Подскажите пожалуйста, ежихе 4 месяца, была подобрана летом малюсеньким ежонком, вес сейчас больше 1 кг, к сожалению в августе, когда еще можно было выпустить не набрала нужный вес.
Сейчас живет в квартире, клетка большая, плюс ежедневно гуляет по несколько часов, остальное время в основном спит. Поскольку нет возможности поместить ее в прохладное место, а в квартире тепло, она не впадает в спячку. Если она так и не поспит за зиму, можно ли будет ее выпустить в природу весной, когда станет совсем тепло?
ФРУША
11.10.2013, 22:03
считается что отсутствие спячки подрывает здоровье ежей, нарушает их биологические часы, хотя знаю случаи когда ежи зимой в квартире не спят, но они постоянно живут с человеком
вы кстати если хотите выпустить ежа то поменьше с ней общайтесь, не приручайте к рукам и имени
ёж ложиться спать при температуре примерно +10;+7 и отсутствии корма
можно попробовать просто постепенно снижать количество корма (последние пару тройку дней вообще не кормить), обустроить для нее домик или на балконе или просто в тихом, прохладном месте в доме (примеры в личку отправила)
Natty
11.10.2013, 22:15
Спасибо, изучу.
Мы ее не берем просто так на руки и вообще практически не общаемся. Гуляет она в отдельной комнате, правда в основном бегает туда-сюда вдоль решетки, которой загорожен выход из комнаты.
Каждый день надеюсь, что она вечером проспит и не попросится гулять, но нет. она просыпается и просится из клетки на прогулку.
Я ей рацион слегка уменьшила, иногда даю только сверчков, тогда она вообще не спит, гремит мисками и ищет еду.
Очень хочу ее весной выпустить на волю, она все же дикое животное и жизнь в квартире ей не нужна.
Балкон у нас на юг, там большие перепады температуры, ей туда нельзя, к сожалению.
ФРУША
12.10.2013, 00:43
"Балкон у нас на юг, там большие перепады температуры, ей туда нельзя, к сожалению."
а вы где живете? что направление балкона так критично?
Natty
12.10.2013, 20:37
Мы в Москве. Когда сильные морозы, балкон промерзает, а в солнечные дни там становится жарко, да и дверь туда часто открывается, а ежу нужна более-менее постоянная температура. Я посмотрела сегодня на нее, у нее не очень густая шерсть выросла, видимо из за того, что в квартире жарко.
ФРУША
13.10.2013, 00:03
качество шерсти не от тепла в квартире зависит, а то правильного питания
чем больше насекомых в рационе, тем лучше шерсть, колючки, зубы, здоровье в целом
ФРУША
13.10.2013, 00:06
зимой солнца не так много и не такое уж оно теплое
Natty
13.10.2013, 21:08
Питание у нее правильное, насекомых ест каждый день и не один раз, витаминки для ежиков периодически даю, да все что нужно она ест, но у нас очень жарко, больше 25 всегда. а иногда и больше.
-dingo-
13.10.2013, 22:08
Думаю, что Вам всё-же надо переселять ежа на балкон. Если тщательно утеплите домик, то разница зимних температур не будет ощущаться сильно.
Natty
13.10.2013, 22:15
Уже довольно холодно, как это осуществить, не простудится ли она? Большая клетка на балконе не встанет, есть маленькая, туда можно поместить домик и выставить ежку в не очень холодный день, чтоб попробовать?
-dingo-
14.10.2013, 00:04
А без клетки нет возможности выпустить? Домик - штука объёмная, займёт в клетке много места.
Natty
14.10.2013, 16:12
Без клетки не получится, там бетон и есть щели. Да и вообще там в морозы утеплить невозможно, я сколько раз пыталась там в утепленных шкафчиках-коробках хранить овощи-фрукты все промерзает, а тут живое существо. Ну может и в квартире немного поспит. Она сейчас почти весь день спит, бодрствует пару часов утром и вечером, потом ест и спит. Раньше ночью калабродила, гнездо строила, сейчас поест и спать.
ФРУША
14.10.2013, 22:58
про спячку отправила в личку инструкцию по домикам и укладыванию
Natty
15.10.2013, 12:14
ФРУША, спасибо, я это все изучила уже.
Natty
18.10.2013, 12:10
Взвесили вчера нашу Кнопу, 1 кг 200 гр.
-dingo-
18.10.2013, 13:34
Вполне упитанная дама )
ФРУША
18.10.2013, 19:01
надо постепенно начинать уменьшать количество корма(переходите на насекомых, потом на овощи фрукты, последние пару дней только водичку), перед спячкой ёж должен желудок очистить, если есть возможность понемногу снижать температуру в комнате(напоминаю сквозняки не допустимы), подготовьте норку по принципу как я вам присылала ссылку и переселяйте для своего спокойствия в собственные выходные, чтобы если не уснет занести назад
в принципе ёж может просто дремать по паре недель и дома, просто надо укромное тихое место и стройматериал для норки
ФРУША
18.10.2013, 19:02
и еще принесите ему сухих листьев, дайте тряпочек, может ёж сам начнет строить норку- вот и поймете что пора собираться
Natty
18.10.2013, 22:23
Корм постепенно уменьшаю, сейчас дочка ей сухой для ежей привезла, ест с удовольствием, оставляю на ночь, а с утра только насекомые, она перестала рваться гулять, поест и спать. Норку она свою бумагой (бумажными полотенцами) "утепляет", но она туда же и в туалет ходит, когда выйдет в уголок в клетке, а когда и прямо в домике... Приходится чистить и класть свежую бумагу. Листья я ей приносила, но она как-то не оценила.
Попробую клетку в комнату переставить, где температура поменьше.
ФРУША
18.10.2013, 22:42
бумажные полотенца не практично, лучше пеленки для животных или людей
я раз в неделю меняю
если у вас девочка, то ей можно и сено предложить
когда ёж ложиться в спячку у него желудок пустой так что при снижении нормы питания сам постепенно очистит, для этого вго в последние сутки и не кормят
консервы для ежей.....слышала про них,но видеть в продаже не приходилось, хотя тоже в Москве живу, где брали, какие?
вообще людей использующих консервы для ежей я не знаю, так что ничего про них сказать не могу
Natty
18.10.2013, 23:04
Она большая по сравнению с Вашим ежиком, соответственно отходов значительно больше, я пробовала пеленки, на клетку нужно три штуки, менять дважды в день, это дороже полотенец. Я пробовала наполнитель из кукурузы, когда она еще маленькая была, так она его есть пыталась, пришлось убрать.
Корм витакрафтовский, он сухой, не консервы, его используют в центре спасения животных (не у нас) как дополнение, за границей его дают садовым ежам, состав хороший, есть немного даже насекомых, витамины. Он на Амазоне есть. К нему можно добавлять мясо, яйца и насекомых. Для меня очень удобно, так как ест она много.
-dingo-
18.10.2013, 23:17
бумажные полотенца не практично, лучше пеленки для животных или людей
А вот я теперь их боюсь ежам стелить. Троян один раз чуть без пальчика не остался: я не сразу заметила, что волокна из разорванной пелёнки намотались. :грустный:
ФРУША
19.10.2013, 11:24
Natty да мой меньше, но
1 пеленки я беру 90х60 см на метровую клетку хватает одной
2 сделанные кучки я просто убираю не меняя пеленку- если ежа правильно кормить то их можно хоть голыми руками брать - не пачкаются и не размазываются/ не рассыпаются
Natty
19.10.2013, 20:27
Целиковую пеленку не стелила, а те, что поменьше она мнет и в них заворачивается. У нее тоже кучки не пачкаются, но их много и они иногда довольно большие. Теперь когда она лежит звездочкой, у нее сзади торчит толстая попка и только потом ножки.
ФРУША
19.10.2013, 21:54
ну раз мнет и заворачивается то наверно думает о строительстве гнезда на зиму
Natty
02.11.2013, 14:10
Все же решили уложить нашу ежку в спячку, завтра отвезем на дачу, устроим ее в утепленной кухне. Судя по прогнозу у нее как раз будет время устроиться. Еду и воду оставим. Вес у нее сейчас 1 кг 300 гр.
ФРУША
02.11.2013, 15:53
Natty хотите сказать что просто отвезете и не будете переживать, рваться проверить как она там?
вы герой,
я когда дома раз 20 за сутки подбегаю на ежа посмотреть
Natty
02.11.2013, 18:27
Переживать конечно буду, но сейчас она дома просыпается только поесть, а там я еду оставлю и воду, через пять дней приеду проверю. Там ей лучше будет, тихо, пока еще не холодно, она успеет гнездо по-своему обустроить. Это точно лучше, чем балкон.
Дома я ее практически не беспокою, утром и вечером проверяю и еду подсыпаю, но у нас очень жарко. Будет спать на воздухе и просторе, то есть без клетки.
ФРУША
02.11.2013, 18:37
если вы не будете ее сейчас кормить, то она так уснет
спячка это понижение температуры+ снижение до нуля кормовой базы
а оставлять корм ....моему бессмысленно пока все не съест не успокоиться, так что за первый день она все съест, а потом если не уснет то будет голодать
Natty
02.11.2013, 19:13
Ну я оставлю столько, что хватит минимум на три дня, а потом если и поголодает, то не страшно, у нее запасы большие. Там сейчас очень подходящая температура, то чего я ей не могу обеспечить в квартире.