивно осваивают новые территории). Это не страшно - в Вашем объёме через неделю пройдёт. Рыбам не повредит, пока есть аэрация (или фильтрация).
Helga
17.12.2013, 22:09
пока рыбы сидят в 20 литрах - ежедневно подменивайте от четверти до трети воды на отстоенную сутки такой же температуры, и тщательно убирайте все отходы со дна. кормить через день.
Вы вроде писали, что сомы анцики, а не птерики...
моя предлагаемая схема запуска:
1й день: аквас поставить на место, протереть хорошенько (можно без соды, только если очень грязный), убрать все остатки воды. положить промытый и прокипяченный грунт. поставить все оборудование. залить холодной воды из-под крана литров 75-80. включить все оборудование (освещение по таймеру, нагреватель, фильтр), пусть работает в обычном режиме. так аквариум должен стоять сутки, заодно вода нагреется и отстоится (отстаивать воду под такой объем заранее где-то еще не виже смысла).
2й день: досыпать почти весь грунт из старого аквариума. долить воды из старого аквариума (максимально сколько сможете). посадить/пустить плавать растения (поискала бы по форумам и взяла для запуска даром простейшие растения, а не тратилась на траву из магазина, все равно она в большей части погибнет. если есть роголистник и элодея - прекрасно, роголистник можно и в грунт повтыкать. остальные перечисленные растения растут медленно и их можно будет досадить потом). если есть - пустить улиток. положить коряги-кокосы-пр.
3й день: или все стоит-обустраивается само по себе (только литров 5-10 из другой аквы доливаете), или можно пустить сомов.
4й день: стоит (доливаете воды из старой аквы) или запускаете сомов.
5й день: пускаете скаляр. посмотрите по их самочувствию, если будет им хреново в 20 литрах даже с подменами - пускайте на 3й-4й день, терять уже нечего будет.
кормить через день и очень понемногу.
svasilie
18.12.2013, 13:06
Вы вроде писали, что сомы анцики, а не птерики...
mihmih писал, что "сомики-присоски". Это я сделал предположение, что анциструсы. Потом mihmih уточнил, что сравнивая с фотографиями в Интернете он их идентифицирует, как птеригоплихтов. Кто это на самом деле - точно неизвестно.
Лучше, конечно, если бы это оказались анциструсы.
svasilie
18.12.2013, 15:04
посадить/пустить плавать растения (поискала бы по форумам и взяла для запуска даром простейшие растения, а не тратилась на траву из магазина, все равно она в большей части погибнет.
В Ульяновске есть Областная станция юннатов (http://ulnat.ru/). Работает со взрослыми по сб, вск 10-12.
mihmih
24.12.2013, 02:22
Огромное всем спасибо за ответы!
Решил не отвечать, а молча приступил к делу учитывая ваши советы...
Сделал всё следующим образом:
помыл акву - установил по уровню, очень качественно промыл грунт и все декорации. Установил оборудование, засыпал грунт 4-5см, залил акву отстоянной водой и включил фильтр/компрессор наполную + подогрев 25 на гр. Влил туда пару-тройку литров воды из 20ти литровика, туда соответственно залил свежей и упал спать без задних ног)))
На 2й день появилась муть, единственное что сделал - просифонил 20тку в ведро которое отстоял чтоб дрянь вся осела - чистый вершок в новую акву....
На 3й день та же манипуляция + воткнул в акву эладею и кинул роголистник. Муть к стати уже почти пропала... Был приятно удивилен!
День 4й - вода как слеза! :круто: Добавил еще водички из старого воткнул стрелолист и неудержался плеснул туда tetra aquasafe.
День 5й синева от aquasafe ушла - вода как слеза слезы))) Рыбки из 20ти литровика завистливо глядят на новую акву, как бы не догоняя что она для них... Под конец дня не удержался и отправил туда 2х мелких(самых задиристых) скалярий и 1го птерига...
Через 24 часа не заметив жалоб от новосёлов), перекинул туда остальных...
Вот в общем то и все. Теперь на кухне телек хоть выбрасывай! Все равно всё семейство за столом втыкает в акву)))
__________________________________________________ _____________
Только вот по ходу с выбором компрессора промахнулся:грустный:
Шуму от него очень много... Может кто-нибудь подскажет/посоветует какой-нибудь 2хканальный компрессор чтоб работал "тише мыши" и интенсивность регулировалась от "бульк-бульк" до "ухнефигасебе сколько пузырьков" :улыбка:???
И сходу еще один волнующий меня вопрос:
Хочу позаботиться о остатках корма, профилактике от водорослей и помощи в чистке стекол. В общем о сомиках))) Но вот что-то с птеригами я по ходу не угадал...
Эти лентяи целый день отлёживаются под корягой, ночью её же и вылизывают... Ну иногда могут еще какую-нибудь из декораций так нехотя почмокать, или просто собирать корм по дну(хоть за это спасибо).
Может лучше заменить их анциструсами? Они активней в этом плане?
Еще наткнулся на такую рыбку как "сиамский водорослеед" как он вам? Стоит ли ими обзаводиться с целью поддержания чистоты?
Helga
24.12.2013, 02:27
а зачем компрессор, если есть фильтр? или его нет?
стекла качественно чистит только хозяин аквы. 1 раз в неделю пошкрябать - это не сложно:)
корм по дну лучше всего собирают коридорасы. а птерики вырастут в огромные тушки и займут много места, хота толку от них особо нет. раздала бы уже сейчас.
выросшие анциструсы тоже чистильщики - никакие. как-то работают на благо аквы только молодые.
САЕ для чистоты - не надо, если нет каких-то специфических проблем. любая рыба предпочитает готовые корма...если хозяин кормит:)
mihmih
24.12.2013, 03:32
а зачем компрессор, если есть фильтр? или его нет?
Фильтр внешний tetra ex700 - там выход на флейту, можно конечно аэрацию прикрутить... Но это самопал будет... зачем?
стекла качественно чистит только хозяин аквы. 1 раз в неделю пошкрябать - это не сложно:)
Это само собой! Вместе с сифонкой и подменой воды, просто хочется чтобы еще кто-то над этим работал))
корм по дну лучше всего собирают коридорасы. а птерики вырастут в огромные тушки и займут много места, хота толку от них особо нет. раздала бы уже сейчас.
выросшие анциструсы тоже чистильщики - никакие. как-то работают на благо аквы только молодые.
В общем понял - птериков надо менять на анциков...
САЕ для чистоты - не надо, если нет каких-то специфических проблем. любая рыба предпочитает готовые корма...если хозяин кормит:)
Дак я и планирую организовать кормежку верха и середины так, чтоб низы (рабочий класс:улыбка: ) не заедались...
Helga
24.12.2013, 03:53
я бы на 100 л не брала внешник производительностью до 700 л/ч...мощновато, бурновато, шумновато, дороговато. внутреннего фильтра вполне хватило бы, с той же аэрацией ИМХО. флейту попробуйте пониже опустить.
не работают:) так что в этом плане можно на питомцев не рассчитывать.
почему на анциков? на кориков, это ребята мирные, активные, веселые и весь лишний корм со дна соберут. и одного анциструса, если очень хочется иметь потом в акве здоровенную лежачую ленивую рыбу, занимающую почти четверть дна:)
неважно, какими способами кормить. если кормите - то для рыбы это повод не работать, а ждать кормежки.
mihmih
24.12.2013, 13:59
я бы на 100 л не брала внешник производительностью до 700 л/ч...мощновато, бурновато, шумновато, дороговато. внутреннего фильтра вполне хватило бы, с той же аэрацией ИМХО. флейту попробуйте пониже опустить.
Он у меня в штатном режиме на 50% мощности работает, чтобы скалярок в воде не болтало сильно... Посчитал что лучше на фильтре не экономить, а внешний чтобы пространство у рыбок не отнимать...
не работают:) так что в этом плане можно на питомцев не рассчитывать.
Ясно... Тогда подумаю куда их пристроить...
почему на анциков? на кориков, это ребята мирные, активные, веселые и весь лишний корм со дна соберут. и одного анциструса, если очень хочется иметь потом в акве здоровенную лежачую ленивую рыбу, занимающую почти четверть дна:)
А может вместо кориков всё таки сиамских водорослеедов? И с дном управятся и растения почистят если нужно и водорослей профилактика... Да и по активности они вроде корикам особо не уступают...
mihmih
24.12.2013, 17:26
неважно, какими способами кормить. если кормите - то для рыбы это повод не работать, а ждать кормежки.
Ну я думал кормить подольше и сыпать корм совсем понемногу чтобы он съедался обитателями верхних слоёв воды... Тогда донные уборщики будут недоедать и им всё равно придется искать еще и другие источники питания...
А вообще заметил что птериги гадят как сумасшедьшие!!! Весь аквариум в лентах по 4-10см. Это длиннее их самих:мигающий:. Это я их перекормил, или они и есть такие засранцы???
svasilie
24.12.2013, 19:05
При наличии внешнего фильтра аэратор не нужен. Разве что для красоты. Хотите мелкие пузырьки - возьмите мелкопористый распылитель. А ещё на компрессорах обычно регулировочный винт бывает. Если по каким-то причинам на компрессоре такого регулятора нет, то его легко сделать из тройника и краника - тройником делается отводок от воздушного шланга и на него вешается краник в закрытом положении. При необходимости уменьшить количество пузырьков краник слегка приоткрывается и стравливает часть давления. А ещё можно использовать линейный распылитель или несколько распылителей - тогда из каждого из них воздух будет выходить менее интенсивно.
svasilie
24.12.2013, 19:13
Уважаемая Helga, отчего Вы так не любите внешних фильтров? Или обожаете внутренние? У внутренних только одно преимущество - цена. Но в этом смысле сифон ещё лучше.
В соответствии с рекомендациями производителя Tetra EX 700 применяется в аквариумах 100-250 л. По-моему всё честно.
А флейту можно даже под воду опустить.
Helga
25.12.2013, 02:04
не надо вместо кориков сиамцев. совершенно разные рыбы. к тому же сиамцы тоже чистят очень условно, и на дне копаться не будут. для донных рыб есть специальные корма-таблетки.
не совсем поняла - стоит только внешний фильтр и все? или еще и компрессор?
Helga
25.12.2013, 02:10
вдогонку - можно стайку кориков, пару сиамцев, если очень хочется. но рыбы в аквариуме и так немало, если исходите чисто из утилитарного "чтобы чистили" - не стоит брать каждой твари по паре:)
svasilie
25.12.2013, 15:36
Соглашусь, что лучший чистильщик аквариума - его хозяин. В потенциале. Ибо никому, кроме него это не нужно. Для остальных обитателей грязь и водоросли - это элементы окружающей среды, которыми нужно пользоваться или приспосабливаться к ним. Некоторые обитатели аквариума облегчают работу хозяина.
Например, сомики - коридорасы, каллихты - минерализуют донные отложения. Но не надо думать, что они съедят весь ил. Нет, они уменьшат долю органики в нём и меньше останется гнить. Но сифонить потом всё равно придётся.
Разнообразные "рыбы-присоски" (упомянутые птеригоплихты, анциструсы, водорослееды) и брюхоногие моллюски соскабливают с поверхностей стёкол и листьев растений водорослевый налёт. Но они не будут отскабливать дочиста. Лучше других на роль "скребков" подходят мелкие улитки (катушки, физы и т.п.). Потому, что мелкие, сами размножаются (при наличии кормовой базы), сами сокращают численность (при недостаточности кормовой базы). Но как бы там ни было - если хочется идеально чистых стёкол, то периодически их нужно самому отскребать.
mihmih
25.12.2013, 18:26
Много сообщений прошло, поэтому отвечу всем сразу...
Я и не надеялся завести какую-нибудь чудо рыбку которая будет плавать с скребком в одном плавнике и бутыльком "мистер мускул" в другом)))
Естественно сифонка-шерканье стекол изнутри, чистка фильтра и подмена трети воды будет проводиться каждую неделю!
Но вот как быть с декорациями и растениями? их же не будешь каждый раз вынимать и промывать... А слизи и водорослей они думаю на себе нехило так собирают...
Вот и хочу завести каких нибудь обитателей для которых эти пакости будут лакомством...
По поводу их пристрастия к кормам:
Вчера устроил всем разгрузочный день чтобы вычистили дно, а сегодня кормил акуратненько 3-4 щепотки медленнооседающих хлопьев тетра, но с промежутком 3-4 мин. Таким образом: кинул щепотку и пока в воде всё не будет съедено и скалярки не начнут собирать со дна оставшиеся крохи - следующую щепотку не добавляю...
Итог:
Впервые я видел днем своих птеригов! Сначала они расстроенно рыскали в грунте где всегда ранее были вкусняшки, а затем убедившись в безысходности они активно чмоктали декорации - деревяхи и даже иногда стекла!
Но я их всё равно отдам ибо уж очень много они гадят один как 6 скалярок вместевзятых...
По поводу аэрации:
У меня стоит вышеописанный фильтр таким образом что флейта погружена в воду, во первых потому что люблю полностью заполненные аквы, а во вторых шум воды от неё хоть и приятный но всё равно надоедает... Поэтому я всё таки считаю что нужен доп компрессор. И он у меня нормально работает, но в силу каких-то обстоятельств в нем установлен достаточно шумный электродвигатель издающий гул 30-40 дб на глаз... Точнее на ухо)))И это доставляет определенный дискомфорт в ночное время... Вот я и спрашиваю совета по какой-нить толковой бесшумной модельки компрессора...
По
mihmih
25.12.2013, 18:29
Много сообщений прошло, поэтому отвечу всем сразу...
Я и не надеялся завести какую-нибудь чудо рыбку которая будет плавать с скребком в одном плавнике и бутыльком "мистер мускул" в другом)))
Естественно сифонка-шерканье стекол изнутри, чистка фильтра и подмена трети воды будет проводиться каждую неделю!
Но вот как быть с декорациями и растениями? их же не будешь каждый раз вынимать и промывать... А слизи и водорослей они думаю на себе нехило так собирают...
Вот и хочу завести каких нибудь обитателей для которых эти пакости будут лакомством...
По поводу перехода присосок на корма:
Вчера устроил всем разгрузочный день чтобы вычистили дно, а сегодня кормил акуратненько 3-4 щепотки медленнооседающих хлопьев тетра, но с промежутком 3-4 мин. Таким образом: кинул щепотку и пока в воде всё не будет съедено и скалярки не начнут собирать со дна оставшиеся крохи - следующую щепотку не добавляю...
Итог:
Впервые я видел днем своих птеригов! Сначала они расстроенно рыскали в грунте где всегда ранее были вкусняшки, а затем убедившись в безысходности они активно чмоктали декорации - деревяхи и даже иногда стекла!
Но я их всё равно отдам ибо уж очень много они гадят один как 6 скалярок вместевзятых...
По поводу аэрации:
У меня стоит вышеописанный фильтр таким образом что флейта погружена в воду, во первых потому что люблю полностью заполненные аквы, а во вторых шум воды от неё хоть и приятный но всё равно надоедает... Поэтому я всё таки считаю что нужен доп компрессор. И он у меня нормально работает, но в силу каких-то обстоятельств в нем установлен достаточно шумный электродвигатель издающий гул 30-40 дб на глаз... Точнее на ухо)))И это доставляет определенный дискомфорт в ночное время... Вот я и спрашиваю совета по какой-нить толковой бесшумной модельки компрессора...
svasilie
26.12.2013, 14:32
Хорошо, значит обманутых ожиданий не будет.
Боюсь, что сухой рыбий комбикорм будет для них гораздо большим лакомством. Когда-то у меня жили анциструсы, так вот они приспособились употреблять плавающие гранулы для цихлид. Нужно ли объяснять, что гранулы кидались совсем не для них? А всевозможные "лакомства" в виде водорослей оставались без внимания. Вот разве что кокос был выскоблен до блеска. Это, кстати, общая тенденция - все предпочитают высококачественные высокопитательные искусственные корма. Была у меня как-то проблема подкармливания коридорасов тонущими таблетками - до того, как таблетка размокнет до степени употребимости сомиками, на неё сбегались столь любимые мной улитки, и сомам доставалось существенно меньше, чем планировалось.
У меня стоит вышеописанный фильтр таким образом что флейта погружена в воду, во первых потому что люблю полностью заполненные аквы, а во вторых шум воды от неё хоть и приятный но всё равно надоедает... Поэтому я всё таки считаю что нужен доп компрессор.
Не вижу логики. Аэратор нужен в первую очередь для перемешивания воды - нижние слои, насыщенные продуктами разложения донных осадков, переместить вверх, где происходит газообмен с атмосферой через поверхность воды, а верхние, насыщенные атмосферными кислородом и углекислым газом, переместить вниз, где они смогут поддержать жизнедеятельность придонных организмов (рыб, растений, бактерий). Любой фильтр тоже перемешивает воду - Ваш внешний забирает воду у дна и после фильтрации возвращает её у поверхности. Нет необходимости в дополнительной аэрации.
И он у меня нормально работает, но в силу каких-то обстоятельств в нем установлен достаточно шумный электродвигатель издающий гул 30-40 дб на глаз...
Электродвигатель?! Или я катастрофически отстал от прогресса, или Вы неверно понимаете устройство Вашего компрессора. В аквариумных компрессорах обычно стоит электромагнит с Ш-образным сердечником, запитанный от сети переменного тока, и постоянный магнит, закреплённый на коромысле. К коромыслу прикреплена резиновая помпочка. Переменное магнитное поле заставляет вибрировать постоянный магнит и коромысло, от этого помпочка прокачивает сквозь себя воздух. Теоретически можно вместо пары электромагнит-магнит использовать моторчик с кривошипом, но существенным недостатком будет износ подшипников и щёток, а значит сравнительная недолговечность устройства (в электромагнитных помпах изнашиваться нечему). С другой стороны электромагнитные компрессоры обязательно вибрируют с частотой 50 Гц и, как следствие, шумят. В этом случае может помочь резиновый подвес, резиновый подвес в шумоизоляционной коробке, вынос компрессора в техническое помещение (санузел, кладовка, серверная, лифтовая).
Точнее на ухо)))И это доставляет определенный дискомфорт в ночное время... Вот я и спрашиваю совета по какой-нить толковой бесшумной модельки компрессора...
Напомните, какой у Вас сейчас компрессор? Производитель и модель.
mihmih
08.01.2014, 11:14
Электродвигатель?! Или я катастрофически отстал от прогресса, или Вы неверно понимаете устройство Вашего компрессора. В аквариумных компрессорах обычно стоит электромагнит с Ш-образным сердечником, запитанный от сети переменного тока, и постоянный магнит, закреплённый на коромысле. К коромыслу прикреплена резиновая помпочка. Переменное магнитное поле заставляет вибрировать постоянный магнит и коромысло, от этого помпочка прокачивает сквозь себя воздух. Теоретически можно вместо пары электромагнит-магнит использовать моторчик с кривошипом, но существенным недостатком будет износ подшипников и щёток, а значит сравнительная недолговечность устройства (в электромагнитных помпах изнашиваться нечему). С другой стороны электромагнитные компрессоры обязательно вибрируют с частотой 50 Гц и, как следствие, шумят. В этом случае может помочь резиновый подвес, резиновый подвес в шумоизоляционной коробке, вынос компрессора в техническое помещение (санузел, кладовка, серверная, лифтовая).
Стыжусь! Написал не подумав :я смущен:
Не вижу логики. Аэратор нужен в первую очередь для перемешивания воды - нижние слои, насыщенные продуктами разложения донных осадков, переместить вверх, где происходит газообмен с атмосферой через поверхность воды, а верхние, насыщенные атмосферными кислородом и углекислым газом, переместить вниз, где они смогут поддержать жизнедеятельность придонных организмов (рыб, растений, бактерий). Любой фильтр тоже перемешивает воду - Ваш внешний забирает воду у дна и после фильтрации возвращает её у поверхности. Нет необходимости в дополнительной аэрации.
Да вы наверно правы! Я просто задумывался, что без аэрации обмен происходит только на поверхности воды, а над ней достаточно плотная крышка, которая хоть и не герметична, но и вентилируется тоже весьма и весьма не ахти... Вот и получается что поверхность воды соприкасается с небольшим объёмом воздуха, который и так перенасыщен влагой в силу того что аква залита под завязку и поверхность близка к люмлампам... Может будет целесообразно вместо аэрации просто задувать компрессором свежий воздух под крышку???
Сейчас компресор вообще выключил т.к. добавил "брагогенераторсо2":я смущен: - ибо что-то на своих ростючках я вобще не видел пузырьков кислорода(кроме роголистника)... и это печалит...
Из растючки пока роголистник, эладея, стрелолист и лимонник. роголистник стабильно кислородит - эладея растет нормально - но пузырьков не видать, стрелолист плавно чахнет, лимонник воткнул недавно но что-то то же вид у него не блещет бодростью...
Вот и подумал я - что не с того начал ибо смысл в co2 если у меня всего две люмлампы одна 20ватт холодного света и одна 15ватт синего(от неё полагаю толку растючке нет, но зараза глаз радует:я смущен: во первых придает воде синеватый цвет и она визуально блещет чистотой, а во-вторых т.к. я отказался от фоновой картинки он так класно подсвечивает заднюю стену синим - этакий Ambilight:большая улыбка:).
В общем пере до мной всала новая задача - добавление света...
Думал сначала просто добавить еще одну люмлампу в крышку, чтобы дотянуть хотябы до 0.5 ватт/л. Но вот что-то так не охота заморачиваться с пускателями и прочим, вот и созрел вопрос:
а что если просто добавить пару обычных энергосберегающих ламп по те же 18-20ватт?
mihmih
08.01.2014, 13:05
Подробней: У меня стояли Life-GLO 20watt и Marine-GLO 20watt(синяя). Сейчас вторую заменил на филипс 18ватт 54-765. Аква по виду сразу стала скучной и желтой :грустный:... Марин верну сразу же после добавления новых источников! В общем жду ответы на предыдущие вопросы...
mihmih
09.01.2014, 11:32
Ладно, в общем тема закрыта т.к. аква нормально запусщена, создам отдельную по свету...