Вход

Просмотр полной версии : Раненный снегирь.

lifanova
02.03.2013, 20:51
Здравствуйте! На своем застекленном балконе я зимой подкармливаю синичек, сегодня зайдя добавить им корм услышала странные звуки, и нашла забившуюся в угол самочку снегиря, с раненым крылом. Как мне лучше поступить, завтра ожидается похолодание, взять птичку домой, посадив в клетку, или закрыть балкон и постараться выходить ее там, птичка активная, но летать не может? Чем и как обработать рану на крыле? И чем лучше подкармливать бедняжку?

-dingo-
02.03.2013, 21:15
Забирайте домой.
Чем и как обработать рану на крыле?
Зависит от давности и активности воспалительного процесса. Сфотографировать сможете?
По кормлению: зерновые смеси (попробуйте для экзотических птиц), немножко семечек, ягоды рябины (красной и черноплодной), тёртая морковь (только без сока), яблоко, листья салата. Как подкормка очень хорош Мелоди Микс.

lifanova
02.03.2013, 21:36
Спасибо за советы! Я собственно уже посадила ее в клетку, правда маленькую, положила ей гречневой кашки, размоченый собачий корм и ягоды красной и черной рябины, ну и конечно поилочку повесила. К сожалению больше ничего нет.
Девочка согрелась и очень нервничает, прыгает по всей клетке, ничего не ест. Думаю, раз она такая активная может быть завтра ее на балкон отпустить, а на ночь опять в комнату, как Вы думаете? Фоточки сейчас попробую загрузить.
Это она на балконе, на веревке, в уголок спряталась.

http://f2.s.qip.ru/Ha2NTKoB.jpg

А это уже в клетке.

http://f1.s.qip.ru/Ha2NTKoC.jpg

А это фото ранки крылышка.

http://f1.s.qip.ru/Ha2NTKoE.jpg

-dingo-
02.03.2013, 22:52
размоченый собачий корм
С этим лучше не рисковать.
очень нервничает
Этого в первое время не избежать. Лучше не перемещать из клетки, это дополнительный стресс.
А это фото ранки крылышка.
Крылышко вроде не подвисает? Тогда аккуратно промойте Хлоргексидином и очистите от грязи (ушной палочкой).

lifanova
03.03.2013, 11:35
С этим лучше не рисковать.

Этого в первое время не избежать. Лучше не перемещать из клетки, это дополнительный стресс.

Крылышко вроде не подвисает? Тогда аккуратно промойте Хлоргексидином и очистите от грязи (ушной палочкой).

Снегурочка моя уже освоилась, ведет себя поспокойнее, кушает рябинку, сегодня сбегаю куплю корм для птичек.

Хорошо, что я ее вчера нашла, сегодня у нас уже - 15, замерзла бы малышка за горшком.

А крыло у нее визуально в полном порядке, если несчитать ранку и потертые перышки. Надеюсь, что скоро девочка поправится и полетит домой. Интересно только, примут ли ее опять сородичи, после того как она побывала в клетке?

-dingo-
03.03.2013, 12:35
Интересно только, примут ли ее опять сородичи, после того как она побывала в клетке?
У снегирей вроде с этим проблем нет. Но надо успеть выпустить до начала миграции.

lifanova
03.03.2013, 12:41
У снегирей вроде с этим проблем нет. Но надо успеть выпустить до начала миграции.
А когда это начнется?

-dingo-
03.03.2013, 13:22
А где Вы живёте? )

lifanova
03.03.2013, 14:01
В Москве, и честно говоря я снегирей кроме как в лесу нигде не видела, как она ко мне на балкон попала не пойму.

-dingo-
03.03.2013, 15:47
Для московских парков снегирь - не редкость. А миграция уже недели через 2 - 3 начнётся, в зависимости от погоды.

lifanova
03.03.2013, 16:16
Что же мне делать? У нас через два дня будет потепление, может попробовать ее выпустить на балкон и если летать будет нормально отпустить?

-dingo-
03.03.2013, 16:48
Тут, как всегда "палка о двух концах". С одной стороны - жаль выпускать с незажившим крылом. По ночам ещё морозы довольно сильные, ранку будет прихватывать. С другой стороны - надо не испортить перья в клетке и не сильно задерживать птичку, чтоб успела мигрировать вместе со сородичами. Думаю, неделька у вас ещё есть на заживление.
На балконе есть опасение, что будет биться о стекло. Разве что зашторивать... но тогда темно будет, да?

lifanova
03.03.2013, 18:07
Спасибо, раз лучше передержать ее неделю, значит так и будет, тем более девочка очень быстро освоилась: и рук не боится, и кушает хорошо, и совсем перестала волноваться, умничка такая!!! Жалко будет отпускать.....

-dingo-
03.03.2013, 18:30
Ну если сильно жалко, то можно и себе оставить. :)

lifanova
03.03.2013, 20:07
Боюсь, у меня в квартире все окна на солнечную сторону, когда жара только кондиционером спасаюсь, а птичке он не повредит, все таки сквознячек от него сильный? Я даже для аквариума постоянно бутылки с водой замораживаю, чтоб цихлиды не погибли.

-dingo-
03.03.2013, 22:03
Елсли заморочиться, то обязательно найдётся затенённое местечко не вплотную к кондею.

lifanova
03.03.2013, 22:40
Дело в том, что у меня питомник чихуахуа и русских той-терьеров, собачек много и если клетку поставить чуть пониже, чем она сейчас стоит (на принтере, который на компьютерном столе), то они обязательно обнаружат и не дадут спокойной жизни снегурочке. А на этой высоте как раз нижний порог холодного воздуха от кондиционера.
Вообщем будем лечится, а потом уже решать как лучше будет птичке.

-dingo-
03.03.2013, 22:46
Вот это правильно!

lifanova
04.03.2013, 15:05
Сегодня смогла сфоткать ранку снегурочки крупным планом, что скажите?

http://f4.s.qip.ru/IRG4yhPT.jpg

-dingo-
04.03.2013, 18:00
Смотрится не очень хорошо. А на ощупь - не горячее?

lifanova
04.03.2013, 21:10
Да, вроде нет, когда промывала и смазывала мазью не заметила, что крыло горячее. А какая вообще у птичек нормальная t?

-dingo-
04.03.2013, 21:28
У птиц температура высокая, около 40 градусов.

lifanova
04.03.2013, 22:50
Когда буду подлечивать обращу внимание на t. Подскажите, пожалуйста, мне посоветовали присыпать ранку белым стрептоцидом, стоит ли это делать?

-dingo-
05.03.2013, 00:15
Если ранка подмокает, то можно. Если сухая, то смысла нет.