Здравствуйте!:большая улыбка:
Давайте знакомиться!Меня зовут Вика,живу в Одессе,Украина.Являюсь счастливой обладательницей собаки породы Тоса Ину .Моей девочке 1 год,8 месяцев,её домашнее имя Тиби,импортирована из Чехии.
Я очень довольна своим выбором породы. И хочется рассказать об этой замечательной породе и вам,дорогие форумчане.:я поддерживаю!:Надеюсь вам будет интересно и вы примите нас в свою дружную компанию.:дарю сердце:
А вот и она,на выставке в апреле 2013 г. На фото 16 месяцев.:клево!:
Происхождение: Япония.
Дата публикации настоящего стандарта: 9.12.1997.
Классификация FCI: Группа 2. Пинчеры, шнауцеры, молоссы, швейцарские горные собаки и скотогонные собаки и другие породы.
Секция 2.1 Молоссы, тип мастиф.
Без рабочих испытаний.
Исходное название: Tosa Inu, Japanese Fighting Dog, Tosa Ken, Tosa Token, Tosa Fughting Dog, Japanese Tosa.
Другие названия: японская бойцовая собака, тоса, тоза, тоза ину, японский мастиф, японский дог, тоса-кен, тосатокен, собака Сумо, токийская бойцовая собака.
Назначение: собака - телохранитель, собака-компаньон,сторожевая собака.
Внешний вид: Крупная собака с величавыми манерами и крепким сложением, с висячими ушами, короткошерстная, с крепкой, широкой головой и сильной пастью.
Поведение\Темперамент: Темперамент отличается терпением, хладнокровием, смелостью,удивительно отважны, очень преданы хозяину.Внешний вид тоса ину внушает опасение, и при необходимости собака способна быть надежным, бескомпромиссным защитником.
Голова:
Черепная часть:
Череп: Широкий.
Стоп: Достаточно резкий.
Лицевая часть:
Нос: Крупный и черный.
Морда: Умеренно длинная. Спинка носа прямая.
Челюсти: Верхняя и нижняя челюсти крепкие.
Зубы: Сильные в ножницеобразном прикусе.
Глаза: Довольно маленькие, темно-коричневые, смотрит с достоинством.
Уши: Относительно маленькие, довольно тонкие, посажены высоко по бокам черепа, держатся плотно к скулам.
Шея: Мускулистая, с подвесом.
Корпус:
Холка: Высокая.
Спина: Ровная и прямая.
Поясница: Широкая, мускулистая.
Круп: Слегка выпуклый сверху.
Грудь: Широкая и глубокая, ребра умеренно изогнутые.
Живот: Хорошо подтянут.
Хвост: Толстый у основания, сужающийся к концу, опущенный вниз достигает скакательного сустава.
Конечности:
Передние конечности:
Плечи: Умеренно наклонные.
Предплечья: Прямые, умеренно длинные и крепкие.
Пясти: Слегка наклонные и здоровые.
Задние конечности: Мышцы очень развитые. Суставы колена и скакательные с умеренными углами сочленений, сильные.
Лапы: Плотно собранные. Подушечки толстые и упругие. Когти жесткие и предпочтительно темные.
Движения: Здоровые и мощные.
Шерстный покров:
Структура: Короткая, жесткая и густая.
Окрас: Красный, олений, абрикосовый, черный, тигровый. Маленькие белые пятна на груди и лапах допустимы. Стандартом FCI 1995 года допускались только рыжий и палевый, с возможными белыми или рыжими отметинами
Размер: Минимальная высота в холке: Кобели 60 см, суки 55 см.
Недостатки: Любые отклонения от вышеописанного стандарта должны рассматриваться как недостатки и наказываться пропорционально степени отклонения.
Тонкий костяк.
Зауженная морда.
Небольшой недокус или перекус.
Дисквалифицирующие пороки:
Агрессивность или трусость.
Выраженный недокус или перекус.
Робость.
Любая собака с физическими или психическими отклонениями должны быть дисквалифицирована.
Примечание: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
Тоса Ину
05.08.2013, 17:14
Один из предков, моей Тиби,по отцовской линии.Настоящий японец :круто:
Очень красивая и мощная собака.
Вика, а про характер тосиков расскажите пожалуйста.
cantando
06.08.2013, 15:43
очень приятно! Будем рады знакомству...а расскажите о характере собаки, отношениях с другими собаками и детьми.. вообще всё интересно..:да!::дарю сердце:
Моя семья :я,супруг и сын 10 лет,теперь и Тиби стала её частью.Ни одна дальняя поездка ,пикник и т.п. не обходится без нашей любимицы.И вовсе не потому,что её нельзя оставить одну ,напротив она очень самостоятельная дама ,в доме за все время не сгрызла ничего :я смущен:все тапочки ,провода и обои... на месте.Это не первая собака в моей жизни,поэтому я была очень приятно удивлена такой послушностью. :дарю сердце:С игрушками (для собак) играет с удовольствием и сейчас.
С собаками,общается,я бы сказала адекватно т.е. если собака по отношению к ней не проявляет агрессии -она с удовольствием с ней играет,не взирая на породу и пол.Если собака проявляет агрессию -Тиби всегда готова постоять за себя.
С ребенком отлично ладят -собака очень контактная и управляемая.:круто:
А ещё Тосы НЕ ЛАЮТ ,но выразительная мимика говорит обо всём.:клево!:
Тоса Ину
06.08.2013, 19:04
А ещё Тиби обожает купаться и плавать :девушка:
Небольшое видео http://youtu.be/swYDwJZ9W_g :клево!:
cantando
06.08.2013, 20:01
очень красивущая собака!!:круто:а сколько весит?
Тоса Ину
06.08.2013, 20:12
очень красивущая собака!!:круто:а сколько весит?
Спасибо!Я передам Тиби ваш комплимент! :я смущен:
Взвешивались в 18 месяцев - 60 кг .Рост 78 см. :большая улыбка:Рост уже не прибавится,ну а вес - еще пару кг должна с возрастом набрать,тем более зимой планируем вязку,после беременности собаки немного меняются.
cantando
06.08.2013, 21:13
Спасибо!Я передам Тиби ваш комплимент! :я смущен:
да, и поцелуйте в нос, много-много раз:да!:у меня тоже мастиф- кане корсо
Тоса Ину
08.08.2013, 00:43
да, и поцелуйте в нос, много-много раз:да!:у меня тоже мастиф- кане корсо
Обязательно!:круто:
И от Тиби лично:я смущен:
сладкая мордаха,такой умный взгляд, только в нос её целовать,и за щёчки потрепать
а на второй фотке как балерина танцует..
cantando
08.08.2013, 15:07
прям начинаю влюбляться в породу....
а со здоровьем как у них? как они переносят различную температуру,например, жару, холод?
Meerkata
08.08.2013, 18:29
Да, мощная собака... Красавица!
Мне тоже интересно, как они в наших условиях себя ведут? Правда, климат Одессы и Подмосковья отличается... Хотя на аватаре снежок виден :)
Какие есть вообще особенности содержания породы?
Тоса Ину
08.08.2013, 20:15
Да, мощная собака... Красавица!
Мне тоже интересно, как они в наших условиях себя ведут? Правда, климат Одессы и Подмосковья отличается... Хотя на аватаре снежок виден :)
Какие есть вообще особенности содержания породы?
Сразу скажу по поводу климата -у нас конечно зимой нет таких морозов,как в России,но у нас очень большая влажность,ветер с моря и наш ноль посерьёзней ,чем - 10,-15 в Москве.:я смущен:
По поводу содержания тоса ину ,самое главное ,что если человек планирует завести такую породу и собирается поселить собаку в вольер ,то в таком случае лучше направить свой интерес на другую породу.:клево!:И вот по каким причинам:
Тоса ину должна жить в доме,квартире(не смотря на внушительные размеры в доме -едва заметны ) это не столь важно,главное ,как и для любой другой породы достаточный моцион.Есть конечно горе-владельцы пытавшиеся поселить тосу в вольер,но ничем хорошим это обычно не заканчивалось.:скучно:
У тоса ину не настолько развит подшерсток ,как у САО,КО,Анатолийской овчарки...
Тосе нужен мягкий лежак ,подстилка иначе рано или поздно можно столкнуться с проблемой "потертых локтей и скакательных суставов" ,что по сути собаке не мешает,но эстетический вид нарушает.
Жару и холод переносит нормально , без фанатизма :да!: конечно ...летом и зимой гуляем от 40 минут до полутора часов утром и вечером.Летом естественно ранним утром и поздним вечером так,как +35 и солнце это не та погода при которой собака чувствует себя комфортно,да и я рядом тоже.
Тоса ину очень контактная собака и в отличии от тех же САО ,КО не на столько территориальная.Она в первую очередь направляет свои охранные инстинкты ,на охрану владельца,семью в которой живет.Не смотря на своё изначальное предназначение ,это собака-компаньон.Очень хорошо поддаётся дрессировке...
Вика, на много вопросов ответили, но есть еще: как у них (у собак этой породы) с поставом лап (трудный ли это процесс в щенячьем возрасте, разметы, дисплазия, слабость суставов), каковы в зависимости от этого для них физические нагрузки и как у них обстоит дело с... как бы это... с "шилопопостью"? Т.е. когда Вы передвигаетесь из комнаты в комнату она движется за Вами? Когда Вы кашлянули - она уже вскочила, типа, куда пойдем? и т.д.
Тоса Ину
16.09.2013, 10:51
А у нас радость!:большая улыбка:В прошлую субботу, моя любимая тоса девочка -Тиби, получила очередной титул - Чемпион Молдавии!:я поддерживаю!:
как у них обстоит дело с... как бы это... с "шилопопостью"? Т.е. когда Вы передвигаетесь из комнаты в комнату она движется за Вами? Когда Вы кашлянули - она уже вскочила, типа, куда пойдем? и т.д.
Шило осталось, наверное в другой попе:я умираю от смеха!:... Может, конечно, поинтересоваться ,а что это я на кухне делаю уже целый час ,с удовольствием составит компанию,но без излишней навязчивости.Если перед носом дверь закрою ,то настаивать по типу:"Караул!:помогите:Выпустите меня!" :большая улыбка: - она не станет.:нет:
cantando
16.09.2013, 12:30
А у нас радость!:большая улыбка:В прошлую субботу, моя любимая тоса девочка -Тиби, получила очередной титул - Чемпион Молдавии!:я поддерживаю!:
:поздравляю!::поздравляю!::поздравляю!::летать в облаках:молодцы!! так держать!!!
Тоса Ину
17.09.2013, 00:41
:поздравляю!::поздравляю!::поздравляю!::летать в облаках:молодцы!! так держать!!!